Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сад, огород, участок

  Все выпуски  

Сад, огород, участок. Породы кур


                   Разведение Кур

Орпингтон.

  Самая распространенная порода мясного направления. Эти куры нуждаются в чистой и сухой среде. Большое внимание следует уделять их кормлению, чтобы не вызвать ожирения, снижения яйценоскости и плодовитости.
  Разновидности окраски и рисунка оперения: желтая, черная, белая, трехцветная, черно-белая, синяя, красная, синяя полосатая и куропатчатая.
  Продуктивные качества: масса петуха - 5, курицы - 4 кг, яйценоскость - 140 яиц, массой 55 г, с темно-желтой скорлупой. Мясо откормленных цыплят очень хорошего качества. После убоя курицы перо с нее ощипывается хуже, чем с других пород.

Брама.

  Предполагают, что порода произошла от скрещивания кохинхинов с малайскими. Эта порода считается самой крупной. Рекомендуется для развития в личных подсобных хозяйствах как продуктивная мясная птица. Куры этой породы большие, округлые. Шея короткая, толстая, с пышной гривой. Гребень стручковидной формы, маленький. Ушные мочки длинные, красного цвета; сережки небольшие. Ноги толстые,
крепкие, сильно оперенные с наружной стороны. Хвост короткий, торчит вверх. Цветовая гамма окраски очень привлекательна. Различаются темная и светлая брама. Куры - хорошие наседки.
Однако кур породы брама разводят больше как спортивную породу и для выставок, чем для получения мяса. Хорошая оброслость перьев на ногах и красивый внешний вид требуют сухой и чистой среды в птичниках и выгу-лах. Не меньшее внимание следует уделять хорошему кормлению этих кур.
  Продуктивные качества: масса петуха - 4-6, курицы - 3,5-4,5 кг, яйценоскость - 120 яиц, средней массой 55 г, с желто-бурой скорлупой. Половая зрелость брамы наступает в возрасте 9 месяцев.

Кохинхин.

  Это древняя китайская порода. Как хозяйственная птица практически утратила свое значение. Их целесообразно использовать в селекционной работе для создания новых пород, характеризующихся большой живой массой.
  Для птицеводов-любителей она может представлять интерес: очень вынослива, не боится морозов, способна нестись зимой. Кохинхинов можно содержать на садовом участке, так как они не нуждаются в больших выгулах.
  Куры массивные, грудь широкая и глубокая, спина короткая и широкая, сильно изогнута к шее и хвосту. Голова маленькая, с небольшим листовидным гребнем. Клюв и шея короткие. Ноги крепкие и короткие. Оперение пышное, рыхлое, покрывает даже плюсны и пальцы. Из-за этого птица похожа на большой шар.
  Кохинхины отличаются спокойным характером, для них необходима чистая и сухая среда. Разведение кохинхинов относительно сложное ввиду требований по сохранению экстерьера, массы и оплодотворяющей способности птиц и предполагает наличие определенных знаний в области племенной работы с птицей.
  Разновидности окраски и рисунка оперения кур: желтая (самая распространенная), черная, белая, синяя полосатая и куропатчатая.
  Основные качества: масса петуха - 4-5, курицы - 3,4 кг, яйценоскость - 100-120 яиц, средней массой 55 г, с желто-бурой скорлупой.

Корниш.

  Тяжелая мясная порода, отличающаяся крупным мускулистым туловищем. Создана в Англии, в графстве Корнуэлл. У птиц заметны характерные черты бойцовых пород. В крупном производстве корнишей используют для выведения высокопродуктивных мясных типов кур. Они созревают относительно поздно, покрыты жестким, плотно прилегающим к телу оперением.
  Разновидности окраски и рисунка оперения корнишей: коричневая двухкаемчатая (самая распространенная), белая, черная и желтая.
  Основные качества: масса петуха - 3,5-4,5, курицы - 3-3,5 кг, яйценоскость белого корниша - 120- 150 яиц, остальных - 90-110 лиц, масса яйца 55 г со скорлупой от бурой до темно-крапчатой окраски.

Фавероль.

  Относится к породам с преобладанием мясной продуктивности. Ее популярности среди птицеводов
способствовало, наряду с хорошими продуктивными качествами, перьевое украшение в виде бороды и бакенбардов. Во Франции, где была выведена эта порода, различают два ее типа - более легкий с преобладанием яичной продуктивности и более тяжелый - мясной.
  Разновидности окраски и рисунка оперения фаверо-лей: лососевая (наиболее распространенная) и белая.
  Продуктивные качества: масса петуха - 3,5-4, курицы - 1,5-2 кг. Яйценоскость - 160-180 яиц, массой 50 г, с белой скорлупой.

Спортивно-декоративные породы

  К декоративной породе крупной величины с выраженными чертами бойцовых пород относится орловская курица (бойцовая). У нее крепкая конституция, яйценоскость - относительно хорошая.
  Разновидности окраски и рисунка оперения: трехцветная (самая распространенная), цвета красного дерева, белая, черная и синяя полосатая.
  Продуктивные качества: масса петуха - 3-3,5, курицы - 2,2-2,5 кг, яйценоскость - 140-160 яиц, средней массой 55 г, с белой или бледно-коричневой скорлупой.

Иокогамская.

  Эта исконно декоративная порода кур, одна из самых древних, служит украшением выставок. У птицы легкое удлиненное тело и длинный хвост с большими нежно-шелковистыми косицами.
  Разновидности окраски и рисунка оперения: красно-белая и белая.
  Продуктивные качества: масса петуха - 1,7-2, курицы - 1 -1,5 кг. Яйценоскость - 60-80 яиц, средней массой 40 г, с белой скорлупой при красноватом оттенке.

Малайская бойцовая.

 Данная порода относится к самым древним бойцовым породам. В настоящее время ее разводят как декоративную породу. Птицеводов она привлекает своим воинственным обликом и живым, даже пылким темпераментом. Оперяется медленно и поздно достигает зрелого возраста.
  Разновидности окраски и рисунка оперения: коричнево-желтая, фазанья, трехцветная, синяя полосатая и белая.
  Продуктивные качества: масса петуха - 3,5-4,5, курицы - 2,5-3 кг, яйценоскость - 40-60 яиц, массой 55 г, с палевой до желто-коричневой окраской скорлупы.

Мелкие породы кур

  Мелкие породы кур иногда неправильно называют карликовыми. Среди них есть очень хорошие яйценоские породы, такие, которые как бы служат мелкой копией некоторых крупных пород, а также специально выведенных пород. Их общее преимущество в том, что им требуются меньшая площадь для содержания и меньшее количество кормов. Некоторые мелкие породы с высокой яйценоскостью затрачивают на 1 кг яичной массы на одну треть меньше кормов, чем крупные яйценоские породы. Окраска и рисунок оперения мелких пород - более насыщенные и совершенные, чем у крупных. Их малые размеры, кокетливое поведение и общий облик производят большее эстетическое впечатление, поэтому можно сказать, что основное и преобладающее качество всех мелких пород - красота. Мелкие породы пригодны для птицеводов, не располагающих большими помещениями.

Мильфлер.

  Эта мохноногая курица принадлежит к самым распространенным мелким породам. Для того, чтобы выделилась ее красота, включая декоративные "башмачки", необходимо чистое, сухое помещение и травянистый выгон.
  Разновидности окраски: трехцветная (самая распространенная), фарфоровая, синяя крапчатая, синяя, черно-белая, белая, синяя полосатая с золотистой шеей, серебристой шеей и желтая.
  Продуктивные качества: масса петуха - 0,7, курицы 0,6 кг, яйценоскость - 12 яиц средней массой 30 г, с белой скорлупой.

Сибрайт.

  Эта очень привлекательная мелкая порода кур интересна тем, что у петушков и курочек нет типичных продолговатых перьев шейной косицы.
  Разновидности окрасок в породе - серебряная и золотая.
  Продуктивные качества: масса петуха - 0,6, курицы - 0,5 кг. Средняя масса яйца 30 г, скорлупа белая или желтоватая.

Бентам.

  Относится к самым мелким породам с нежной конституцией. Для разведении нуждается в чистой, сухой и ухоженной среде. Разновидности окрасок: черная (более распространенная), белая, синяя полосатая," черно-белая, светлая (с колумбийским рисунком), желтая, синяя и трехцветная.
  Продуктивные качества: масса петушка - 0,6, курочки - 0,5 кг, яйценоскость - 80 яиц, массой 25 г, с белой скорлупой.

Шабот.

  Это мелкая, очень красивая порода, называемая по происхождению также японской. Куры отличаются особой формой туловища на коротких ногах и почти перпендикулярно стоящим высоким хвостом. Основное условие сохранения красоты - чистая и сухая среда и травянистый ухоженный выгул.
  Разновидности кур: с гладким и кудрявым, измененным в результате мутации, а также шелковистым оперением.
  Все три группы кур могут разводиться в следующих разновидностях окраски: белая чернохвостая, черная с белыми крапинками, желтая с черным хвостом, белая, желтая, черная, синяя, золотая, с золотой шеей, куропат-чатая, цвета пшеницы, серебристая, цвета березы и фарфоровая.
  Продуктивные свойства: масса петушка - 0,6, курочки - 0,5 кг, яйценоскость - 80 яиц, средней массой 30 г, с белой скорлупой.

Малая английская бойцовая.

  Эту породу называют еще новоанглийской или современной английской бойцовой. Кроме экзотической стройной формы тела, она отличается элегантной "английской" походкой.
  Разновидности по окраске и рисунку оперения: с золотистой шеей, с серебристой шеей, с коричневой грудью, цвета березы, сине-золотая, сине-красная, синяя с серебристой шеей, красная крапчатая, сине-серебряная, цвета пшеницы.
  Продуктивные качества: масса петушка - 0,6, курочки - 0,5 кг, яйценоскость - 40 яиц, масса яйца 25 г, с желтоватой скорлупой.

Малая голошейка.

  Мелкая, особо эстетически привлекательная порода, с хорошей яйценоскостью. Разводится во всех окрасках и рисунках. Продуктивные качества: масса петушка - 0,8, курочки - 0,7 кг, яйценоскость - 120 яиц, средней массой 30 г, с белой скорлупой.

Какие породы кур еще разводят?

Группа, порода
живая масса в кг. петуха
живая масса в кг. курицы
яйценоскость в первый год яйцекладки
масса яйца в гр.
окраска
1. Породы крупных кур




а) Яйценоские




Брекель 2,3-2,7 1,7-2,5 160-180 55 белая
Чешская 2,1-2,7 1,8-2,2 170 55 белая
Форверская 2,5-3,0 2,0-2,5 170 55 желтая
Лакенфельд 1,5-2,0 1,2-1,8 160-180 55 белая до желтоватой
Немецкая имперская 2,5-3,5 2,0-2,5 170 55 желто-коричневая
Рейнская 2,0-2,8 1,8-2,5 160-180 55 белая
Штайерская 2,2-2,5 1,9-2,3 160-180 55 палевая
Шумавская 2,8-3,0 2,0-2,5 150-170 55 желтоватая
Вороноголовка 2,5-3,0 1,7-2,5 150-180 57 белая до желтоватой
Остфризская 2,0-2,5 1,5-2,0 160-180 55 белая
б) Общеполъзователъные




Австралорп белая 3,5-4,0 2,5-3,0 180-200 58 светло-коричневая
Дрезденская 2,7-3,0 2,0-2,3 170-180 55 желто-коричневая
Велзумская 3,0-3,5 2,0-2,5 150-170 65 темно-коричневая
в) Мясные




Доркинг 3,5-4,5 2,5-3,5 120-140 55 белая
Гуданка 2,5-3,5 2,0-3,0 130-160 53 белая
Лангшан 3,2-4,5 2,5-3,5 140-160 55 соломенная до желто-коричневой
г) Бойцовые




Асильская 2,0-2,5 1,5-2,0 50-60 40 сметанного оттенка до светло-коричневого
Бельгийская бойцовая 3,0-4,0 2,5-3,0 80 50 светло-коричневая
д) Декоративные




Аппенцелльская 1,7-2,0 1,2-1,4 100-120 50 белая
Бергская голосистая 3,0-3,5 2,0-2,5 150 56 белая
Тюрингенская бородатая 2,0-2,5 1,5-2,0 160 50 белая
Падуанская 2,0-2,5 1,5-2,0 140-160 50 белая
Суматранская 2,0-2,5 1,8-2,2 130 53 палевая
II. Мелкие спортивно-декоративные породы




а) С высокой яйценоскостью




Амрокс 1,0 0,9 140 35 светло-коричневая
Андалузская 0,9 0,8 100 35 белая до светло-коричневой
Австралорп 1,0 0,9 120 35 желтоватая
Барневельдер 1,0 0,9 120 40 коричневая
Дрезденская 1,0 0,9 120 40 желто-коричневая
Тюрингенская бородатая 0,7 0,6 100 30 белая
Фавероль 1,0 0,9 110 38 желтоватая
Гамбургская 0,7 0,6 120 30 белая
Нью-гемпшир 1,0 0,9 140 35 коричневая
Голландка 0,9 0,8 100 30 белая
Голошейная 0,8 0,7 120 30 белая
Лангшан 1,0 0,9 120 35 желтоватая
Леггорн 0,8 0,7 120 35 белая
Минорка 0,9 0,8 120 35 белая
Немецкая имперская 1,0 0,8 120 35 желтоватая
Немецкая 0,7 0,6 120 30 белая
Падуанская 0,9 0,8 120 30 белая
Плимутрок 1,0 0,9 120 35 желтоватая
Род-айланд 1,0 0,9 120 40 светло-коричневая
Рейнская 0,9 0,8 120 35 белая
Суссекс 1,0 0,9 110 35 желтая
Шумавская 0,9 0,8 100 35 желтоватая
Велзумская 1,0 0,9 110 40 темно-коричневая
Итальянский леггорн 0,9 0,8 120 35 белая
Виандот 1,0 0,9 120 35 розоватая до светло-коричневой
б) С низкой яйценоскостью




Антверпенская 0,6 0,5 80 25 белая
Бергская голосистая 1,0 0,9 80 40 белая
Брама 1,0 0,9 80 35 светло-коричневая
Феникс 0,8 0,7 30 25 желтоватая
Шелковистая 1,0 0,8 80 35 коричневатая
Индийская бойцовая 1,0 0,9 50 35 коричневая
Кохинхин 0,85 0,75 85 35 коричневая
Бесхвостая 0,7 0,6 50 25 белая
Малайская бойцовая 1,0 0,9 50 30 светло-коричневая
Орпинггон 1,0 0,9 80 35 светло-коричневая
Староанглийская бойцовая 0,75 0,65 50 30 желтоватая

 


В избранное