Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

16.10.07 г. Выпуск N2

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 15 октября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 82,75 (+2,2) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 86,13 (+2,44) долл./барр.

Чистая прибыль американской Genentech в III квартале 2007г. выросла на 21% - до 685 млн долл.

Чистая прибыль американской биотехнологической компании Genentech Inc. в III квартале 2007г. выросла на 21% - до 685 млн долл. против 568 млн долл. годом ранее. При этом выручка компании возросла на 22% и составила 2,91 млрд долл. в сравнении с 2,39 млрд долл. в III квартале 2006г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Успешные результаты своей деятельности компания связывает со стабильно высоким спросом на ее продукцию, в частности, препараты для лечения раковых заболеваний.

Genentech опубликовала свой финансовый отчет после закрытия торгов.

Объем продаж SABMiller в первом полугодии 2007-2008 финансового года вырос на 11%.

Объем продаж одной из крупнейших в мире пивоваренных компаний SABMiller Plc. в первом полугодии 2007-2008 финансового года, закончившегося 30 сентября с.г., вырос на 11%. Об этом сообщается в опубликованном сегодня отчете компании. Рост показателей совпал с прогнозами компании. В первом полугодии 2007-2008 финансового года (июль-сентябрь 2007г.) объем продаж SABMiller на североамериканском рынке увеличился на 5,9%, на европейском - на 12%. Объем продаж компании на российском рынке за отчетный период вырос на 18%, на румынском - на 37%, а на польском - на 13%.

SABMiller является третьей по величине в мире пивоваренной компанией после InBev и Anheuser Busch и производит пиво под брендами Miller Lite, Peroni, Castle и рядом других.

Исполнительный директор американской компании UPS М.Эскью уйдет в отставку в конце текущего года.

Исполнительный директор крупнейшей в мире компании по доставке грузов United Parcell Service (UPS) Майкл Эскью уйдет в отставку в конце текущего года после 6-летнего нахождения на данном посту. Его заменит финансовый директор Скотт Дейвис, говорится в пресс-релизе UPS. 58-летний М.Эскью занял пост исполнительного директора UPS 1 января 2002г.

Чистая прибыль UPS снизилась по итогам первого полугодия 2007г. на 4,4% - до 1,95 млрд долл. Выручка UPS за отчетное полугодие увеличилась на 3,6% и составила 24,1 млрд долл.

ФАС рассмотрит дела, возбужденные по итогам проверки парковок в аэропортах Москвы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит дела в отношении ЗАО "БРК Инвест Лимитед", ЗАО "Домодедово Аэротель" и ОАО "Внуково-Инвест" по признакам нарушения ст.10 закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением). Как отмечается в сообщении антимонопольного ведомства, дела в отношении этих компаний были возбуждены по итогам совместной проверки ФАС и Московского УФАС парковок в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково. Проверка проводилась в связи с жалобами граждан на высокие цены парковок в аэропортах и невозможностью выехать в пределах установленного лимита времени из аэропорта.

В результате анализа рынка услуг временной парковки автотранспорта в аэропортах, а также материалов, полученных по итогам проверки, было установлено, что ЗАО "БРК Инвест Лимитед", ЗАО "Домодедово Аэротель" и ОАО "Внуково-Инвест" занимают доминирующее положение на рынках услуг временной парковки на территории указанных аэропортов. По итогам проверки ФАС приняла решение возбудить дела в отношении компаний по признакам нарушения ст.10 закона "О защите конкуренции", запрещающей злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, в том числе ущемление интересов других лиц путем установления, поддержания монопольно высокой цены услуги; изъятия услуги из обращения, если результатом такого изъятия явилось повышение цены услуги; навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него.

Так, сегодня ФАС рассмотрит дело в отношении ЗАО "БРК Инвест Лимитед".

Sony Ericsson продаст 50% акций своего подразделения американской Motorola.

Европейский производитель сотовых телефонов Sony Ericsson Mobile Communications AB продаст 50% в своем подразделении UI Holdings BV американской Motorola Inc. Финансовые условия сделки не разглашаются. Как заявило руководство Sony Ericsson, сделка позволит увеличить уровень сотрудничества между крупнейшими игроками данного сектора в сфере разработок информационных технологий для мобильных телефонов.

UI Holdings BV занимается разработкой информационных технологий для мобильных телефонов.

"РБК Daily":А.Тынкован не продаст свои акции "М.Видео" в ходе IPO.

Компания "М.Видео" 15 октября раскрыла структуру своего акционерного капитала. На презентации ИК "Ренессанс Капитал", одного из букраннеров IPO "М.Видео", стало известно, что основателю компании Александру Тынковану принадлежит 61% акций, примерно по 13,5% - у его брата Михаила Тынкована и гендиректора сети Павла Бреева, 12% - у члена совета директоров Александра Зайонца. Последний в ходе IPO намерен полностью расстаться с долей в компании. Михаил Тынкован разместит более половины принадлежащих ему акций, Павел Бреев также предложит инвесторам часть своего пакета, тогда как Александр Тынкован акции продавать не будет, пишет сегодня "РБК Daily".

О намерении провести IPO "М.Видео" официально заявила 9 октября. Глобальным координатором размещения выступит Deutsche Bank, букраннерами - Deutsche Bank и "Ренессанс Капитал". Road show стартует 22 октября, а цена размещения, как ожидается, будет объявлена 2 ноября. В ходе IPO компания разместит 20% акций и рассчитывает выручить порядка 300 млн долл. Комментируя схему размещения, аналитики полагают, что Александр Тынкован, решивший оставить свой пакет за собой, может продать часть своих акций позже.

"РБК Daily": "Коммерсантъ" может лишиться лицензии на издание Newsweek.

Компания Washington Post Company, владеющая журналом Newsweek, недовольна возможным партнерством Axel Springer Russia с ИД "Коммерсантъ". Участники рынка считают, что если переговоры Axel Springer и ИД "Коммерсантъ" завершатся сделкой, то лицензия на издание Newsweek может быть передана другому ИД, пишет сегодня "РБК Daily".

Концерн Axel Springer сделал предложение в начале года нескольким компаниям о продаже своего российского подразделения. По словам участников рынка, до последнего времени основным претендентом на контрольный пакет в Axel Springer Russia был "Коммерсантъ-Холдинг", принадлежащий гендиректору "Газпроминвестхолдинга" Алишеру Усманову. Две недели назад гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев впервые официально заявил, что готов рассматривать варианты сотрудничества с Axel Springer. Однако участники рынка отмечали, что переговорам может помешать нежелание владельцев журналов Forbes и Newsweek, которые в России по лицензии издают Axel Sringer, продлить соглашение в случае смены партнера. По словам источника, знакомого с ситуацией в "Коммерсантъ-Холдинге", представители компании Washington Post Company, предоставившей лицензию на издание Newsweek в России, высказались против партнерства Axel Springer и "Коммерсантъ": "Они дали понять, что не готовы продлить лицензию на издание журнала в России, если состоится сделка с "Коммерсантом". При этом речь идет о возможном создании совместного предприятия, в котором "Коммерсантъ-Холдингу" будет принадлежать 49%, а контрольный пакет останется у Axel Springer. Эксперты и участники рынка предполагают, что лицензия на издание Newsweek в России может быть передана другому российскому издателю.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ сегодня, 16 октября, проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Акционеры американской Gateway одобрили поглощение компании со стороны Acer за 710 млн долл.

Акционеры американского производителя компьютеров Gateway Inc. большинством голосов одобрили поглощение компании со стороны тайваньской многопрофильной высокотехнологичной корпорации Acer Inc. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении Acer. За проведение сделки проголосовали 86,09% всех акционеров Gateway, передает Reuters.

Ожидается, что сделка будет завершена сегодня, после чего акции Gateway будут сняты с торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Напомним, 27 августа с.г. Acer объявила о достижении окончательного соглашения о приобретении Gateway. По условиям сделки, Acer приобретет за наличные средства все находящиеся в обращении ценные бумаги Gateway. Одна акция американской компании оценена в 1,9 долл. Таким образом, итоговая сумма сделки, которая была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний, составит 710 млн долл.

В результате слияния будет создана крупная высокотехнологичная компания, годовая выручка которой может достигнуть 15 млрд долл., а ежегодный объем поставляемых компьютеров превысит 20 млн единиц.

Чистая прибыль Gateway Inc. в 2006г. выросла на 12,8% - до 6,95 млн долл., а выручка компании за этот период увеличилась на 3,2% и составила 3,98 млрд долл.

Чистая прибыль Acer за 2006г. увеличилась на 20,5% - до 10,22 млрд тайваньских долл. (313,5 млн долл.), а консолидированная выручка компании за указанный год выросла на 16% и составила 369,09 млрд тайваньских долл. (11,32 млрд долл.).

Компания Acer, образованная в 1976г., входит в число крупнейших в мире поставщиков брендированных мобильных и настольных персональных компьютеров, серверов и систем хранения данных, ЖК-мониторов, а также телевизоров и навигационного оборудования.

Чистая прибыль LG Electronics в III квартале 2007г. выросла в 15 раз - до 369,8 млн долл.

Чистая прибыль LG Electronics Inc., второго по величине южнокорейского производителя электроники, по итогам III квартала 2007г. выросла в 15 раз и составила 339,2 млрд вон (369,8 млн долл.) по сравнению с 22,7 млрд вон (24,7 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка LG за отчетный квартал снизилась на 6% и составила 5,69 трлн вон (6,2 млрд долл.) против 6,05 трлн вон (6,6 млрд долл.) в июле-сентябре 2006г.

Операционная прибыль компании по итогам III квартала 2007г. достигла 92,4 млрд вон (100,7 млн долл.) и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 197,2 млрд вон (215 млн долл.), на 53,1%.

LG связывает полученные финансовые результаты с ростом спроса на производимые компанией сотовые телефоны.

Объем продаж швейцарской Roche за 9 месяцев 2007г. вырос на 12% - до 20,22 млрд евро.

Объем продаж крупнейшей швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG за 9 месяцев 2007г. вырос на 12% - до 33,95 млрд швейцарских франков (20,22 млрд евро) по сравнению с 30,33 млрд швейцарских франков (18,06 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. При этом объем продаж фармацевтического подразделения за 9 месяцев 2007г. составил 27,12 млрд швейцарских франков (16,15 млрд евро), а объем продаж диагностического подразделения - 6,82 млрд швейцарских франков (4,06 млрд евро).

Объем продаж Roche за III квартал 2007г. увеличился на 6,1% - до 11,12 млрд швейцарских франков (6,62 млрд евро) против 10,48 млрд швейцарских франков (6,24 млрд евро) годом ранее.

Procter&Gamble до конца 2010г. вложит в развитие своего завода в Новомосковске еще 50 млн долл. (повтор от 15.10.2007).

Компания Procter&Gamble подписала еще одно инвестиционное соглашение с Тульской областью о "расширении ассортимента выпускаемой ООО "Проктер энд Гэмбл - Новомосковск" продукции по производствам: синтетических моющих средств (СМС), Fairy, Lenor, Comet-гель, Mr.Proper и других на 50 млн долл. Как говорится в сообщении компании, эти инвестиционные вложения планируется осуществить до 2010г.

В ноябре 2006г. ООО "Проктер энд Гэмбл - Новомосковск" подписало с администрацией Тульской области два инвестиционных соглашения на 2006-2010гг. на общую сумму 150 млн долл. Первое инвестиционное соглашение было подписано на 50 млн долл. и предусматривало увеличение производственной мощности ООО "Проктер энд Гэмбл - Новомосковск" по производствам: СМС, Fairy, Lenor, Comet-гель, Mr.Proper и других. Согласно второму инвестиционному соглашению было выделено 100 млн долл. на строительство линий по производству детских подгузников Pampers для рынка России и стран СНГ.

Как отмечается в сообщении, за первый год реализации инвестиционных проектов компания планировала освоить 30 млн долл. Однако на октябрь 2007г. вместо запланированных 30 млн долл. заводом освоены инвестиции на общую сумму 41 млн долл. За счет этих средств осуществлено техническое перевооружение производства СМС и начата реконструкция производства жидких чистящих и моющих средств на сумму 22 млн долл., ведется строительство первой фазы завода по производству Pampers стоимостью 19 млн долл. Уже в ближайшем будущем планируется осуществить запуск первой линии по производству подгузников в новом здании, которая станет уже второй такой линией в ООО "Проктер энд Гэмбл - Новомосковск".

Чистая прибыль P&G по итогам 2006-2007 финансового года, завершившегося 30 июня 2007г., выросла на 19% - до 10,34 млрд долл. (3,04 долл./акция) по сравнению с 8,68 млрд долл. (2,64 долл./акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж увеличился на 12% и составил 76,48 млрд долл. против 68,22 млрд долл. в апреле-июне 2006г. Операционная прибыль достигла 15,45 млрд долл., на 17% превысив аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на отметке 13,25 млрд долл.

Мининформсвязи внесло в правительство проект постановления о госаккредитации компаний ИКТ (повтор от 15.10.2007).

Министерство информационных технологий и связи РФ внесло в правительство РФ проект постановления "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий", сообщили в пресс-службе министерства. Данный проект представлен в целях реализации федерального закона от 27 июля 2006г. N144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы".

Государственная аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, проводится с целью эффективной государственной поддержки предприятий отрасли информационных технологий в Российской Федерации, а также обеспечения мониторинга ее развития.

Документ устанавливает порядок подачи документов для проведения государственной аккредитации, их рассмотрения и выдачи свидетельств о государственной аккредитации, а также закрепляет порядок подачи заявления о государственной аккредитации и перечень документов, которые подаются при прохождении государственной аккредитации; условия получения свидетельства о государственной аккредитации, в том числе для вновь создаваемых организаций; время, в течение которого действительно свидетельство о государственной аккредитации; форму свидетельства о государственной аккредитации; основания лишения государственной аккредитации; другие вопросы, непосредственно связанные с государственной аккредитацией организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

"Сегодня важнейшей задачей является поддержка российских производителей информационных и телекоммуникационных технологий. На протяжении последних лет Министерство реализует целый комплекс мер, направленных как на поддержку развития отрасли ИКТ в целом, так и ее экспортной составляющей. Предоставление налоговых льгот для экспортно-ориентированных компаний - одна из таких мер. В прошлом году был принят соответствующий федеральный закон, а разработанное постановление правительства обеспечит его реализацию на практике. Мы ожидаем, что оно будет утверждено в ближайшее время", - отметил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

Напомним, по итогам прошлого года объем российского экспорта информационных технологий вырос на 80% и составил около 2 млрд долл.

Наблюдательный совет Сбербанка определит кандидатуру председателя правления.

Наблюдательный совет ОАО "Сбербанк РФ" сегодня определит кандидатуру председателя правления организации.

Напомним, 8 октября с.г. было объявлено о назначении прежнего главы Сбербанка РФ Андрея Казьмина руководителем ФГУП "Почта России". С предложением об этом назначении выступил председатель правительства РФ Виктор Зубков. При этом на финансовом рынке некоторое время высказываются предположения о том, что Сбербанк РФ может возглавить экс-глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф. Представители Сбербанка и Банка России не комментируют эту информацию.

Нынешний состав наблюдательного совета Сбербанка избран на годовом собрании акционеров 29 июля с.г. Председателем наблюдательного совета является председатель Банка России Сергей Игнатьев, заместителями председателя - первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев и первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

В состав наблюдательного совета также входят заведующий кафедрой Высшей школы экономики Мстислав Афанасьев, главный аналитик ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" (ОПК "Оборонпром") Антон Данилов-Данильян, первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина, Г.Греф, начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, директор сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежда Иванова, А.Казьмин, министр финансов РФ Алексей Кудрин, директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин, главный аудитор ЦБ РФ Валерий Ткаченко, доктор экономических наук Борис Федоров, начальник Московского главного территориального управления ЦБ РФ Константин Шор, а также начальник департамента финансов аппарата правительства РФ Антон Дроздов.

"Газпром нефть" в сентябре 2007г. открыла новое месторождение в ЯНАО, запасы которого превышают 90 млн т нефти.

ОАО "Газпром нефть" в сентябре 2007г. открыло новое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе в пределах Воргенского лицензионного участка. Запасы месторождения, по предварительным оценкам, превышают 90 млн т нефти. Как сообщила пресс-служба компании, площадь продуктивности составляет свыше 30 кв. км, суммарный этаж нефтеносности - около 150 м.

В апреле-июне 2007г. на Воргенском поднятии была пробурена поисковая скважина глубиной 3 тыс. 101 м. При проведении испытания в эксплуатационной колонне получен фонтанный приток нефти дебитом 160 куб. м в сутки.

Кроме того, по результатам обработки данных геофизических исследований подготовлены к испытанию еще 13 объектов, характер насыщения которых интерпретируется как перспективный для получения притоков углеводородов. В целом, извлекаемые ресурсы Воргенского лицензионного участка оцениваются в 140 млн т.

Как отмечается в сообщении, на Воргенском лицензионном участке в ближайшие 3 года будут проведены сейсмические исследования, а также планируется бурение трех поисковых скважин. Кроме того, продолжится разведка открытого месторождения.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" планирует увеличить к концу 2007г. извлекаемые запасы нефти на 7,63% по сравнению с началом года - с 723,6 млн т до 778,8 млн т. Предполагается, что данный прирост может быть обеспечен за счет геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения, увеличения коэффициента извлечения нефти, а также приобретения новых активов.

Напомним, извлекаемые запасы нефти "Газпром нефти" по российской классификации в 2006г. увеличились по сравнению с 2005г. на 0,3% - с 721,4 до 723,6 млн т. По международной классификации SPE аудированные доказанные запасы "Газпром нефти" в 2006г. выросли по отношению к 2005г. на 5,2% - с 571,9 млн т до 601,8 млн т, по стандартам SEC доказанные запасы нефти в 2006г. увеличились на 11,4% - с 461,5 до 514 млн т. По данным, приводимым ОАО "Газпром", по оценкам компании Miller and Lents, доказанные и вероятные запасы "Газпром нефти" на конец 2006г. составили 0,033 трлн куб. м газа, 775,6 млн т нефти, их текущая стоимость - 26,1 млрд долл.

ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит 75% компании. 20% владеет консорциум итальянских ENI и Enel ("Энинефтегаз"), у Газпрома существует опцион на выкуп этой доли. Консолидированная добыча нефти "Газпром нефти" (с учетом 50-процентной доли в НГК "Славнефть") в 2006г. снизилась на 1,7% по сравнению с 2005г. и составила 44,4 млн т, при этом собственная добыча "Газпром нефти" в 2006г. сократилась на 1% по сравнению с предыдущим годом - до 32,7 млн т нефти.

Баррель нефти еще подорожал более чем на 2 долл., а цены достигли новых рекордов (обзор рынка за 15 октября).

Начало новой торговой недели на срочном рынке нефти было отмечено очередным скачком цен на нефтяные фьючерсы. Баррель нефти 15 октября еще подорожал более чем на 2 долл., а цены на нефтяные фьючерсы на биржах в Нью-Йорке и Лондоне достигли новых исторических рекордов.

Так, максимальная цена сделки по фьючерсу Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) на New York Mercantile Exchange (NYMEX) достигла 15 октября 86,71 долл./барр., а его официальная цена повысилась за день на 2,44 долл./барр. (+2,9%) и составила 86,13 долл./барр. На InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) повысилась за день на 2,20 долл. (+2,7%) и установилась на отметке 82,75 долл./барр., а максимальная цена сделки за сессию достигла 83,00 долл./барр.

Резкое повышение 15 октября цен на нефть было вызвано опасениями нарушения ее поставок с Ближнего Востока, в частности из Ирака. Так, правительство Турции запросило у парламента "добро" на проведение масштабной военной операции против боевиков Курдской рабочей партии (КРП), действующих на юге страны и на севере Ирака. Через районы Турции и Ирака, где действуют отряды боевиков КРП, проходят нефтепроводы Киркук-Джейхан и Баку-Джейхан.

Эксперты ОПЕК 15 октября повысили собственный прогноз роста потребления нефти в мире в 2007г. и в 2008г. Так, по уточненным данным, в 2007г. спрос на нефть в мире достигнет 85,72 млн барр/день, а в 2008г. спрос увеличится до 87,09 млн барр./день. Оба показателя эксперты ОПЕК повысили на 20 тыс. барр./день, что также способствовало покупкам нефтяных фьючерсов.

Приближение зимы в Северном полушарии и низкие запасы сырой нефти и котельного топлива в США тоже благоприятствовали росту цен на нефтяные фьючерсы. Напомним, что по состоянию на 5 октября запасы сырой нефти в США были на 4% ниже своего прошлогоднего уровня, а запасы котельного топлива были на 28,2% ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Из-за резкого скачка цен на нефтяные фьючерсы нефтепродукты на NYMEX 15 октября также существенно подорожали. Так, цена бензина RBOB выросла на 3,5%, а максимальная цена сделки достигла рекордной отметки для контрактов с поставкой в ноябре - 2,1700 долл./галлон. Цена топочного мазута за день поднялась на 2,7%, а максимальная цена сделки тоже достигла рекордного значения для контрактов с поставкой в ноябре - 2,3200 долл./галлон.


В избранное