Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Газификация пяти районов Прикамья завершится в октябре. //


Газификация пяти районов Прикамья завершится в октябре. [Интернет дайджест Перми]
В начале октября 2007 года в пяти муниципалитетах Прикамья завершится газификация 1,5 тысяч частных домов, их подготовка к приему природного газа осуществляется в рамках соглашения, подписанного губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и руководством ОАО "Газпром".
В настоящее время газификация, проходящая в селах Верх-Рождество и Ножовка Частинского района, в селах Бичурино, Сараши, Усть-Ашап Бардымского района, в селе Зарубино Кунгурского района, а также в селах Большая Соснова, Каяново Пермского района, выполнена на 48%. К приему природного газа готовы 738 дома. Лучше всех процесс газификации идет в селе Большая Соснова, там могут принять газ уже 130 домов — 65% — из 200.
Строительство межпоселковых газопроводов и распределительных сетей внутри населенных пунктов будет завершено в начале октября, после чего начнется подключение домов к природному газу. Общая протяженность распределительных газопроводов составит 152,4 км, на их возведение краевой бюджет направил 222,3 млн рублей.
07.09.2007 05:30:00 GMT

В Кабардино-Балкарии по факту трех взрывов, один из которых разорвал газопровод, возбуждено дело [Накануне.ru]
В Кабардино-Балкарской Республике возбуждены уголовные дела в связи с серией взрывов в Эльбрусском районе, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Один из взрывов, напомним, повредил газопровод.
В Кабардино-Балкарской Республике возбуждены уголовные дела в связи с серией взрывов в Эльбрусском районе. Вечером 5 сентября в городе Тырныаузе в 50 метрах от здания поста ДПС "Азау" произошёл взрыв. Спустя 28 минут на том же участке трассы "Баксан-Азау" произошёл второй взрыв. Во время взрывов в помещении поста ДПС находилось девять сотрудников органов внутренних дел. В результате взрывов никто из них не пострадал. Ранение в бедро получил сторож, находившийся в сторожевой будке автосервиса, расположенной на расстоянии 70 метров от поста ДПС.
На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа во главе с прокурором района, которая установила, что источником первого взрыва явилось самодельное взрывное устройство с электрическим взрывателем, начинённое металлическими шариками. Предположительно вес взрывного устройства составлял не менее шести килограммов в тротиловом эквиваленте. Источником второго взрыва явилось аналогичное взрывное устройство, предположительный вес которого составлял не менее 11 килограммов в тротиловом эквиваленте. На электрический способ подрыва взрывных устройств указывает обнаруженный на месте происшествия телефонный провод длиной 70 метров, ведущий от эпицентра взрыва в сторону гор.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317, части первой статьи 222 и части первой статьи 223 УК РФ – "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств и незаконное изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств. По изъятым в ходе осмотра места происшествия образцам и поражающим элементам взрывного устройства назначены судебно-баллистическая и судебно-взрывотехническая экспертизы. Проводятся оперативно-следственные действия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление. Расследование уголовного дела производит прокуратура Эльбрусского района.
Ещё одним взрывом, прогремевшим в тот же день, примерно в 23.18, в посёлке Эльбрус был повреждён газопровод, в результате чего без газа остались жители посёлков Эльбрус, Нейтрино, Тегенекли и Терскол – всего более двух тысяч человек. На место этого происшествия тоже выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что причиной взрыва стало безоболочное взрывное устройство, заложенное неустановленными лицами под ветку газопровода, проходящего рядом с поселковым кладбищем. Предположительный вес и механизм действия взрывного устройства пока не установлен. Следственным отделом при ОВД по Эльбрусскому району по факту повреждения газопровода путём взрыва и незаконного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств возбуждено и расследуется уголовное дело.
07.09.2007 06:02:00 GMT

Белоруссия ведет переговоры по нефти и газу с Туркменией [Подii]
Белоруссия ведет переговоры с Туркменией по вопросам поставки природного газа. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Тимошпольский. "Ведутся переговоры с Туркменией с тем, чтобы через зачетные схемы иметь в своем энергетическом балансе и туркменский газ. Перспективы его поставки прописаны в проекте новой Концепции энергетической безопасности и энергетической независимости", - сообщил Тимошпольский. Он также добавил, что проект концепции в настоящее время находится на рассмотрении президента Белоруссии, ранее проект был одобрен правительством страны. По словам Тимошпольского, проект концепции энергобезопасности предусматривает диверсификацию поставок топливно-энергетических ресурсов в Белоруссия. "Проект концепции оговаривает вопросы подписания соглашения с Азербайджаном, предусматривающего выделение квоты на азербайджанскую нефть. Также в нем затронуты вопросы добычи нефти в Венесуэле, совместные разработки иранского газа", - отметил он.
07.09.2007 05:56:00 GMT

В Кабардино-Балкарии восстановлено газоснабжение [Regions.ru]
В Кабардино-Балкарии восстановлено газоснабжение, прерванное из-за взрывов на газопроводе.
Напомним, как сообщалось пресс-службой Южного регионального центра МЧС, в ночь на 6 сентября в Эльбрусском районе Кабардино-балкарии произошло три взрыва, одним из которых был поврежден газопровод.
В результате без газа остались 2320 человек ( 8 многоквартирных жилых домов в поселке Терскол, 6 - в поселке Эльбрус, 173 частных домовладения в н.п. Эльбрус, Терскол, Байдаевка, Нейтрино и Тегенекли.
07.09.2007 06:35:00 GMT

Буш в Австралии перепутал саммит АТЭС с саммитом ОПЕК [lenta.ru]
Президент США Джордж Буш перепутал Австралию с Австрией, а АТЭС с ОПЕК, пишет в пятницу австралийская газета The Herald Sun.
Досадные оговорки президент США, находящийся с визитом в Австралии, допустил в четверг во время выступления перед участниками саммита Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в здании Сиднейской оперы.
Сначала, пишет The Herald Sun, Буш назвал австралийского премьер-министра Джона Говарда "австрийским". А затем выразил Говарду благодарность за "прекрасную организацию саммита ОПЕК". ОПЕК - Организация стран-экспортеров нефти, а в Сиднее проходил саммит АТЭС - Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Аббревиатуры этих организаций при написании латиницей отличаются на одну букву - OPEC и APEC.
Оговорка Буша вызвала бурный смех у присутствовавших в зале, и президент США поспешил объяснить, что на "саммит ОПЕК он приглашен в следующем году".
От объяснений, почему он решил назвать главу правительства Австралии австрийским премьер-министром, президент США воздержался. При этом, пишет The Herald Sun, речь Буша позволяет предположить, что "австрийский премьер" не был случайной оговоркой. В ходе своего выступления президент США также упомянул "австрийские войска в Ираке", подразумевая участие Австралии в этой военной кампании.
07.09.2007 06:30:00 GMT

Газификация отдаленных поселков Свердловской области набирает обороты [ИА "АПИ" Екатеринбург]
"ГАЗЭКС" принимает участие в реализации проекта газификации отдаленных поселков под патронажем правительства Свердловской области, - сообщили АПИ в пресс-службе компании.
Специалисты "Газмонтажа", строительного подразделения холдинга "ГАЗЭКС", приступили к реализации социально значимого проекта - строительству газопровода в поселке Верхняя Синячиха Горнозаводского управленческого округа. В ближайшие месяцы строителям предстоит проложить около пяти километров газопровода от газораспределительной станции до поселковой школы N2. До недавнего времени учебное заведение отапливалось от угольной котельной. Теперь на ее месте на средства областного бюджета будет возведена современная блочная модульная газовая котельная, в тендере на проектирование и строительство которой также примут участие специалисты Газмонтажа. Сам газопровод сметной стоимостью более 20 миллионов рублей строится на средства компании "ГАЗЭКС". Частично нить голубого топлива ляжет параллельно действующему магистральному газопроводу "УралТрансгаза". Прежде чем приступить к строительству, специалисты "Газмонтажа" прошли обучение и сдали экзамены на работу в охраняемой зоне магистральных газопроводов. На сегодняшний день на объект завезены трубы, стягивается строительная техника, идут подготовительные работы. Пятикилометровый газопровод до школы - только начальный этап более масштабного проекта по газификации отдаленных поселков Свердловской области. Дальше газовая нить потянется в Верхнюю Синячиху, Махнево, поселок Восточный и Сосьву. Всего предстоит проложить около 160 километров трубопровода. Заказчиком столь грандиозного строительства выступает областное правительство, реализацию будут вести сразу несколько подрядных организаций, в том числе и "Газмонтаж". Это не первый объект, который компания реализует в Верхней Синячихе. В течение последних двух лет на средства специальной надбавки на транспортировку газа ЗАО "ГАЗЭКС" в поселке идет ликвидация баз сжиженного газа. В перспективе строительство уличных сетей позволит не только перевести на природный газ жилой сектор, но и обеспечить экономичным и экологически чистым топливом котельную и производства Верхнесинячихинского металлургического завода. Где, также силами "Газ монтажа", началось строительство подводящего газопровода.
07.09.2007 07:20:00 GMT

Газификация сел проходит под эгидой партии "Единая Россия" [Голос Самары]
5 сентября председатель комитета по нефтехимической, газовой промышленности, ТЭК и охране окружающей среды, член фракции 'Единая Россия' Андрей Игоревич Кислов провел выездное заседание комитета в Кошкинском районе. В работе комитета приняли участие депутат Вячеслав Викторович Пикалов, глава Кошкинского района Анатолий Николаевич Струков, представители Средневолжской газовой компании, Самарского областного отделения пенсионного фонда.
Тема выездного заседания - проблемы и перспективы газификации Кошкинского района. На сегодняшний день это один из наименее газифицированных районов, в среднем - только на 63%, а отдельные территории - на 49%. Между тем, по области уровень газификации составляет порядка 90%. Проблема обеспечения кошкинцев голубым топливом решается сейчас по двум направлениям. Во - первых, в рамках федеральной программы, реализуемой Газпромом. Во - вторых, - в рамках программы, реализуемой СВГК. С прошлого года действует уже четвертая программа, она предусматривает строительство газопровода общей протяженностью более 23 километров и охватывает 5 населенных пунктов. Программа рассчитана до 2009 года, планируется, что к этому времени голубое топливо будет подведено к домам жителей даже самых малых сел. В их числе 20 пенсионеров, часть расходов по газификации их домов возьмет на себя Самарское областное отделение пенсионного фонда.
Программа газификации сел поддержана и взята на контроль региональным отделением всероссийской политической партией 'Единая Россия'. 'Поддержка села, повышение социально - экономической защищенности его жителей - это одна из важнейших задач, которые ставит перед собой региональное отделение партии 'Единая Россия' - отмечает секретарь реготделения Виктор Сазонов.
Члены комитета по нефтехимической и газовой промышленности и ТЭК посетили несколько поселений Кошкинского района: Большая Константиновка, Новый Колмаюр, Русская Васильевка, Чесноковка. Депутаты и представители района осмотрели состояние котельных, и то, как ведутся подготовительные р аботы к отопительному сезону. По итогам осмотра участники заседания утвердили план мероприятий и решили встретиться через год, чтобы посмотреть, что уже сделано и что еще предстоит.
Как подчеркнул Андрей Кислов, в настоящее время программа газификации взята под особый контроль партии 'Единая Россия', которая старается создать максимальные условия для жизни сельчан, поэтому крайне заинтересована в том, чтобы в нашей области как можно скорее был достигнут 100% уровень газификации. Особое внимание, по мнению А. И. Кислова, необходимо уделять газификации домов пенсионеров: 'Необходимо разрабатывать отдельные программы по оказанию помощи пенсионерам с привлечением средств областных и местных бюджетов. В этом вопросе уже есть некоторые подвижки. 50% затрат на газификацию домов неработающих пенсионеров готов компенсировать Пенсионный фонд РФ. Осталось решить, где взять средства на остальные 50%. Ведь для большинства пенсионеров и 15-18 тысяч - сумма неподъемная. Поэтому я буду выходить с законодательной инициативой о предоставлении беспроцентных кредитов за счет регионального и местных бюджетов'.
07.09.2007 07:14:00 GMT

ПЕ "Центр" перевыполнила план по добыче газа на 17,5% [Новости Оренбурга]
ПЕ "Центр" ОАО "Оренбургнефть" ТНК-ВР в августе 2007 года перевыполнила план по добыче газа на 17,5%. На промыслах производственной единицы (ПЕ) "Центр" в августе 2007 года на 34 скважинах выполнены геолого-технические мероприятия (ГТМ), обеспечивающие прирост добычи. Добыча нефти составила 597 тыс. 040 тонн нефти (100,6% к плану), газа - 111 млн. 604 тыс.куб.м.(117,5% к плану). С начала 2007 г. на 268 скважинах проведены ГТМ, добыто 4 млн. 663 тыс. 975 т. нефти, что полностью соответствует запланированному показателю, 870 млн. 990 куб. м. газа - на 9,5% больше бизнес-плана. ОМ
07.09.2007 07:23:00 GMT

Казахстан требует от Eni назначить "Казмунайгаз" сооператором "Кашагана" [Время новостей]
Казахстан вчера потребовал от акционеров проекта по разработке Кашаганского нефтяного месторождения сделать национальную "Казмунайгаз" сооператором проекта наравне с итальянской Eni. Как пояснил журналистам премьер-министр страны Карим Масимов, это делается "в соответствии с теми поручениями и требованиями, которые были высказаны президентом" Нурсултаном Назарбаевым. "Сейчас пока идут дружественные переговоры до разрешения ситуации. Если они (акционеры "Кашагана" во главе с Eni. -- Ред.) не согласятся на требования Казахстана, то у нас есть план "Б", и о нем я сообщу позже", -- пригрозил премьер. Какой будет механизм передачи "Казмунайгазу" новых прав в проекте, г-н Масимов не рассказал. "О процентах (участия нацкомпании в "Кашагане") пока говорить не буду", -- заявил он по итогам заседания правительства. Впрочем, пока вести переговоры казахскому премьеру не с кем: глава Eni Паоло Скаронни в Астану до сих пор не приехал, хотя его ждут там с 3 сентября.
Акционерами "Кашагана" являются Eni, Total, ExxonMobil, Shell (по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), Inpex и "Казмунайгаз" (по 8,33%). Извлекаемые запасы шельфового месторождения оцениваются как минимум в 7--9 млрд баррелей (1--1,2 млрд тонн), а общие геологические запасы всей Кашаганской нефтеносной структуры -- в 38 млрд баррелей (5,4 млрд тонн). Eni несколько раз переносила сроки ввода месторождения в эксплуатацию, а также увеличивала смету проекта. Согласно последнему докладу Eni, направленному в правительство Казахстана в конце июля, промышленная добыча нефти начнется на "Кашагане" не раньше 2010 года, а общие затраты на проект вырастут с 57 до 136 млрд долл. Этот документ и послужил началом громкого конфликта между компанией и властями Казахстана. Чиновники провели на объектах "Кашагана" несколько внеплановых проверок, по результатам которых Eni были предъявлены самые разнообразные претензии -- от гибели каспийских тюленей до налоговых доначислений на сумму свыше 14,3 млн долл. Против нескольких менеджеров проекта были возбуждены уголовные дела по факта м уклонения от уплаты таможенных пошлин и сборов на сумму более чем 2,5 млн долл. за нелегальный ввоз двух гражданских вертолетов. Но самое главное, по ходатайству министерства окружающей среды власти Казахстана предписали временно остановить все работы по проекту.
"Отсрочка начала коммерческой добычи кашаганской нефти и более чем двукратный рост расходов на освоение месторождения грозят серьезными социально-экономическими последствиями для Казахстана, а также могут повлиять и на репутацию Казахстана как перспективного, надежного международного партнера, который вносит свой вклад в мировую энергетическую безопасность, -- заявил вчера г-н Масимов. -- Мы считаем, что экономический баланс был нарушен не в пользу правительства Казахстана и соответствующие требования были предъявлены".
По предварительным подсчетам казахских властей, озвученным в начале сентября, потери страны от действий оператора могут составить десятки миллиардов долларов. Как говорил на прошлой неделе замминистра финансов республики Даулет Ергожин, точные цифры ущерба будут названы сегодня. По данным казахских СМИ, сумма ущерба может вырасти до 40 млрд долл. Не исключено, что под планом "Б" г-н Масимов подразумевал как раз требования по выплате этих средств в казну страны. Кроме того, ранее он неоднократно заявлял, что готов лишить Eni операторского статуса.
Впрочем, судя по всему, Eni намерена вести переговоры и выходить на компромисс. Как передает Reuters, итальянская компания сообщила, что удовлетворена заявлением казахского премьера. Сейчас стороны согласовывают время и условия встречи гг. Масимова и Скарони.
Не исключено, что на итальянцев оказывают давление и другие участники консорциума. Ведь еще несколько лет назад они также обвиняли Eni в задержке развития проекта. В минувшую среду глава Total Кристоф де Маржери призвал Eni как можно быстрее приступить к переговорам с Астаной. "Совершенно очевидно, что проект должен предлагать условия, которые будут способствовать получению нами прибыли в долгосрочной перспекти ве. Так что мы не пойдем на компромиссы. Однако ясно, что обстановка изменилась, и нам придется принять это, -- заявил он. -- Приоритет, несомненно, в том, чтобы быстро возобновить переговоры с властями и найти приемлемые решения".
При этом некоторые источники "Времени новостей" в Италии указывали, что, по их мнению, Нурсултан Назарбаев намерен извлечь из конфликта вокруг "Кашагана" и политическую пользу: он собирается встретиться с премьером Италии Романо Проди и поставить перед ним вопрос о содействии в планах Казахстана стать во главе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году. Однако участники нефтяного проекта, похоже, выступают против таких планов: "Давайте не будем задерживать работу, давайте не будем вмешивать сюда политику. Это никак не связано", -- заявил, в частности, г-н де Маржери.
07.09.2007 08:05:00 GMT

У берегов Эстонии загорелся танкер с химикатами [Газета.ru]
Рано утром в пятницу в Балтийском море около эстонского острова Хийума загорелся танкер Skystar с химикатами, который направлялся в Таллин. По утверждлению пресс-службы департамента пограничной охраны, спасатели получили сообщение о пожаре в 03.52.
Как сообщило Эстонское радио, пожар начался в машинном отделении танкера. Команде судна, которое ходит под панамским флагом, удалось своими силами взять пожар под контроль. По словам пресс-секретаря погранохраны, пожар не причинил никакого ущерба окружающей среде.
"Несмотря на то, что ситуация взята под контроль, в течение часа к месту происшествия прибудет корабль пограничников, чтобы осмотреть судно, которое стоит на якоре", - сказал он.
07.09.2007 08:08:00 GMT

"Пермтрансгаз" продаст 99,988% уставного капитала ООО "РСУ-6" [Neftegaz.ru]
"Дочка" ОАО "Газпром" ООО "Пермтрансгаз" выставило на торги 99,988% уставного капитала ООО "РСУ-6".
Аукцион по продаже пройдет 25 сентября. Все желающие принять участие в аукционе могут присылать заявки до 24 сентября.
Начальная цена составляет 200 млн рублей. Уставный капитал выставленной на торги компании - 47 млн 919,916 тыс. рублей.
07.09.2007 08:08:00 GMT

Нефть торгуется на максимуме 5 недель на падении уровня запасов сырья в США [Интерфакс]
Нью-Йорк. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть торгуется на максимуме 5 недель после сообщения о падении уровня запасов сырья в США, сообщило агентство Bloomberg.
Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу утром поднялась на $0,18 относительно уровня закрытия торгов 6 сентября и составляет $76,48 за баррель.
В четверг цена контракта на WTI на октябрь выросла на $0,57 и достигла $76,3 за баррель. Это наивысшее значение котировки со 2 августа. Рекордная отметка была зафиксирована 1 августа, когда цена на сырье взлетела до $78,77 за баррель.
Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 25 по 31 августа сократились на 3,97 млн баррелей - до 329,66 млн баррелей. Товарные запасы бензина сократились на 1,48 млн баррелей и составили 191,083 млн баррелей.
В то же время коммерческие запасы дистиллятов выросли на 2,26 млн баррелей, достигнув 132,17 млн баррелей.
Эксперты ожидали падения запасов бензина на 1,3 млн баррелей. Запасы нефти сокращались по итогам восьми недель из последних девяти.
Котировка октябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 6 сентября поднялась на $0,49 и составила $71,77 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на октябрь на нефть Brent выросла на $0,61 - до $74,17 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $72,52 за баррель, что на $0,47 выше цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $72,34 за баррель (+$0,47), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $75,79 за баррель (+$0,47). Ам фф
07.09.2007 08:08:00 GMT

Председателем совета директоров " Газпром нефти " избран Алексей Миллер [Neftegaz.ru]
Вчера в ОАО "Газпром нефть" прошло заседание совета директоров. На нем Алексей Миллер, глава "Газпрома", был избран председателем совета директоров "Газпром нефти".
19 же ноября будет проведено внеочередное собрание акционеров, на котором переизберут членов совета директоров "Газпром нефти". Кроме того, в этот день намечено утвердить устав компании в новой редакции и ряд внутренних документов.
07.09.2007 08:08:00 GMT

Турция приступает к масштабным поискам нефти и газа в Черном море [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Турция приступает к широкомасштабным поискам нефти и газа в Черном море. Об этом объявил один из руководителей турецкой государственной нефтяной компании Turkiye Petrolleri Ахмед Онер.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, его заявление распространено сегодня в лондонском Сити.
А.Онер сообщил, что Turkiye Petrolleri потратит в ближайшие три года 500 млн. долл. на геологическую разведку и бурение на черноморском шельфе. В случае, если будет найдена нефть или газ, то "мы намерены инвестировать в разработку месторождений 8 млрд. долл. в течение 10 лет", подчеркнул он.
На сегодняшний день Черное море представляет собой один из немногих крупных морских бассейнов мира, который еще не подвергался практически никаким исследованиям на предмет нахождения здесь запасов нефти и газа.
Геологически Черное море и Каспийское имеют много общего, что заставляет многих специалистов предсказывать существование крупных месторождений нефти и газа на черноморской шельфе. Как считает президент американской техасской нефтяной компании Vanco Energy Джин Ван Дайк, энергетический потенциал Черного моря "феноменален".
Интерес к поиску нефти и газа в Черном море проявляют сейчас также Украина, Болгария и Румыния.
07.09.2007 08:14:00 GMT

Алексей Миллер избран председателем совета директоров " Газпром нефти " [ИА "Аи92"]
Совет директоров ОАО "Газпром нефть" (дочернее предприятие "Газпрома") на заседании в четверг избрал главу "Газпрома" Алексея Миллера председателем совета директоров "Газпром нефти". Кроме того, совет директоров принял решение о проведении 19 ноября 2007 года внеочередного собрания акционеров по вопросам переизбрания членов совета директоров "Газпром нефти", утверждения устава компании в новой редакции, внесения изменений в ряд внутренних документов, а также выплаты вознаграждения членам совета директоров.
07.09.2007 08:17:00 GMT

"Музейный бум" в столице Югры - в честь нефтяников и газовиков [Neftegaz.ru]
Несколько выставок, посвященных 50-летию высадки первого десанта геологов в Югре, работают в государственном музее Природы и Человека Ханты-Мансийска в эти дни.
Экспозиция "Историческое время" представляет историю таeжного Обь-Иртышья, Самарово, Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа с эпохи камня до современности. Выставка состоит из трeх композиций, которые последовательно демонстрируют различные эпохи.
Как сообщили "Югра-Информ" в музее Природы и Человека, события и образы разных эпох, несмотря на взаимную удалeнность во времени, перекликаются друг с другом в позиционировании общественных и индивидуальных ценностей и интересов. Путешествие по эпохам, предлагаемое посетителю, включает в себя знакомство с фактами и персонажами истории, каждая сцена воссоздаeт микроатмосферу своей эпохи, образуя в совокупности полотно исторических событий.
Также в музее в эти дни проходит экспозиция "Мифологическое время", которая показывает традиционную культуру обских угров и картину природы Приобья в контексте мифологии. Что интересно - у выставки нет заданного начала и конца, еe можно пройти слева направо и наоборот. Экспозиция состоит из семи ступеней: "Колыбель" - сотворение мира и человека, "Игра" - путь от детской игры к взрослому ритуалу, "Времена года" - диалог картин "Лето" и "Зима", "Святилище" представляет собой пантеон богов в пространстве таeжного Приобья, "Небесный всадник" - образ бога и культурного героя Мирсусне-хума, объезжающего мир на крылатом коне, "Когтистый старик" - "медвежий мир" от берлоги до "танцевального дома", в котором происходит медвежье игрище. Последней ступеней является "Шаман" - пространство шаманского мировидения: "Тeмный чум" в окружении картин "Музыкального мыса" и "Мухоморной женщины".
В каждом из семи залов своя стилистика оформления, продиктованная особенностями мифологии.
Также посетители музея смогут попасть на выставку "Сибирское взятие. Ермак и русское освоение Зауралья в 16-17 веках".
Напомним, что экспедиция Ермака в Зауралье в 1582 - 1585 годах привела к тому, что всего за 100 лет территория государства увеличилась более чем в два раза. Благодаря его походу, Сибирь постепенно вошла в состав России, начали осваиваться ценнейшие богатства Зауралья, а продвижение русских землепроходцев на восток завершилось открытием пролива между Азией и Америкой. Выставка представляет уникальные материалы, связанные с экспедицией Ермака.
Несмотря на то, что экспонатов, непосредственно относящихся к походу казацкого атамана в Зауралье, крайне мало, все они уникальны по своей исторической значимости. В создании экспозиции были использованы материалы Российского государственного архива древних актов. Выставка представляет редкие карты с изображением Сибири 16- 17 веков, например "Новую карту Российской империи", составленную русским посланником в Китай. Также там можно увидеть комплекс археологических находок из древней Мангазеи (первого русского города за полярным кругом) - одежду, предметы быта сибирских народов, оружие.
Как мы уже сообщали ранее, свою лепту в торжества вносят и библиотекари, которые подготовили специальную книжную выставку из фондов государственной библиотеки Югры под названием "Предчувствие открытий: история геологического поиска".
В государственной художественной галерее Фонда поколений состоится выставка живописных работ заслуженного художника России Геннадия Райшева "Природа и символы". В Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева свои работы представят художники - графики Новосибирска.
07.09.2007 08:24:00 GMT

"Газпром" создал инспекцию для проверки в дочерних компаниях [Газета.ru]
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал приказ «Об утверждении Положения об Экологической инспекции ОАО «Газпром». Об этом говорится в собщеннии компании. Экологическая инспекция является структурным подразделением 100-процентной дочерней компании «Газпрома» ООО «Газнадзор». Основной задачей инспекции станет корпоративный контроль в области охраны окружающей среды, направленный на повышение эффективности природоохранной деятельности в компаниях, входящих в группу «Газпром».
Экологическая инспекция будет осуществлять проверки организации производственного экологического контроля в дочерних структурах «Газпрома», контроль за достоверностью учета и эффективным использованием газа организациями «Газпрома», негативного воздействия предприятий и организаций «Газпрома» на окружающую среду, а также аудитом систем управления охраной окружающей среды. Функциями инспекции также станут анализ взаимодействия дочерних компаний «Газпрома» с государственными контрольными и надзорными органами, а также неправительственными экологическими организациями, совершенствование корпоративных документов, регламентирующих производственный экологический контроль.
07.09.2007 08:47:00 GMT

Главой " Газпром нефти " избран Алексей Миллер [Общая газета]
Председателем совета директором ОАО "Газпром нефть" избран председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
19 ноября на внеочередном собрании акционеров нефтекомпании в состав ее совета директоров войдут два топ-менеджера Eni, один из которых - Марко Альвера, вице-президент по России, сообщает "Коммерсант".
Напомним, Eni купила 20% акций "Газпром нефти" на аукционе по продаже активов ЮКОСа.
07.09.2007 08:54:00 GMT

Август "подогрел" цены на бензин [Колёса.ру]
В большинстве российских регионов - за исключением Москвы - в минувшем месяце отмечен значительный рост цен на все виды автомобильного топлива.
07.09.2007 08:54:00 GMT

LADA PRIORA сможет ездить на сжатом природном газе. [Интернет дайджест Перми]
Одной из новинок, представленных АВТОВАЗом на "Интеравто-2007", стала LADA PRIORA CNG — "гибридная" модификация, основным топливом для которой является сжатый природный газ, а бензин используется в качестве резервного горючего.
Появление такой модели неслучайно. "АВТОВАЗ" еще с 1999 года ведет работы по применению альтернативных топлив в автомобилях LADA. Развитию экологичных автомобилей способствуют и законодательные предписания. Директивы Еврокомиссии обязывают производителей легковых автомобилей вести работы по снижению объема выбросов в атмосферу двуокиси углерода СО2 и других токсичных продуктов сгорания бензина, которые образуются при работе двигателя: окиси углерода СО, углеводородов СН и окисей азота NОх.
Согласно требованиям Еврокомиссии, к 2012 году эмиссия двуокиси углерода должна быть уменьшена до 120 г/км. При использовании в двигателях внутреннего сгорания бензина или дизельного топлива это невозможно без значительных доводочных работ по уменьшению массы и габаритов автомобиля, улучшению аэродинамики. При этом стоимость таких автомобилей значительно возрастает. Поэтому АВТОВАЗ выбрал более эффективный и менее затратный способ снижения эмиссии СО2 — использование топлив с низким содержанием углерода. Так, например, при работе вазовских серийных двигателей на природном газе эмиссия СО2 снижается на 23-38%.
В LADA PRIORA CNG сжатый природный газ хранится в четырех композитных баллонах под давлением 25 МПа. Баллоны расположены под полом в задней части автомобиля. Емкости для газа снабжены встроенными предохранительными и скоростными клапанами, исключающими возможность разрыва баллона и неконтролируемый выход газа в случае неисправности газопроводов. Мощность двигателя при работе на сжатом природном газе составляет 88 л.с., максимальная скорость достигает 175 км/ч, запас хода на одной заправке газом — 330 км. В случае, когда газ в баллонах заканчивается, происходит автоматический перевод питания двигателя на бензин при помощи встроенного в систему топливоподачи электронного блока. Возможен также перевод работы двигателя вручную. Емкость бензинового бака составляет 15 л, что позволяет пройти автомобилю на одной заправке 170 км.
07.09.2007 09:00:00 GMT

Председателем совета директоров " Газпром нефти " переизбран Алексей Миллер [Интерфакс]
Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Совет директоров ОАО "Газпром нефть" на заседании в четверг избрал своим председателем главу правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, говорится в сообщении нефтяной компании.
А.Миллер и ранее занимал должность председателя совета директоров "Газпром нефти".
Совет директоров на заседании в четверг также принял решение о проведении 19 ноября внеочередного собрания акционеров по вопросам переизбрания членов совета директоров "Газпром нефти", утверждения устава компании в новой редакции, внесения изменений в ряд внутренних положений, выплаты вознаграждения членам совета директоров, а также одобрения сделки с заинтересованностью.
07.09.2007 09:07:00 GMT

Цены на нефть растут вместе с напряженностью на Ближнем Востоке [Век]
Запасы нефти в США снизились за прошедшую неделю на 3,9 миллиона баррелей, больше, чем ожидали аналитики, на фоне роста производства на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), сообщило вчера Управление энергетической информации США. Запасы бензина сократились на 1,5 миллиона баррелей до минимального за два года уровня из-за перебоев на ряде НПЗ.
Опасения по поводу поставок усилились на фоне напряженности на Ближнем Востоке, на долю которого приходится почти треть добычи нефти в мире, в связи с тем, что Сирия обвинила Израиль в бомбардировке своей территории и предупредила о возможности ответной реакции.
Кроме того, цены росли на фоне предупреждения посольства США в Нигерии о том, что объекты США и других западных стран в этой стране находятся под угрозой "террористической атаки".
07.09.2007 09:09:00 GMT

Оговорки Буша: Австрия-Австралия и ОПЕК-АТЭС [ИА REGNUM]
Находящийся в Сиднее президент США Джордж Буш , выступая перед ведущими бизнесменами планеты, которые собрались в рамках форума АТЭС , перепутал Австралию с Австрией. Буш напомнил, что глава правительства Австралии Джон Говард посетил с визитом войска своей страны, участвующие в военной операции в Ираке, заявив при этом, что премьер проинспектировал там "военный контингент Австрии". Также американский лидер перепутал АТЭС с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
А уходя со сцены после выступления, Буш перепутал выход.
07.09.2007 09:08:00 GMT

По данным Рязаньстата, средняя цена на автомобильный бензин в августе в Рязанской области повысилась на 0,7% по сравнени... [RZN.info]
По данным Рязаньстата, средняя цена на автомобильный бензин в августе в Рязанской области повысилась на 0,7% по сравнению с июлем. Бензин марки А-76 (АИ-80) подорожал на 0,7% (его средняя цена - 15,45 руб.); марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) подорожал на 0,6% (средняя цена - 18,44 руб.); марки АИ-95 и выше подорожал на 1% (средняя цена - 19,80 руб.)
07.09.2007 09:23:00 GMT

Алексей Миллер стал новым председателем совета директоров ОАО " Газпром нефть " [Zaks.ru]
Совет директоров ОАО "Газпром нефть" на заседании 6 сентября избрал Председателем Совета директоров компании Председателя Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. На совете директоров также было принято решение о проведении 19 ноября 2007 года внеочередного собрания акционеров по вопросам переизбрания членов совета директоров ОАО "Газпром нефть", утверждения Устава ОАО "Газпром нефть" в новой редакции, внесения изменений в ряд внутренних Положений компании, выплаты вознаграждения членам совета директоров, а также одобрения сделки с заинтересованностью, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе компании.
07.09.2007 09:26:00 GMT

На трассе Волгоград - Москва сгорела АЗС [Росбалт]
На трассе Волгоград - Москва сгорела автозаправочная станция. В Волгоградской области вчера вечером перекрыли трассу, на АЗС существовала угроза взрыва. На месте пожара, которому присвоена 3-я степень сложности, присутствовало руководство Главного управления МЧС по Волгоградской области. В результате пожара на АЗС пострадавших нет.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области, 6 сентября в 18:40 на 23-м километре трассы Волгоград - Москва на автозаправке Городищенского района загорелись шесть емкостей с бензином 10 кубических метров каждая. На площади 300 квадратных метров произошел розлив нефтепродуктов.
«При сливе горюче-смазочных материалов водителем бензовоза были нарушены правила пожарной безопасности, в результате огонь перекинулся на соседние емкости, — рассказала ИА «Росбалт-Юг» сотрудница пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области Ольга Аксенова. — Водитель быстро среагировал, отцепив емкость с нефтепродуктами и отъехав на безопасное расстояние».
На место пожара прибыли 12 автоцистерн и одна автолестница. В 22:51 6 сентября пожар был полностью ликвидирован.
07.09.2007 09:52:00 GMT

У берегов Эстонии горел танкер с химикатами [РИА Ореанда]
Таллин. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На танкере "Скайстар" в пятницу возник пожар, когда он находился в Балтийском море у берегов Эстонии.
На борту судна, которое направлялось в Таллин, находятся химикаты. Пожар возник в машинном отделении. Как сообщает пресс-служба департамента пограничной охраны, огонь удалось погасить силами команды танкера и утечки вредных веществ не произошло, сообщает Газета.ru.
"Несмотря на то, что ситуация взята под контроль, в течение часа к месту происшествия прибудет корабль пограничников, чтобы осмотреть судно, которое стоит на якоре", - сказал он.
07.09.2007 09:55:00 GMT

Алексей Миллер подписал приказ о создании экологической инспекции в "Газпроме" [Накануне.ru]
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписал приказ "Об утверждении Положения об Экологической инспекции ОАО "Газпром". Экологическая инспекция является структурным подразделением 100-процентной дочерней компании "Газпрома" ООО "Газнадзор".
Основной задачей инспекции станет корпоративный контроль в области охраны окружающей среды, направленный на повышение эффективности природоохранной деятельности в компаниях, входящих в группу "Газпром", сообщили Накануне.RU в информационном отделе ОАО "Газпром".
Экологическая инспекция будет осуществлять проверки организации производственного экологического контроля в дочерних структурах "Газпрома", контроль за достоверностью учета и эффективным использованием газа организациями "Газпрома", негативного воздействия предприятий и организаций «Газпрома» на окружающую среду, а также аудитом систем управления охраной окружающей среды. Функциями инспекции также станут анализ взаимодействия дочерних компаний с государственными контрольными и надзорными органами, а также неправительственными экологическими организациями, совершенствование корпоративных документов, регламентирующих производственный экологический контроль.
07.09.2007 14:10:00 GMT

В Ханты-Мансийске зажгли две новые звезды героев нафтяной и газовой отрасли [Накануне.ru]
В Ханты-Мансийске прошли торжества, посвященные празднованию 50-летия высадки первого десанта геологов на Югорскую землю и Дня работников нефтяной и газовой промышленности.
Как сообщили Накануне.RU в информационно-аналитическом управлении думы Югры, в мероприятиях приняли участие губернатора Югры Александр Филиппенко, председатель окружной думы Василий Сондыков, члены правительства, депутаты Думы округа. Гости праздника возложили цветы к монументу "Югра". Затем под торжественный марш духового оркестра праздничное шествие проследовало к Музею геологии, нефти и газа.
На площади у музея зажглись новые "Звезды нефтяной Югры – 2007". К звездам с именами Героев Социалистического труда, внесшим значительный вклад в развитие нефтяной и газовой отрасли округа, прибавились еще две фамилии. "Это Степан Ананьевич Повх, трудовая биография которого напоминает прямую линию нефтепровода. Вся его сознательная жизнь была связана с нефтью, бурением скважин, открытием и эксплуатацией новых месторождений. И Александр Исакиевич Каспаров. Более 10 тысяч километров автомобильных дорог к нефтяным и газовым месторождениям Ханты-Мансийского автономного округа, 14 взлетно-посадочных полос в городах Западной Сибири, огромная транспортная инфраструктура округа, были созданы бывшим генеральным директором объединения "ЗапСибдорстрой", - сообщили в окружной думе.
07.09.2007 14:10:00 GMT

Глава "Газпрома" подписал приказ о создании экологической инспекции [Русская Служба Новостей]
"Газпром" создал собственную экологическую инспекцию, которая будет контролировать дочерние подразделения компании. Соответствующий приказ подписал председатель правления концерна Алексей Миллер. Экологическая инспекция будет осуществлять проверки негативного воздействия предприятий и организаций "Газпрома" на окружающую среду, а также контроль за достоверностью учета и эффективным использованием газа организациями "Газпрома". В пресс-релизе "Газпрома" также отмечается, что затраты компании на охрану окружающей среды выросли прошлом году более чем на 30 % и составили почти 13 миллиардов рублей.
07.09.2007 14:13:00 GMT

Сбербанк потребует от "Русснефти" досрочного погашения кредита [© Вести.Ru]
Досрочного погашения кредита в размере 1 млрд долларов и 17 млрд рублей обеспечением по которым являются акции компании, находящиеся под арестом, может потребовать от "Русснефти" Сбербанк России.
Об этом заявили в пятницу адвокаты Сбербанка на слушаниях в арбитражном суде Москвы, где рассматривается иск Федеральной налоговой службы к акционерам компании "Русснефть", передает РИА Новости.
В иске оспариваются сделки по продаже миноритарных пакетов акций "Русснефти", которые компания "Юран-инвест" продала фирмам "Миланфо" и "Млада". Сбербанк выступает на слушаниях в качестве третьей стороны. В пятницу он выступил с ходатайством о привлечении компании "Русснефть" в качестве третьего лица по делу.
Как отметили адвокаты, требование о досрочном погашении кредита может быть выдвинуто в случае, если суд признает сделку недействительной.
Всего ФНС России в апреле текущего года подала в столичный арбитраж семь исков о признании недействительными сделок купли-продажи акций "Русснефти". Налоговики утверждали, что эти сделки противоречат основам правопорядка и нравственности (статья 169 Гражданского кодекса РФ), так как проводились с нарушением налогового законодательства.
Ответчиками по искам выступают десять компаний: четыре продавца акций, пять покупателей и реестродержатель "Русснефти" компания "Сервис-реестр". Ни одно из этих дел пока не слушалось по существу.
Сами акции компании находятся под двойным арестом. Арбитраж их арестовал по искам ФНС, а Лефортовский районный суд Москвы - по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в рамках уголовного дела по обвинению экс-главы "Русснефти" Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.
Подтвержденные судом налоговые претензии к компании превышают 20 млрд рублей.
Сам Гуцериев, минувшим летом добровольно сложивший полномочия президента "Русснефти" и заявивший о выходе из всех бизнес-проектов, объявлен в международный розыск.
Контроль над "Русснефтью" рассчитывает получить холдинг "Б азовый элемент" Олега Дерипаски. Результативная часть сделки, в рамках которой Гуцериев получил около трех миллиардов долларов, завершена, и теперь стороны ожидают ее рассмотрения Федеральной антимонопольной службой России, куда "Базэл" в конце августа подал заявку на приобретение 100% акций "Русснефти".
В структуре "Русснефти" 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть из 300 АЗС.
07.09.2007 14:16:00 GMT

Суд продолжает рассмотрение исков ФНС о двух сделках с акциями "Русснефти" [© Вести.Ru]
Рассмотрение исков Федеральной налоговой службы (ФНС) России о недействительности двух сделок с акциями ОАО "Русснефть", входящего в десятку крупнейших российских нефтегазовых компаний продолжает в пятницу Арбитражный суд Москвы.
Предыдущие слушания дел были отложены для утверждения кандидатур арбитражных заседателей. В этих исках оспариваются сделки, по которым компания "Юран-Инвест" продала миноритарные пакеты акций "Русснефти" фирмам "Миланфо" и "Млада", передает РИА Новости.
Всего ФНС России в апреле текущего года подала в столичный арбитраж семь исков о признании недействительными сделок купли-продажи акций "Русснефти". Налоговики утверждали, что эти сделки противоречат основам правопорядка и нравственности (статья 169 Гражданского кодекса РФ), так как проводились с нарушением налогового законодательства.
Ответчиками по искам выступают десять компаний: четыре продавца акций, пять покупателей и реестродержатель "Русснефти" компания "Сервис-реестр". Ни одно из этих дел пока не слушалось по существу.
Сами акции компании находятся под двойным арестом. Арбитраж их арестовал по искам ФНС, а Лефортовский районный суд Москвы - по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в рамках уголовного дела по обвинению экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.
Подтвержденные судом налоговые претензии к компании превышают 20 миллиардов рублей. Сам Гуцериев, минувшим летом добровольно сложивший полномочия президента "Русснефти" и заявивший о выходе из всех бизнес-проектов, объявлен в международный розыск.
Контроль над "Русснефтью" рассчитывает получить холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Результативная часть сделки, рамках которой Гуцериев получил около трех миллиардов долларов, завершена, и теперь стороны ожидают ее рассмотрения Федеральной антимонопольной службой России, куда "Базэл" в конце августа подал заявку на приобретение 100% акций "Русснефти". В структуре "Русснефти" 30 добывающих предприятий, тр и нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть из 300 АЗС.
07.09.2007 14:19:00 GMT

Недобросовестный торговец нефтью находится под следствием [Томский Обзор]
Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями при УВД по Томской области раскрыли преступление прошлых лет по факту злоупотребления полномочиями, предусмотренному ч. 1 ст. 201 УК РФ, сообщает отделение информации и общественных связей УВД по Томской области.
Сорокавосьмилетний директор ОГУП "Региональный деловой центр Томской области" использовал свои полномочия вопреки интересам организации, рассказывается в пресс-релизе. Он заключал договоры о купле-продаже сырой нефти. В 2004-2005 годах управленец заключал договоры с коммерческими организациями, на основании которых продавал нефть, приобретенную в ОАО "Томскнефть" ВНК, по заниженной цене. В результате предприятие не досчиталось более четырeх миллионов рублей.
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ведется расследование.
07.09.2007 14:30:00 GMT

Сбербанк может потребовать от "Русснефти" досрочного погашения кредита [NewsInfo]
Сбербанк может потребовать от "Русснефти" досрочного погашения кредита в размере 1 миллиарда долларов и 17 миллиардов рублей, обеспечением по которым являются акции компании, находящиеся под арестом в связи с уголовным делом, возбужденным против экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева.
Об этом заявили в пятницу адвокаты Сбербанка на слушаниях в арбитражном суде Москвы, где рассматривается иск Федеральной налоговой службы к акционерам компании "Русснефть".
В иске оспариваются сделки по продаже миноритарных пакетов акций "Русснефти", которые компания "Юран-инвест" продала фирмам "Миланфо" и "Млада". Сбербанк выступает на слушаниях в качестве третьей стороны. В пятницу он выступил с ходатайством о привлечении компании "Русснефть" в качестве третьего лица по делу, сообщает РИА Новости.
Ответчиками по искам выступают десять компаний: четыре продавца акций, пять покупателей и реестродержатель "Русснефти" компания "Сервис-реестр". Ни одно из этих дел пока не слушалось по существу.
Сами акции компании находятся под двойным арестом. Арбитраж их арестовал по искам ФНС, а Лефортовский районный суд Москвы - по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в рамках уголовного дела по обвинению экс-главы "Русснефти" Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.
Сам Гуцериев, минувшим летом добровольно сложивший полномочия президента "Русснефти" и заявивший о выходе из всех бизнес-проектов, объявлен в международный розыск.
Контроль над "Русснефтью" рассчитывает получить холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Результативная часть сделки, в рамках которой Гуцериев получил около трех миллиардов долларов, завершена, и теперь стороны ожидают ее рассмотрения Федеральной антимонопольной службой России, куда "Базэл" в конце августа подал заявку на приобретение 100% акций "Русснефти".
В структуре "Русснефти" 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть из 300 АЗС.
07.09.2007 14:24:00 GMT

В Волгоградской области произошел пожар на АЗС [ИА НовостиВолгограда.ru]
Возгорание нефтепродуктов на АЗС произошло в Городищенском районе Волгоградской области 6 сентября в 18:40.
Как сообщили корреспонденту ИА "НовостиВолгограда.ру" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Волгоградской области, на АЗС, расположенной на 23 километре трассы Волгоград - Москва в районе поселка Самофаловка горели 6 емкостей с бензином объемом по 10 куб. метров каждая, полуприцеп с ГСМ объемом 23 куб. метра, а также разлитые нефтепродукты на площади 300 кв. метров.
Причиной возгорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности при сливе ГСМ водителем бензовоза. Легковоспламеняющаяся жидкость вылилась на землю и загорелась. Заметив огонь, водитель успел оцепить полуприцеп с ГСМ и отъехал на безопасное расстояние.
Пожару была присвоена 3-я степень сложности. Велика была вероятность взрыва емкостей с бензином. В тушении огня было задействовано 12 автоцистерн, одна автолестница. Ликвидация объявлена в 22:50. Пострадавших нет.
07.09.2007 14:36:00 GMT

Новосибирское УФАС: Сговора между продавцами бензина нет [ИА REGNUM]
Сговора между новосибирскими продавцами ГСМ не существует. Об этом 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Новосибирского УФАС России.
Как рассказали в управлении, к ним поступают обращения о том, что цены на ГСМ на заправках города Новосибирска растут, поднимаются одновременно, выше, чем в Алтайском крае и считают, что в этом усматривается картельный сговор продавцов ГСМ.
На территории региона отсутствуют заводы-производители ГСМ. Бензин закупается и поставляется из других регионов и прежде, чем попасть на бензоколонки проходит через оптового поставщика. В цепочке до бензоколонки таких продавцов может быть несколько. Причем поставщики в разных областях свои, этим зачастую и объясняется разница в цене на ГСМ, например, в Новосибирской области и на территории Алтайского края.
В соответствии со статьей 11 федерального закона РФ "О защите конкуренции" запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести, например, к установлению или поддержанию цен, то есть, законом запрещается осознанное сотрудничество, устраняющее конкуренцию в целях получения высокой прибыли, повышение цены, несмотря на то, что величина затрат, формирующих цену товара, не менялась.
На территории Новосибирской области розничную торговлю ГСМ осуществляет более 60 крупных и мелких продавцов. Говорить о том, что между ними существует картельный сговор только по причине того, что цены растут практически одновременно (разница в один - три дня), необоснованно, отметили в управлении.
Как показала последняя проверка, повышение цены на ГСМ произошло по ряду объективных причин. В основном рост цен был обусловлен ростом цен заводов-производителей, значительно в меньшей степени ростом арендной платы за землю, повышением тарифов на электроэнергию и т.д. При этом рост цены в рознице шeл несколько медленнее, чем на оптовом рынке или у заводов-производителей. Так, за период с 1 января по 25 августа 2007 г. оптовая цена на бензин Аи-92 в среднем возросла на 7%, а в рознице - на 3% (0 - 50руб.). Цены на дизельное топливо и бензин Аи-80 не изменились.
"Всe выше перечисленное свидетельствует об отсутствии сговора между продавцами ГСМ", - резюмировали в Новосибирском УФАС России.
07.09.2007 14:35:00 GMT

"Газпром" позаботился об экологии [Neftegaz.ru]
Сегодня стало известно, что в компании "Газпром" будет создана Экологическая инспекция. По информации официального сайта компании, Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписал Приказ "Об утверждении Положения об Экологической инспекции ОАО "Газпром".
Основной задачей инспекции станет корпоративный контроль в области охраны окружающей среды, что позволит по максимуму повысить эффективность природоохранной деятельности в компаниях, входящих в Группу "Газпром".
Стоит отметить, что затраты "Газпрома" на охрану окружающей среды в 2006 году составили 12,7 млрд руб.
07.09.2007 14:37:00 GMT

Электричество вместо бензина и дизеля [Колёса.ру]
Mercedes намерен выпустить новую модель Smart, которая подтвердит репутацию "городского" автомобиля. Следующее поколение Smart Fortwo будет работать на электрическом двигателе. Появление абсолютно экологически чистого "зеленого" малыша подаст пример другим автомобильным гигантам.
07.09.2007 14:37:00 GMT

На АЗС в Волгоградской области потушен крупный пожар [Regions.ru]
Вечером 6 августа в 18:40 в поселке Самофаловка Городищенского района Волгоградской области на 23 километре трассы Волгоград-Москва, на территории автозаправочной станции, горело шесть ёмкостей с легковоспламеняющейся жидкостью.
Общая площадь разлива нефтепродукта - 300 квадратных метров. Также горел полуприцеп с бензином объемом 23 кубических метра.
Причина возгорания - несоблюдение правил пожарной безопасности при сливе горюче-смазочных материалов.
Пожару была присвоена 3 повышенная степень сложности.
В целях безопасности проезжающих по трассе Волгоград-Москва транспорта было перекрыто движение.
Ликвидировать возгорание удалось к одиннадцати часом вечера.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий ГТРК "Волгоград-ТРВ" и "Вести - Северный Кавказ")
07.09.2007 15:03:00 GMT

Турция готова потратить порядка $8 млрд. на разведку нефти и газа в Черном море [ИА REGNUM]
Турция готова потратить почти 8 млрд. долларов в течение десятилетия на разведку нефти и газа в Черном море. Об этом заявил глава геологоразведки турецкой нефтегазовой компании "Turkiye Petrolleri AO" Ахмет Онер в рамках энергетического форума в Стамбуле.
По словам А.Онера, "Turkiye Petrolleri AO" планирует инвестировать $500 млн в ближайшие 3 года в геологоразведочное бурение в акватории Черного моря, а в случае, если углеводороды будут обнаружены, то инвестиции возрастут до $8 млрд. для проведения дополнительного бурения.
Компания уже потратила $200 млн. на проведение сейсмических исследований в последние 3 года. В 2006 году ею было образовано совместное предприятие с бразильской Petroleo Brasileiro SA, у которой есть опыт разработки глубоководных нефтяных месторождений.
Предположения исследователей основываются на сравнении геологических особенностей Черного моря с другим нефтеносным морем, а именно Каспийским. "Всем известно, что Каспийское море столь же богато, как и Саудовская Аравия или Ирак, - отметил А.Онер. - Черное море пока не может похвастаться подобным, но геологически вы можете их сравнить". "Черное море остается единственным нетронутым местом в мире, - заявил на форуме Джин ван Дайк , президент "Vanco Energy Co". - У него феноменально огромный потенциал". Vanco, победившая в тендере на проведение буровых работ в прикерченском секторе Черного моря, планирует получить лицензию в ближайшие дни и начать бурение в начале 2010 года.
Турция, Болгария и Румыния уже ведут работы на шельфе Черного моря. Однако на сегодня было пробурено лишь 3 скважины: две в западной части и одна - на восточном турецком шельфе. Средняя глубина Черного моря составляет около 2000 метров, что представляет определенные сложности для буровых работ с использованием мощностей тех стран, которые претендуют на Черноморский шельф. Передает Izvestia.INFO.
07.09.2007 15:08:00 GMT

Предприятие "Тюментрансгаза" стало призером конкурса "Черное золото Югры" [Накануне.ru]
В Ханты-Мансийске подведены итоги VII окружного конкурса "Черное Золото Югры".
Отметим, что конкурс приурочен к празднованию Дня работников нефтяной и газовой промышленности и призван поощрять лучших сотрудников и компании ведущей отрасли экономики автономного округа. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, победителем в номинации "За сотрудничество с коренным населением" признана компания ООО "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь", ОАО "НК–ЛУКойл", в номинации "За социально-экономическое партнерство" лучшим стало ОАО "РИТЭК". Самым динамично развивающимся предприятием с годовым объемом добычи до 5 млн тонн нефти была признана компания "Салым Петролеум Девелопмент Н.В.", а звания "Лучшая компрессорная станция" удостоилась станция Ужгородская" предприятия ООО "Тюментрансгаз".
На церемонии награждения губернатор Югры Александр Филипенко вручил победителям дипломы, сувениры-символы конкурса, нагрудные знаки из золота и серебра, денежные призы в размере 50 тысяч рублей.
07.09.2007 15:07:00 GMT

Министр энергетики: Армения пока не нуждается в иранском газе [ИА REGNUM]
Армения технически способна получать газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения, однако пока не испытывает необходимости в импорте иранского газа. Об этом 7 сентября журналистам заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян , комментируя недавнее заявление директора по вопросам менеджмента иранской национальной компании " Газэкспорт " Настрола Сенфи о начале поставок иранского газа в Армению с 22 сентября.
Самому министру неизвестна, чем обусловлена эта дата, поскольку никаких договоренностей по этому поводу с иранской стороной не имеется. Газопровод Иран-Армения строился как альтернатива действующему северному газопроводу, по которому Армения в достаточном количестве получает природный газ из России. Газопровод Иран-Армения будет задействован лишь в форс-мажорных ситуациях. "Не думаю, что в сентябре Армения вдруг станет испытывать необходимость в дополнительных поставках газа", - отметил Армен Мовсисян, добавив, что построив участок газопровода Иран-Армения от иранского города Тавриз до армянского Каджаран, армянская газотранспортная система подключилась к иранской, а работы на этом участке в том числе тестирование уже завершено, и он полностью готов к эксплуатации.
Министр добавил, что в настоящее время строится второй участок от Каджарана до Еревана, что позволит повысить пропускную способность трубопровода Иран-Армения. Эти работы планируется завершить до конца 2008 года. Министр напомнил, что в соответствии с договором Армения будет расплачиваться за иранский газ электроэнергией из расчета 3 квт.ч за 1 куб м. Он заверил, что даже на данном этапе, в условиях роста мировых цен на энергоносители, Армения выигрывает от сделки "электроэнергия в обмен на газ". Передает АрмИнфо .
Напомним, что торжественное открытие первого 40-км отрезка газопровода Иран - Армения состоялось 19 марта. Газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 711 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Отметим, что газопровод подключен к газораспределительной системе компании " АрмРосгазпром ", которая на данный момент позволяет импортировать иранский газ в объеме порядка 300-400 млн. куб. м газа. С целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению компания приступила к строительству газопровода Каджаран - Арарат. В общей сложности в трехлетний проект будет инвестировано 52 млрд. драмов ($148 млн.). После завершения проекта Армения на начальной стадии сможет импортировать 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен сроком на 20 лет. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии.
07.09.2007 15:12:00 GMT

Рынок акций дрейфует в легком минусе в ожидании статистики из США, выросли Транснефть и Полюс Золото [Интерфакс]
Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в пятницу дрейфует в легком минусе под отметкой 1920 пунктов индекса РТС в ожидании экономической статистики из США; выросли бумаги "Транснефти" (РТС: TRNF) на ожиданиях ухода с поста главы компании Семена Вайнштока и акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) на фоне роста цен на золото.
К 15:00 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,2-1,3%; индекс РТС составил 1917,65 пункта (-0,17%), индекс ММВБ - 1663,54 пункта (-0,57%).
Привилегированные акции "Транснефти" выросли на ФБ ММВБ на 1,8% (до 41,15 тыс. руб.), в РТС - на 3,9% (до $1620), спекулятивный скачок бумаг отмечается после известий о том, что президент компании С.Вайншток может покинуть свой пост после восьми лет правления (контракт главы "Транснефти" истекает 13 сентября).
Акции "Полюс Золото" подорожали на ФБ ММВБ на 1%, в РТС - на 1,2% на фоне роста стоимости металла. Так, в пятницу цены на золото в Лондоне выросли до максимального за 16 месяцев значения на фоне спроса со стороны инвесторов, которые стараются захеджироваться от кредитных рынков. Накануне цены фьючерсов на золото на бирже Comex в Нью-Йорке впервые за 16 месяцев превысили отметку $700 за тройскую унцию.
Остальной рынок находится в небольшом "минусе" на фоне негативной динамики европейских индексов (снижение на 0,1-0,9%) и американских фьючерсов. Инвесторы ожидают публикации в 16:30 МСК данных по безработице и числу новых рабочих мест вне сельского хозяйства (Non-farm Payrolls) в США в августе, а в 18:00 МСК - данных об объемах запасов товаров на оптовых складах в июле.
На ФБ ММВБ снизились акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,3%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,4%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,3%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,5%), "Газпрома" (-0,6%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,3%), ВТБ (РТС: VTBR) (-1,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,2%).
Поддержкой рынку акций выступает дорожающая нефть после публикации накануне данных о сокращении запасов сырья в США. Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в пятницу поднялась до $76,56 за баррель (+$0,26), контракт на смесь Brent стоит $74,95 за баррель (+$0,18). Рекордная отметка была зафиксирована 1 августа, когда цена на сырье достигала $78,77 за баррель.
Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 25 по 31 августа сократились на 3,97 млн баррелей - до 329,66 млн баррелей. Товарные запасы бензина снизились на 1,48 млн баррелей и составили 191,083 млн баррелей. В то же время коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 2,26 млн баррелей, достигнув 132,17 млн баррелей. Эксперты ожидали падения запасов бензина на 1,3 млн баррелей. Запасы нефти сокращались по итогам восьми недель из последних девяти.
Акционеры РАО "ЕЭС России" 7 сентября получат на свои счета акции ОГК-5 (РТС: OGKE) и ТГК-5 в рамках первого этапа реорганизации энергохолдинга и уже 10 сентября смогут совершать с ними операции на фондовом рынке. Компания "Ситроникс" перенесла публикацию финансовой отчетности по US GAAP за I полугодие с пятницы на 12 сентября.
По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, акции "Транснефти" давно находились под давлением продавцов, однако теперь, когда появилась вероятность какого-либо изменения в компании, возникла техническая спекулятивная покупка. "Вне зависимости от того, сменится ли руководство компании, ее курс фундаментально останется прежним - трубопровод ВСТО будет строиться. Так что рост акций "Транснефти" чисто спекулятивный", - считает он.
"Что касается американской статистики, то цифры с рынка труда важны для понимания того, транслируется ли слабость рынка недвижимости на всю экономику. Если, несмотря на это, создается много рабочих мест, то особых аргументов для понижения ставки ФРС нет. В противном случае, если проблемы ипотечного рынка негативно скажутся на экономике, есть повод для снижения ставки, и глав ФРС Бен Бернанке не рискует подпасть под обвинение в том, что он спасает спекулянтов. Индекс Non-farm Payrolls, как правило, вызывает сильные колебания на рынке в разные стороны в течение первых 15 минут после публикации из-за невозможности моментально оценить поступающие цифры из разных секторов, поэтому стоит дождаться определенности с дальнейшим движением акций", - сказал он "Интерфаксу- АФИ".
Как отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль, на мировых фондовых площадках настроения сейчас не очень оптимистичные после того, как резко упали предварительные продажи домов в США в июле. "На кредитных рынках также господствует неопределенность, ставки высокие. Накануне Европейский ЦБ рефинансировал финансовую систему, выдав банкам кредиты на $57 млрд, что говорит о сохранении проблем, поэтому инвесторы пока не готовы идти на дополнительные риски, покупая акции. Неопределенность сохранится вплоть до заседания ФРС 18 сентября. Пока большинство участников рынка склоняется к тому, что ставка будет снижена. Некоторые ведущие мировые банки ожидают, что ставка ФРС будет снижена дважды - в сентябре и в октябре", - сообщил он в интервью "Интерфаксу-АФИ".
Как отмечают аналитики компании "Атон", внешний фон омрачается падением азиатских фондовых индексов, что не вызывает особого оптимизма. "Второй день подряд общий позитивный фон подпорчен отрицательной динамикой площадок Азии. Индекс Nikkei упал на 0,8%. Японские инвесторы реагируют на негативную статистику из США значительно хуже самих американцев. Рост невыплат по ипотечным кредитам до 5,12% за второй квартал усиливает опасения относительно усугубления проблем жилищного и финансового секторов. На этом фоне в пятницу важной станет статистика по рынку труда США - информация о количестве созданных рабочих мест и уровне безработице в августе. Эти данные позволят понять степень влияния ипотечного кризиса на остальные сектора экономики", - полагают в "Атоне".
Трейдер семейства фондов "Премьер" Андрей Пименов, характеризуя ситуацию на рынке в целом, отмечает, что ничего судьбоносного пока не произошло, волатильность на неделе заметно сократилась по сравнению с августом. В принципе, это то, что необходимо рынку для успокоения и забвения. Однако ситуация на мировых рынках межбанковского кредитования остается напряженной - ставки достигли многолетних максимумов. Пока видимых причин этого нельзя назвать, но симптом этот однозначно нехороший. Инвесторы продолжают ждать 18 сентября, когда будет принято решение ФРС по ставке, полагает он.
По оценке аналитиков инвестбанка "КИТ Финанс", спокойные торги на рынке акций продлятся до вечера, в основном внимание игроков будет сосредоточено в нефтегазовом секторе, индекс РТС останется в диапазоне 1900-1942 пункта.
В свою очередь, эксперты инвестбанка Deutsche UFG отмечают в своем обзоре, что потенциал роста рынка начнет реализовываться лишь в октябре, то есть в IV квартале.
"Российские компании продолжают публиковать высокие результаты за II квартал 2007 года, свидетельствующие о сохранении фундаментального потенциала, определяющего инвестиционную привлекательность российского фондового рынка в целом. В сочетании с высокими ценами на нефть это должно стать основой для подъема, который ожидается нами в IV квартале 2007 - I квартале 2008 года. В сентябре возможно усиление волатильности рынка в преддверии заседания ФРС 18 сентября. Накануне в США были опубликованы данные о производительности труда, которые превысили консенсус-прогноз. Данное обстоятельство может склонить ФРС к принятию решения о снижении учетной ставки, поскольку в условиях высокой производительности труда на первое место для американских денежных властей выходит стимулирование экономического роста, а не снижение инфляции", - отмечают аналитики Deutsche UFG.
Во "втором эшелоне" в пятницу можно выделить рост акций "Новолипецкого МК" (+0,5%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+0,4%), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (+0,4%), а также снижение бумаг "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-2,9%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-1,5%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-1,3%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-1,2%).
Акции АО "Лебедянский" (РТС: LEKZ) подешевели на 0,6%. Компания опубликовала в пятницу финансовый отчет за I полугодие 2007 года, согласно которому чистая прибыль выросла на 2% - до $53,2 млн.
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК составил 17 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 4,27 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $23,48 млн. Рк аш
RTS$#&: AFLT, AVAZ, EESR, ENCO, GAZP, GMKN, LEKZ, LKOH, NVTK, OGKC, OGKE, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, TRNF, VTBR
07.09.2007 15:14:00 GMT

Газпром и Kogas обсудили организацию поставок газа в Южную Корею [Интерфакс]
Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-АГИ - Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев и главный исполнительный директор национальной корейской газовой компании Kogas Ли Су Хо в рамках Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества обсудили организацию поставок СПГ и трубопроводного газа из РФ в Корею.
Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", в ходе встречи стороны обсудили перспективы взаимодействия двух компаний по выполнению соглашения между правительством РФ и Республики Корея о сотрудничестве в области газовой промышленности.
Кроме этого, были рассмотрены основные аспекты взаимодействия компаний в рамках проектов по производству углеводородов в третьих странах.
В настоящее время газовый рынок Кореи практически полностью зависит от импорта СПГ.
"Газпром" в октябре 2006 года подписал соглашение о поставках газа в Корею, которое создало необходимые условия для начала переговоров с Kogas об экспорте российского газа.
В октябре 2006 года Gazprom Marketing and Trading Ltd. (GMT), входящая в группу "Газпром", осуществила первую поставку СПГ в Корею. СПГ был поставлен на регазификационный терминал Pyeongtaek компании Kogas в объеме 145 тыс. кубометров.
07.09.2007 15:14:00 GMT

"Газпром" и корейский Kogas обсудили сотрудничество в области газовой промышленности [© Вести.Ru]
Рабочая встреча заместителя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева и президента, главного исполнительного директора корейской компании Kogas Ли Су Хо состоялась в рамках форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.
В ходе встречи стороны обсудили состояние дел и перспективы взаимодействия двух компаний по выполнению соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Корея о сотрудничестве в области газовой промышленности. Особое внимание было уделено вопросам организации поставок СПГ и трубопроводного газа из России в Корею, говорится в сообщении компании.
Александр Медведев и Ли Су Хо рассмотрели основные аспекты взаимодействия компаний в рамках проектов по производству углеводородов в третьих странах.
В настоящее время газовый рынок Кореи практически полностью зависит от импорта СПГ. Особенностью корейского газового рынка является наличие развитой внутренней газотранспортной сети, соединяющей береговые терминалы СПГ с основными центрами потребления газа в стране, что позволяет широко использовать природный газ не только для производства электроэнергии, но и в промышленном и коммунальном секторах экономики, сообщается в пресс-релизе концерна.
Компания Kogas была создана в 1983 году. Государству принадлежит 62% акций компании. Основные направления деятельности: строительство и эксплуатация терминалов по приему СПГ и газораспределительных сетей; реализация зарубежных газовых проектов; научно-исследовательские разработки в газовой отрасли. Компания владеет тремя терминалами по приему СПГ.
17 октября 2006 года ОАО "Газпром" в Сеуле было подписано Межправительственное соглашение о поставках газа в Корею, которое создало необходимые условия для начала переговоров ОАО "Газпром" и Kogas об экспорте российского газа.
В октябре 2006 года Gazprom Marketing and Trading Ltd. (GMT), входящая в Группу "Газпром", осуществила первую поставку СПГ в Корею. СПГ был поставлен на регазификационный терминал "Pyeongtaek" ("Пхентэк") нацио нальной корейской газовой компании Kogas в объеме 145 тыс. куб. м (около 92 млн. куб. м природного газа).
07.09.2007 15:14:00 GMT

Французские нефтяники встретятся с главой НАО [Zaks.ru]
В Нарьян-Мар прибыл новый руководитель "Тоталь Разведка Разработка Россия" Пьер Нергарарьян в сопровождении прежнего генерального директора компании Жан-Пьера Долла.
Как сообщили корреспондент ЗАКС.Ру в администрации НАО, французские нефтяники встретятся с главой региона Валерием Потапенко, чтобы обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества. На территории Ненецкого автономного округа "Тоталь" ведет разработку Харьягинского месторождения - одного из самых крупных в Тимано-Печоре.
Не так давно "Роснедра" утвердили для "Тоталь" новую техническую схему разработки месторождения. К моменту выхода на пик добычи в 2013 году компания должна добывать 3 млн. тонн нефти в год вместо 3,5 млн. тонн, указанных в предыдущем варианте схемы. Срок реализации проекта остался прежним - 33 года. Кроме того, утилизация попутного газа на месторождении должна быть доведена до 95%.
Одна из тем переговоров будет касаться участия компании в социально-экономическом развитии округа. "Этот визит о многом говорит, - считает начальник управления информации и общественных связей администрации НАО Виктор Туровский, - ведь первые дни в России в новой должности Пьер Нергарарьян проведет именно в Нарьян-Маре".
07.09.2007 15:33:00 GMT

Израиль спровоцировал рост цен на нефть [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Сегодня цены на нефть достигли отметки $76 за баррель на торгах в Азии, почти достигнув рекордного показателя. Такой рост цен обусловлен конфликтом Сирии и Израиля, а также сокращением запасов черного золота в США.
Цены на марку Light Sweet выросли на 20 центов, новая цена - $76,50 за баррель, на марку Brent - на три цента, и цена - $74,80 за баррель.
07.09.2007 15:52:00 GMT

Газпром создает экологическую инспекцию [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", указом утвердил экологическую инспекцию, которая станет осуществлять корпоративный контроль в области охраны окружающей среды в дочерних структурах Газпрома, контроль за достоверностью учета и эффективным использованием газа организациями Газпрома, негативного воздействия предприятий Газпрома на окружающую среду, а также аудит систем управления охраной окружающей среды.
07.09.2007 15:52:00 GMT

Газоснабжение в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии полностью восстановлено [ИА REGNUM]
В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии силами структурного подразделения ОАО "Каббалкгаз" - "Эльбрусгаз" (входят в структуру ООО " Кавказрегионгаз ") 7 сентября полностью восстановлено газоснабжение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ООО "Кавказрегионгаз" , восстановительные работы проведены оперативно и в полном объеме. Восстановлено 35 м газопровода высокого давления диаметром 273 мм.
Газопровод был восстановлен в 17:00 часов 6 сентября. В соответствии с условиями техники безопасности газ был пущен в систему утром 7 сентября.
К 13:00 в день празднования 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России все потребители поселков Эльбрус, Нейтрино, Тегенекли и Терскол были обеспечены газом в полном объеме.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , повреждение газопровода высокого давления Тырныауз - Азау произошло вечером 5 сентября в результате подрыва. Взрывом была разрушена часть трубы. Без газа остались 170 частных домовладений и 896 квартир. Всего - более 2,5 тысячи человек, проживающих в поселках Эльбрус, Терскол, Байдаевка, Нейтрино и Тегенекли.
07.09.2007 16:13:00 GMT

Нефть-золото vs доллар-евро [Подii]
Комбинация более слабой американской валюты, роста цен на нефть (бычий тренд остается в силе и прорыв выше $77.36/44 поддержит дальнейший рост к максимуму 1 августа этого года и психологическому сопротивлению около $80.00. Дневные индикаторы, хотя и перекуплены, сохраняют позитивную динамику) и сильного физического спроса спровоцировала стремительный рост золота, в результате чего быкам легко удалось преодолеть линию сопротивления с максимумов 2006 года, а также максимумы этого года, и цена за тройскую унцию на споте достигла отметки $697.70, в то время как декабрьский фьючерс обозначил максимум в районе $707.30. Отчет ADP, опубликованный в среду показал, что занятость в США продолжает снижаться. Согласно данным, в августе уровень занятости увеличился на 38 000. Это минимальный рост с июня 2003 года и второе месячное снижение подряд. В прошлом месяце занятость по ADP выросла на 48 000, однако в свете новых данных значение было пересмотрено до 41 000. Наблюдаемое затишье в торговом процессе вызвано не только снижением ликвидности, но и ожиданиями публикации отчета по рынку труда в США за август. Средний прогноз предполагает, что американская экономика создаст порядка 100 000 новых рабочих мест. Но, скорее всего, доллар будет более уязвим к плохим новостям, и не сможет извлечь существенной выгоды из хороших новостей. Сегодня многие игроки провели закрытие длинных позиций по доллару, что оказало поддержку европейской валюте. Европейские акции падают под воздействием продаж акций финансового сектора, что в свою очередь связано с возобновившимися беспокойствами вокруг масштабов кредитного кризиса. В итоге достижения акций нефтяного сектора оказались в тени, а инвесторы стали вести себя более осторожно в преддверии важных экономических данных из США. Единая европейская валюта сдала позиции после комментариев Жана-Клода Трише на фоне общего укрепления американского доллара, поддержанного позитивными экономическими данными. Заявления Трише не дали оснований полагать, что ставки будут повышены в ближайшее время, однак о глава центрального банка заметил, что риски роста инфляции сохраняются, и сдерживание инфляционных ожиданий остается основной задачей ЕЦБ, а фраза "сильная бдительность" будет использована, если время для этого придет. Очевидно, центральный банк намерен выдерживать паузу, пока новые данные не позволят оценить эффект кризиса рынка кредитов на экономику. Возвращение основных европейских фондовых индексов в зеленую зону и умеренный рост на Wall Street сдержали дальнейшее снижение евро и теперь в паре с долларом он вернулся к максимумам сессии. Соотношение EUR/USD устремилось к отметке 1,37. Торги проходят в пределах 1,368-1,369. Золото подскочив, от уже известных факторов достигло 698 USD за тр. унцию - 113,33 грн. за грамм. НБУ установил курс золота 110,97 за грамм, но как видно из приведенных цифр, запаса повышения курса не хватило до рыночной цены. Наличные курсы валют в Киеве сложились следующим образом* Доллар США: покупка - 5,03; продажа - 5,04 Евро: покупка - 6,87; продажа - 6,89 Золотые слитки весом в 100 грамм можно было приобрести в среднем за 112,00 грн. (за грамм)* Принимали же банки 100 гр. слитки золота в среднем за 108,00 грн. (за грамм) В ближайшее время остается ждать экономических данных США, а также цену на нефть, которая по цепочке событий и зависимости нарушит более-менее устоявшийся баланс основных валют. Использован материал: forexpf.ru *(курсы валют и цена на золото рассчитаны от максимально выгодных предложений).
07.09.2007 17:03:00 GMT

Дагестанские милиционеры изъяли 20 тонн нефти, перевозимой без документов [РИА "Дагестан"]
В Сергокалинском районе республики задержан местный житель, нелегально перевозивший 20 тонн нефти, сообщили РИА "Дагестан" районном отделе внутренних дел.
По словам собеседника агентства, накануне сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями в районе селения Сергокала остановили для досмотра автомашину КамАЗ под управлением 23-летнего жителя села Мюрего.
В автомобиле было обнаружено 20 тонн нефти, сопроводительные документы на которую у водителя отсутствовали.
По данному факту проводится расследование.
07.09.2007 17:12:00 GMT

Экипаж панамского танкера ликвидировал пожар (Эстония) [ИА REGNUM]
Сегодня, 7 сентября в 3:52 по таллинскому времени Центр оперативной информации и морских перевозок Департамента пограничной охраны Эстонии получил сигнал о возгорании в машинном отделении танкера Sky Star, который направлялся в Таллин и находился возле острова Хийумаа. Экипаж танкера под панамским флагом потушил пожар своими силами. Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте пограничной охраны Эстонии, специалисты которого осмотрели место возгорания и признали его масштабы незначительными.
В настоящий момент судно направляется в эстонский порт Мууга для прохождения технического осмотра и ликвидации последствий пожара. Емкости танкера не заполнены нефтепродуктами, что снижает риски, отметили в Департаменте. Пограничный патруль также не выявил следов загрязнения окружающей среды. Ситуацию вокруг танкера контролирует пограничный корабль 106 Maru.
07.09.2007 17:27:00 GMT

«Татнефть» в январе-августе увеличила добычу нефти на 1,9% [Росбалт]
За январь-август 2007 года нефтегазодобывающими управлениями «Татнефти» добыто 17 млн 339,2 тыс. тонн нефти, что на 315,5 тыс. тонн или 1,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сверх плана добыто 303 тыс. тонн нефти (101,8%), говорится в сообщении пресс-службы компании.
В августе 2007 года «Татнефть» добыла 2 млн 169 тыс. тонн нефти, что на 0,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Сверх плана добыто 9,9 тыс. тонн (рост на 0,5%).
В августе всеми нефтяными компаниями Республики Татарстан было добыто 2 млн 695,1 тыс. тонн нефти, что по отношению к августу 2006 года составило 101,4%. С начала года добыто 21 млн 442,1 тыс. тонн или 102,6% к этому же периоду прошлого года.
ОАО «Татнефть» - вертикально-интегрированная нефтяная компания, одна из крупнейших в топливно-энергетическом комплексе России. Компания является холдинговой структурой, в состав которой входит нефтегазодобывающий комплекс, нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические предприятия, а также предприятия, реализующие продукты нефтепереработки и нефтехимии, банковские, страховые и сервисные компании. «Татнефть» ведет добычу на 77 лицензионных нефтяных месторождениях, основное из которых – Ромашкинское — является одним из крупнейших в мире. По объему добычи нефти компания занимает 6-е место среди российских нефтяных компаний и 32-е место в мире, по объему подтвержденных запасов «Татнефть» занимает 21-е место в мире.
07.09.2007 18:18:00 GMT

Через 4 года мощность Тебризского НПЗ вырастет до 270 тыс. баррелей в сутки [ИА Тренд]
( IranMania ) - Принято окончательное решение о развитии и модернизации Тебризского НПЗ. Об этом сообщил ИРНА депутат Собрания исламского совета ИРИ от Тебриза Мохаммад - Хосейн Фарханги . В рамках этой программы будет построен новый цех по переработке нефти с проектной мощностью 110 тыс. баррелей в сутки. Фактически, это будет второй нефтеперерабатывающий завод, который будет работать согласованно с основным. Этот проект объявлен национальным. Его предварительная стоимость составляет 1, 4 млрд. евро, а срок строительства - 48 мес. После завершения этого проекта мощность Тебризского НПЗ составит 270 тыс. баррелей в сутки. Этот проект будет осуществлять Иранская национальная инженерно - строительная нефтяная компания, которая является дочерним предприятием Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов.
07.09.2007 20:12:00 GMT

Ливия разрешила 35 компаниям, включая Газпром и ЛУКОЙЛ, принять участие в тендере на разведку и добычу газа. [ИА Тренд]
Ливия разрешила 35 иностранным компаниям, включая российские ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ", принять участие в тендере на разведку и добычу газа, передает RBC. В список участников, распространенный ливийской государственной нефтянойкомпанией National Oil Corp., в частности, вошли Exxon Mobil Corp., RoyalDutch Shell Plc., Total, Chevron, Statoil, Gaz de France и ENI. Еще 21компания, в основном из стран Азии, получили разрешение на участие впроектах по разведке и добыче газа в качестве инвесторов, передаетReuters.Ливия предлагает иностранным компаниям принять участие в разведке и добычегаза на 41 геологическом блоке.
07.09.2007 20:42:00 GMT

Минпромэнерго РФ утвердило Восточную газовую программу [ИА Тренд]
Приказом Минпромэнерго России утверждена программа создания в ВосточнойСибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа игазоснабжения (Восточная газовая программа) с учетом возможного экспортагаза на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает RBC. Какговорится в сообщении пресс-службы Минпромэнерго РФ, возможные поступленияв бюджет в результате реализации программы, согласно расчетам, составят неменее 3,8 трлн руб. Данная программа включает план первоочередныхмероприятий по снижению уровня рисков и формированию условий дальнейшей еереализации.Разработка газовых ресурсов восточных районов страны будет осуществлятьсяна основе формирования четырех новых центров газодобычи: Сахалинский центргазодобычи на базе месторождений шельфовой зоны острова Сахалин длягазоснабжения Сахалина, Хабаровского и Приморского краев, Еврейскойавтономной области, а также экспортных поставок трубопроводного исжиженного природного газа в страны АТР; Якутский центр газодобычи на базе Чаяндинского месторождения для газификации южных районов Республики Саха(Якутия), Амурской области, а для также организации экспортных поставоктрубопроводного газа в страны АТР; Иркутский центр газодобычи на баземесторождений Иркутской области для удовлетворения существующей потребностив газе потребителей индустриального пояса Иркутской области, Читинскойобласти и Республики Бурятия и, при необходимости, для поставок газа вединую систему газопроводов (ЕСГ); Красноярский центр газодобычи на баземесторождений Красноярского края для удовлетворения существующейпотребности в газе потребителей Красноярского края, а также, принеобходимости, для поставок газа в ЕСГ.Совокупный спрос на природный газ в регионах Восточной Сибири и ДальнегоВостока определялся с учетом прогнозных макроэкономических параметровсоциально-экономического развития региона, при условии формирования рынкагаза на основе эффективной межтопливной конкуренции. В соответствии спроведенными оценками поставки газа на внутренний рынок восто ка России (безучета технологических нужд) к 2020г. превысят 27 млрд куб. м в год, к2030г. - 32 млрд куб. м в год, а с учетом развития газоперерабатывающихпроизводств - 41 и 46 млрд куб. м в год (с учетом Норильского промузла )соответственно. Таким образом, доля газа в региональном топливном балансевозрастет более чем в шесть раз и достигнет 38,5%. Поставки в ЕСГ газаВосточной Сибири могут составить до 35 млрд куб. м в год. Как ожидается,объемы добычи газа в регионе к 2020г. смогут возрасти в более чем в 18 раз;к 2030г. - в 20 раз по сравнению с уровнем 2006г.При этом, с учетом прогнозов спроса на российский газ в странах АТРсуммарный экспорт природного газа по трубопроводам в КНР и Республику Кореяс 2020г. и далее сможет составить 25-50 млрд куб. м, а объемы поставокроссийского сжиженного природного газа (СПГ) в страны АТР в 2020г. составят21 млрд куб. м, к 2030г. - 28 млрд куб. м. Газификацию потребителей Сахалинской области и Хабаровского краяпредполагается на начальном этапе осуществлять за счет поставок газа сместорождений проекта "Сахалин-1", в том числе по действующейгазотранспортной системе. Для газификации Приморского края и поставоксетевого газа на экспорт в КНР и Республику Корея планируется строительствогазотранспортной системы "Сахалин-Владивосток". При этом в Хабаровском краепредусматривается строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ).Параллельно с развитием месторождений шельфа о .С ахалин проводится доразведка месторождений Якутского центра газодобычи и подготовка проектовподземного хранения гелия, а также проектов строительствагазоперерабатывающих предприятий.С ростом объема поставок трубопроводного газа потребителям Дальнего Востокаи на экспорт будут введены в эксплуатацию месторождения проекта"Сахалин-3", перспективные объекты шельфа о .С ахалин и месторожденияЯкутского центра газодобычи со строительством газотранспортной системы"Якутский центр газодобычи - Хабаровск", а также ГПЗ.Ввод двух очередей завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" (суммарноймощностью 9,6 мл н т в год) позволит начать поставки российского сжиженногогаза в страны АТР. В дальнейшем планируется строительство новых мощностейпо производству СПГ в регионе (дополнительно 9,6 млн т в год).Газ с вовлекаемых в разработку месторождений Иркутского и Красноярскогоцентров газодобычи планируется направить на газификацию регионов и, принеобходимости, в ЕСГ.
07.09.2007 23:12:00 GMT

Мировые цены на нефть повысились [ИА Тренд]
Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 7 сентября 2007г. на ведущихнефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшегомесяца поставки составили:- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 75,07(+0,30) долл./ барр .;- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light , Sweet Crude Oil -76,70 (+0,40) долл./ барр .
08.09.2007 00:27:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное