Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Венесуэла будет крупным производителем энергоносителей, заявил Чавес //


Венесуэла будет крупным производителем энергоносителей, заявил Чавес [www.rian.ru]
БУЭНОС-АЙРЕС, 17 сен - РИА Новости, Юрий Николаев. Венесуэла в ближайшие пять лет станет одним из крупнейших в мире производителем энергоносителей в рамках проводимой в стране газовой революции, заявил лидер Венесуэлы Уго Чавес, выступая в воскресной телепрограмме "Алло, президент".
"Мы рассчитываем в ближайшие пять лет удвоить добычу газа и превратиться в мировую суперэнергетическую державу", - сказал президент.
По его словам, "первоочередной задачей "газовой революции" является полное обеспечение внутренних потребностей, а в последующем газовая интеграция с соседними странами.
Разведанные запасы газа в Венесуэле во много раз превышают суммарные запасы этого топлива таких крупнейших производителей газа в Южной Америки, как Бразилия и Аргентина, отметил Чавес.
Лидер Венесуэлы сообщил, что внесенные в этом году изменения в систему налогообложения иностранных нефтяных компаний принесли дополнительно в государственную казну более 8 миллиардов долларов. "Это стало возможным лишь после того, как мы отказались от навязанной нам колониальной схемы добычи нефти", - сказал Уго Чавес.
17.09.2007 04:23:00 GMT

Взрыв газопровода в жилом доме на севере Москвы [Сибирское Агентство Новостей]
На севере Москвы на наружной стене жилого дома в накануне вечером взорвался газопровод.
Взрыв трубы газопровода произошел снаружи жилого восьмиэтажного дома между вторым и третьим этажом. Здание не получило значительных повреждений, никто из жильцов также не пострадал. На месте происшествия, сообщили представители МЧС, находятся пожарные и аварийные бригады службы "Мосгаз". Жильцы дома эвакуированы, подача газа перекрыта, сообщает Lenta.ru.
17.09.2007 04:43:00 GMT

На красноярских заправках из продажи пропал газ [Красноярск.Биз]
В Красноярске отмечен дефицит автомобильного газа: на многих АЗГС газ вообще пропал из продажи. Как сообщил корреспонденту ИА KNews коммерческий директор крупнейшего поставщика газа на городском рынке Виктор Коровякин, кризис связан с перебоем поставок от производителей. «Ачинский НПЗ, с которым мы работали в течение последних лет, перестал выполнять наши заявки. Они переориентировались на рынок Ангарска. Может быть, это временное явление, но теперь нам приходится приобретать газ в более отдаленных городах — Сургуте, Пуровске, Омске, Перми. Естественно, это сказывается на стоимости. Но поднимать цены больше 12 рублей за литр мы до конца года не намерены», — пояснил Коровякин.
Он пояснил, что уже сегодня дефицит газа на АЗГС Красноярск должен быть ликвидирован. Между тем, многие красноярские автомобилисты, опасаясь дефицита газа и роста цен на него, готовы отказаться от использования «голубого топлива» и перейти на бензин.
17.09.2007 04:43:00 GMT

На территории автостоянок, АЗС и гаражных кооперативов Советского района будет наведен порядок [НИА Красноярск]
Сегодня, 17 сентября глава администрации Советского района Владимир Мурысин проведет совещание с владельцами автостоянок, АЗС и гаражных кооперативов района. Основная тема наведение порядка на территории этих объектов, сообщает пресс-служба района.
Во время рейдов сотрудники администрации Советского района выявили ряд нарушений благоустройства. Многие платные автостоянки, АЗС и гаражные массивы района не отвечает основным требованиям содержания: на них отсутствует стационарное освещение, не проводится уборка территории, нет твердого покрытия. Вопреки установленным нормам, прилегающие к ним территории захламлены мусором. Машины паркуются рядом с пропускным пунктом на газонах. Как правило, при этом наносится вред зелёным насаждениям, уничтожаются деревья и кустарники.
К владельцам этих объектов, не пожелавшим привести свою территорию в порядок, будут применяться жесткие меры.
17.09.2007 05:08:00 GMT

Специализированная выставка "Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс" пройдет в Тюмени [Накануне.ru]
18-21 сентября в Тюмени пройдет специализированная выставка "Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс", на которой будут представлены технологии и оборудование в области поисков, разведки, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, транспортировки и переработки сырья, сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Тюменской ярмарки"-организатора выставки.
Площадь высокоперспективных на нефть и газ отложений превышает 1,2 млн км в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Регион остаётся главным поставщиком углеводородного сырья, и будет играть важную роль в обеспечении этим сырьем стран Западной и Восточной Европы. В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО сосредоточена основная часть российских запасов нефти (64%) и природного газа (91%). Тюменская область за счёт экспорта энергоресурсов обеспечивает получение значительной части валютных поступлений РФ. К началу XXI века в Тюменской области было открыто более 600 нефтяных, нефтегазоконденсатных и газовых месторождений. На юге Тюменской области до 2002 добыча нефти велась лишь на Кальчинском месторождении. Для реализации Уватского нефтяного проекта требуется пробурить несколько сотен эксплуатационных скважин, построить более 300 км продуктопроводов, сотни километров линий электропередачи, автодорог. Это позволит к 2021 извлечь из недр юга области более 45 млн тонн нефти и около двух млрд куб. м попутного газа. С начала разработки месторождений из недр Тюменской области добыто около восьми млрд тонн нефти, включая газовый конденсат, и более 10 трлн куб.м природного газа. Крупнейший нефтеперерабатывающий комбинат не только области, но и страны расположен в Тобольске. В его состав входят несколько мощных производств по переработке нефти и газа. Глубина переработки нефти составляет 60%.
17.09.2007 06:43:00 GMT

Эксперты вновь прогнозируют рост цен на бензин [Накануне.ru]
Повышение цен на бензин прогнозируется на этой неделе. Как сообщили Накануне.RU в информационном центре "КОРТЕС", основным фактором повышения является ограничение объемов на свободном рынке. Кроме того, на прошлой неделе трейдеры цены повышали дважды, но в последние дни темп прироста, в особенности на дизельное топливо, усилился. Информация об ограничении объемов на свободном рынке, видимо, сыграла свою роль. Так, сообщение об этом поступило с Омского НПЗ, где свободные объемы ограничены практически по всем маркам бензинов. На Уфимской группе заводов лимитированы объемы автобензина А-92, а с отгрузкой Аи-95 по невыясненным причинам заводы с июля испытывают затруднения. Об ограничении свободных объемов по всему спектру нефтепродуктов сообщили также на СалаватНОС и Нижнекамском НПЗ, где до 18 сентября проводятся ремонтные работы. Ограничение свободных объемов отмечалось также на рынке дизельного топлива и топочного мазута. Значительный рост мировых цен на нефть и продукты переработки на минувшей неделе стимулировал рынок к увеличению объемов экспорта. В итоге, цены предложений у большинства производителей выросли от 100 до 300 руб./т на дизельное топливо и топочный мазут. При этом "Лукойл" поднял цены на дизельное топливо на 800 руб./т.
17.09.2007 06:38:00 GMT

Месторождения газа на Украине оказались очень популярны [Neftegaz.ru]
Оказывается, на Украине не только есть газовые месторождения, но они привлекают большой интерес. Интересно, почему бы правительству страны самому не выкупить эти месторождения, а не искать источники газа на стороне?
Продавцом выступила Regal Petroleum Plc из Британии, которая продала 50% газовых месторождений на Украине за $330 млн частной нефтегазовой компании MND Exploration and Production. "Активы Regal на Украине привлекли значительный интерес со стороны покупателей... сделка с MND позволит немедленно повысить активность и стабильные инвестиции", - сказал глава Regal Нил Ритсон. Regal сообщил, что сделка позволит двум компаниям комплексную экспертизу месторождений, доказанные запасы которых оцениваются в 169 млн баррелей нефтяного эквивалента.
17.09.2007 06:58:00 GMT

В Воронежской области состоится пуск нового межпоселкового газопровода [ИА REGNUM]
Торжественный ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода "поселок Новонадеждинский - село Студеное - село Нащекино" протяженностью 13,8 км состоится 17 сентября в с.Нащекино Аннинского района Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.
Кроме того, чтобы жители сел Студеное и Нащекино получили природный газ, в первом из них было построено свыше 3,5 км сетей высокого и среднего давления, во втором - 3,4 км. Средства на строительство межпоселкового и внутрипоселковых газопроводов высокого и среднего давления были выделены из областного бюджета. По информации из главного управления строительной политики области, в Студеном к приему газа готовы 97 домовладений, в Нащекино - 133. Кроме того, в Нащекино будет введена в эксплуатацию газовая котельная, которая обогреет школу и клуб.
В 2007 году в Аннинском районе предстоит построить более 200 км газовых сетей, подать "голубое топливо" более чем в 1,5 тысячи домов селян. В целом же по области природный газ в этом году придет более чем в 250 сел, почти в 30 тысяч домов жителей края. Для этого предстоит проложить около 1800 км газовых сетей. За восемь месяцев уже построено 74 газопровода и около одной тысячи газовых сетей.
17.09.2007 07:59:00 GMT

С начала года в регионе ТНК-ВР добыла более 11 млн. тонн нефти [Новости Оренбурга]
За 8 месяцев 2007 года ТНК-ВР в Оренбургском регионе добыла более 11 млн. т. нефти. Совокупная добыча ОАО "Оренбургнефть" и ОАО "Оренбурггеология" за январь-август 2007 г. составила 11 млн. 038 тыс. 294 т. нефти, 1 млрд. 136 млн. 961 тыс. кубометров газа. За август ТНК-ВР в Оренбуржье добыто 1 млн. 326 тыс. 748 т. нефти, 142 млн. 59 тыс. кубометров газа. ОМ
17.09.2007 07:58:00 GMT

"Газпром" и E.ON хорошо заплатили за энергоактивы [Время новостей]
РАО "ЕЭС России" в конце недели фактически продало две крупные энергогенерирующие компании -- базирующуюся в Санкт-Петербурге ТГК-1, а также ОГК-4, некоторые электростанции которой располагаются в регионах газодобычи. Первую, как и предполагалось, практически без конкуренции купил "Газпром", а вторую -- его германский партнер концерн E.ON. Для германского концерна, кстати, это первый существенный актив в России. Но так как у ОГК-4 почти все электростанции газовые (доля газовой генерации достигает 82%), то де-факто энергобизнес для немцев будет зависеть от "Газпрома".
"Реформа электроэнергетики вступила в инвестиционную стадию, ради которой она и задумывалась", -- заявил в субботу глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. По его словам, несмотря на проблемы на мировом и российском финансовом рынке, заявки на приобретение, в частности, акций ОГК-4 подавали многие известные мировые энергетические компании. Правда, как заявила "Времени новостей" глава департамента РАО по работе со СМИ Маргарита Нагога, на акции ОГК-4 было только две оферты, одна из которых от лица E.ON, а от кого вторая, она сообщить отказалась (но участники рынка единогласно говорят о финском Fortum). "Они (иностранные энергоконцерны. -- Ред.) признали российскую энергетику инвестиционно привлекательной, они показали, что готовы бороться за доли в российской энергетике", -- цитируют информагентства г-на Чубайса. При этом глава РАО указал, что "никогда не ставил задачу продать всю энергетику России зарубежным инвесторам -- это было бы неправильно".
По факту пока сохраняется "перевес" российских компаний. В пятницу РАО вскрывало конверты с предложениями от инвесторов, готовых купить причитающиеся государству блокирующие доли в ТГК-1 и ОГК-4, а также выкупить допэмиссии акций этих компаний. Лучшее предложение по цене акций ТГК-1 сделала компания "Русские энергетические проекты", представляющая, по словам представителей РАО, интересы "Газпрома", а по цене акций ОГК-4 -- российская "дочка" E.ON.
"Газпром", по большому счету, уже выполни л государственную задачу по экспансии в электроэнергетику: он установил контроль над столичными генерирующими компаниями -- "Мосэнерго" и ТГК-1 (в нее входят электростанции Питера, Ленинградской, Карельской и Мурманской областей), и при этом ему подконтрольно энергообеспечение газодобычи на стратегическом для страны Штокмановском месторождении в Мурманской области. Поэтому все, что теперь купит концерн в электроэнергетике, будет исключительно его собственной инициативой, направленной прежде всего на энергоснабжение профильных предприятий и регулирование топливного баланса электростанций.
Немецкий E.ON давно пытался стать инвестором в российской электроэнергетике. В конце 1990-х и начале 2000-х годов он пытался сотрудничать с "Мосэнерго" и "Тулаэнерго", однако дальше деклараций дело не пошло. О желании купить ОГК-4 немцы заявили еще в прошлом году. Но этим летом стали критиковать условия продажи акций генерирующих компаний. Основная претензия у всех крупных инвесторов -- в том числе и у E.ON -- была одна: нельзя требовать безукоризненного исполнения инвестиционных программ покупаемой ОГК или ТГК, так как они не удовлетворяют интересам частного собственника (качество их проработки стало уже притчей во языцех). Более того, нельзя требовать поставки мощности с новых энергоблоков, построенных по таким инвестпрограммам, а за непоставку взыскивать огромный штраф (как предполагает РАО -- в размере 25% от стоимости всей инвестпрограммы).
Глава E.ON Вульф Бернотат в начале сентября приезжал в Москву и обсуждал свои претензии к торгам с г-ном Чубайсом и главой МЭРТ Германом Грефом. По итогам переговоров он заявил: "Мы внимательно следили за процессом подготовки к аукциону и высказывали свои соответствующие комментарии, и решения совета директоров РАО "ЕЭС" свидетельствуют, что многое из этого было учтено российской стороной... Мы говорили о вопросах, требующих разъяснения, нам было важно сверить позиции. Многое удалось прояснить, большинство из наших соображений воспринято позитивно. Это чисто консультационны й процесс. Речь не идет о том, чтобы оказывать давление на кого бы то ни было. Мы прекрасно понимаем, что государство запустило этот процесс, оно определило правила игры, а задачей РАО "ЕЭС" является реализация этого процесса".
После этого, как говорил "Времени новостей" руководитель одной из частных российских энергокомпаний, представители E.ON передумали обсуждать с ним возможность совместного участия в торгах по ОГК-4, хотя до приезда г-на Бернотата сами выходили с таким предложением.
А затем стало понятно, что условия продаж действительно серьезно изменились. Прежде всего в текст договора о поставках мощности, который будет заключен между генерирующей компанией и администратором торговой системы, как говорит источник "Времени новостей", включены два важных пункта. Во-первых, разрешается не поставлять мощность (и соответственно не будет взыскиваться штраф), если в ней не будет потребности. А во-вторых, весной совет директоров РАО обсудит содержание договоров еще раз и по итогам будет возможность изменить уже подписанные договоры. "Поэтому, -- говорит источник, -- стало понятно, что ОГК-4 достанется E.ON, и дальше в этом никто не стал участвовать, разве что Fortum -- ему раньше обещали ОГК-4 за отказ от претензий на ТГК-1, и финны еще на что-то надеялись".
В итоге в пятницу продали акции ТГК-1 и ОГК-4, которые в результате реорганизации РАО причитались бы государству. В ТГК-1, согласно решению совета директоров РАО, победителю торгов достанется еще и допэмиссия акций компании. Если нынешние акционеры ТГК-1 воспользуются правом преимущественной покупки пропорционально своей нынешней доле в компании, то "Газпром" в итоге станет владельцем 47% акций, потратив на это 71,1 млрд руб. (почти 2,8 млрд долл.). "Контроля не будет, но добрать его несложно", -- заявил Интерфаксу председатель совета директоров ТГК-1, член правления РАО Александр Чикунов. Ведь достаточно большой объем акций ТГК-1 -- более 11% -- находится в свободном обращении на рынке, и не все портфельные инвесторы захотят воспользова ться преимущественным правом выкупа допэмиссии акций. Кроме того, "Газпром" оценил акцию компании в 3,5 копейки, а на рынке они торгуются по 3,3 копейки, поэтому у инвесторов есть шанс неплохо заработать (по закону, новый собственник крупного пакета акций должен сделать оферту остальным акционерам по той же цене, по которой купил бумаги сам). В пересчете на киловатт установленной мощности ТГК-1 оценена в 646 долл. за кВт, но "если считать с учетом чистого долга компании, то в 710 долл. за киловатт", сказал г-н Чикунов. Это несколько больше цены, по которой ТГК продавались до сих пор: "Мосэнерго" досталось "Газпрому" примерно за 500 долл. за кВт, за такую же цену ТГК-5 досталась КЭС.
А вот с акциями ОГК-4 пока не все однозначно. Пока E.ON признан предложившим наиболее высокую цену -- около 100 млрд руб. -- за пакет акций, причитающихся в ходе реорганизации РАО государству, -- это около 47%. Одновременно в оферте немецкого концерна говорилось о намерении приобрести все акции из допэмиссии, сообщила г-жа Нагога. Теперь цена размещения будет установлена на том уровне, что предложил E.ON, -- 3,35 руб. за акцию. После того как нынешние акционеры воспользуются преимущественным правом покупки, ОГК-4 примет решение о том, кому продавать невыкупленные акции. Так как РАО в этой генерирующей компании принадлежит 90% голосов, то, говорит г-жа Нагога, велика вероятность того, что решение будет принято в пользу E.ON. Однако если появится еще один претендент, готовый заплатить такую же цену, то решение останется за советом директоров ОГК-4. И опять-таки поскольку у РАО 90% в этой компании, то очевидно, что именно энергохолдинг поставит в этом вопросе точку. Пока же Анатолий Чубайс говорит, что "не намерен дробить пакет" -- то есть желает продать все акции одному покупателю. Если это будет E.ON, то он получит более 69% акций ОГК-4 за 146 млрд руб. (5,7 млрд долл.).
В то же время цена, по которой ОГК-4 продается E.ON, весьма высока -- 753 долл. за кВт. Это своего рода рекорд: ОГК-5 была продана итальянскому Enel за 670 долл. за кВт, а ОГК-3 "Норильскому никелю" -- за 601 долл. за кВт.
"Это самая крупная инвестиционная сделка за всю историю российской энергетики", -- заявил г-н Чубайс, указав, что 100 млрд руб. пойдут на исполнение инвестпрограмм Федеральной сетевой компании и "ГидроОГК".
Что побудило немцев заплатить за ОГК-4 так много, осталось неизвестным. Однако вполне возможно, что это часть большой схемы по обмену энергетическими активами между E.ON и "Газпромом". Как известно, переговоры о вхождении немецкого концерна в проект освоения Южно-Русского месторождения в обмен на допуск "Газпрома" к предприятиям E.ON в Венгрии несколько застопорились. Согласно первоначальным договоренностям немцы должны были получить 25% минус одна акция в "Севернефтегазе" (реализует проект освоения месторождения), а "Газпром" -- по 50% минус одна акция в венгерских газовых предприятиях E.ON Fоldgaz Storage и E.ON Fоldgaz Trade, а также 25% плюс одна акция в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria. Однако "Газпром" намекнул партнерам, что его прежде всего интересуют рынки Германии и Великобритании. Как подсказывает опыт, иностранцам дозволяется покупать стратегические активы в России только в обмен на участие российских госкомпаний в зарубежных бизнес-проектах. Вполне возможно, что часть активов ОГК-4 достанется в итоге "Газпрому" (ранее он высказывал в них заинтересованность) вместе с энергетическими предприятиями E.ON в Европе, а немцы смогут наконец получить долю в Южно-Русском. Впрочем, в "Газпроме" такую возможность не комментируют.
17.09.2007 08:10:00 GMT

Нефть дешевеет второй день подряд в ожидании падения спроса в США [Интерфакс]
Нью-Йорк. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть дешевеет в ожидании падения спроса на топливо в США, сообщило агентство Bloomberg.
Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром снизилась на $0,71 относительно уровня закрытия торгов 14 сентября и составляет $78,39 за баррель.
В пятницу цена контракта на WTI на октябрь упала на $0,99 и достигла $79,1 за баррель. Однако в ходе сессии была зафиксирована максимальная промежуточная цена этого фьючерса со дня начала торгов в 1983 году - $80,36 за баррель.
Нефть дешевеет на опасениях участников рынка сокращением потребления сырья и топлива в США в связи с замедлением роста американской экономики и снижением курса доллара относительно евро.
Кроме того, синоптики сообщают об ослаблении шторма "Ингрид" в Атлантике, что будет способствовать бесперебойной работе нефтяных объектов в регионе.
Котировка ноябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 14 сентября рухнула на $1,05 и составила $72,75 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent упала на $0,9 - до $76,22 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в пятницу составила $73,31 за баррель, что на $1,43 ниже цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $73,26 за баррель (-$1,53), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $77,03 за баррель (-$1,11). Ам фф
17.09.2007 08:13:00 GMT

В Москве на наружной стене жилого дома взорвался газопровод [Regions.ru]
На севере Москвы на наружной стене жилого дома взорвался газопровод, разрушений и пострадавших нет.
Сообщение о взрыве в доме номер 1 в Красностуденческом проезде поступило в службу 01 в 21.43 мск. Как установили прибывшие на место пожарные, взрыв трубы газопровода произошел снаружи жилого восьмиэтажного дома между вторым и третьим этажом, возгорания газа не произошло.
В результате взрыва никто не пострадал, повреждений стены дома нет.
Сейчас на месте происшествия находятся пожарные и аварийные бригады службы "Мосгаз", сообщает РИА "Новости" .
Из подъезда эвакуированы жильцы, подача газа в дом перекрыта.
Причины произошедшего устанавливаются.
17.09.2007 08:13:00 GMT

Прошли учения по ликвидации ЧС на межпромысловом нефтепроводе [Новости Оренбурга]
12 сентября в ОАО "Оренбургнефть" ТНК-ВР прошли учения по ликвидации ЧС на межпромысловом нефтепроводе. Учения c привлечением большого количества сотрудников и специальной техники прошли в районе села Перевозинка Бузулукского района на нефтепроводе "Бобровка - Кулешовка". По сценарию именно здесь был "обнаружен" порыв трубопровода с попаданием нефтепродуктов в реку Бузулук и загрязнением прилегающего участка поверхности земли. Были и взрыв, и пожар, и пострадавшие, оказание им первой помощи, а также вертолет, вовремя доставивший их в клинику областного центра. По оценке наблюдателей, все службы ОАО "Оренбургнефть" успешно справились с поставленными задачами по ликвидации последствий потенциального ЧП, показали оперативность в действиях и высокий уровень взаимодействия в аварийных ситуациях, особенно с различными структурами государственной власти и муниципальных образований. За учениями наблюдали представители предприятий ТНК-ВР из других регионов России, а также государственных органов и муниципальных образований. Среди последних - руководители Оренбургских региональных управлений Ростехнадзора и Природнадзора, межрайонной природоохранной прокуратуры, Главного управления МЧС по Оренбургской области и главы "нефтяных" районов Оренбургской и Самарской областей - участники совещания по повышению эффективности системы ТНК-ВР в области реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с порывами нефтегазопроводов. Одним из вопросов, обсуждавшихся на данном совещании, стала недавняя авария на трубопроводе ОАО "Оренбурггазпром", в результате которой пострадало значительная часть жителей областного центра. Проведение таких, как в ОАО "Оренбургнефть" ТНК-ВР, совместных учений с органами государственной и муниципальной власти позволяют совершенствовать практические навыки аварийно - спасательных формирований в организационном осуществлении мероприятий плана предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, - отметил вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ТНК-ВР Евгений Булгаков. ОМ
17.09.2007 08:29:00 GMT

В Тюмени пройдет XIV международная нефтегазовая выставка [Regions.ru]
18-21 сентября 2007 года в Тюмени пройдет XIV международная выставка "Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс".
Как сообщили "Уралинформбюро" в ОАО "Тюменская ярмарка", в ней примут участие более 200 предприятий из Румынии, Германии, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского и Алтайского краев, Башкортостана, Татарстана, Пермской и Челябинской областей, Зауралья, Восточной и Западной Сибири.
В экспозиции будут представлены предприятия - производители газового, нефтепромыслового и трубопроводного оборудования, а также фирмы, которые занимаются комплексными проектно-изыскательскими и научно-исследовательские работами, осуществляют обустройство и ремонт месторождений нефти и газа.
17.09.2007 08:28:00 GMT

Дело о нападении на АЗС закроют в связи со смертью нападавшего [Независимая газета]
Прокуратура в Калининградской области и следственное управление Калининградского УВД приняли решение закрыть уголовное дело по факту разбойного нападения офицера Балтийского флота на автозаправочную станцию Калининграде в связи со смертью нападавшего.
КАЛИНИНГРАД Прокуратура в Калининградской области и следственное управление Калининградского УВД приняли решение закрыть уголовное дело по факту разбойного нападения офицера Балтийского флота на автозаправочную станцию Калининграде в связи со смертью нападавшего. Лейтенант Константин Дятлов подъехал на автозаправочную станцию и, угрожая пистолетом, потребовал от оператора АЗС налить бесплатно в бак автомобиля бензин. Дятлов ранил охранника, который пытался помешать ему, однако затем сам выстрелил себе в висок. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание, умер. Как сообщили в пресс-службе Балтийского флота, Константин Дятлов в этом году окончил Балтийский военно-морской институт им. Ушакова и месяц назад начал служить помощником командира ракетного корабля. Перед нападением он похитил со службы два пистолета Макарова.
17.09.2007 08:33:00 GMT

ФК 'Томь' отправился с шапкой по нефтяникам [Независимая газета]
Генеральный директор футбольного клуба (ФК) "Томь" Юрий Степанов презентовал проект "Томь" - народная команда". Суть проекта - сбор средств, которые позволили бы клубу выжить в сложной финансовой ситуации, в которую попала "Томь", лишившись генерального спонсора в лице "Томскнефти".
Генеральный директор футбольного клуба (ФК) "Томь" Юрий Степанов презентовал проект "Томь" - народная команда". Суть проекта - сбор средств, которые позволили бы клубу выжить в сложной финансовой ситуации, в которую попала "Томь", лишившись генерального спонсора в лице "Томскнефти".
"Не все обязаны любить футбол и поддерживать футбольный клуб", - заметил Юрий Степанов, рассказывая о проекте, который предполагает нечто противоположное. Все поняли намек: мол, любить не люби, а поддержать бренд области обязан.
Суть проблемы, о которой, кроме Степанова, на презентации говорил и депутат областной Думы Николай Кириллов, бывший еще не так давно вице-президентом "Томскнефти", проста. За последние пять лет, по подсчетам Степанова, в томский футбол вложено более 100 млн. долл. "Томь" конкурирует с ведущими футбольными клубами, которые, заметил Степанов, что ни говори, также живут на народные деньги. Но отсутствие ясных перспектив с финансированием делает положение ФК неустойчивым.
Областные власти помогают клубу, гарантируя кредиты, которые он берет. В этом году областная Дума дала гарантии на два таких кредита: на 350 и 200 млн. руб. "Футбольный клуб в премьер-лиге - дорогая игрушка", - не стал лицемерить Степанов. Клуб и сам зарабатывает деньги - более 100 млн. руб. в год. В этом году "Томь" впервые продала своих воспитанников - за 4 млн. руб. На стадион, вмещающий 15 тыс. человек, стабильно приходит не менее 10 тыс. В клубе считают, что ежегодный прирост собственных доходов в 30% для клуба вполне реален. Но, чтобы рассчитывать на такие результаты, финансовые тылы должны быть прикрыты.
Сегодня "Томь" попала в форс-мажорные обстоятельства: с тяжелейшими травмами выбиты два форварда, среди которых Д енис Киселев - ведущий нападающий. Надо было бы купить нового форварда, а трансферный бюджет оказался исчерпанным. Вот тут и пришлось, образно говоря, пойти с шапкой по кругу. Нужно было 525 тыс. долл. За два дня при помощи телефонных звонков почти полмиллиона было собрано. То есть и в отсутствие генерального спонсора потенциал для финансовой поддержки команды есть.
В проекте "Томь" - народная команда" сегодня участвуют 15 томских предприятий, которые входят в попечительский совет ФК. Благодаря им и стараниям клубного руководства в этом году уже получен 1 млн. долл. Брошен лозунг: "Один доллар с тонны добытой нефти - любимой команде". Примечательно, что, хотя в регионе имеются 58 компаний, занимающихся извлечением из недр углеводородов, на призыв откликнулись только две. Причем за одним из них стоят британские хозяева. Если бы столь щедрыми были и остальные (в области в пересчете на условные тонны нефти добывается в год 17 млн. тонн углеводородов и подобного показателя нет ни в одном регионе страны), все проблемы клуба были бы полностью закрыты.
Что касается "Томскнефти", то она сегодня принадлежит компании "Роснефть", которая к местному футболу, похоже, равнодушна. Томичи переживают: "Вот если бы "Газпрому"..." И с грустью напоминают, что только украинский полузащитник "Зенита" Анатолий Тимощук обошелся газовому монополисту в 20 млн. долл. Ровно столько составляет сегодня годовой бюджет "Томи".
Томск
17.09.2007 08:35:00 GMT

Украина подготовилась к торгу за газ с Россией [Независимая газета]
Украинские власти как никогда подготовились к непростому торгу с Москвой о цене поставок газа на следующий год. Как заявил в пятницу глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко, НАК "Нафтогаз Украины" довела объемы газа в подземных хранилищах (ПХГ) до рекордных 30 млрд. кубометров. По мнению Киева, это поможет стране избежать резкого изменения цены на газ.
Украинские власти как никогда подготовились к непростому торгу с Москвой о цене поставок газа на следующий год. Как заявил в пятницу глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко, НАК "Нафтогаз Украины" довела объемы газа в подземных хранилищах (ПХГ) до рекордных 30 млрд. кубометров. По мнению Киева, это поможет стране избежать резкого изменения цены на газ.
Объем накопленного топлива является рекордным для Украины с 1998 года - времени создания холдинга "Нафтогаз Украины". Для сравнения, в прошлом году в это же время в украинские ПХГ было закачано 17,7 млрд. кубометров природного газа. По данным, которые привел господин Бойко, из всего накопленного объема около 9,5 млрд. кубометров, в том числе около 4,5 млрд. кубометров буферного газа, принадлежит газотрейдеру RosUkrEnergo, поставляющему на Украину весь импортный газ. Примерно 6 млрд. кубометров владеет сам НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Укрнафта", 500 млн. кубометров - Госкомрезерв страны, около 1 млрд. кубометров - частные компании, а остальной газ принадлежит ЗАО "УкрГаз-Энерго" - совместному предприятию RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины".
Отвечая на вопрос о цене импортного газа для Украины в 2008 году, министр подчеркнул, что главной позитивной новостью для страны является неизменная цена в 100 долл. за 1 тыс. кубометров туркменского газа, на который приходится львиная доля импортных поставок - около 40 млрд. кубометров из 55 млрд. Впрочем, переговоры по цене узбекского и казахского газа пока не завершены, а это еще около 15 млрд. кубометров.
По мнению опрошенных "НГ" экспертов, оптимизм, который питает сегодня украинских чиновников, может оказаться довольно условным, учитывая, что потребление Украины составляет около 75 млрд. кубометров в год. Так что накопленные запасы в 30 млрд. кубометров могут дать стране некое поле для маневра, но в очень ограниченном во времени промежутке. К тому же позиция туркменского руководства по поводу экспортной цены собственного топлива также может претерпеть изменения в сторону повышения.
"Газ, накопленный в ПХГ, - величина изменчивая, а то, что удалось собрать рекордные запасы, может объясняться теплой зимой и снижением потребления топлива, - поясняет аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Называть это страховкой от скачков цен можно скорее теоретически: возможность для маневра Украине эти объемы дают, но буфера больше, чем на несколько месяцев, у нее нет". К счастью для "Газпрома", который чаще всего подвергается критике, теперь, по мнению эксперта, все будет зависеть от доброй воли Туркменистана. Если туркменские власти запросят за свой газ в 2008 году, скажем, 150 долл. за тысячу кубометров, то деваться Киеву будет некуда.
17.09.2007 08:34:00 GMT

Томские нефтяники попали под контроль зеленых [Независимая газета]
Нефтяная отрасль в Томской области в последнее время находится в зоне внимания экологов и областной прокуратуры. По словам прокурора Томской области Сергея Панова, в прошлом году впервые два дела по разливам нефти были направлены в суд.
Нефтяная отрасль в Томской области в последнее время находится в зоне внимания экологов и областной прокуратуры. По словам прокурора Томской области Сергея Панова, в прошлом году впервые два дела по разливам нефти были направлены в суд. В этом году запланированы несколько проверок, связанных с транспортировкой нефти по территории области, а также с разработкой правобережья Оби.
В то же время, как утверждает начальник областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам, нефтегазовый комплекс начал больше сотрудничать с экологами. Сейчас разрабатываются программы по ликвидации разливов, больше средств выделяется на устранение последствий аварий. Согласно данным Департамента природных ресурсов, если в 2005 году объем аварийных разливов нефтепродуктов в целом по области составил 848,6 тонн, то уже в 2006-м - всего 193,4 тонны. Отмечается, что первые положительные изменения в экологической ситуации в районах нефтегазопромыслов произошли в начале 90-х годов. В это время начала работать Федеральная природоохранная служба, и нефтяники стали более или менее соблюдать технологию, которая заложена в проектах освоения новых месторождений.
По словам заведующего лабораторией охраны природы НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета Александра Березина, максимальный вред природе наносил вахтовый метод, который, с точки зрения экономики, был удобным, но экологии наносил ущерб. Именно с этим фактором связано и большое количество лесных пожаров в то время. "Мы, - рассказывает Алексей Березин, - в 89-90-х годах анализировали приуроченность пожаров и заметили, что там, где есть группа месторождений или разведочная площадь, количество возгораний резко увеличивается. Нам отвечали, что это, мол, из-за молний. Но почему т огда молния бьет чаще там, где месторождения?" По мнению ученого, приватизация нефтяной отрасли, с точки зрения охраны окружающей среды, была благотворной. Функции частника-природопользователя, задача которого получить прибыль, и государства-контролера, задача которого сохранить природу, были разделены, и теперь инспектор наконец-то может вести себя как госслужащий, отстаивая интересы страны.
Но сегодня появляются и новые проблемы. Если нефтяные компании находятся в зоне особого экологического внимания, то другие хозяйствующие субъекты выпадают из него. Так, в июле северские экологи (Северск находится от Томска ниже по течению реки Томи) обнаружили, что в трех реках, трех озерах, в ливневых стоках из Северска и Томска зафиксировано повышенное содержание нефтепродуктов. Источники их не были определены, и, судя по всему, они разные. Этим же летом на Оби произошла утечка нефтепродуктов из неправильно пришвартованной баржи. Поначалу сообщалось, что топлива в реку ушло немного. Но позднее выяснилось, что чуть ниже того места, где стояла баржа, содержание нефтепродуктов превышало предельно допустимую концентрацию в 764 раза.
Томск
17.09.2007 08:35:00 GMT

Цены на нефть на мировых биржах упали до $76 за баррель [www.rian.ru]
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Цены на нефть на мировых биржах по итогам торгов в пятницу, 14 сентября, снизились в среднем на 1,28%.
Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь IPE Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) снизилась на 1,17% - до 76,22 доллара за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEX (New York Merchantile Exchange) цена октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil уменьшилась на 1,24% - до 79,10 доллара за баррель, цена октябрьских российских нефтяных фьючерсов REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) упала на 1,42% - до 72,75 доллара за баррель.
17.09.2007 08:40:00 GMT

Нефтяной картель повысил квоты на добычу [Время новостей]
ОПЕК вчера решила не разогревать рынок в преддверии зимы и повысила официальные квоты на добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день, до 27,25 млн баррелей. Этот лимит добычи нефти будет действовать с 1 ноября. Как пояснил Dow Jones министр нефти Кувейта Мохаммед Аль-Олаим, действующая квота составляла 25,8 млн баррелей в сутки, однако фактически ОПЕК добывала на 900 тыс. баррелей больше. Так что предстоящее увеличение квоты будет рассчитываться исходя из текущего объема добычи -- 26,7 млн баррелей в сутки.
По словам представителей Алжира и Катара, это решение было основано на уверенном росте стоимости углеводородов, наблюдавшемся в течение этого года. По данным ОПЕК, только за февраль--август цена на "черное золото" поднялась на 27%. Для рынка такое решение ОПЕК стало неожиданным. Вчера трейдеры прогнозировали, что квоты останутся на прежнем уровне, и уверенно играли на повышение котировок.
Впрочем, оптимизм трейдеров был понятен. Ведь еще вчера 11 из 12 членов ОПЕК говорили о том, что будут голосовать против увеличения квот на добычу. Свою позицию они аргументировали тем, что сейчас рынок нефти как нельзя более сбалансирован и что даже при сохранении низкого объема добычи дефицита не будет. "Мы не поддержим повышение, -- заявил за несколько часов до начала конференции ОПЕК алжирский нефтяной министр Хакиб Хелил. -- В данный момент мы не находим веских доводов, которые смогли бы оправдать увеличение поставок на рынок".
Единственным участником картеля, выступавшим за увеличение добычи, была Саудовская Аравия. Она настаивала на необходимости соблюдать интересы потребителей нефти, в частности США. Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в картеле (на нее приходится порядка 9 млн баррелей в сутки), и ее голос, видимо, оказался решающим. Сейчас, согласно материалам ОПЕК, эта страна обеспечит добычу 350 тыс. баррелей в сутки из общего повышения на 500 тыс. баррелей.
"Мы проанализировали ситуацию на рынке с точки зрения баланса между спросом и предложением, учли пожелания и озабоченность стран-потребителей и пришли к выводу, что рынок нуждается в дополнительных поставках сырой нефти в размере 500 тыс. баррелей в день. Надеюсь, что такое решение устроит всех", -- цитирует ИТАР-ТАСС слова генерального секретаря картеля, ливийского министра нефти Абдаллы Салем аль-Бадри. По его словам, на вчерашней конференции учитывались и прогнозы по спросу на нефть на предстоящую зиму, согласно которым потребление будет на предельно высоких отметках. Так что нынешний объем и рассчитан на этот спрос.
Кроме того, как признался вчера представитель Ирака, большинство участников конференции были напуганы резким ростом цен на нефть, наблюдавшимся вчера на фоне ожиданий сохранения действующих квот. За несколько часов фьючерсы на техасскую легкую нефть WTI подорожали почти на доллар, до 78,3 долл. за баррель, и вплотную подобрались к рекордным значениям прошлого года -- 78,8 долл. за баррель. Как только появились сообщения о решении картеля, цены на WTI упали почти на 0,2%.
В ответ на реверанс в сторону США глава ОПЕК потребовал от основных импортеров нефти предоставить гарантии на потребление такого объема. "Мы озабочены этой проблемой, потому что вкладываем в наращивание добычи большие деньги, -- отметил Салем аль-Бадри. -- В настоящее время общий объем нефтяных инвестиций в странах -- членах ОПЕК составляет 130 млрд долл. В перспективе мы планируем увеличить объем капиталовложений до 500 млрд, но мы должны быть уверены в том, что спрос на нефть сохранится на адекватно высоком уровне. В противном случае многие страны -- члены ОПЕК могли бы потратить деньги иначе, ведь у них вполне хватает других проблем, например в области образования или в строительстве жилья". Такое предупреждение ОПЕК делает впервые и не зря. Де-факто оно означает, что если цены на нефть окажутся ниже компромиссных 60 долл. за баррель, производители нефти могут негласно сократить добычу, не изменяя официальных квот, как это уже не раз демонстрировала та же Саудовская Аравия.
17.09.2007 08:39:00 GMT

Минск хочет независимости от российского газа [Время новостей]
Белорусский премьер Сергей Сидорский считает неудовлетворительной ситуацию в сфере экономии энергоресурсов. На заседании правительства вчера он критиковал своих подчиненных за то, что экономика слишком медленно переходит на местные виды топлива. "Почему не идет работа?" -- интересовался премьер.
Вопрос об энергосбережении обретает особую актуальность в связи с ожидаемым подорожанием газа с 2008 года. Минск хотел бы добиться уступок от российской стороны в этом вопросе. Однако, учитывая опыт подписания контракта на 2007 год, согласно которому цены выросли с 46,68 до 100 долл. за тысячу кубометров, поводов для оптимизма у Белоруссии немного.
Подорожание российских энергоресурсов подвигло белорусские власти на поиск новых партнеров в международной политике, сотрудничество с которыми могло бы оказаться полезным в сфере энергетики. Белоруссия договорилась с Ираном об участии в разработке месторождения "Джофеир", где Минск рассчитывает добывать до 40 тыс. баррелей нефти в сутки. Ведутся переговоры об энергетическом сотрудничестве и с другими странами, среди которых наиболее перспективным партнером Белоруссия считает Венесуэлу. Прорабатывается вопрос об углублении связей с Азербайджаном. А вчера премьер Сидорский направился с визитом в Казахстан, где он рассчитывает обсудить перспективы экономического сотрудничества со своим коллегой Каримом Масимовым.
Экономия энергоресурсов и переход на местные виды топлива является не менее важным направлением работы, результатом которой должно стать снижение зависимости от России. Вечером в понедельник Александр Лукашенко одобрил концепцию энергетической безопасности до 2020 года, которая предполагает снижение доли газа в топливно-энергетическом балансе с нынешних 80 до 50%. Доля местных видов топлива должна возрасти до 30%. Новые программы предполагают увеличение использования угля, торфа и дров.
"Мы повторяем технологические и интеллектуальные решения Запада 1970-х годов", -- сказал "Времени новостей" глава белорусского аналитического центра "Стратегия " Леонид Заико. По мнению эксперта, Белоруссии все же придется смириться с тем, что в ближайшие годы нефтяная, газовая и ядерная энергетика будут оставаться ведущими отраслями. "В стране нет особых климатических условий, которые позволяли бы делать ставку на нетрадиционную энергетику. Конечно, можно создавать ветряные мельницы в духе Дон Кихота или предаваться бабушкиным воспоминаниям, сжигая дрова. Но лучше было бы ориентироваться на использование нефти и газа", -- отметил Заико. По мнению эксперта, проблему следует решать прежде всего за счет внедрения новых технологий: "Я бы начал с замены всех лампочек в Доме правительства на энергосберегающие".
17.09.2007 08:39:00 GMT

Цены на нефть выпустили пар [Neftegaz.ru]
Цены на нефть не смоги удержаться на достигнутых максимумах - виной этому стало как решение, принятое ОПЕК, так и неуверенность инвесторов.
На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в октябре составила $76,22 (-$1,18) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в октябре составила $79,10 (-$0,99) за баррель.
17.09.2007 08:43:00 GMT

Неблагоустроенные автостоянки и АЗС в Советском районе Красноярска могут снести [Сибирское Агентство Новостей]
Смотреть видео >>
Всю траву выкосить, мусор убрать, заборы покрасить - такие указания сегодня получили владельцы автостоянок и заправочных станций Советского района Красноярска. Новый глава этого района Владимир Мурысин сегодня всем дал понять, что руководитель он жeсткий и чистолюбивый.
Говорят, что прежняя Администрация района всем автостоянщикам давала свой список людей, кто может парковать свои машины бесплатно, в этом списке были и руководители Администрации, и силовые структуры. Теперь власть в районе поменялась, да и список, наверняка, будет другой. Сегодня Владимир Мурысин заявил, что отныне паковаться бесплатно смогут только инвалиды.
Облагородить свои стоянки и заправки владельцы пообещали за две недели. А в конце сентября новые власти Советского района проведут проверку, говорят, если результата не увидят, действовать будут жeстко, начиная со штрафов и заканчивая сносом этих сооружений.
17.09.2007 08:58:00 GMT

Зима напомнила о себе на электронной торговой площадке по продаже газа [Neftegaz.ru]
Экспериментальные торги газом, которые давно должны лишиться приставки эксперимента, становятся все более популярным инструментом подоготовки к зиме и отопительному сезону. Особенно усердствует РАО ЕЭС, которая хочет запомниться россиянам в свою последнюю зиму с положительной стороны.
В ходе очередных торгов на электронной торговой площадке (ЭТП) ООО "Межрегионгаз" продано 314 млн. кубометров газа, из них "Газпром" реализовал 127,1 млн. кубометров, остальной объем - независимые производители. Как сообщает пресс-служба "Межрегионгаза", торги проходили в балансовых пунктах КС "Вынгапуровская", КС "Южно-Балыкская" и КС "Надым" с поставкой с 1 по 31 октября 2007 года.
Кроме "Газпрома", газ на свободных торгах продавали ОАО "НК "Роснефть", ООО "НГК "Итера", ОАО "ЛУКОЙЛ" и ЗАО "Транс Нафта".
Основными покупателями на торгах стали предприятия электроэнергетики и химической промышленности, а также региональные компании по реализации газа.
По итогам торгов средневзвешенная цена газа в балансовых пунктах (БП) поставила 1 тыс. 248,87 рублей за 1 тыс. кубометров. Средневзвешенная цена на ГРС покупателей составила 1 тыс. 770,15 рублей за 1 тыс. кубометов, превысив на 41,5% средневзвешенную цену ФСТ России.
В сравнении с торгами 15 августа 2007 года с поставкой газа в сентябре 2007 года произошел рост показателей по всем пунктам: по объемам продаж - рост на 68,1%, по ценам в БП - рост на 3,9% по коэффициенту к цене ФСТ - рост на 4%.
17.09.2007 09:04:00 GMT

Чавес планирует газовую революцию [© Вести.Ru]
Венесуэла в ближайшие пять лет станет одним из крупнейших в мире производителем энергоносителей в рамках проводимой в стране газовой революции, заявил лидер Венесуэлы Уго Чавес, выступая в воскресной телепрограмме "Алло, президент". Об этом сообщают РИА Новости.
"Мы рассчитываем в ближайшие пять лет удвоить добычу газа и превратиться в мировую суперэнергетическую державу", - сказал президент. По его словам, "первоочередной задачей "газовой революции" является полное обеспечение внутренних потребностей, а в последующем газовая интеграция с соседними странами.
Разведанные запасы газа в Венесуэле во много раз превышают суммарные запасы этого топлива таких крупнейших производителей газа в Южной Америки, как Бразилия и Аргентина, отметил Чавес.
Лидер Венесуэлы сообщил, что внесенные в этом году изменения в систему налогообложения иностранных нефтяных компаний принесли дополнительно в государственную казну более 8 миллиардов долларов. "Это стало возможным лишь после того, как мы отказались от навязанной нам колониальной схемы добычи нефти", - сказал Уго Чавес.
17.09.2007 09:09:00 GMT

Экспортная пошлина на нефть с 1 октября составит рекордные $250,3 за тонну - постановление [Интерфакс]
Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Экспортная пошлина на нефть с 1 октября увеличивается с $223,9 до рекордных $250,3 за тонну.
Соответствующее постановление правительства от 13 сентября публикует в понедельник "Российская газета".
Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, а также сжиженные углеводородные газы составит с 1 октября $181 за тонну, на темные - $97,5 за тонну. Ранее они составляли $163,2 и $87,9 соответственно.
Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.
17.09.2007 09:13:00 GMT

Неухоженные стоянки, АЗС и гаражи в Советском районе Красноярска будут снесены [ИА REGNUM]
Неухоженные и замусоренные стоянки, заправки и гаражи Советского района Красноярска будут снесены. Такое заявление было сделано 17 сентября на совещании под руководством главы Советского района Владимира Мурысина с владельцами автостоянок, АЗС и гаражно-строительных кооперативов района.
В разговоре с предпринимателями Мурысин сообщил, что чистоте и порядку на стоянках, автозаправках и гаражах, а также на прилегающих к ним территориях, будет уделяться особое внимание. Их владельцам в самое ближайшее время необходимо убрать мусор, покрасить ограждения и скосить траву вокруг своей территории. "Многие предприниматели думают, что уборкой на прилегающих территориях должна заниматься районная администрация за счет средств бюджета. Однако мы считаем иначе. Малый бизнес должен навести порядок вокруг себя, убрать свой же мусор, поскольку это территория общего пользования", - сказал Мурысин.
Он отметил, что в порядок также должны быть приведены вывески каждого предприятия. При этом нужно избавиться от фанерных щитов, с нанесенным на них краской названием стоянки или заправки. Владельцы должны обзавестись современными неоновыми вывесками, на которых, помимо названия фирмы, должны быть указаны контактные телефоны предприятия.
Срок для приведения в порядок территорий - две недели. К началу октября эта работа должна быть закончена. Специальная рабочая группа проедет по всем кооперативам, и если предписания к тому времени не будут выполнены, в отношении предпринимателя будет составлен протокол об административном нарушении. Если и в этом случае владелец не предпримет соответствующих мер, материалы о сносе сооружений его фирмы будут переданы в суд.
Всего на территории района зарегистрировано 140 автостоянок, 52 АЗС и 54 гаражно-строительных кооператива.
17.09.2007 09:29:00 GMT

В Тюмени выявлены нарушения при эксплуатации АЗС [ИА REGNUM]
В ходе проверки, организованной прокуратурой Ленинского округа Тюмени в 17 организациях сферы топливно-энергетического комплекса, расположенных на территории округа, выявлены нарушения законности при эксплуатации пожаро- и взрывоопасных производственных объектов. Об этом 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
В частности установлено, что закрытое акционерное общество "Феник" использует автомобильную заправочную станцию (АЗС), расположенную по адресу: г. Тюмени, ул. 50 лет Октября, д. 104, без соответствующего разрешения - лицензии.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности общества с ограниченной ответственностью "Всероссийская топливная компания" и индивидуального предпринимателя Соловьева.
В этой связи прокурором направлены в арбитражный суд Тюменской области заявления о привлечении нарушителей к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности, связанной с эксплуатацией взрывоопасного объекта без соответствующего разрешения). Решением суда на каждое из обществ наложен штраф в сумме 40 000 рублей, на предпринимателя - 4 000 рублей.
17.09.2007 09:28:00 GMT

Цены на нефть взлетят еще выше [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Цена барреля нефти может вырасти до 150 долларов - при этом пик мирового производства нефти будет достигнут уже в ближайшие два десятилетия.
Такое мнение выразил один из наиболее авторитетных специалистов в области мировой нефтяной промышленности, бывший глава совета директоров компании "Шелл" (Shell) британский лорд Оксбур. Интервью с ним опубликовал вчера лондонский еженедельник "Индепендент он Санди" (Independent on Sunday).
Добыча нефти продолжится еще длительное время, однако цена на нее будет очень высокой, подчеркнул лорд Оксбур.
Как ранее писали Деньги, другие эксперты также высказывались в пользу того, что напряженная ситуация с добычей и потреблением нефти затянется еще как минимум на пару лет.
17.09.2007 09:33:00 GMT

Югра опровергла нефтяных пессимистов [Neftegaz.ru]
Российский лидер по добыче нефти, Ханты-Мансийский автономный округ, стал добывать еще больше нефти по сравнению с прошлым годом, опровергнув разговоры о том, что добыча нефти в округе входит в стадию стагнации.
Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в январе-августе 2007 г. увеличилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. - до 184,659 млн тонн, сообщили "Интерфаксу" в департаменте нефти, газа и минеральных ресурсов округа.
В частности, НК "ЛУКОЙЛ" за 8 месяцев добыла в регионе 38,796 млн тонн нефти (соответствует объему добычи за 8 месяцев 2006 г.), НК "Роснефть" - 40,15 млн тонн (рост на 9,6%), ОАО "Сургутнефтегаз" - 43,088 млн тонн (снижение на 0,8%).
Подразделения компании ТНК-BP за отчетный период добыли 32,821 млн тонн нефти (снижение на 3%), предприятия "Славнефти" - 14,029 млн тонн (снижение на 11,1%), ОАО "Газпром нефть" увеличило добычу нефти на 45% - до 5 млн 763 тыс.тонн.
17.09.2007 10:03:00 GMT

Хранилище отработанного ядерного топлива на Украине начнут строить без решения Верховной рады [ИА REGNUM]
Глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр энергетики США Самуэль Бодмен обсудили украинско-американское сотрудничество в энергетической сфере во время встречи в Вене 16 сентября. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минтопэнерго Украины .
В ходе встречи украинский министр заявил, что стратегически важным для Украины с точки зрения энергетической безопасности является проект по строительству центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), тендер на сооружение которого выиграла американская кампания Holteс . Он отметил, что реализация этого проекта поможет Украине сэкономить $10 млрд. в течение 10 лет. По его словам, для ускорения работ по реализации этого проекта в этом году заключено дополнительное соглашение о возможности выполнения ограниченного объема работ до принятия украинским парламентом закона о строительстве центрального хранилища отработанного ядерного топлива.
Министр энергетики США высоко оценил совместную работу двух стран по квалификации ядерного топлива. Он также подчеркнул необходимость обеспечения прозрачных процедур и взаимодействия в реализации проекта совместного исследования и подачи конкурсной заявки компанией НАК " Нафтогаз Украины " и американской компанией Маrathon international petroleum ltd на получение лицензии на проведение разведки и добычи в северо-западной части Днепровско-Донецкой впадины.
17.09.2007 10:14:00 GMT

В жилом доме взорвался газопровод [Вечерняя Москва]
Первыми сигнал о происшествии на Красностуденческом проезде, 1 в воскресенье вечером получили пожарные. Приехав на место, они обнаружили, что взрыв трубы газопровода произошел снаружи жилого восьмиэтажного дома между вторым и третьим этажами. От удара взрывной волной разрушился козырек подъезда и вывеска магазина, которой находится в доме.
Само здание не получило значительных повреждений, никто из жильцов не пострадал. Вскоре к пожарным присоединились аварийные бригады Мосгаза. Жильцов дома эвакуировали, подачу газа перекрыли. Спустя час люди вернулись в свои квартиры. Причину взрыва выясняет специальная комиссия.
17.09.2007 10:18:00 GMT

В Дагестане обнаружена несанкционированная врезка в нефтепровод [РИА "Дагестан"]
В Каякентском районе Дагестана обнаружена несанкционированная врезка. Об этом РИА "Дагестан" сообщил источник в ОВД по Каякентскому району.
По словам собеседника, несанкционированная врезка была обнаружена на 289 километре нефтепровода "Грозный-Баку", на расстоянии 1.5 км от федеральной автодороги "Кавказ".
Принятыми мерами по "горячим" следам сотрудниками управления собственной безопасности МВД по РД совместно с работниками РОВД в населенном пункте Герга задержана автомашина "Камаз-5320" бензовоз и прицепом- цистерной, под управлением 32-летнего жителя города Избербаш.
Милиционерами при осмотре машины в цистерне обнаружена жидкость темного цвета, похожая на нефть, в количестве 40 тонн. Водитель доставлен в ОВД для разбирательства.
17.09.2007 10:28:00 GMT

"Сургутнефтегаз" национализируют? [Журнал "Финанс."]
"Роснефтегаз" может стать основой для формирования госкорпорации и центром консолидации российских нефтяных активов. Такую версию выдвигают авторы документа, распространенного американским агентством Energy Intelligence Group. В нем говорится, что ""Роснефтегаз", владеющий 75,16% "Роснефти" и 10,14% "Газпрома", получит активы государственной "Зарубежнефти" и прокремлевского "Сургутнефтегаза"".
Разговоры о возможном переходе "Сургута" под контроль одной из госкомпаний идут давно, однако официальные источники опровергали это предположение. Очередной повод для слухов - недавняя массовая скупка акций "Сургутнефтегаза" на биржах. По одной из версий, она могла проводиться в интересах руководства самого предприятия, желающего "раздуть" капитализацию накануне грядущей сделки.
Существует также предположение, что контрольный пакет "Сургутнефтегаза" обменяют на блокирующий пакет "Роснефти". Таким образом, у "Роснефтегаза" останется 50,16% "Роснефти". Эксперт нефтегазового сектора "2К Аудит - деловые консультации" Владимир Лесков полагает, впрочем, что государство вряд ли будет готово расстаться с блок-пакетом "Роснефти".
"Оъективной экономической потребности в консолидации нет. Чтобы в полной мере удовлетворить амбиции по выходу на мировой рынок, государству скорее следует покупать активы "Лукойла", а не "Сургутнефтегаза"" - полагает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.
"Что касается "Зарубежнефти", то ее активы могут быть очень интересны "Роснефти", - рассуждает Владимир Лесков. - "Зарубежнефть" имеет ряд иностранных активов в добыче. На этом направлении с ней может поспорить только "Лукойл". У компании есть и перерабатывающие активы в Восточной Европе, к чему так стремится "Роснефть"".
17.09.2007 10:33:00 GMT

"РД "КазМунайГаз" отчиталась за первое полугодие без аудита [Neftegaz.ru]
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" ("РД КМГ", "Компания") сегодня опубликовало неаудированную промежуточную финансовую информацию за первое полугодие 2007 г.
Как сообщила пресс-служба компании, аудитор Ernst & Young провел обзорную проверку данной информации.
- Объем добычи нефти вырос на 288 тыс. тонн и составил 4 939 тыс. тонн;
- Чистая прибыль увеличилась на 15,7% и составила 58,1 млрд тенге;
- Дополнительная прибыль в размере 2,7 млрд тенге (22 млн долларов США)[1] за счет 50% доли участия Компании в результатах деятельности ТОО СП "Казгермунай" ("Казгермунай") за период с момента приобретения до 30 июня 2007 г.
Объем добычи нефти за шесть месяцев текущего года составил 4 939 тыс. тонн, что на 288 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение добычи, в основном, связано с приобретением 24 апреля 2007 г. 50%-й доли участия в компании "Казгермунай". В течение 67 дней с момента приобретения до 30 июня 2007 г. доля РД КМГ в добыче Казгермунай составила 278 тыс. тонн нефти.
Без учета доли Компании в добыче "Казгермунай" в первом полугодии 2007 г. на месторождениях Компании добыто 4 661 тыс. тонн нефти, что на 10 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2006 г. Без учета нефти компании Казгермунай, в первом полугодии 2007 г. покупателям было поставлено 4 764 тыс. тонн нефти, в том числе на экспорт 3 725 тыс. тонн, что на 13,1% больше, чем за первое полугодие 2006 г. Существенное увеличение экспорта нефти в первом полугодии произошло за счет временного снижения объемов поставок на внутренней рынок. Во втором полугодии данная тенденция может не сохраниться.
Прибыль после налогообложения (чистая прибыль) в первом полугодии 2007 г. составила 58,1 млрд тенге (472 млн долларов США), что на 15,7% выше аналогичного показателя за 2006 г. Увеличение чистой прибыли связано, в основном, с ростом выручки на 7,2 млрд тенге, увеличением финансовых доходов на 11,3 млрд тенге, снижением расходов по подоходному налогу на 5,6 млрд тенге и дополнительным доходом в 2,7 млрд тенге (22 млн долларов США) от 50% доли участия Компании в результатах деятельности Казгермунай за период с момента приобретения до 30 июня 2007 г., что было частично компенсировано увеличением операционных расходов на 17,2 млрд тенге, в основном, за счет эффекта единовременного сторнирования в первой половине 2006 г. расходов по экологическому штрафу на сумму в 11,4 млрд тенге.
Комментируя финансовые результаты за первое полугодие 2007 г., генеральный директор Компании А.К. Балжанов заявил: "Данные результаты явно демонстрируют успешность выбранной стратегии в отношении оптимизации добычи на наших месторождениях и роста Компании за счет приобретений. Мы удовлетворены дополнительной прибылью, полученной от нашей доли в Казгермунай в первом полугодии, и рассчитываем на дальнейший вклад этого совместного предприятия в наши финансовые результаты в 2007 г.".
Выручка РД КМГ за первое полугодие 2007 г. увеличилась на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 209,9 млрд тенге ($1 705 млн). Данное увеличение было связано, в основном, с увеличением объемов реализации на 2,9% и ростом средней цены реализации на 0,5% с 43 046 тенге за тонну ($46,83 за баррель) до 43 268 тенге за тонну ($48,60 за баррель). Экспорт составил 78% объема поставок нефти в первом полугодии 2007 г. (71% в первом полугодии 2006 г.). В долларовом эквиваленте выручка Компании увеличилась на 6,9% по сравнению с первым полугодием 2006 г.
Операционные затраты за первое полугодие 2007 г. составили 99,9 млрд тенге ($811 млн), что на 5,8 млрд тенге больше показателя за первое полугодие 2006 г. без учета сторнирования расходов по экологическому штрафу. Рост операционных затрат был связан, в основном, с увеличением транспортных расходов по экспортным поставкам, повышением тарифов на электроэнергию, увеличением резервов по штрафам, ростом амортизации и прочих расходов. Прибыль от основной деятельности за первое полугодие 2007 г. составила 110 млрд тенге (894 млн долларов США), что на 1,4 млрд тенге больше, чем в первом полугодии 2006 г. без учета сторнирования расходов по экологическому штрафу.
Денежный поток от операционной деятельности в первом полугодии 2007 г. составил 54,2 млрд тенге ($440 млн), что на 41,5% выше, чем за аналогичный период 2006 г. В первой половине 2007 г. Компания приобрела долю в компании "Казгермунай" за 118,3 млрд тенге (960 млн долларов США), данная сумма вошла в состав денежных средств, использованных в инвестиционной деятельности.
Затраты на приобретение основных средств (капитальные вложения без учета приобретения нематериальных активов) составили в первом полугодии 2007 г. 20,7 млрд тенге (168 млн долларов США), что на 7,2% меньше, чем в первом полугодии 2006 г. Планируется, что по итогам 2007 г. в целом капитальные затраты РД КМГ, рассчитанные по кассовому методу, будут снижены до 39,8 млрд тенге по сравнению с уровнем 2006 г. в 49,3 млрд тенге.
Общая сумма денежных средств, их эквивалентов и финансовых активов составила на конец первого полугодия 2007 г. 321,1 млрд тенге ($2 625 млн) по сравнению с 391,8 млрд тенге ($3 085 млн) на конец 2006 г. Общая сумма займов на конец первого полугодия 2007 г. составила 49,1 млрд тенге ($401 млн) по сравнению с 59,7 млрд тенге ($470 млн) на конец 2006 г.
Влияние приобретения 50%-й доли компании "Казгермунай".
24 апреля 2007 г. РД КМГ завершила сделку по приобретению 50% доли Казгермунай за 118,7 млрд тенге (около $975 млн), включая расходы, непосредственно связанные с приобретением. Разница в 83,1 млрд тенге между ценой приобретения и балансовой стоимостью приобретенных чистых активов Казгермунай была отнесена к стоимости лицензии Казгермунай, основанной на доказанных резервах.
РД КМГ признала 2,7 млрд тенге ($22 млн) в виде дохода от 50% доли участия Компании в результатах деятельности компании "Казгермунай" в консолидированной промежуточной финансовой информации Компании за первые шесть месяцев 2007 г. Сумма в 2,7 млрд тенге - это 50% доля Компании в чистой прибыли Казгермунай за период с момента приобретения до 30 июня 2007 г. за вычетом одномоментной корректировки справедливой стоимости товарно-материальных запасов в размере 2,1 млрд тенге, а также суммы амортизации справедливой стоимости лицензии в размере 1,9 млрд тенге, рассчитанной производственным методом на основе доказанных резервов "Казгермунай".
За первые шесть месяцев 2007 г. объем добычи на месторождениях Казгермунай составил 1 485 тыс. тонн нефти, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период 2006 г.
17.09.2007 10:49:00 GMT

"Лукойлу" нужны гарантии от Венесуэлы [Neftegaz.ru]
Разработка "Лукойлом" месторождений в Венесуэле, оказывается, тормозится только отсутствием определенных гарантий со сторолны страны. Хотя "Лукойл" и Венесуэла подписали договор о сотрудничестве, доверять во всем Уго Чавесу компания не спешит.
Компания ждет, что в ходе разработки нефтяного месторождения в бассейне реки Ориноко не произойдет скачка в расходах.
"Мы находимся в стадии ожидания. Запасы огромные. Мы пробурили разведочные скважины. Месторождение, которое мы обнаружили, содержит миллиарды баррелей тяжелой нефти. Нам нужны гарантии, что расходы не будут расти", - сказал вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун агентству Bloomberg.
Российская компания ведет разведку на блоке Junin 3. В конце августа президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов выразил надежду, что контракт на добычу нефти может быть подписан до конца текущего года.
17.09.2007 10:58:00 GMT

Россия увеличит экспорт нефти благодаря "Дружбе" [Neftegaz.ru]
Судя по данным квартального графика экспорта в ближайшее время экспорт нефти из России возрастет на 50000 баррелей за счет восстановления трубопровода "Дружба" и реэкспорта через польский порт Гданьск.
Согласно этим данным за 4 квартал, совокупный экспорт нефти через трубопроводы и морские порты в страны за пределами бывшего СССР составит 51,55 млн тонн, или 4,11 млн баррелей в сутки. В III квартале 2007 г. экспорт составил 4,06 млн баррелей в сутки, передает PortNews.
17.09.2007 10:58:00 GMT

С октября пошлина на экспорт нефти из России составит 250 долларов за тонну [Русская Служба Новостей]
Пошлина на экспорт нефти из России с 1 октября вырастет на 26 долларов за тонну и достигнет рекордной величины - более 250 долларов за тонну. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства. Документ также повышает пошлины на экспорт нефтепродуктов. Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России пересматриваются правительством раз в два месяца на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть на мировых рынках.
17.09.2007 11:03:00 GMT

В Дагестане обнаружена несанкционированная врезка в нефтепровод [Regions.ru]
Несанкционированная врезка была обнаружена на 289 километре нефтепровода "Грозный-Баку", на расстоянии 1.5 км от федеральной автодороги "Кавказ" (Дагестан).
Принятыми мерами по "горячим" следам сотрудниками управления собственной безопасности МВД по РД совместно с работниками РОВД в населенном пункте Герга задержана автомашина "Камаз-5320", бензовоз с прицепом-цистерной, под управлением 32-летнего жителя города Избербаш, сообщает РИА "Дагестан".
Милиционерами при осмотре машины в цистерне обнаружена жидкость темного цвета, похожая на нефть, в количестве 40 тонн. Водитель доставлен в ОВД для разбирательства.
17.09.2007 11:58:00 GMT

Украине нужен свой "Газпром"? [Neftegaz.ru]
Украинское правительство продолжает придумывать различные способы снизить энергетическую зависимость страны. Новой панацеей должна стаьь энергетическая компания в виде Украинского топливно-энергетического концерна.
Кабинет министров намерен создать вертикально интегрированную, эффективно действующую энергетическую компанию. Такие планы содержатся в Соглашении о региональном развитии Донецкой области, подписанном 15 сентября правительством и Донецким облсоветом.
Компанию планируется создать на базе Национальной угледобывающей компании, Национальной энергогенерирующей компании и Национальной энергопоставляющей компании, сообщает "УНИАН".
Таким образом, как можно будет предположить, в ее руках буду сосредоточены основные активы в нефтегазовой отрасли. Можно сказать, что Украина мечтает о создании миниатюрного "Газпрома".
17.09.2007 12:13:00 GMT

13 сентября 2007 г. в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера ... [ADVIS.RU]
Стороны рассмотрели возможности развития долгосрочного сотрудничества компаний в рамках реализации Межправительственного соглашения в газовой сфере. В частности, особое внимание было уделено обсуждению вопросов дальнейшего взаимодействия в области поставок СПГ и организации экспорта российского трубопроводного газа в Корею. Были рассмотрены перспективы сотрудничества в сфере разведки, добычи и маркетинга газа в третьих странах.
Алексей Миллер и Ли Су Хо отметили, что встреча прошла успешно и было принято решение провести эксклюзивную презентацию "Восточной программы", утвержденной Минпромэнерго РФ, для компании Kogas. Дальнейшие совместные действия компании будут осуществлять, руководствуясь этой программой.
В настоящее время газовый рынок Кореи практически полностью зависит от импорта СПГ. Особенностью корейского газового рынка является наличие развитой внутренней газотранспортной сети, соединяющей береговые терминалы СПГ с основными центрами потребления газа в стране, что позволяет широко использовать природный газ не только для производства электроэнергии, но и в промышленном и коммунальном секторах экономики.
Компания Kogas была создана в 1983 году. Государству принадлежит 62% акций компании. Основные направления деятельности: строительство и эксплуатация терминалов по приему СПГ и газораспределительных сетей; реализация зарубежных газовых проектов; научно-исследовательские разработки в газовой отрасли. Компания владеет тремя терминалами по приему СПГ.
17 октября 2006 года в Сеуле было подписано Межправительственное соглашение о поставках газа в Корею, которое создало необходимые условия для начала переговоров между ОАО"Газпром" и национальной корейской газовой компанией Kogas об экспорте российского газа.
В октябре 2006 года Gazprom Marketing and Trading Ltd. (GMT), входящая в Группу "Газпром", осуществила первую поставку СПГ в Корею. СПГ был поставлен на регазификационный терминал "Pyeongtaek" компании Kogas в объеме 145тыс. куб. м. Вторая поставка СПГ состоялась в январе 2007 года. СПГ был поставлен на регазификационный терминал "Incheon" в объеме 147 тыс. куб. м.
3 сентября 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" ("Восточная программа"). "Газпром" назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации Программы.
Одним из базовых принципов Программы является приоритет российского потребителя, необходимость первоочередного удовлетворения потребности в газе внутреннего рынка и развитие производств глубокой переработки газа на территории России.
17.09.2007 12:18:00 GMT

Дочернее предприятие ОАО " Газпром нефть " - ООО "Холмогорнефтегаз" - стало победителем в аукционе на право разведки и д... [ADVIS.RU]
"Газпром нефть" высоко оценивает перспективы развития новых участков с учетом того, что они находятся в непосредственной близости к маршруту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан".
Геологические запасы нефти на Вакунайском участке по категории С1 составляют 5,088 млн. тонн, извлекаемые запасы нефти по категории С1 составляют - 0,577 млн. тонн, геологические запасы нефти по категории С2 составляют 26,325 млн. тонн, извлекаемые - 2,699 млн. тонн; по категории С3 геологические запасы составляют 140 млн. тонн, извлекаемые - 28 млн. тонн.
Прогнозные ресурсы нефти Вакунайского участка по категории Д1 составляют 25 млн. тонн.
Запасы газа по категории С1 составляют 12,286 млрд.м3, по категории С2 - 25,092 млрд.м3, по категории С3 - 63 млрд.м3. Прогнозные ресурсы газа по категории Д1 составляют 50 млрд.м3.
Геологические запасы конденсата по категории С1 составляют 0,130 млн. тонн, извлекаемые 0,104 млн. тонн, по категории С2 геологические запасы конденсата составляют 0,064 млн. тонн, извлекаемые - 0,051 млн. тонн.
Площадь Вакунайского участка составляет 3065 кв. км.
Перспективные запасы нефти на Игнялинском участке по категории С3 составляют 26 млн. тонн. Прогнозные ресурсы нефти по категории Д1 - 45 млн.тонн, газа - 15 млрд.м3.
Площадь Игнялинского участка составляет 2182 кв. км.
ООО "Холмогорнефтегаз" владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу Среднетаймуринского (Красноярский край) и Хотого-Мурбайского (республика Якутия) участков, на разведку и добычу нефти Тымпучиканского участка в Якутии, а также на геологическое изучение Больше-Дубчесского и Северо-Кетского участков в Красноярском крае.
17.09.2007 12:18:00 GMT

Экспортная пошлина на нефть с 1 октября составит более 250 долларов за тонну [ИА "КомиОнлайн"]
Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, а также сжиженные углеводородные газы составит с 1 октября 181 доллар за тонну, на темные - 97,5 доллара за тонну. Ранее они составляли 163,2 и 87,9 доллара соответственно.
Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ правительство пересматривает раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.
17.09.2007 12:48:00 GMT

На Северо-Западе Челябинска неизвестные лица пробурили газопровод [Урал-пресс]
Сегодня, 17 сентября, во дворе дома номер 175 по проспекту Победы буровой установкой был поврежден подземный газопровод низкого давления. Запах газа почувствовали жители дома и позвонили в службу 04.
Чтобы предотвратить попадание газа по подземным коммуникациям в подвалы жилых домов и исключить опасность взрыва, специалисты аварийной службы Челябинскгоргаза (подразделение бизнес-направления ГАЗЭКС, Москва) были вынуждены перекрыть подачу газа на опасный участок. Без голубого топлива остались жители четырех многоквартирных домов. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскгоргаза, сигнал о сильном запахе газа диспетчер службы 04 принял в 10 часов 49 минут. В течение пятнадцати минут бригада аварийной службы прибыла на место. Специальные приборы показали повышенный уровень загазованности вокруг места, где велись буровые работы. О том, что с утра во дворе работала буровая установка, а запах газа появился, когда она уехала, газовикам сообщили жители дома. Какая организация вела земляные работы во дворе – неизвестно. В Челябинскгоргаз за согласованием на их проведение никто не обращался. На место происшествия сразу же был вызваны сотрудники Калининского РУВД. По словам главного инженера Челябинскгоргаза Валентин Васнев, в зоне подземного газопровода проводить земляные работы можно только по согласованию с газораспределительной организацией. «Мы постоянно напоминаем об этом челябинцам, но, к сожалению, не все считают нужным это делать. Естественно, виновники ЧП будут найдены. И им придется нести все затраты не только на восстановление газопровода, но и на повторный пуск газа в дома, попавшие под отключение». Подготовительные работы к ремонту газопровода уже начались. Но газоснабжение будет восстановлено только завтра.
17.09.2007 13:34:00 GMT

В новосибирском Академгородке пройдет международный газовый форум [ИА REGNUM]
18 и 19 сентября в новосибирском Академгородке пройдет 10-й международный форум по газу и газопроводам Северо-Восточной Азии. В работе форума примет участие полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин , сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 сентября в окружном информационном центре "Сибирь".
Двухдневная встреча организована исследовательским обществом по проблемам формирования Трансазиатской газопроводной и нефтепроводной сетей совместно с Сибирским отделением Российской Академии наук и научно-исследовательскими и промышленными сообществами Китая, Японии и Монголии.
В ходе форума будут обсуждаться состояние и перспективы увеличения разведанных запасов газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также обеспечение экспортных поставок газа в страны Северо-Восточной Азии.
17.09.2007 13:58:00 GMT

В Челябинске неизвестные пробурили газопровод. Без голубого топлива остались жители четырех домов [Накануне.ru]
Сегодня в Челябинске во дворе дома ~175 по пр. Победы буровой установкой был поврежден подземный газопровод низкого давления. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "Челябинскгоргаз", запах газа почувствовали жильцы дома и позвонили в службу 04. Чтобы предотвратить попадание газа по подземным коммуникациям в подвалы жилых домов и исключить опасность взрыва, специалисты аварийной службы ОАО "Челябинскгоргаз" были вынуждены перекрыть подачу газа на опасный участок. Без голубого топлива остались жильцы четырех многоквартирных домов. Специальные приборы показали повышенный уровень загазованности вокруг места, где велись буровые работы. О том, что с утра во дворе работала буровая установка, а запах газа появился, когда она уехала, газовикам сообщили жители дома. Какая организация вела земляные работы во дворе – неизвестно. На место происшествия сразу же был вызваны сотрудники Калининского РУВД. Подготовительные работы к ремонту газопровода уже начались, однако газоснабжение будет восстановлено только завтра.
17.09.2007 14:08:00 GMT

На родине Эйфелевой башни обсуждают несостоявшийся визит менеджеров Газпрома [Zaks.ru]
Встреча руководителей "Газпром Нефти" с представителями ЮНЕСКО, намечавшаяся на 13 сентярбря и анонсированная в некоторых российских СМИ неделей ранее, все-таки не состоялась. Ассистирующий специалист по программам секции Европы и Северной Америки Анна Сидоренко-Дюлом полностью подтвердила информацию о том, что вице-президент компании Александр Дыбаль, советник президента "Газпром нефти" Николай Танаев и начальник управления специальных проектов департамента корпоративных коммуникаций Алексей Сердитов действительно намеревались приехать в Париж с тем, чтобы еще раз обсудить все спорные моменты в проекте небоскреба "Охта центра". Но, по ее словам, за 10 дней до намеченной даты представители от "Газпром Нефти" все же решили, что переговоры стоит перенести; на данный момент имеется предварительная договоренность, что она пройдет в середине ноября в Москве в более расширенном составе. Причину переноса, к сожалению, российская сторона не указала.
Тем не менее,13 сентября в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась другая встреча - с делегацией петербургского КГИОП, которую возглавляла председатель этого ведомства Вера Дементьева. Как рассказала Анна Сидоренко-Дюлом, в настоящее время специалисты ЮНЕСКО проводят своего рода инвентаризацию всех имеющихся объектов и их территорий. С питерским КГИОПом ведется работа над новым периметром границ охранных и буферных зон Петербурга. Специалисты проводят детальное изучение и тех объектов, которые находятся в Ленинградской области. На данный момент предлагается сделать буферную зону с очертанием зданий, представляющих особо важное значение. Именно для плановой технической работы над упомянутыми картами и приезжали в Париж питерские чиновники. На наш вопрос о том, возможно ли принятие предложенного КГИОПом в марте сего года нового периметра охранной зоны, который уменьшает эту территорию в 4,5 раза, Сидоренко-Дюлом пояснила, почему этого произойти не может: "Страна на базе той номинации, тех документов, которые были одобрены Комитетом при внесении в список, должна сделать проект предложения изменений этого периметра для объекта Всемирного наследия. Потом этот документ направляется в независимые органы при Комитете, которые дают соответствующие рекомендации". По ее словам, в случае существенных изменений периметра охранной зоны, какие предложены КГИОПом, речь пойдет уже об абсолютно другом объекте, мало имеющем общего с тем, который на данный момент включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
17.09.2007 15:48:00 GMT

Wingas будет поставлять газ 40 предприятиям Бельгии [Газета.ru]
Европейская «дочка» "Газпром экспорта" - Wingas – к концу года поставит Бельгии свыше 12,3 млрд кВт ч природного газа, сообщает пресс-служба Wingas.
На следующий год Wingas заключила соглашения на поставку 16 млрд кВт ч, по условиям которых будет снабжать природным газом свыше 40 производственных площадок крупных потребителей в Бельгии.
Wingas является совместным предприятием Газпрома (35% акций) и германской Wintershall (65%), поставляет российский газ из Сибири потребителям Западной Европы.
17.09.2007 17:13:00 GMT

В Оренбуржье увеличено производство бензина [Росбалт]
За 8 месяцев 2007 года дочернее предприятие ОАО НК «РуссНефть» - ОАО «Орскнефтеоргсинтез» - переработало 3 млн 285 тыс. тонн нефтяного сырья. Об этом ИА "Росбалт-Приволжье" сообщили в пресс-службе ОАО «Орскнефтеоргсинтез».
По словам источника, нефти переработано 3 млн 259 тыс. тонн, газового конденсата –26 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду прошлого года переработка составила 109,3%. Объем производства автобензинов с января по сентябрь нынешнего года по сравнению с прошлым возрос на 12,2%. Текущий план по выпуску этого вида продукции выполнен на 100%.
Всего выпущено 496 тыс. тонн бензина. По сравнению с 2006 годом на 36,5% увеличено производство бензина АИ-95. Его выпущено 128 тыс. тонн. Увеличен также на 29% выпуск АИ-92 (237 тыс. тонн).
За указанный период было произведено 893 тыс. тонн дизельного топлива, 165,5 тыс.. тонн топлива РТ (102% от плана). Это на 5% больше, чем за 8 месяцев прошлого года.
«Орским НПЗ выпущено 93 тыс. тонн масел. Текущий план производства масел выполнен на 101%», - уточнил источник агентству. Выработка битума в анализируемом периоде составила более 137 тыс. тонн, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Плановое задание по выпуску битума выполнено на 100%.
17.09.2007 17:18:00 GMT

"Газпром" и итальянская компания ENI говорили о проекте "Южный поток" [РИА "Новый Регион"]
Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и генерального управляющего концерна ENI Паоло Скарони.
Как сообщает корреспондент "Нового Региона", стороны рассмотрели ход реализации подписанного соглашения о стратегическом партнерстве, в рамках которого компания ENI приобрела ряд российских добычных активов.
По информации управления информации ОАО "Газпром", участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в рамках проекта "Южный поток", в том числе речь шла о взаимодействии компаний при разработке технико-экономического обоснования инвестиций проекта и его дальнейшей реализации.
17.09.2007 17:44:00 GMT

Цены на нефть побили рекорд - 80 долларов за баррель [Российская Газета]
Цена на нефть достигла исторического максимума
Лишь только Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) объявила о повышении с 1 ноября уровня добычи на 500 тысяч баррелей в сутки, цены на нефть на мировых рынках пошли вверх. В среду и четверг в Нью-Йорке цена перевалила за историческую отметку 80 долларов за баррель.
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК установила второй за неделю рекорд и по состоянию на 14 сентября составила 74,64 доллара за баррель. Двумя днями раньше она впервые превысила отметку 74 доллара.
В принципе такой сценарий для экспертов и рынка неожиданностью не стал. Накануне заседания картеля сами члены ОПЕК неоднократно заявляли о том, что нефти на рынке достаточно, а в высоких ценах обвиняли спекулянтов. И в первую очередь США, которые при увеличении добычи тут же начнут "лишнюю" нефть сливать в свои стратегические хранилища. Так все и произошло.
Рост нефтяных цен начался на фоне прогнозов о сокращении запасов нефти в хранилищах США и сообщения о нестабильности на мировых финансовых рынках. Взлет цен пришелся на день заседания ОПЕК, когда принималось решение о повышении квот на добычу и экспорт. Спровоцирован он был информацией из государственного управления энергетической информации США о снижении запасов нефти на 7,1 миллиона баррелей. Вслед за ним информ-агентства опубликовали и данные о ценах на бензин в Америке, которые после небольшого летнего снижения вновь начали ползти вверх. И добрались до отметки 2,81 доллара за галлон (3,78 литра) в среднем по стране. В Чикаго низкосортный бензин в этот период на АЗС продавали по цене 3,27 доллара за галлон, в Ньюарке (штат Нью-Джерси) - по 2,52 доллара за галлон. Американские эксперты объяснили столь резкое повышение цен поведением мировых рынков, а вернее, ростом стоимости нефти.
Отметим, рынок надеялся на то, что картель пойдет на большее увеличение уровня добычи. Но те представители картеля, которые вообще были против повышения квот, заявили, что ОПЕК и так давно идет на превышение поставок "черного золота" на рынки. При существующей квоте в 25,8 миллиона баррелей в день страны ОПЕК, на долю которой приходится 40 процентов мировой добычи нефти, производят более 30 миллионов баррелей. Поэтому нынешнее решение картеля генеральный секретарь организации прокомментировал так: "Это решение во многом связано с кризисом ипотечного рынка в США, который отразился на всех секторах экономики, включая энергетический". Он напомнил, что против этого решения выступила половина членов ОПЕК: Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия и Венесуэла. Несмотря на это, сказал он, члены картеля все-таки пошли на изменение квоты, так как свою роль сыграли и высокие цены на нефть.
Высокие цены будут сохраняться еще некоторое время, считают эксперты, по причине нехватки нефтеперерабатывающих мощностей и недостатка инвестиций в эту отрасль. Страны-потребители неохотно вкладывают деньги в нефтепереработку, предпочитая вкладывать их непосредственно в добычу. Против чего выступают уже производители нефти. Картель и здесь решил пойти на уступки, решив в Вене, что страны-члены направят до 2012 года около 60 миллиардов долларов в увеличение перерабатывающих мощностей. На их долю, напомним, приходится около 40 процентов мировой добычи "черного золота".
Между тем надежды американцев на увеличение предложения на рынке за счет поставок нефти из Ирака пока, похоже, терпят крах. Переговоры между основными иракскими партиями по поводу принятия ключевого для страны закона о нефти зашли в тупик. Представителям суннитов и шиитов не удалось договориться с переговорщиками, представляющими курдскую общину, на территории которой находятся основные нефтяные месторождения.
Ранее министр нефти Ирака заявлял, что страна планирует в течение 10 лет удвоить добычу и довести ее до 6 миллионов баррелей в сутки против нынешних 2,8 миллиона баррелей.
Татьяна Конищева
17.09.2007 17:54:00 GMT

В Дагестане при прокладке магистрального газопровода в обрыв упал экскаватор [РИА "Дагестан"]
Как сообщил РИА "Дагестан" источник в ГУ МЧС республики, в местности "Хабал", расположенной на территории Данухской сельской администрации Гумбетовского района, при прокладке магистрального газопровода опрокинулся со склона экскаватор марки "КАМАЦО-РС-400".
Экскаватором, принадлежащим ЗАО "Стройтекс", управлял 32-летний уроженец Славянского района Краснодарского края. Мужчина от полученных телесных повреждений скончался на месте.
По данному инциденту проводится разбирательство.
17.09.2007 17:58:00 GMT

Минприроды и «Газпрпом» достигли соглашения по Ковыкте [Газета.ru]
В ходе рабочей встречи и.о. министра природных ресурсов Юрия Трутнева и глшавы «Газпрома» Алексея Миллера была достигнута договоренность актуализировать лицензионное соглашение по Ковткинскому месторождению с учетом дальневосточной правительственной программы по созданию единой системы добычи, транспортировки газа на рынки Китая и стран АТР.
«Газпром» представит свои предложения по вводу месторождения в эксплуатацию до конца года.
17.09.2007 18:03:00 GMT

"Газпрому" дали еще 3 месяца на подготовку плана по Ковыкте [Газета.ru]
В ходе рабочей встречи и.о. министра природных ресурсов Юрия Трутнева и главы «Газпрома» Алексея Миллера была достигнута договоренность актуализировать лицензионное соглашение по Ковыктинскому месторождению с учетом дальневосточной правительственной программы по созданию единой системы добычи, транспортировки газа на рынки Китая и стран АТР.
«Газпром» представит свои предложения по вводу месторождения в эксплуатацию до конца года.
Ранее Минприроды дал "Газпрому" срок до конца лета для того, чтобы представить свои предложения об изменении условий лицензии. В начале сентября Трутнев заявил, что срок представления "Газпромом" представления плана разработки Ковыкты продлен до конца сентября.
17.09.2007 18:03:00 GMT

Нефтяная индустрия в тупике [НТВ]
Смотреть видео >>
С лунатиком, который прямиком идет в пропасть, сравнил нефтяную индустрию одни из самых авторитетных нефтяников, бывший глава "Шелл" (Shell) лорд Оксберг, передает НТВ.
В интервью британской "Индепендент" (Independent) он отметил, что спрос постоянно опережает предложение. Цены на нефть могут взлететь до 150 долларов с нынешних и без того высоких 80.
Уже сейчас нефтяная индустрия сама должна искать альтернативу черному золоту. По словам лорда Оксберга, нехватку нефти мир ощутит уже в 2012 году.
17.09.2007 18:09:00 GMT

«Газпром» до конца года представит предложения по Ковыкте [Росбалт]
«Газпром» до конца текущего года представит свои предложения по точным срокам ввода в эксплуатацию Ковыктинского месторождения и объемам добычи углеводородов. Такое решение было принято сегодня в ходе рабочей встречи и.о. министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева и председателя правления концерна Алексея Миллера.
«Достигнута договоренность актуализировать лицензионное соглашение по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению с учетом принятой Правительством РФ «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Принято решение, что «Газпром» представит свои предложения по точным срокам ввода месторождения в эксплуатацию и объемам добычи углеводородов до конца текущего года», - говорится в сообщении Управления информации концерна.
Стороны также обсудили ряд вопросов, связанных с работой «Газпрома» в рамках проекта «Сахалин-2» и устранением нарушений природоохранного законодательства на о. Сахалин, выявленных Росприроднадзором МПР России в 2006 году.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа на месторождении составляют не менее 2 трлн кубометров газа. Месторождение имеет сложный компонентный состав, одной из составляющих которого является гелий.
Напомним, что 22 июня 2007 года ОАО «Газпром», ВР и ОАО «ТНК-ВР» подписали соглашение, предусматривающее создание стратегического альянса компаний для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами как в России, так и в третьих странах.
В соответствии с соглашением, ТНК-BP продаст «Газпрому» 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», которая является держателем лицензии на Ковыктинское месторождение, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Стороны договорились, что сумма сделки будет зафиксирована по текущей рыночной оценке в течение 90 дней.
«Газпромом» и «ТНК-BP» также предусмотрели опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте, который станет возможным после того, как стороны, подписавшие соглашение, согласуют проект для осуществления в рамках альянса, либо одобрят обмен активами.
12 сентября «Газпром» и ТНК-BP продлили сроки завершения сделки по Ковыкте до 1 декабря 2007 года.
17.09.2007 18:49:00 GMT

США не собираются мешать газовым контрактам России и Туркмении [NewsInfo]
США не собираются мешать российским газовым контрактам в Туркмении , развивая собственное партнерство с этой страной в области энергетики. Об этом сегодня заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Средней Азии Эван Файгенбаум. "Мы не будем разрушать действующие контракты. У "Газпрома" есть долгосрочные соглашения с Туркменией, и мы не собираемся им препятствовать, поскольку обращаем внимание только новые разработки", - сказал он.
Файгенбаум также дал понять, что США не собираются сокращать импорт российского газа за счет собственных поставок топлива из Туркмении. Представитель госдепартамента выразил уверенность в том, что "Туркмения может получать гораздо больше доходов от продажи газа, чем сейчас". По его словам, американская политика "не направлена против России или кого-либо еще, мы выступаем только против монополизма и хотим представить туркменскому народу больше возможностей для развития".
Отвечая на вопрос о перспективах российско-американского сотрудничества в Средней Азии в целом, Файгенбаум подчеркнул, что "США, в первую очередь, строят отношения с государствами региона напрямую". "Конечно, у США, России и Китая очень много общих интересов в этой части планеты, но мы не хотим, чтобы у стран Средней Азии возникло ощущение, будто Вашингтон играет в баскетбол через их голову, заключая соглашения с другими", - сказал представитель госдепартамента, отметив, что "в Туркмении главным партнером Соединенных Штатов остается туркменское правительство".
В то же время, подчеркнул Файгенбаум, "у России и США достаточно точек соприкосновения в Средней Азии, но вы не прочитаете об этом в прессе, которая полностью сфокусирована на соперничестве наших стран". "Конечно, такое соперничество существует, особенно в энергетике, но оно не означает конфронтацию. Кроме того, у нас есть общая заинтересованность в стабильности в регионе, улучшении экономической ситуации, а также инвестиционного климата", - сказал он, выразив надежду на то, что "российские коллеги тоже видят возможности для сотрудничества с США", передает ИТАР-ТАСС.
Путин разрушил планы Запада по захвату азиатского рынка нефти и газа
17.09.2007 18:58:00 GMT

Иран пересмотрит газовый проект с французской компанией Total [NewsInfo]
Иран намерен пересмотреть крупный газовый проект с французской нефтяной компанией Total, касающийся South Pars, завода по производству сжиженного природного газа в Персидском заливе, заявил иранский министр нефти Голям Хуссейн Нозари в интервью Financial Times. По словам министра, многомиллиардный проект "должен быть пересмотрен" из-за того, что Total устанавливает слишком высокие, по его мнению, цены на сжиженный природный газ, производимый на заводе.
Представитель нефтяной компании отказался комментировать заявление Нозари. "Мы пока не приняли окончательное решение об инвестициях, так как мы сейчас пересматриваем детали проекта и цены. Но я не буду комментировать слова господина Нозари", - цитируют французские СМИ слова представителя пресс-службы Total. Иранский министр также выступил против одного из условий контракта, согласно которому французская компания получает пять миллионов тонн сжиженного газа. По словам Нозари, "этот газ должен быть размещен на рынке, а не отходить к Total".
Эти слова иранского чиновника прозвучали на фоне выступления главы МИД Франции Бернара Кушнера, который в воскресенье заявил, что Париж "потребовал" у крупных французских компаний, таких как Total, "не отвечать на призывы вкладывать инвестиции на иранском рынке" из-за кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Кроме того, Кушнер заявил о необходимости введения Евросоюзом собственных санкций против Ирана, помимо резолюций ООН. Эта инициатива в понедельник была поддержана министром иностранных дел Голландии Максимом Верхагеном.
"Необходимо готовиться к худшему, а худшее - это война", - сказал Кушнер, вызвав недовольство Ирана. "Мы решили подготовиться к новым возможным санкциям, которые бы устанавливались вне рамок ООН, а были бы европейскими санкциями", - заявил глава МИД Франции. Он уточнил, что с таким предложением выступила Германия. "Такое предложение сделали наши немецкие друзья", - отметил министр. Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана, принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетных программ. Однако Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными, передает РИА Новости.
Азербайджан заменит российский газ на иранский
17.09.2007 19:13:00 GMT

Фондовый рынок ждет падения спроса на нефть [НТВ]
Смотреть видео >>
На российских фондовых биржах снижение цен, передает НТВ. Игрокам на повышение зацепиться не за что. Нефть дешевеет, рынок ждет падения спроса в США из-за проблем в экономике.
Азиатские и европейские инвесторы настроены негативно. Российским индексам РТС и ММВБ остается медленно сползать в красный сектор. Индекс РТС - 1928,79 (-0,74 %), ММВБ - 1652,77 (-0,44 %).
17.09.2007 20:23:00 GMT

Мировые цены на нефть достигли нового рекордного уровня [Радио Свобода]
Мировые цены на нефть достигли нового рекордного уровня - свыше 80 долларов за баррель.
   На бирже в Нью-Йорке цены в понедельник поднялись почти на полтора доллара до 80 долларов 57 центов.
   По мнению аналитиков, подорожание нефти вызвано опасениями нехватки топлива предстоящей зимой в северном полушарии.
17.09.2007 23:03:00 GMT

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [РБК]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 17 сентября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 76,98 (+0,76) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 80,57 (+1,47) долл./барр.
18.09.2007 00:03:00 GMT

"Коммерсант": экс-президент "Итеры" возглавит совет директоров "Русснефти" [Polit.ru]
Совет директоров НК "Русснефть" возглавит экс-президент НГК "Итера" Александр Корсик, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на близкие к "Русснефти" и "Базовому элементу" источники.. Предложение о приходе в "Русснефть" Корсику сделал Олег Дерипаска, который покупает нефтяную компанию у Гуцериева.
Сейчас в совет директоров "Русснефти" входят пять человек, включая Михаила Гуцериева, который объявлен в международный розыск. Возглавляет совет Вячеслав Марченко, гендиректор ЗАО ГМГ-БИН.
По словам источника, с собой Корсик приведет ряд менеджеров, которые работали с ним в "Итере", однако пока неизвестно, какие они займут должности. В частности, по словам одного из собеседников газеты, точно перейдет в "Русснефть" Олег Щеголев, ранее работавший исполнительным директором НГК "Славнефть" и входивший в совет директоров "Итеры". В составе "команды Корсика" участники рынка также называют Игоря Марченко, Михаила Карнова и Сергея Хорта, которые ушли из "Итеры" вслед за Корсиком. Однако возглавит "Русснефть" в любом случае и. о. президента компании Олег Гордеев. Александр Корсик, проработав 15 лет в МИДе, в 1995 году начал путь на нефтяном рынке с поста замгендиректора "Коми ТЭК -- Москва", спустя два года перешел в "Сибнефть", где пробыл девять лет, из них семь в должности первого вице-президента. После продажи Романом Абрамовичем нефтекомпании "Газпрому" Корсик ушел в "Ренессанс Капитал". С ноября 2006 года по август 2007-го по приглашению основного владельца "Итеры" Игоря Макарова он как президент НГК "Итера" разрабатывал схему реструктуризации бизнеса группы.В августе Александр Корсик ушел из "Итеры". Источник газеты, поясняет, что "Русснефти" "нужен антикризисный менеджер, чтобы защищать ее в ходе многочисленных тяжб и претензий кредиторов"."Сам Михаил Сафарбекович оперативно реагировать на все нюансы происходящего не может, поэтому был выбран один из самых известных топ-менеджеров, который был свободен", - говорит источник. Своих представителей "Базэл" ввести в "Русснефть" пока не может, поскольку официально сделка по покупке нефтекомпании до сих пор не начата. Заявку холдинга на приобретение акций "Русснефти" с начала сентября рассматривает Федеральная антимонопольная служба.
18.09.2007 01:48:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное