Все выпуски  

Школа жизни. Уникальные секреты, хитрости и премудрости


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ШКОЛА ЖИЗНИ
Институт разнородных вещиц
Академия житейских хитростей

(посвящается всем "чайникам")

Выпуск ╧ 108

Здравствуйте, сегодня серьезно поговорим о здоровье, а именно попробуем популярно поведать о том, что СМИ любят называть "Чумой 20-го века".
Вот все говорят СПИД, а что это такое? Поскольку тема регулярно освещается в средствах массовой информации и почти каждый знает, что нужно, а главное, что не нужно делать, для того, чтобы не заразиться, СПИД не представляет прямой опасности для большинства из нас. Однако..., что это?
Мы не будем приводить здесь такие прописные истины, как практика "безопасного секса" и использование стерильных игл медицинских шприцов, это очевидно и повторено неоднократно. Попробуем, избегая, по возможности, специальных терминов, человеческим языком, рассказать, что же такое СПИД.
----Если Вы излишне впечатлительны, дружеский совет, - не читайте дальше.----
Болезнь начинается с того, что человек подхватывает ВИЧ-1 (вирус иммунодефицита человека первого типа). Кстати сказать, есть и ВИЧ-2, но он встречается в африканских странах и менее заразен. Вопреки распространенному мнению, ВИЧ-1 не является тайной для науки. Этот вирус, хорошо известный ученым с начала столетия, был широко распространен среди животных. Первый заразившийся им человек болел не СПИДом, а редкой формой лейкемии.
ВИЧ-1 представляет собой заключенную в белковую оболочку обыкновенную хромосому (длинную молекулу в форме спирали, содержащую информацию об образовании этого вируса), которая в тысячи раз меньше микроба. Полностью инертный за пределами клетки, вирус не дышит, не ест, не двигается и не размножается, и ученые, вообще, спорят считать ли его живым организмом. Но, когда вирус касается определенной клетки, белок приклеивается к ее поверхности и впускает в нее хромосому. По пути к ядру хромосома вируса теряется среди хромосом клетки. Некоторое время (от нескольких часов до нескольких лет) ничего не происходит... вообще ничего. Затем клетка прекращает нормальную деятельность и начинает производить вирусы сама по себе. Закончив этот процесс, клетка умирает и разрушается, высвобождая вирусы,
ВИЧ передается через кровь, семя и грудное молоко. Слюна, пот, слезы, выделения из носа, экскременты не являются переносчиками вируса (хотя, последнее время француские врачи говорят, что слюна может являтся переносчиком, но это до сих пор не подтверждено). Даже одной порции спермы для передачи вируса недостаточно; чтобы заразиться от мужчины, женщина должна неоднократно совершить с ним половой акт. После единичного сексуального эпизода заражение СПИДом маловероятно - гораздо легче подхватить гепатит, гонорею, сифилис или бородавки.
Как правило, в течение нескольких лет после заражения пациент остается здоровым. Даже исследования иммунной системы показывают нормальные результаты, однако спустя 3 года картина радикально меняется. Чаще всего врачи измеряют количество основных кровяных клеток - лимфоцитов Т4 (обычное количество - 800 на 1 мм3). Во время упадка иммунитета пациенты могут чувствовать себя хорошо, но обычно значительно увеличиваются лимфатические узлы, что можно считать попыткой организма (увы, неэффективной) бороться с инфекцией (однако, само по себе, оспаление лимфоузлов, отнюдь не означает, что вы инфицированы).
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) не является какой-то определенной болезнью, а представляет собой следствие сильной иммунной недостаточности. До появления СПИДа случаи иммунной недостаточности были редки и обычно оказывались следствием генетических дефектов, приема лекарств или сильного заболевания.
ВИЧ поражает мозг в такой же степени, как и иммунную систему. Половина его жертв страдает неврологическими заболеваниями, чаще всего - рассеянным склерозом. Заболевание начинается с апатии, вялости и переменчивости настроения и прогрессирует (при условии, что пациент не умирает раньше от других осложнений, при прогрессирующей потере иммунитета, к несчастью, так обычно и происходит) до сильного одряхления и паралича. Это очень напоминает старческий склероз мозга - еще одну, плохо изученную болезнь, причиной которой многие специалисты также считают вирусы.

Благодарим страницы "Энциклопедии мужского здоровья" ( http://reft.kulichki.net/dd/men/) за помощь в подготовке выпуска и заботу о состояние нашего здоровья. На http://reft.kulichki.net/dd/men/ подробно говорится о том, о чем мужчины обычно считают говорить ниже своего достоинства, а именно о мужском здоровье и о мужских болезнях.

Удачи, и не кипятитесь попусту.

P.S. Вместе с Вами этот выпуск читают 14050 человек(а)... И правильно делают!

.:!:.Обновлен и перепрограммирован архив www.happy.spb.ru/school,
любой выпуск легко найти не только по дате, но и по заголовку,
что значительно упрощает поиск.
А свои замечания, предложения и "полезные советы" присылайте
по адресу webmaster@happy.spb.ru
Подготовленно по материалам Рунета.
Высококачественный хостинг сайта рассылки осуществляет провайдер Реднет www.rednet.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное