Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Сургут распродает акции ведущих нефтяных компаний //


Сургут распродает акции ведущих нефтяных компаний [Росбалт]
Городская Дума Сургута на заседании одобрила продажу находящихся в муниципальной собственности пакетов акций ОАО "Сургутнефтегаз", РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром", сообщает «Интерфакс».
Депутаты одобрили продажу 12 млн 83 тыс. акций "Сургутнефтегаза", 3 млн 655,3 тыс. акций РАО ЕЭС и 4 млн 908,5 тыс. "Газпрома". Общая стоимость пакетов акций составляет 1 млрд 863,103 млн руб.
ОАО «Газпром» - крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением Правительства РФ государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в Российское акционерное общество "Газпром". В 1998 году РАО «Газпром» было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций "Газпрома" в 2005 году государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции.
«Газпрому» принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность - около 580 млрд кбм. Кроме того, сегодня в группу "Газпром" входит 161 газораспределительная организация. Они обслуживают 403 тыс. км (76%) распределительных газопроводов страны.
Основные виды деятельности ОАО «Газпром» – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в размере 28 трлн кбм; это 60% запасов природного газа в России и 16% всемирных газовых запасов. На долю компании приходится около 90% добываемого в России газа и 20% всемирного объема газодобычи.
Доля «Газпрома» в поставках на европейский газовый рынок равна 25%, а на российский внутренний рынок – около 75%. Газ поставляется в 29 зарубежных стран. Чистая прибыль «Газпрома» за 2005 год по РСБУ выросла на 26,2% и составила 203,438 млрд руб. В 2005 году компания добыла 547 млрд кбм газа, из них поставила на внутренний рынок 286 млрд кбм газа (потребление газа в России – 386 млрд кбм), экспортировал в Европу 151 млрд кбм (28,3% всего импорта).
РАО «ЕЭС России» зарегистрировано 31 декабря 1992 года. Компания была учреждена в соответствии с указами президента РФ, направленными на обеспечение управляемости Единой энергетической системы (ЕЭС) и сохранение электроэнергетики в виде единого комплекса при акционировании предприятий и организаций, выходивших из ведомственной подчиненности.
РАО владеет имуществом магистральных линий электропередачи и электрических подстанций, формирующих ЕЭС России, акциями АО — электростанций федерального уровня, региональных энергоснабжающих организаций, Центрального диспетчерского управления и других организаций, обслуживающих Единую энергетическую систему. Компания контролирует использование свыше 70% электрической мощности и выработку более 70% электроэнергии страны, организует работу по энергоснабжению населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других потребителей.
ОАО «Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Ведет геологоразведку и добычу в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Согласно независимой оценке, проведенной по международным стандартам, извлекаемые запасы нефти и газа ОАО «Сургутнефтегаз» составляют около 2,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля компании в российской нефтедобыче за последние несколько лет возросла с 11% до 13%.
22.09.2007 07:09:00 GMT

Боевики гранатометами уничтожили нефтеперерабатывающий завод в Ингушетии [Росбалт]
Новый нефтеперерабатывающий завод в Карабулаке подвергся гранатометному обстрелу минувшей ночью. В результате обстрела открытый лишь 2 месяца назад завод, разрушен, сообщает Ингушетия.ru.
Завод принадлежал московскому предпринимателю Мусе Келигову. Мощность завода составляла 300 тысяч тонн нефти в год.
Возникший в результате обстрела пожар ликвидирован. Ведется следствие.
22.09.2007 10:49:00 GMT

Новый нефтеперерабатывающий завод разрушен в Ингушетии [РИА Ореанда]
Назрань. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Новый нефтеперерабатывающий завод разрушен в ингушском городе Карабулак. Как сообщает сайт "Кавказский узел", предприятие принадлежала московскому бизнесмену Мусе Келигову, передаёт "Эхо Москвы".
Завод обстреляли из гранатомётов минувшей ночью, в результате возник пожар. Обстоятельства случившегося сейчас выясняются. Официальные источники информацию о нападении на нефтеперерабатывающий завод пока не комментируют.
22.09.2007 14:14:00 GMT

Лукашенко обвинил "Газпром" в излишней корысти [Правда.РУ]
Президент Белоруссии сомневается в возможности формирования единого энергетического рынка стран СНГ. Корреспондент "Правды.Ру" сообщает подробности встречи Александра Лукашенко с журналистами, которая состоялась в субботу в Речице (Гомельская область).
"Мы за общий энергетический рынок на цивилизованных принципах, но если государства, у которых есть преимущества, хотят видеть другие государства второстепенными, то такой рынок ничего не даст", - заявил Лукашенко.
"Надо кому-то использовать нашу территорию для надежных поставок энергоресурсов - мы готовы предоставить эти услуги, но не бесплатно. Если нас толкают к мировой цене на энергоресурсы, то мы тоже хотим, чтобы они работали здесь по мировым ценам", - добавил белорусский лидер.
Он подверг резкой критике позицию "Газпрома" на переговорах о поставках и транзите российского газа.
"На этих переговорах все возможно, но наша позиция известна. Она жестко мотивирована и будет увязана с оплатой услуг по транзиту российского газа через Белоруссию... Конечно, цена для Германии за кубометр выше, чем для Белоруссии. Но ведь нужно учитывать и расстояние, с учетом которого очевидно, что "Газпром" явно наживается на нашей стране", - сказал Лукашенко.
"Но это их товар, и мы не можем их насильно заставить снизить цену, - признал президент Белоруссии. - Контракт мы постараемся успеть подписать до удара кремлевских курантов".
В середине текущего года отказ Белоруссии оплатить российский газ по ранее оговоренным ценам едва не привел к срыву поставок. После экстренных переговоров конфликт все же был улажен.
22.09.2007 16:54:00 GMT

А.Лукашенко: "Газпром" наживается на Белоруссии [Радио Свобода]
На переговорах с "Газпромом" о поставках газа позиция  Минска будет жестко увязана с оплатой услуг по транзиту российского газа через Белоруссию, - заявил президент страны Александр Лукашенко.    Как сообщает из Минска корреспондент Радио  Свобода  Игорь Карней, Александр Лукашенко считает, что концерн "Газпром" на продаже газа Белоруссии имеет ту же доходность, что и при его реализации в Германию. 
    По его словам, при разнице стоимости за тысячу кубометров нужно учитывать расстояние, с учетом чего очевидно: "Газпром" явно "наживается" на Белоруссии.
   Белорусский лидер предупредил: в ближайшем будущем Россия собирается поднять цену на газ еще на 15%. "Я не знаю, чем мы так провинились перед руководством России", -- посетовал  Лукашенко. Вместе с тем он подчеркнул, что белорусская экономика в любом случае выдержит ценовые условия поставок природного газа. "Контракт мы постараемся подписать до удара кремлевских курантов", - обнадежил Лукашенко и заявил, что белорусские переговорщики будут пытаться приводить в Москве убедительные аргументы. 
 
22.09.2007 16:54:00 GMT

Белоруссия пострается подписать контракт с "Газпромом" до боя курантов [www.rian.ru]
МИНСК, 22 сен - РИА Новости. Белоруссия постарается подписать контракт с "Газпромом" на поставку газа в 2008 году до боя кремлевских курантов, заявил в субботу белорусский президент Александр Лукашенко в Речеце (Гомельская область).
В то же время, он не исключил повторения ситуации с контрактом-2007, который был подписан в Москве за две минуты до Нового года и, соответственно, истечения срока действия предыдущего контракта.
"Все возможно, все будет зависеть от того, как пойдут переговоры, но мы постараемся подписать контракт до боя кремлевский курантов", - сказал Лукашенко.
По его мнению, "Газпром" зарабатывает на Белоруссии "приличные бабки". "Газпром" сегодня на продаже газа в Белоруссию имеет такую же доходность и прибыльность, как в Германии", - утверждает Лукашенко.
Цена российского газа для Белоруссии в 2007 году составляет $100 за тысячу кубометров. Стоимость транзита российского газа по территории Белоруссии с этого года - $1,45 за тысячу кубометров на 100 километров.
Белоруссия - второй по величине после Украины транзитер российского газа в Европу, в том числе в Германию и Польшу.
"В будущем году нам хотят поднять цену на газ еще на 15-20%", - говорит Лукашенко.
Он заявил, что в ходе предстоящих переговоров по заключению газового контракта на 2008 год белорусская сторона будет жестко отстаивать свои интересы.
"У белорусской стороны будет жесткая мотивация", - сказал белорусский президент.
"Белоруссия будет увязывать вопросы цены на газ с вопросами транзита углеводородного сырья через Белоруссию", - говорит Лукашенко.
22.09.2007 17:09:00 GMT

Краснодарский край удвоит добычу нефти и утроит добычу газа [Росбалт]
Выполнение существующих целевых программ по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья позволят в ближайшие годы удвоить добычу нефти и утроить добычу газа в Краснодарском крае, об этом заявил в пятницу руководитель краевого департамента по вопросам ТЭК Владимир Чепель на международном инвестиционном форуме «Сочи-2007», сообщает корреспондент ИА "Росбалт". Владимир Чепель сообщил, что в крае действуют две такие целевые программы, и они предусматривают вложения сотен миллионов рублей в эту отрасль.
Он рассказал, что начало строительства олимпийских объектов в Сочи уже вызвало резкий рост потребления электроэнергии, и чтобы удовлетворить возросшие потребности, в крае в ближайшие 5 лет будут построены объекты энергетической инфраструктуры на сумму 84 млрд руб.
Чепель сообщил, что на шельфе Азовского моря пробурена разведочная оценочно-поисковая нефтескважина «Новая-1». Специалисты дают многообещающие прогнозы.Скважину опробуют до конца сентября. В ближайшее время начнутся разведочные работы в акватории Черного моря. Чапель отметил интерес к проекту компаний «Экссон Мобил» и «Тоталь»,.
Руководитель департамента рассказал и о планах "Газпрома" по строительству подводного участка газопровода «Джубга - Лазаревское – Сочи»: строительство должно начаться в 2008 году.
22.09.2007 17:19:00 GMT

Белоруссия постарается подписать контракт с "Газпромом" до боя кремлевских курантов [Русская Служба Новостей]
Белоруссия постарается подписать контракт с "Газпромом" на поставку газа в 2008 году до боя кремлевских курантов, заявил сегодня президент Александр Лукашенко. В то же время, он не исключил повторения ситуации с контрактом-2007, который был подписан в Москве за две минуты до Нового года и, соответственно, истечения срока действия предыдущего контракта. "Все возможно, все будет зависеть от того, как пойдут переговоры, - сказал Лукашенко.
22.09.2007 18:24:00 GMT

Газпром и СУЭК завершат сделку по объединению активов до конца года - Рашевский [Интерфакс]
Сочи. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Сделка по созданию совместного предприятия на базе угольных и энергетических активов "Газпрома" и "СУЭК" может быть завершена до конца года, считает гендиректор "СУЭК" Владимир Рашевский.
"Конец года - это вполне реальный срок", - сказал он "Интерфаксу" в кулуарах международного инвестиционного форума в Сочи.
Отвечая на вопрос о том, ведется ли due diligence СУЭК, В.Рашевский сказал: "Идут все необходимые процедуры".
О планах по созданию СП "Газпром" и "СУЭК" объявили в феврале. Тогда партнеры обещали согласовать и завершить сделку в первом полугодии, был составлен план работы, по которому условия создания СП, в частности, перечень вносимых в него активов, должны были быть согласованы к 1 апреля. Однако согласование деталей СП отстало от первоначального графика, в частности, из-за расхождения партнеров во взглядах на управление будущей компанией. В июне В.Рашевский сообщил, что сделка может закончится во II полугодии.
Как сообщалось ранее, "СУЭК" планирует внести в новое СП фактически весь свой бизнес, стоимость которого аналитики оценивают в $5-7 млрд. Что именно внесет "Газпром" в создаваемое СП, пока официально не объявлялось, но источники говорили, что вклад газовой монополии ограничится 10,5%-ным пакетом акций РАО "ЕЭС России".
"Газпром" и "СУЭК" входят в число крупнейших стратегических инвесторов в российскую энергетику. Помимо этого, обе компании играют ключевую роль в топливном обеспечении отрасли: "Газпром" является для энергетиков крупнейшим поставщиком газа, а "СУЭК" - угля. По оценкам "Газпрома", объединенная компания будет контролировать энергомощности в РФ объемом 49 тыс. МВт.
Федеральная антимонопольная служба выступает против создания СП "Газпрома" и "СУЭК". ***/ бс ав
22.09.2007 19:14:00 GMT

«Газпром» и СУЭК объединят активы до конца года [Газета.ru]
Сделка по созданию совместного предприятия на базе угольных и энергетических активов "Газпрома" и СУЭК может быть завершена до конца года, считает гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. "Конец года - это вполне реальный срок", - сказал он в кулуарах международного инвестиционного форума в Сочи.
Отвечая на вопрос о том, ведется ли due diligence СУЭК, Рашевский сказал: "Идут все необходимые процедуры".
О планах по созданию СП "Газпром" и СУЭК объявили в феврале. Тогда партнеры обещали согласовать и завершить сделку в первом полугодии, был составлен план работы, по которому условия создания СП, в частности, перечень вносимых в него активов, должны были быть согласованы к 1 апреля. Однако согласование деталей СП отстало от первоначального графика, в частности, из-за расхождения партнеров во взглядах на управление будущей компанией. В июне Рашевский сообщил, что сделка может закончится во втором полугодии.
Как сообщалось ранее, СУЭК планирует внести в новое СП фактически весь свой бизнес, стоимость которого аналитики оценивают в $5-7 млрд. Что именно внесет "Газпром" в создаваемое СП, пока официально не объявлялось, но источники говорили, что вклад газовой монополии ограничится 10,5%-ным пакетом акций РАО "ЕЭС России".
22.09.2007 19:14:00 GMT

До конца года "Газпром" и СУЭК объединят активы [Polit.ru]
Сделка по созданию совместного предприятия на базе угольных и энергетических активов "Газпрома" и СУЭК может быть завершена до конца года, передает "Газета.Ru" со ссылкой на "Интерфакс".
"Конец года - это вполне реальный срок",- сказал гендиректор СУЭК Владимир Рашевский.О планах по созданию СП "Газпром" и СУЭК объявили в феврале. Тогда партнеры обещали согласовать и завершить сделку в первом полугодии, был составлен план работы, по которому условия создания СП должны были быть согласованы к 1 апреля. Однако согласование деталей СП отстало от первоначального графика. В июне Рашевский сообщил, что сделка может закончится во втором полугодии.
Ранее сообщалось, что СУЭК планирует внести в новое СП фактически весь свой бизнес, стоимость которого аналитики оценивают в $5-7 млрд. Что именно внесет "Газпром" в создаваемое СП, пока официально не объявлялось, но источники говорили, что вклад газовой монополии ограничится 10,5%-ным пакетом акций РАО "ЕЭС России".
22.09.2007 21:09:00 GMT

Президент Белоруссии раскритиковал " Газпром " [Немецкая волна]
Александр Лукашенко подверг критике ценовую политику российского газового монополиста в отношении республики. Тем не менее белорусский лидер вновь рассчитывает подписать договор, не дожидаясь наступления нового года.
22.09.2007 23:49:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное