Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сад, огород, участок

  Все выпуски  

Сад, огород, участок. Сочные корма для кроликов


        Кролики (продолжение)

СОЧНЫЕ КОРМА

Очень важно на зиму обеспечить кроликов сочными кор-

мами, которые улучшают усвоение питательных веществ

рациона, способствуют процессу размножения и лактации.

Сочный корм скармливают кроликам в натуральном виде,

включая его в мешанки в сыром и вареном виде. Мороже-

ные корнеплоды перед скармливанием обязательно нужно

сварить. Сочный корм содержит в себе до 70-80% воды, в

небольшом количестве жир, протеин, клетчатку и минераль-

ные вещества. В то же время он богат легкопереваримыми

углеводами и витаминами, поэтому очень хорошо усваивает-

ся. К сочным относятся следующие корма.

Картофель — один из самых распространенных и основ-

ных видов сочных кормов. Хотя картофель беден протеином

и минеральными веществами, зато в нем содержится до 20%

крахмала. Картофель хорошо переваривается и усваивается

организмом кролика. Скармливать его лучше в вареном виде.

Клубни перед варкой тщательно промывают водой, ростки

удаляют. Воду после варки картофеля сливают; использовать

ее для приготовления мешанки не рекомендуется.

Кролиководы-любители эффективно используют и карто-

фельные очистки. В небольших количествах их можно скар-

мливать кроликам в сыром виде. Очистки с мелких позеле-

невших клубней лучше сварить, а воду также слить. Если

очисток накапливается много, то их высушивают, перемалы-

вают, получая картофельную муку, которую включают в

сложные кормовые мешанки.

Морковь — универсальный корм по содержанию витаминов,

биологически активных веществ, эфирных и жирных кислот.

Ее скармливают кроликам и в чистом виде, и в качестве сока

при приготовлении влажных кормовых сложных мешанок.

Морковь для кроликов — любимое лакомство. Поэтому многие

кролиководы-любители наряду с другими кормовыми культу-

рами выращивают ее на своих приусадебных участках.

Высевается морковь обычным способом и с помощью бу-

мажной ленты (семена на ленте закрепляют мучным кле-

ем), которая укладывается в бороздке наклонно. Причем

часть моркови высевает осенью под зиму. Этот прием по-

зволяет получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при

весеннем посеве. Корнеплоды затаривают на зиму в поли-

этиленовые мешки, крепко их завязывают и помещают в

погреб, где поддерживается температура 1-5 °С.

Морковь, которую предполагается использовать на корм

позднее (ранней весной и летом), кролиководы хранят иначе.

Сразу после уборки урожая на самом высоком месте участка

выкапывают яму глубиной 35-40 см, которую наполовину

заполняют корнеплодами (остальные размеры ямы зависят

от объема урожая). Яму затем заваливают землей и слегка

утрамбовывают (лучше, если хранилище защищено от

обильных осенних дождей). Весной, после схождения снега,

вскрывают яму, морковь затаривают в полиэтиленовые меш-

ки, плотно завязывают их и хранят в прохладном погребе до

конца августа — начала сентября.

Хранить морковь до нового урожая вы можете иначе. Для

этого берется обыкновенная глина и в какой-нибудь емкости

разводится с водой до сметанообразного состояния. В эту

массу погружается морковь и перемешивается деревянной

лопаткой. Затем хорошо покрытую глиной морковь вынима-

ют, просушивают и осторожно складывают в приготовлен-

ные ящики, которые помещают в погреб или другое про-

хладное место.

Кабачок кормовой — хороший сочный корм, используе-

мый в основном летом и осенью в свежем недозрелом виде.

Можно его включать и в силос. По питательности кабачок

не уступает турнепсу, кормовой свекле. Включение его в

рацион способствует переваримости других кормов. Вегета-

ционный период выращивания кабачков на корм — 55-

70 дней. За сезон их урожайность составляет (в зависимос-

ти от сорта и других факторов) от 200 до 600 ц с 1 га. Пита-

тельность кабачков, как и других сочно-кормовых культур,

умеренна: в 100 г кабачков содержится 6,7-9,7 корм, ед.,

0,7-1 г переваримого протеина, 7-9% сухих веществ.

Капуста (листовая) кормовая отличается сочностью и

большой урожайностью. Обладает высокой переваримостью

и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Очень хорошо поедается кроликами в зеленом виде. Обычно

ее используют для зеленой подкормки. В 1 кг зеленой мас-

сы содержится 0,16 корм, ед., 12-14% сухого вещества, 1,1-

4% белка, 1,1-2,5% клетчатки. Кролиководы-любители в пос-

леднее время на своих приусадебных участках стали выра-

щивать пекинскую капусту (хибинский сорт). Вегетационный

период ее — около 3 месяцев. За летний сезон при правиль-

ной агротехнике можно получить до трех урожаев этой по-

лезной культуры и на этой основе организовать «зеленый

конвейер».

Кольраби — разновидность капусты, одна из самых соч-

ных кормовых культур. От кормовой капусты отличается

более высоким содержанием влаги, клетчатки и аскорбино-

вой кислоты. Кольраби по внешнему виду напоминает брюк-

ву, представляя собой видоизмененный стебель (стеблеплод).

Последние содержат около 7,8-12,5% сухого вещества, 1,3—

2,8 — белка, 1,8 — клетчатки, 2,7-6,7 — сахара.

Кормовой арбуз. Плод кормового арбуза, в отличие от

столового, меньше содержит сахара, достигает массы от 10

до 30 кг, на разрезе выглядит мясистым, с толстой коркой.

Арбуз не только богат углеводами, но и содержит витамины

В, Е, каротин и аскорбиновую кислоту. Плод дает большое

количество семян, которые увеличивают его питательную

ценность. Семена содержат много белка и около 28-30%

жира. Хотя кормовой арбуз обладает лежкостью и спосо-

бен долго храниться, его обычно используют при силосова-

нии и в свежем виде. По питательности несколько превосхо-

дит кормовые кабачки. В 100 кг арбуза содержится сухих ве-

ществ — до 10%, протеина — 0,4—0,6, клетчатки — 3,4—4,4 и

жира — 1,6-2,2%.

Тыква. В различных зонах страны кролиководы-любите-

ли на своих участках высаживают тыкву разных сортов на

корм кроликам, возделывают ее рядом с кроличьими клет-

ками. Масса выращенных плодов достигает 5-12 кг каждый.

Плети культуры, разрастаясь по каркасу клеток, создают

для кроликов тень и прохладу в летнее время.

В основном кролиководы выращивают тыкву сортов вол-

жская серая, голиаф. Особенно ценен последний; у него на

плети завязывается от 4 до 9 плодов, причем масса плода

порой достигает 40 кг.

Сырую тыкву кролики поедают неохотно, привыкание к

корму требует времени, для скармливания тыквы в сыром

виде сдабривают ее комбикормом.

Топинамбур (земляная груша) получил заслуженное

признание среди кролиководов-любителей. Это высокоуро-

жайная культура, у которой в корм идут клубни и зеленая

масса. Обладает неприхотливостью к почве, морозоустойчи-

востью. Лучше он произрастает на легких суглинках и су-

песчаных почвах. Клубни, оставленные в земле, способны

перенести под снегом мороз минус 30 и даже минус 45 °С.

При оттаивании почвы и последующих замерзаниях клубни

не теряют своих питательных свойств и способности к веге-

тации.

Сажают клубни ранней весной или осенью.

Многие кролиководы-любители считают, что при осенней

посадке клубни должны быть целыми, а при весенней их

можно разрезать.

Почки на клубнях пробуждаются рано. Земляная груша

растет вначале медленно, затем происходит ее бурный рост,

заглушающий сорняки. За период вегетации культуру дваж-

ды окучивают, что способствует увеличению массы клубней.

Время от времени, особенно если приходится из года в год

высаживать клубни на одном и том же месте, в почву вно-

сят органические и минеральные удобрения. Высота расте-

ний достигает 3-4 м. Стебли топинамбура к осени становят-

ся хорошо облиственными, на них возникают небольшие

желтоватые соцветия-корзинки. Плод-семянка напоминает

подсолнечниковый, только меньшего размера. Зеленую мас-

су топинамбура в основном используют в сентябре—октяб-

ре, в период, когда почти отсутствует трава. Стебли срезают

на высоте 25-50 см от земли. Клубни при необходимости

можно выкопать для скармливания кроликам, храня их вре-

менно в песке при температуре не выше 2 °С.

Топинамбур хорошо перезимовывает в почве; кроме того,

весенние урожаи на 12-15% выше, чем осенние. Поэтому

многие кролиководы земляную грушу осенью не выкапыва-

ют. Оставшаяся после срезки часть стеблей способствует

зимой задержанию снега, а весной они служат ориентиром,

где находятся корнеплоды. Выкапывают их ранней весной по

мере необходимости для использования на корм, а часть их

высаживают для получения нового урожая.

Кролиководы-любители, умело используя агротехнику

(обработка семенного материала марганцовкой, рыхление по-

чвы, двукратное окучивание, применение удобрений, полив

и т. д.), получают высокий урожай земляной груши и в дос-

татке обеспечивают кроликов кормами.

Куузика, или гибрид брюквы с кормовой капустой,—

двулетнее растение, которое в первый год дает урожай кор-

неплодов и ботвы, а на второй — семена. Растение доста-

точно морозостойко, рассаде не страшны весенние замороз-

ки до минус 7 °С. Взрослое растение в течение 2-3 дней спо-

собно переносить заморозки до минус 10 °С. Урожайность

культуры зависит от семенного материала, почвы, приемов

агротехники, внесения удобрений.

Кролиководы-любители выращивают куузику рассадой и

корнеплодами. Обычно для посадки отбирают средние по

величине, гладкие клубни с большим числом ростков. Выса-

живают их в старые ведра или ящики с землей, которые

ранней весной днем выносят на открытый воздух, а ночью

держат в помещении. При благоприятных условиях пророс-

шие клубни высаживают в грунт.

Рассаду куузики выращивают в «солнечных» рассадни-

ках. Вскапывают полосу земли шириной до 1 м на глубину

20-25 см, обносят невысокой (25-30 см) изгородью из теса

или горбыля. Семена культуры высевают в первых числах

мая. Днем, в теплую погоду, парник открыт, а вечером или в

случае похолодания он закрывается пленкой, мешковиной,

толем или другим материалом. При этом расход посевного

материала в 4—5 раз меньше, чем при обычном способе по-

сева семян. Хорошо подросшую рассаду в начале июня вы-

саживают в открытый грунт по схеме 60x60 или 70x70 см.

Перед посадкой рассады делают и поливают лунки. В конце

июля у растения отрастают сочные крупные листья. Их

можно давать на корм кроликам в целом виде или после из-

мельчения в смеси с комбикормами. При подрастании куу-

зики рекомендуется рыхлить почву, вносить минеральные

удобрения.

К осени клубни созревают, достигая массы 2-4 кг, а по-

рой 15-18 кг каждый. Корнеплоды скармливают кроликам

от поздней осени до весны, храня их в яме, подвале или по-

гребе. Взрослым животным дают клубни мытые, в сыром

виде, разрезанными на небольшие кусочки. Молодняку луч-

ше перетирать клубни на терке и давать в составе мешанки.

Сахарная свекла — ценная кормовая культура. В ней со-

держится до 20-25% органических веществ, в том числе 18-

24 сахара и 75-80 воды. Кроме сахара, в состав органичес-

ких веществ входят белки и жир. По питательности сахар-

ная свекла более чем вдвое превышает кормовую свеклу.

Полновозрастным кроликам в сутки вполне достаточно да-

вать от 200 до 300 г, а молодняку — до 200 г свеклы в сыром

виде. Чтобы исключить нежелательное действие на пищева-

рительный тракт животных, ее скармливают порциями по

40-50 г, постепенно увеличивая норму.

Хорошим кормом является и ботва сахарной свеклы

(150-200 г в сутки на кролика) в свежем и силосованном

виде. Свежую ботву лучше давать кроликам в смеси с дру-

гими кормами (травой, ветками ольхи и т. д.).

Известно, что сахарная свекла обладает лечебными свой-

ствами. Введение ее в рацион кроликов повышает у них со-

держание гемоглобина и эритроцитов в крови, стимулирует

обменные процессы, усиливает защитную реакцию организма

против ряда болезней, в том числе возбудителей кокцидиоза.

Из овощей для кормления кроликов пригодны различные

сорта капусты, брюквы, ревень и другие растения, выращи-

ваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпи-

нат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огурцы.

Отходы овощеводства. Важным резервом в кормлении

кроликов служат отходы овощеводства в виде мелкого кар-

тофеля, капустных листьев, дынных, тыквенных, арбузных

корок, очисток картофеля. Эти отходы после тщательной

сортировки и промывки становятся дополнительным сочным

кормом для животных. Следует, однако, помнить: нельзя ис-

пользовать на корм загнившие и заплесневелые отходы во

избежание массовых кишечных заболеваний кроликов.

Овощные отходы богаты углеводами и многими витами-

нами (А, С, Е, D, B1, B2, B6, PP), но бедны протеином и клет-

чаткой. Поэтому кормить кроликов одними овощными отхо-

дами не следует. Необходимо в их рацион вводить летом

концентрированный корм и зеленую массу кормовых трав, а

зимой — сено и концентраты.

Силос. Это хороший сочный корм, способствующий ин-

тенсивному росту крольчат в молочный период, повышению

молочности крольчих. Приготовление силоса, или силосова-

ние,— биологический метод консервирования кормов. Обес-

печивается тщательной трамбовкой силосуемой массы, изо-

ляцией ее от проникновения воздуха и образованием в ней

молочной кислоты, которая препятствует развитию масля-

нокислых и гнилостных бактерий.

Кормовые культуры в зависимости от содержания угле-

водов делятся на три группы: легкосилосующиеся, трудно-

силосующиеся и несилосующиеся. К легкосилосующимся

относятся следующие культуры: горох, кукуруза, вико-ов-

сяная смесь, подсолнечник, клевер красный, бахчевые, ота-

ва луговых трав, капустный лист и ботва различных корнеп-

лодов; к трудносилосующимся — донник до цветения, вика,

люцерна во время цветения и другие культуры; к несилосу-

ющимся — крапива, ботва бахчевых культур и картофеля,

мята, эспарцет, соя, чина. Чтобы получить силос из несило-

сующихся растений, последние объединяют с легкосилосу-

ющимися. Силос с наилучшим соотношением питательных

веществ, с высокой питательной ценностью получают из ра-

стений в фазе их вегетации.

В приусадебных хозяйствах силосуют культуры в чис-

тых деревянных и железных бочках, в цементных ямах, а

также в ямах, устланных прочной пленкой, кирпичом, обли-

цовочным материалом, ведрах, полиэтиленовых мешках и

других подручных емкостях. Для силосования кролиководы

используют капусту, стебли молодого подсолнечника и то-

пинамбура, клевер, кукурузу, разнотравье, петрушку, бах-

чевые культуры, корнеплоды и т. д. Отобранные для приго-

товления силоса культуры тщательно измельчают до полу-

чения сечки размером не более 1 см. Приготовленную сечку

укладывают в емкость и плотно утрамбовывают до появле-

ния сока, обращая особое внимание на углы. Потом емкость

плотно закрывают пленкой или другим герметизирующим

материалом (солома, мякина, земля). При силосовании в де-

ревянных бочках их плотно закрывают круглой деревянной

крышкой, на которую накладывают гнет. Отдельные кроли-

ководы при силосовании в бочке сверху силосную массу за-

сыпают несмолистыми опилками, после чего замазывают

жидкой глиной, создавая герметичность.

При силосовании трудносилосующихся растений их пред-

варительно перемешивают с легкосилосующимися. Если для

силосования подобрались преимущественно сочные и легко-

силосующиеся культуры, то в приготовленную сечку вводят

сенную муку, мелкоизмельченное сено и подвяленную мел-

конарезанную траву. Для ускорения силосования в сечку ре-

комендуется добавлять мучнистый клейстер или вареный

картофель в количестве 10% от массы сечки. Влажность пос-

ледней должна составлять 70-80%.

Силосование кормов длится 1,5-2 месяца. Только по исте-

чении этого срока можно скармливать силос. Он должен быть

доброкачественным, обладать высокой питательностью, охот-

но поедаться кроликами. Обычно приготовленный силос име-

ет запах квашеной капусты или свежеиспеченного хлеба.

Хороший результат получают кролиководы-любители

при силосовании кормов методом квашения. Этот метод

мало чем отличается от квашения капусты. Однако соли

кладут меньше — из расчета 2-2,5% от массы сечки.

К поеданию силоса кроликов приучают постепенно, в те-

чение 5-10 дней. Начальные суточные нормы выдачи сило-

са составляют 50-100 г на одного кролика. Животные лучше

поедают силос, если его смешивают с отрубями в пропорции

9:1 или подмешивают в небольших количествах в привыч-

ный для кроликов корм. Силос из емкости берут на 1—2 кор-

мления, так как при длительном хранении на воздухе он

быстро окисляется и может вызвать у кроликов желудоч-

но-кишечные заболевания.

Зеленый конвейер. Важным условием рентабельности

приусадебного кролиководства является обеспечение живот-

ных собственными дешевыми кормами.


В избранное