Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 140 от 15.02.2010


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневный дайджест новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в компаниях агропромышленного сектора.

Выпуск № 140 от 15.02.2010


 

Египет: импортные закупки пшеницы могут возрасти до 11 млн. тонн

Согласно официальным прогнозам правительства Египта, в связи с ростом численности населения страны в ближайшие 5 лет ежегодные импортные закупки пшеницы в Египет могут увеличиться до 11 млн. тонн. Так, за указанный период времени потребности внутреннего рынка в зерновой повысятся до 17,2-17,5 млн. тонн против 14,5 млн. тонн в минувшем сезоне, что потребует соответствующего увеличения импорта.

Отметим, что в настоящее время правительство Египта уже разработало два прогноза дальнейшего развития ситуации на зерновом рынке с учетом изменения численности населения в стране. Кроме того, для установления контроля над демографической ситуацией было инициировано несколько программ по ограничению темпов прироста населения.

В целом, в зависимости от их успешности к 2015 г. количество населения страны может составить от 84,9 до 86,14 млн. чел. При этом импортные закупки пшеницы на рынок Египта к 2017 г. могут возрасти и до 18 млн. тонн.

Напомним, что по итогам 2009 г. численность населения в Египте составила 77,5 млн. чел., увеличившись практически вдвое в сравнении с показателем 1980 г. (40,5 млн. чел.). В результате импорт пшеницы также повысился более чем двое, достигнув 14,5 (6,1) млн. тонн.

Добавим, что обеспечение потребностей внутреннего рынка в пшенице сопряжено для Египта с рядом трудностей, так как уже сейчас объем импортных закупок зерновой в страну практически соответствует масштабам собственного производства (8,5 млн. тонн).

Подробно о тенденциях развития египетского рынка зерновых вы сможете узнать, посетив Международную зерновую торговую конференцию (Египет, Шарм-эль-Шейх, 13-16 апреля).

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ КОНФЕРЕНЦИИ: http://www.apk-inform.com/conferences/gtc2010

Детальную информацию об условиях участия, спонсорской поддержке, рекламных услугах вы можете узнать в службе маркетинга ИА «АПК-Информ»

тел/факс: +7 (495) 789-44-19
тел/факс: +380 (562) 32-07-95
e-mail:
market@apk-inform.com
e-mail:
pr@apk-inform.com
Skype: Igor.Kolohin
ICQ: 568041743

Ознакомиться с детальной программой, списком участников, а также итогами Международной Зерновой Торговой Конференции 2009 вы можете на ее официальной странице: http://www.apk-inform.com/conferences/gtc2009

АПК-Информ Online - Ваш персональный аграрный эксперт
http://www.apk-inform.com


Россия: агрохолдинг «Кубань» намерен реализовать к предстоящему весеннему севу около 8,5 тыс. тонн семян гибридов кукурузы

Около 8,5 тыс. тонн семян гибридов кукурузы намерены реализовать к предстоящему весеннему севу 2010 г. специалисты АгроХолдинга «Кубань», аффилированного с компанией РАИНКО. Об этом 12 февраля сообщила пресс-служба компании.

По словам руководителя АгроХолдинга Федора Дружинина, все регионы, возделывающие кукурузу в России, могут приобрести семена гибридов этой культуры по оптимальной цене. «За качество нашей продукции мы отвечаем», - подчеркнул Ф.Дружинин.

Говоря о достоинствах продукции, он отметил, что в компании ведется семеноводство от селекции до производства (F1) семян первого поколения. Заводская подработка семян осуществляется на заводах дивизиона, укомплектованных лучшими мировыми образцами технологий и техники с применением стандартов подработки значительно более жестких, чем того требует ГОСТ. Семена обрабатываются не только защитными препаратами, но и ростостимулирующими микроэлементами, покрываются защитными пленками, позволяющими сохранять нанесенные препараты.

«Все это несколько удорожает себестоимость производства продукции, но в значительной степени окупается последующими урожаями наших потребителей», - подчеркнул Ф.Дружинин.

По его словам, АгроХолдинг ведет очень серьезную работу в области селекции семян кукурузы. В настоящее время второй год на государственных испытаниях находится четыре новых гибрида кукурузы. В нынешнем году на испытания передано еще шесть новых гибридов. В работе по селекции гибридов кукурузы находятся более 50 гибридов, которые требуют дальнейшей селекционной работы.

Сравнительные испытания 2009 г. ряда гибридов кукурузы продемонстрировали преимущество отечественных гибридов.

Журнал «Хранение и Переработка Зерна»

http://www.hipz.foodset.ru


Российские фермеры: «Зерно в этом году, может, вообще сеять не будем!»

12 февраля в Москве состоялся XXI съезд Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР). Крестьяне встретились с сельхозчиновниками, чтобы обсудить будущее сельского хозяйства в стране.

Выступая на съезде, первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ подтвердил, что Правительство России будет работать в направлении создания сельскохозяйственных рынков в каждом городе и муниципальном образовании.

Пшеницы собрали много, но продать ее из-за кризиса перепроизводства смогли далеко не все. С закупками зерна обещало помочь государство, но денег в итоге на это выделило слишком мало. В результате многие фермеры едва тащат кредитное ярмо. А надежда на будущее - только в словах высоких чиновников, отмечает газета «Комсомольская правда».

Александр Лебедев, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Кемеровской области:

- Вот мы из Сибири, зерна у нас полно осталось после этой уборки. Девать некуда. Если только продавать себе в убыток. Хранилища полны - запас лежит с 2008 года. Государство, я так понял, в этом году зерно закупать уже не будет - интервенции закончились. А как только они закончились, закупочные цены, и без того невысокие, упали еще на 400 рублей.

- А топливо, наоборот, подорожало, обычно мы в феврале уже были готовы к новой посевной, закупали горючее. А сейчас что? Денег у нас нет, кредиты платить не из чего. Вот, отправили меня мужики на съезд - выяснить, что нам дальше делать. А что я им скажу?
- В общем, надо что-то решать, - подытожил фермер. - А то сейчас настроения ходят вообще в этом году от посева отказаться.

Как сообщалось ранее, Россия живет в состоянии "хронического перепроизводства зерна". Позапрошлой осенью было собрано 108 миллионов тонн зерна, а прошлой - 97 миллионов тонн.

Россия в 2009 году экспортировала 16,8 миллиона тонн пшеницы, что на 43,5 процента больше уровня 2008 года (11,7 миллиона тонн), говорится в материалах Федеральной таможенной службы. На фоне роста внутреннего производства и емкости мирового рынка Россия имеет возможность к 2025 году довести объемы экспорта зерна до 40−50 млн т в год, полагают чиновники. При этом, по прогнозу Минсельхоза, поставки зерна на внешние рынки могут достигнуть 40 млн т в год уже к 2018 году.

Таким образом, при объеме общемирового экспорта 261,8 млн т доля России может составить 15% против 9% в 2009 году. Еще в 2001 году Россия поставляла всего 3,3 млн т и занимала 2% на международном рынке.

Казах-Зерно

http://www.kazakh-zerno.kz



В избранное