Погрызть семечки любят многие, но редко кто из земледельцев выращивает на своих участках подсолнухи.
Сам я родом с Украины,
там в деревнях у каждого дома растут красивые подсолнухи. Подсолнечник
широко распространен в средней и южной частях России. И я выращиваю эту
культуру вот уже 20 лет – с тех пор, как только мы приобрели садовый
участок. Семена для посева отбираю крупные, причем полные и плотные.
Замачиваю их на 30 минут в растворе марганцовки, затем в растворе
борной кислоты (2 мг на 1 л воды), выдерживаю при комнатной температуре
10-12 часов. После такого обеззараживания семена промываю чистой водой
и просушиваю. Они готовы для посадки, быстро взойдут и дадут крепкие
корни. Для посева лучше выбрать очень солнечное место, так как
растение светолюбивое, не зря же оно называется «под-солнухом»! Весной,
как только прогреется земля, готовлю лунки глубиной 25-30 см. На дно
укладываю навоз (можно свежий), чтобы было тепло, затем засыпаю землю,
смешанную с перегноем и минеральными удобрениями. В день посева лунки
поливаю теплой водой. Как только вода пропитает лунку, сею семена на
глубину 5 см. Поверхность лунки должна быть ниже уровня земли на 10 см.
После всходов и роста подсолнухи поливаю и подсыпаю землю к корням. Семена
подсолнуха вкусны и очень полезны, применяются в пищевой и медицинской
промышленности. Они содержат до 38% жирного масла, 19,1% белков, 26,55%
углеводов, а также дубильные вещества, фитин, лимонную и винную
кислоту. Это своеобразные, созданные природой «консерванты», способные
в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие
необходимые ему пищевые вещества. Какие? Полиненасыщенные жирные
кислоты (главным образом, линолевую и олеиновую), способствующие
нормализации жирового и холестеринового обмена, все незаменимые
аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом
обмене. Кстати, метионина в ядрах подсолнечника значительно больше (390
мг в 100 г), чем в арахисе (303 мг) и фундуке (162 мг). В 100 г семечек
содержится 311 мг магния – в 6 раз больше, чем, например, в ржаном
хлебе. А магний необходим для нормальной деятельности
сердечно-сосудистой системы. 50-60 г семечек подсолнуха равноценны
20-30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность
человека в полиненасыщенных жирных кислотах и в витамине Е. Этот
витамин жизненно необходим нашему организму, он предотвращает мышечную
слабость, утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом,
спортом. Витамин Е относится к так называемым антиоксидантам. Иначе
говоря, он предупреждает окисление в организме полиненасыщенных жирных
кислот, теряющих при этом свои полезные свойства, задерживает развитие
атеросклероза, оказывает антиканцерогенное действие, участвует в защите
организма от воздействия лучевой энергии. В народной медицине
применяются масло, листья и язычковые цветы подсолнуха. Листья содержат
до 11% каротина, до 0,6% каучука, до 3% смолистых веществ. Спиртовая
настойка желтых краевых цветков цветочных корзинок и листьев
подсолнечника возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка и
кишечника, обладает противомалярийным действием. Подсолнечное масло
употребляют как слабительное средство. Прожаренное масло применяют в
виде масляных повязок при ранах и ожогах.