Хрен
представляет собой многолетнее растение семейства крестоцветных,
высотой до 60 см с толстым, мясистым, стержневым корневищем и боковыми
корнями, глубоко проникающими в почву. Имеет прямой, толстый стебель и
крупные листья. Мелкие белые цветки собраны в многоцветковые кисти.
Семена черные.
Родиной хрена является Восточная
Европа, юго-восточная часть России, в дикорастущем виде встречается на
Кавказе и в Западной Сибири. Выращиванием культурного хрена занимались
еще во времена Римской Империи, славянские народы выращивают его с IX
века. В Англии хрен известен с X VI века, где поначалу его
культивировали только как лекарственное растение. В настоящее время
хрен выращивают на всей территории Европы и в Северной Америке.
Выращиванием
хрена занимаются на плодородном участке с суглинистой или супесчаной
почвой, удобренной органическими веществами. Органику вносят осенью:
навоз или компост – по 1-2 ведра на кв. м и минеральные удобрения в
количестве 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Хотя хрен и
является многолетним растением, в домашнем хозяйстве его выращивают в
однолетней культуре – сажают весной, а осенью убирают урожай корневищ.
Корневища многолетнего хрена сильно одревесневают и становятся
непригодными в пищу. Поэтому осенью корневища хрена выкапывают,
связывают в пучок и хранят, присыпанным землей в почве огорода или в
погребе во влажном песке. В случае отсутствия своего посадочного
материала хрена нужно заранее приобрести корневища хрена. Их режут на
мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К
осени на срезах появляются молодые приросты, из которых заготавливают
посадочный материал нормальной длины. Лучшим
посадочным материалом являются отрезки однолетних корней длиной 25-30
см и диаметром 0,5-1 см. Высаживают черенки хрена ранней весной на
гребнях, которые нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга.
Высадку черенков вдоль гребня проводят под углом 30 на расстоянии 30
см друг от друга. Уход за хреном заключается в прополке междурядий,
рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Пару раз за сезон хрен нужно
подкормить удобрениями – на каждый квадратный метр вносят по 20 г
мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Хрен дает урожаи
листьев и корневищ. Листья обрывают в августе в качестве специи при
солении и мариновании огурцов и помидоров. Корневища убирают в конце
октября до замерзания почвы или рано весной следующего года до
появления листьев. При этом очень важно выбрать из почвы все корневища,
чтобы не допустить превращения хрена из полезного овоща в злостный
сорняк. Урожайность хрена составляет 1,5-2 кг с одного квадратного
метра. Половина идет в употребление, остальное оставляют на посадку на
следующий год.
Хрен имеет особые целебные свойства. Он
содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины
группы В, эфирные масла, минеральные соли. Содержащиеся в хрене
фитонциды уничтожают вредные бактерии и микроорганизмы. В старину хрен
даже использовали для хранения продуктов: их пересыпали мелко
нарезанными кусочками корней хрена, и они не портились. А в Средние
века хреном лечили различные тяжелые болезни: цингу, ревматизм, желтуху
и даже отравления. Раствор хрена поможет для уменьшения зубной боли. А
если настоять тертый хрен на воде несколько часов, добавить капустный
рассол и поставить в холодильник, то утром этот раствор поможет при
похмелье.