Необыкновенный аромат этого растения известен
людям с древнейших времен. Щепотка листьев базилика придает приятный
вкус любому блюду, особенно эта пряность облагораживает вкус салатов. В
народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой
при головной боли, он полезен для желудка.
Вся надземная часть базилика имеет пряный
запал, причем букет аромата в зависимости от сорта весьма разнообразен:
душистого перца и чая, гвоздично-мятный, гвоздики и лаврового листа,
лимонный и анисовый.
Свежие листья содержат витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. Кроме
того, растения содержат фитонциды. Это растение отпугивает и частично
вызывает гибель некоторых насекомых-вредителей. Его инсектицидные
свойства используют огородники-любители для защиты растений от тли,
паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте и в
комнатных условиях, расставляя горшки с базиликом среди пораженных
растений или обсаживая им участки. Используют и сухую зелень.
Однолетнее травянистое растение, базилик достигает высоты 30—80 см, он
довольно кустист (до 15 боковых ветвей первого порядка), хорошо
облиствен. Цветет он с июля по сентябрь, бело-розовые цветки собраны в
соцветие — кисть. Семена очень мелкие, при намачивании ослизняются,
сохраняют всхожесть при хранении 4—5 лет.
Эта культура требует плодородных, хорошо водо и воздухопроницаемых почв
(тяжелые заплывающие непригодны). Она теплолюбива, от понижения
температур страдает, заморозков не выносит. Отличается и повышенной
требовательностью к свету.
В нашей зоне возможен только рассадный способ (в этом случае семена
вызревают), а семенной посев, прямо на грядку, годится для получения
пряной зелени.
Сеют базилик на рассаду в конце марта — начале апреля (в домашних
условиях). Семена высевают в ящики с хорошо политой почвенной смесью на
глубину 0,5—1 см с расстоянием ряд от ряда 5 см. Оптимальная
температура для их прорастания — 20—28, при этом всходы появляются
через 5—8 дней. В последующем пикируют сеянцы в горшочки (можно без
пикировки) с высадкой на постоянное место в грунт.
Почвенная смесь может состоять из 1 части перегноя и 2 частей торфа.
Ящик с питательной смесью поливают раствором минеральных удобрений (в
10 л воды растворяют по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата,
хлористого калия или сульфата калия).
Семена перед посевом можно не замачивать, но почву с посеянными
семенами держат до всходов во влажном состоянии. При выращивании
рассады необходимо следить за режимом влажности почвы и температурой.
Нельзя поливать холодной водой и допускать переувлажненности почвы, так
как в этом случае сеянцы поражаются черной ножкой. В борьбе с черной
ножкой эффективны поливы раствором медного купороса ( 0,5 чайной ложки
на 1 л воды).
При выборе участка следует помнить, что базилик нельзя вырашивать на
одном месте в течение нескольких лет, так как могут возникнуть массовые
заболевания растений фузариозом ( бурые пятна на листьях). Базилик
возвращают на старое место не раньше чем через 10 лет.
Высаживают рассаду в грунт с расстоянием между рядами 40 см, а между
растениями — 25—30 см, обязательно после наступления устойчивой теплой
погоды (примерно в третьей декаде мая), в пасмурные дни или после спада
жары с обязательным поливом.
Уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков
состоянии. Желательно проводить окучивание растений и поливы (6—10 раз
в период вегетации). При проведении регулярных поливов урожай зеленой
массы увеличивается. В первый месяц после высадки растения развиваются
медленно, выглядят немного угнетенными и требуют тщательного ухода.
Хорошо растут и развиваются они при температуре выше 20. Поэтому
желательно на первое время прикрыть их пленкой.
В течение вегетационного периода нужно проводить подкормки: первую —
через 10—12 дней после посадки рассады в грунт, а вторую — через 15—20
дней после первой. Подкормку делают из расчета 2 столовые ложки
нитрофоски на 10 л воды, расходуя 5 л на 1 м2.
Срезку зелени с молодых растений начинают до цветения, собирая листья и
срезая веточки длиной 10— 12 см. Массовую резку проводят в фазе начала
цветения, когда листья и молодые побеги наиболее ароматичны, и
используют их для сушки.
Сушат зелень в тени, сухую массу перетирают и хранят в плотно закрытой
посуде в темном месте. При этом ароматичность сохраняется в течение 3
лет. Свежими листья можно хранить длительный период в глиняных горшках,
пересыпав их солью и залив сверху растительным маслом.
Употребляется как свежая, так и сушеная зелень в качестве приправы. Она
добавляется в салаты, мясные, рыбные, овощные супы, а также в
диетические кушанья. Используется и при засолке, мариновании огурцов,
консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов.
Очень вкусными получаются соленые белые грибы, переложенные веточками базилика.