Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Баррель скоро будет стоить более $100 //


Баррель скоро будет стоить более $100 [www.rian.ru]
Цена барреля нефти в скором будущем превысит планку в 100 долларов, считает министр нефти Египта Самих Фахми.
"Несмотря на решение ОПЕК повысить объемы производства нефти на полмиллиона баррелей в день, мировой рост цен на нефть не остановился", - сказал Фахми египетскому экономическому изданию "Аль-Алям аль-Яум". Он напомнил, что баррель нефти уже стоит более 80 долларов.
По мнению министра, основная причина роста мировых цен на "черное золото" - это отсутствие точных данных об объемах добычи нефти и разведанных нефтяных запасов в странах, не входящих в ОПЕК, в первую очередь в Африке. Кроме того, министр отметил, что у мировых нефтяных компаний недостаточно опыта в области глубоководного бурения, а стоимость оборудования для добычи нефти чрезвычайно высока.
В то же время Фахми призвал мировые нефтяные компании активно инвестировать в Египет. По его словам, "в стране есть ряд районов, где велика вероятность обнаружения серьезных запасов нефти и газа".
На сегодняшний день доказанные запасы нефти в Египте составляют более 500 миллионов тонн.
КАИР, 19 сен - РИА Новости, Надим Зуауи
19.09.2007 12:59:00 GMT

За полугодие Азербайджан экспортировал нефти и нефтепродуктов на 8,66 млрд долл. [ИА REGNUM]
Экспорт нефти и нефтепродуктов из Азербайджана превысил $8,665 млрд за полугодие 2007 года при общем экспорте из страны на 9,25 млрд долл. Как говорится в сообщении Национального банка Азербайджана (НБА), из нефтяного экспорта 737,5 млн долл. пришлось на нефтепродукты и 7,927 млрд долл. на сырую нефть.
Основным экспортeром нефти остается Азербайджанская международная перационная компания ( АМОК ). Из экспорта АМОК 1,2 млрд долл. составила прибыль Азербайджана, 6,5 млрд долл. иностранных пайщиков.
Национальный производитель нефти, Госнефтекомпания Азербайджана ( ГНКАР ) и прочие производители экспортировали ее на 192 млн долл.
19.09.2007 13:28:00 GMT

Тюменский Ростехнадзор приступил к лицензированию АЗС. Начал с "Газпромнефть-Тюмени" [Накануне.ru]
Управление Ростехнадзора по Тюменской области приступило к лицензированию автозаправочных станций как взрывоопасных производственных объектов.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Управления Ростехнадзора по Тюменской области, ОАО “Газпромнефть-Тюмень”, владеющее сетью АЗС “Сибнефть” в Тюменской области, одним из первых переоформило лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на осуществление деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов.
Переоформление было необходимо в связи с переименованием ОАО “Сибнефть-Тюменьнефтепродукт” в ОАО “Газпромнефть-Тюмень”, а также в связи с расширением списка взрывоопасных объектов, подлежащих лицензированию. Теперь АЗС, кроме лицензии МЧС (как пожароопасному объекту), необходима лицензия Ростехнадзора.
В ведомстве отметили, что все юридические и физические лица, эксплуатирующие автозаправочные станции и не имеющие лицензии Ростехнадзора, будут привлекаться к административной ответственности. Оформление АЗС проводится согласно положению о лицензировании эксплуатации опасных производственных объектов, утвержденного постановлением правительства РФ от 17 января 2007.
19.09.2007 13:39:00 GMT

"Роснефть" вдвое увеличит инвестиции в перевалочный комплекс в Туапсе [www.rian.ru]
ТУАПСЕ, 19 сентября - РИА Новости. "Роснефть" планирует в 2007 году почти вдвое увеличить инвестиции в основную базу нефтепродуктов на юге России - Туапсинский перевалочный комплекс, в который входят завод "Туапсенефтепродукт" и Туапсинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), - до 7,5 миллиарда рублей.
Инвестиции в Туапсинский НПЗ составят в текущем году 3,9 миллиарда рублей, что в шесть раз больше, чем годом ранее, сообщил на пресс-конференции в среду гендиректор НПЗ Георгий Чайкин.
По его словам, данные средства будут направлены на приобретение лицензий, нового оборудования и модернизацию старого. Планируется, что в 2008 году объем средств на приобретение новых производственных активов для Туапсинского НПЗ будет увеличен в 1,5 раза - до 6 миллиардов рублей.
В свою очередь, выступая на конференции, заместитель гендиректора завода "Туапсенефтепродукт" Андрей Вотинов сообщил, что инвестиции в модернизацию этого предприятия в 2007 году составят 3,6 миллиарда рублей против 3,4 миллиарда рублей в 2006 году.
Вотинов также отметил, что в 2008 году инвестиции в развитие "Туапсенефтепродукта" запланированы в объеме 3,2 миллиарда рублей. Данные средства будут направлены, в том числе на строительство глубоководного причала, эстакады и увеличение резервуарного парка.
В настоящее время "Роснефть" реализует программу по модернизации до 2012 года Туапсинского перевалочного комплекса.
Первый этап реализации программы предполагает увеличение до 2010 года объема переработки нефти на Туапсинском НПЗ до 12 миллионов тонн в год с 5 миллионов тонн в настоящее время.
На втором этапе модернизации Туапсинского комплекса планируется к 2012 году увеличить объем перевалки на "Туапсенефтепродукте" до 18-19 миллионов тонн нефти в год против 9 миллионов тонн нефти в год в настоящее время.
Ранее президент РФ Владимир Путин призвал российские компании активнее развивать переработку нефти. По его словам, отечественные предприятия существенно отстают от зарубежных компаний по глубине переработки нефти. Выводя сырье, Россия вынуждена потом закупать многие продукты нефте- и газохимии, начиная от пластмасс и заканчивая химическими волокнами, заявил президент.
"Роснефть", основным акционером которой выступает государство, является крупнейшей нефтяной компании России. В первом полугодии 2007 года компания увеличила добычу нефти и газового конденсата на 14,6% - до 44,5 миллиона тонн. В общем объеме российской нефтедобычи доля "Роснефти" в рассматриваемый период составила около 19% против 16,4% годом ранее.
Нефтепереработка компании выросла в январе-июне 2007 года на 29,1% - до 15,2 миллиона тонн нефти. Производство нефтепродуктов составило 14,4 миллиона тонн, при этом глубина переработки увеличилась до 62,3% с 58,3% в первом полугодии 2006 года.
19.09.2007 14:00:00 GMT

Эстония остановила Газпром [Взгляд]
Эстония нашла способ помешать строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Прибалтийские СМИ распространили информацию, что правительство страны не разрешит компании Nord Stream провести исследования эстонской морской экономической зоны. На этих работах настаивает Финляндия, в водах которой запланирована прокладка будущего газопровода. Эксперты называют позицию Эстонии попыткой реванша за майское обострение в отношениях с Россией.
Власти Эстонии намерены отказать российско-немецкой компании Nord Stream в проведении исследовательских работ в морской экономической зоне страны в преддверии строительства СЕГ. Прибалтийские СМИ ссылаются на заявление премьер-министра Андруса Ансипа, утверждающего, что "правительство в этом вопросе единодушно".
В посольстве Эстонии в Москве и МИДе этого государства газету ВЗГЛЯД заверили, что "пока рано об этом говорить, правительство будет обсуждать эту тему в четверг".
"Пока Nord Stream просил разрешения не о строительстве газопровода, а о проведении исследований в морской зоне, - отмечает пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Лаури Матсулевич. - Они прислали в мае запрос на эти работы, и до конца сентября правительство должно решить, давать разрешение или нет". В ходе беседы чиновник упомянул, что предприятию, подающему запрос на подобные исследования, могут отказать по пяти пунктам, согласно закону об экономических морских зонах.
"Во-первых, при возникновении угрозы раскрытия информации о морских природных ресурсах Эстонии, - рассказывает господин Матсулевич. - Во-вторых, если при исследовании используются взрывчатые вещества и проводятся бурильные работы, могущие повредить залежам полезных ископаемых и фауне".
Среди остальных причин отказа пресс-секретарь назвал создание искусственных островов, недостаточность данных о цели исследования, ранее невыполнение обязательств компанией-претендентом перед эстонским государством.
В компании Nord Stream газете ВЗГЛЯД рассказали, что слухов по СЕГ много, "а их мы не комментируем, ждем официального ответа эстонской стороны".
"На данный момент маршрут трассы запланирован через экономическую зону Финляндии, - напоминает советник по связям с общественностью Nord Stream Ирина Васильева. - Проект проходит процедуру оценки воздействия на окружающую среду, которая предусматривает консультации с общественностью и властями стран региона Балтийского моря".
Госпожа Васильева пояснила, что Финляндия рекомендовала компании выяснить, не будет ли прокладка маршрута южнее (в эстонской экономической зоне. - Ред.) более благоприятной с экологической точки зрения, чем тот, который сейчас намечен. "Поэтому мы обратились к эстонским властям с просьбой разрешить исследования", - говорит советник.
Если правительство Эстонии разрешит Nord Stream провести исследования в своей морской экономической зоне, у Таллина все равно будет рычаг воздействия на проект.
По сообщениям местных СМИ, Эстония рассматривает возможность восстановления прежних границ своих территориальных вод, которые были уменьшены в начале 1990-х годов.
Глава эстонского МИДа Урмас Паэт готовит проект письма представителям компании Nord Stream, в котором говорится о вероятном восстановлении страной прежних размеров ее территориальных вод. "Такая возможность действительно есть", - подтвердили газете ВЗГЛЯД в ведомстве.
"Вопрос о восстановлении территориальных вод довольно продолжителен по времени, и в краткосрочной перспективе это никак не скажется на Nord stream", - считают в российско-немецкой компании.
Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что тема СЕГ стала объектом политического торга, по которому страны Балтийского региона демонстрируют, что у них есть рычаги воздействия на Россию.
"Разногласия, в том числе экологические, возникают время от времени, - говорит политолог. - Они решаемые, и стороны это понимают, но все равно некоторые государства затягивают сооружение Nord Stream, что болезненно для России".
Таким образом, по мнению эксперта, Эстония старается компенсировать издержки, которые она понесла во время майского конфликта с переносом памятника Солдату-Освободителю.
"Таллин может рассчитывать на отказ от жестких антиэстонских маневров с российской стороны, которые возникают между странами по политическим вопросам, или на экономические уступки", - предполагает господин Виноградов.
19.09.2007 14:15:00 GMT

Жителей домов эвакуировали из-за возгорания газопровода [Вечерняя Москва]
Провести несколько часов на улице пришлось вчера тремстам москвичам, проживающим на юго-западе города. Их эвакуировали из своих домов из-за пожара на газопроводе.
Как сообщили "ВМ" в столичном управлении МЧС, инцидент произошел вчера в три часа дня на стройплощадке у дома N 3 по улице Архитектора Власова. При врезке отводного соединения в газопровод низкого давления внезапно произошла утечка газа, который сразу же воспламенился и загорелся. Из трубы в течение почти трех часов вырывался огромный огненный факел, а в округе запахло газом. Из-за возможности взрыва пришлось эвакуировать жителей двух окрестных домов - триста человек, которых на несколько часов разместили в стоящей неподалеку школе.
Потушить пламя пожарным удалось к шести часам вечера. Предполагается, что причина пожара - нарушение техники безопасности при проведении газосварочных работ.
Кроме того, еще один пожар произошел сегодня ночью неподалеку от железнодорожной станции Моссельмаш. Ровно в час ночи на территории парка-отстойника загорелся вагон-рефрижератор. Площадь огня составила сто квадратных метров. Потушить пламя удалось через полтора часа. В обоих ЧП, к счастью, никто не пострадал.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета "Вечерняя Москва" - московские новости. Новости столицы в свежем номере газеты.» на первоисточник обязательна.
19.09.2007 14:19:00 GMT

Александр Корсик возглавил совет директоров "Русснефти" [www.rian.ru]
МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Бывший глава НГК "Итера" Александр Корсик возглавил совет директоров ОАО "НК "Русснефть", входящего в десятку крупнейших российских нефтегазовых компаний, сообщила в среду пресс-служба "Русснефти".
Также в совет директоров на прошедшем 19 сентября внеочередном собрании были избраны Кристалла Декатрис, Джордж Маунтис, Эвелина Георгиадес и Александрос Георгиадес.
Экс-президент "Русснефти" Михаил Гуцериев не вошел в состав совета директоров. Гуцериев, добровольно сложивший минувшим летом полномочия президента "Русснефти" и заявивший о выходе из всех бизнес-проектов, объявлен в международный розыск в рамках уголовного дела по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.
Контроль над "Русснефтью" рассчитывает получить холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Результативная часть сделки, в рамках которой Гуцериев получил около трех миллиардов долларов, завершена, и теперь стороны ожидают ее рассмотрения Федеральной антимонопольной службой России, куда "Базэл" в конце августа подал заявку на приобретение 100% акций "Русснефти".
В структуре "Русснефти" 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть из 300 АЗС.
19.09.2007 14:24:00 GMT

Директоров "Русснефти" возглавил бывший президент "Итеры" [lenta.ru]
Председателем совета директоров нефтяной компании "Русснефть" Михаила Гуцериева на собрании акционеров был избран Александр Корсик, бывший президент нефтегазовой компании "Итера". Об этом сообщила пресс-служба "Русснефти".
Корсик до 2005 года работал в "Сибнефти" (сейчас - "Газпром-нефть") Романа Абрамовича на посту первого вице-президента компании. После продажи нефтяной компании "Газпрому" Корсик ушел в банк "Ренессанс Капитал", а в октябре 2006 года был назначен президентом в группу компаний "Итера".
Ранее российские СМИ сообщали, что Корсик был приглашен в "Русснефть" в качестве антикризисного менеджера владельцем "Базового элемента" Олегом Дерипаской, чей холдинг сейчас готовит сделку по покупке акций "Русснефти".
При этом в "Базовом элементе" заявляли, что в совет директоров "Русснефти" холдинг никого не представлял, поскольку не является акционером компании. Заявку "Базэла" на приобретение акций "Русснефти" рассматривает Федеральная антимонопольная служба, поэтому официально сделка не начата.
Напомним, что сейчас в арбитражном суде ведется разбирательство по иску налоговой службы о взыскании в пользу государства акций "Русснефти". Кроме того, налоговики предъявили компании претензии на 20 миллиардов рублей. Сейчас все акции "Русснефти" арестованы. При этом в "Базэле" подтверждали, что заинтересованы в приобретении компании Гуцериева.
Сам Михаил Гуцериев, обвиненный в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, объявил летом этого года о своем уходе из бизнеса и намерении передать компанию новому собственнику. Позже он покинул страну и был объявлен в международный розыск. Предполагается, что сумма сделки может превысить три миллиарда долларов.
19.09.2007 14:40:00 GMT

В Курахском районе Дагестана возобновлены работы по газификации населенных пунктов [РИА "Дагестан"]
До конца этого года в Курахском районе планируют проложить 4 километра газопровода. По словам заместителя главы МО "Курахский район" Абдулкадыра Будаева, 4 млн. рублей, выделенные на подведение газопровода к селению Икра, уже освоены. И на сегодня удалось проложить 2,5 км. газопровода. Остальные запланированные 2 км труб подрядчики ООО "Альфа" намерены протянуть за счет собственных средств, поскольку в бюджете района денег на это нет.
19.09.2007 14:43:00 GMT

Киргизия предлагает " Газпрому " вложить деньги в строительство газопровода Ташкент - Бишкек - Алма-Ата [ИА REGNUM]
Глава МИД Киргизии Эднан Карабаев предложил "Газпрому" инвестировать в проект строительства второй нитки магистрального газопровода Ташкент - Бишкек - Алма-Ата. Предложение было сделано сегодня, 19 сентября, на встрече с председателем правления ОАО " Газпром " Алексеем Миллером в Москве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе посольства Киргизии в Москве.
Эднан Карабаев находится в столице России с официальным визитом. На встрече с председателем правления ОАО "Газпром"также участвовали министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии ИгорьЧудинов и временный поверенный в делах Киргизии в Российской Федерации Раимкул Аттокуров .
Стороны договорились более детально рассмотреть совместные проекты в газовой отрасли в рамках очередного заседания киргизско-российской Межправительственной комиссии, проведение которого планируется в октябре 2007 года.
19.09.2007 14:58:00 GMT

Роскосмос готов предоставлять услуги нефтяным компаниям [Regions.ru]
В Ханты-Мансийске проходит выездное заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ. Для его проведения 19 сентября в столице ХМАО собралась целая группа правительственных чиновников под руководством исполняющего обязанности первого вице-премьера Сергея Иванова. Открывая мероприятие, он заявил, что Югра не случайно выбрана местом очередного сбора ВПК. Округ как основная база ТЭК является стратегически значимым регионом страны, в отношении которого должна проводиться целенаправленная государственная политика. Почти четверть общероссийского ВВП производится в топливно-энергетическом комплексе, который формирует половину доходов госбюджета. Однако его развитию мешают изношенные фонды. Не внедряются новые методы добычи и переработки углеводородов.
МодернизироватьТЭК, по словам Иванова, можно на основе научных разработок оборонного комплекса страны. Протянуть руку помощи нефтяникам уже готов Роскосмос. Как передает "Уралинформбюро", в своем выступлении его глава Анатолий Перминов отметил, что вверенное ему ведомство наладило механизм взаимодействия с компаниями по предоставлению им данных космической разведки недр.
19.09.2007 15:13:00 GMT

"Русснефть" возглавил Александр Корсик ["Новые известия"]
Бывший глава НГК "Итера" Александр Корсик возглавил совет директоров ОАО "Русснефть", входящего в десятку крупнейших российских нефтегазовых компаний.
Кроме него в совет директоров были избраны Кристалла Декатрис, Джордж Маунтис, Эвелина Георгиадес и Александрос Георгиадес, добавляет РИА "Новости".
Экс-президенту "Русснефти" Михаилу Гуцериеву не нашлось места в новом совете. Опальный олигарх летом сложил полномочия президента и вышел из всех бизнес-проектов. Вскоре он был объявлен в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.
Контроль над "Русснефтью" рассчитывает получить холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Результативная часть сделки, в рамках которой Гуцериев получил около $3 млрд, завершена, и теперь стороны ожидают ее рассмотрения Федеральной антимонопольной службой России, куда "Базэл" в конце августа подал заявку на приобретение 100% акций "Русснефти".
В структуре "Русснефти" 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть из 300 АЗС.
19.09.2007 15:24:00 GMT

Астраханская область выходит на лидирующие позиции по производству газа [Regions.ru]
30 миллиардов кубометров - такой прирост сырья, согласно прогнозам, ожидается в ближайшем будущем в Астраханской области. Строительство Южного генерирующего потока позволит оптимизировать астраханскую ресурсную базу. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром", при разработке месторождений будут использованы уникальные технологии. Что существенно снизит нагрузку на экологию.
Помимо этого, реализация столь крупного проекта поможет в решении и ряда социальных вопросов, сообщает "Астрахань FM". Появятся новые рабочие места, также будет оказана помощь в обеспечении жильём сотрудников. Однако, как отметил Валерий Голубев, в решении этих вопросов невозможно обойтись без участия региональных властей.
19.09.2007 15:43:00 GMT

Эстонская Партия зеленых против разведки дна моря для российско-немецкого газопровода [ИА REGNUM]
Партия зеленых Эстонии выступает против запланированного на 20 сентября принятия правительством страны разрешения на проведение немецкой фирмой Nord Stream AG исследовательских работ дна Балтийского моря в экономических водах Эстонии для дальнейшей прокладки российско-немецкого газопровода. Об этом говорится в тексте заявления пресс-службы партии, переданном сегодня, 19 сентября, ИА REGNUM . В партии уверены, что вместо прокладки газопровода странам Европейского Союза, включая Эстонию, необходимо обратить большее внимание на развитие энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Партия зеленых уверена, что для увеличения поставок газа в Европу достаточно задействовать уже существующие газопроводы и газовые танкеры.
В партии считают, что прокладка газопровода по дну Балтийского моря нанесет серьезный урон окружающей среде всего региона и может привести к экологической катастрофе. В заявлении также говорится, что в эстонских территориальных водах не должны находиться объекты, которые могут "стать поводом для присутствия российского военного флота". Желание России проложить морской газопровод "зеленые" Эстонии объясняют ее желанием не платить за транзит соседним странам, в том числе, Эстонии, и не уверены, что "Россия будет корректно ведущим себя государством-партнером". Партия зеленых Эстонии уверена, что в случае утечки газа из трубопровода произойдет "взрыв колоссальной мощности", который приведет к детонации множества затерянных или затопленных боеприпасов и морских мин двух последних мировых войн.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , МИД Эстонии 18 сентября рекомендовал правительству дать разрешение на проведение в экономических водах Эстонии исследований дна. В документе, подготовленном аналитиками МИД Эстонии, отмечается, что выдача такого разрешения еще не означает выдачу разрешения на прокладку газопровода. Входящие в правящую коалицию Реформистская партия и Социал-демократическая партия пока официально не высказали своей позиции по данному вопросу, тем не менее, политики этих партий уже высказывались в эстонских СМИ за принятие положительного решения, которого "от Эстонии ждут в Европе и отказ европартнерами будет не понят". Входящий в правительственную коалицию союз правых партий " Отечество - Рес Публика " выступает категорически против прокладки газопровода.
19.09.2007 15:59:00 GMT

"Газпром" выгоняют из Европы [Общая газета]
Еврокомиссия представила пакет мер, направленных на ограничение деятельности крупных энергетических концернов на европейском рынке.
Закон предусматривает два возможных сценария - поставщики энергии должны либо отказаться от владения трубопроводами, либо передать их в управление независимым операторам, сообщает "Правда.Ру".
По мнению многих экспертов, тем самым Европа пытается ослабить свою энергетическую зависимость от России, в частности, от "Газпрома".
19.09.2007 16:03:00 GMT

400 миллионов гривен нужно для газификации западной Украины: глава минтопэнерго [ИА REGNUM]
На Украине собираются повысить уровень газификации западных областей страны к 80% - среднеевропейскому показателю для государств с таким ландшафтом территории. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко , передает корреспондент ИА REGNUM 19 сентября, со ссылкой на пресс-службу Минтопэнерго Украины.
По мнению министра, на это потребуется свыше 400 миллионов гривен ($80 млн.) и они должны быть выделены как предприятиями нефтегазового комплекса, так и госбюджетом и местными бюджетами соответствующих территорий. Сегодня в регионе общий уровень газификации городов составляет 79,8%, а сельской местности - 32,8%. Касаясь потребностей Закарпатья, Юрий Бойко заметил, что 85 тыс. жителей области нуждаются в газификации своих жилищ и на реализацию этой программы нужно выделить 50 млн. гривен ( $10 млн.).
19.09.2007 16:19:00 GMT

Эстония не пускает российский газ в свои воды [NewsInfo]
Правительство Эстонии сегодня примет окончательное решение относительно запроса российско-германского оператора Северо-Европейского газопровода (СЕГ) Nord Stream AG о проведении исследований в морских водах ее исключительной экономической зоны для прокладки маршрута. Об этом заявил министр иностранных дел республики Урмас Паэт, выступая в парламенте. "Мы продолжим рассмотрение вопроса по СЕГ и примем решение", - сказал Паэт.
13 сентября состоялось первое заседание по вопросу проведения исследований в морской экономической зоне Эстонии.. Тогда министр иностранных дел не успел заслушать доклады всех экспертов на данную тему, и продолжение заседания правительства было перенесено на 20 сентября. Как сообщила пресс-секретарь эстонского правительства Катарина Лейни, "ранее предполагалось, что результат заседаний будет благоприятен для "Газпром".
Тем временем эстонское национальное движение и партия "Зеленые" обратились к кабинету министров с просьбой не предоставлять компании Nord Stream разрешения на исследование эстонских экономических морских вод для прокладки Североевропейского газопровода. В размещенном на сайте националистов обращении говорится, что они удивлены "готовностью, которую выразили министр иностранных дел Урмас Паэт и другие члены правительства в вопросе о передаче права на проведение исследований в экономическом пространстве Эстонии фирме, занимающейся строительством российско-немецкого газопровода". "Мы придерживаемся позиции, что непозволительно идти на компромиссы в вопросе выдачи разрешения на проекты, которые идут во вред интересам Эстонии, поэтому обязанность правительства - отказаться от выдачи разрешения на исследования", - говорится в обращении националистов.
В свою очередь, "зеленые" в распространенном в среду заявлении выразили мнение, что, "если европейские компании хотят расширять использование и поставки российского природного газа, то следует скорее проложить дополнительные трубы через уже имеющиеся газовые коридоры". "Мы не можем быть уверены, что Россия будет государством-партнером, ведущим себя корректно, так как там отказываются от ратификации подписанных уже договоров и отрицают время от времени случающиеся нарушения воздушного пространства", - цитирует заявление партии "Интерфакс" .
Стратегический проект строительства газопровода "Северный поток" предполагает прокладку трубопровода по дну Балтийского моря из России в Германию. Весной нынешнего года правительство Финляндии порекомендовало Nord Stream AG изменить маршрут газопровода в Финском заливе и провести его южнее, по экономическим зонам Эстонии и Дании, так как в этом районе дно более ровное, чем в финской зоне. Правительство Дании уже согласовало новый маршрут, напоминает ИТАР-ТАСС.
19.09.2007 16:44:00 GMT

Президент "ЛУКОЙЛа" и его семья купили более 287 тыс. акций компании [© Вести.Ru]
Семья президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова приобрела 287,12 тыс. акций компании. Общая сумма сделки составила 551,4 млн рублей. Об этом говорится в официальном сообщении "ЛУКОЙЛа".
При этом президент компании увеличил свою долю на 0,028%, купив 238,12 акций на сумму 457,7 млн рублей. Его супруга Лариса Алекперова приобрела 27 тыс. акций на 51,7 млн рублей, а сын, Юсуф Алекперов, приобрел 22 тыс. бумаг на общую сумму 42,1 млн рублей, передает РИА Новости.
ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших международных вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний. Доля ЛУКОЙЛа в общемировых запасах нефти составляет около 1,3%, в общемировой добыче нефти - около 2,1%, на его долю приходится 18% общероссийской добычи нефти и 18% общероссийской переработки нефти.
Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 млн рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. В номинальном держании "ИНГ Банк" (Евразия) находится 63,3% акций компании, 20% акций принадлежат американской ConocoPhillips.
19.09.2007 17:09:00 GMT

Дефицита газа в России нет - вице-президент РГО [www.rian.ru]
Дефицита газа в России нет, заявил вице-президент Российского газового общества Олег Жилин на конференции "Технологии энергосбережения и инвестиции в инфраструктурные проекты" в среду в Воронеже.
По его словам, из-за аномально теплой зимы в прошлом году "были не выбраны значительные объемы газа как российскими, так и зарубежными потребителями".
"Ввиду значительного снижения потребления газа по инициативе "Газпрома" в мае 2007 года было созвано оперативное совещание с участием представителей независимых производителей газа, по итогам которого было принято решение о плановом ограничении объемов добычи сырья", - пояснил Жилин.
В то же время он подчеркнул, что "Газпром", безусловно, выполнит все свои стратегические производственные планы и сохранит "многократный резерв прочности". На сегодня доказанные запасы газа "Газпрома" составляют 29,1 триллиона кубометров.
В подтверждение этого Жилин привел в пример зиму 2005-2006 годов, когда в условиях аномально низких температур "Газпром" обеспечивал добычу и поставку сырья на уровне, соответствующем годовой добыче в более чем 600 миллиардов кубометров газа.
"Более того, даже в условиях сниженного спроса добыча природного газа в России за первые пять месяцев 2007 выросла на 0,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 285 миллиардов кубометров. При этом "Газпром" добыл 240,2 миллиарда кубометров, что на 0,5% выше, чем за тот же период прошлого года", - сказал вице-президент Российского газового общества.
19.09.2007 17:09:00 GMT

Цена на импортируемый газ для Украины будет расти вне зависимости от результатов выборов: эксперт [ИА REGNUM]
Украинская газотранспортная система должна оставаться под контролем украинского государства. Потому, что ГТС все равно, при любых раскладах будет востребована. Такое мнение выразил президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Роман Сторожев корреспонденту ИА REGNUM сегодня 20 сентября, комментируя инициативы компании " Нафтогаз " по вопросам обмена активами в части украинской газотранспортной системы на возможность добычи Украиной собственного газа на территории России.
"То, что газотранспортная система, по крайней мере магистральные газопроводы должны оставаться под контролем государства - это не вызывает никаких сомнений", - заявил эксперт. "Добыча природного газа на территории России может для нас представлять интерес, но опять же непонятно, как этот природный газ попадет на Украину по выгодным для Украины ценам. Поскольку субъект добывающий будет находиться на территории России, а там действует единый экспортный канал - это " Газэкспорт " и цена природного газа, поставляемого "Газэкспортом" составляет $230. Только если будут какие-то особые условия поставок на территорию Украины, только тогда в таких проектах будет какой-то смысл, поскольку все субъекты, добывающие природный газ в Российской Федерации большую часть этого газа поставляют "Газпрому" по низким нерыночным ценам", - продолжил свою мысль Сторожев.
"Обмен активами в части украинской ГТС и российского " Газпрома " на мой взгляд, сегодня для Украины не выгоден. А России выгоден, потому что она всегда стремилась взять под контроль самую крупную газотранспортную систему Европы - это украинскую", - считает глава ассоциации "Газовые трейдеры Украины". В то же время эксперт отметил, что Украине не грозит простой газопроводов, даже когда будет достроена новая газотранспортная магистраль РФ. Сторожев объяснил это тем, что потребление природного газа велико уже сейчас и в будущем будет только расти, поэтому украинская ГТС все равно будет востребована, как газопроводы, так и газохранилища, которые могут использоваться, как стабилизационный фонд, например, на случай холодов.
Также он выразил мнение, что цена на российский газ для Украины будут расти вне зависимости от того, каковы будут результаты выборов 30 сентября. По мнению Сторожева, в общей стратегии России также вряд ли что-то кардинально изменится с приходом нового премьер-министра. "Цена на газ для Украины будет только расти. Потому что общая политика России в этой отрасли сейчас - это получать как можно больше денег за свой газ. Я думаю, что позиция РФ в связи с приходом нового премьера России существенно не изменится. Даже результаты выборов на Украине кардинально на газовые расценки тоже не повлияют" - резюмировал эксперт.
19.09.2007 17:14:00 GMT

Европейцы придумали способ не пустить "Газпром" на свой рынок [lenta.ru]
Еврокомиссия выступила с инициативой выделить распределительные сети из состава европейских газовых и электроэнергетических компаний и запретить продавать их иностранцам, сообщает Bloomberg. Предложения касаются французской Electricite de France и немецкой E.ON. Эта мера направлена на защиту игроков европейского рынка от поглощения "Газпромом".
Кроме разделения компаний Еврокомиссия рассматривает второй вариант - назначить в каждой распределительной сети независимого оператора, который будет управлять распределительной частью энергетической компании.
Европейцы опасаются, что российскому "Газпрому" удастся претворить в жизнь свои планы по завоеванию лидирующего положения на рынках розничных поставок газа в странах Евросоюза. По мнению чиновников, это чревато повышением цен и попаданием в еще большую зависимость от монополиста.
Представители "Газпрома" пока сообщили, что изучат предложения Еврокомиссии. После этого поступит официальная реакция.
Впервые предложения по разделению мощностей энергетических компаний в Европе прозвучали в феврале. Тогда замглавы "Газпрома" Александр Медведев назвал их "самой абсурдной идеей в истории мировой экономики".
19.09.2007 17:19:00 GMT

Российский газ за 10 лет может занять достойное место на рынке Японии [www.rian.ru]
Российский сжиженный природный газ (СПГ) в ближайшие 10 лет может занять 25-30% рынка Японии, считает председатель научного совета Российской академии наук по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, академик Алексей Конторович.
"Я думаю, и так прогнозируют японские специалисты, российский газ в ближайшее десятилетие будет занимать на рынке Японии достойное место. Объем может быть 25-30% от потребления", - сказал Конторович в среду РИА Новости.
По его словам, в связи со снижением объема поставок сжиженного газа из Индонезии Япония заключила контракт с Россией на ежегодную закупку 5 миллионов тонн газа на Сахалине.
"Это не полностью, но в значительной степени закроет ее (Японии) проблемы в газе", - считает Конторович. Он также отметил, что Россия имеет возможность увеличить объем экспорта сжиженного природного газа в Японию. "Потенциальные ресурсы есть, все будет зависеть от позиции "Газпрома", - сказал академик, который одновременно является президентом начавшегося во вторник в Новосибирске 10-го Международного форума по газу и газопроводам Северо-Восточной Азии.
Индонезия пока лидирует по поставкам СПГ, но ее доля в общем объеме экспорта СПГ в мире неуклонно снижается. Так, если в 2002 году она составляла около 20%, то в 2005 - только 16,7%.
Уже стало ясно, что производство СПГ в Индонезии недостаточно для удовлетворения растущего спроса в регионе, в результате чего эта страна отказалась пролонгировать ряд контрактов на поставку СПГ, сообщила ранее РИА Новости директор Центра изучения мировых энергетических рынков Татьяна Митрова.
Эксперт объясняет это проблемами с истощением запасов и особенностями внутреннего рынка Индонезии, где газ замещает дорогие нефтепродукты. Кроме этого, по словам Митровой, "Индонезия - не самая стабильная страна и испытывает недостаток инвестиций".
В начале сентября глава "Газэкспорта", зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил журналистам, что провел переговоры с японской стороной об увеличении поставок СПГ и расширении сотрудничества по сахалинским проектам.
19.09.2007 17:24:00 GMT

Израиль объявил сектор Газа "враждебным образованием" и начал энергоблокаду [Polit.ru]
Израильское правительство объявило сектор Газа "враждебным образованием", передает NEWSru Israel со ссылкой на местное радио. Таким образом, военно-политический кабинет принял рекомендацию министра обороны Эхуда Барака. Это решение повлечет за собой сокращение поставок электричества и бензина в палестинский анклав, где этим летом власть захватила группировка "Хамас".
Решение правительства Израиля сведет к минимуму поставки топлива и электроэнергии в сектор Газа, чье полуторамиллионное население практически полностью зависит от помощи извне. Ожидается, что контрольно-пропускные пункты на границах анклава будут открыты только для ввоза базисных продуктов питания и медикаментов. Исключение также будет сделано для горючего, а также водоснабжения, сообщает РИА "Новости".
Палестинское движение "Хамас" назвало "объявлением войны" сегодняшнее решение Израиля. "Это объявление войны и продолжение преступной, террористической деятельности сионистов против нашего народа", - сказал пресс-секретарь движения Фаузи Бархум, сообщает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. При этом в "Хамас" заявили, что в сегодняшнем решении израильского кабинета нет ничего нового, так как "Израиль давно относится к Газе, как к враждебному образованию и действует соответственно".
19.09.2007 17:38:00 GMT

Председатель ПАСЕ: "Газпром" во мне не заинтересован" [Правда.РУ]
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден заявил, что высказыния высокопоставленных эстонских политиков не отвечают современной Европе.
На пресс-конференции в Таллине Р. ван дер Линден заявил: "Мне сказали, что в Эстонии ежегодно получает гражданство 5000 - 6000 человек в год. Если учесть, что здесь проживает около 100 000 лиц без гражданства, то на этот процесс может уйти 20 лет". "Мы готовим сейчас рапорт о ситуации с безгражданством. Мы не можем принять наличие лиц без гражданства в Европе, их не должно быть. Надеюсь, что этот процесс в Эстонии ускорится", цитирует "Интерфакс".
Р. ван дер Линден считает также, что в Европе усиливаются проявления нацизма и антисемитизма. "Я вижу проблему шире. Вижу, что растут проявления антисемитизма, сталинизма, фашизма, нацизма и прочих "измов". Я не хочу, чтобы правительства некоторых государств говорили о них с уважением", - сказал председатель ПАСЕ.
Председатель ПАСЕ считает необходимым улучшать отношения с Россией. "Нужно инвестировать в отношения с Россией. Это будет главным направлением на предстоящие 10-15 лет", считает он.
Р. ван дер Линден отверг появившиеся перед визитом в Эстонию оскорбительные высказывания ряда эстонских высокопоставленных политиков и СМИ в том, что у него есть экономические интересы в России и поэтому он якобы проводит "пропагандистскую линию Москвы." "Газпром" во мне не заинтересован. У меня нет экономических интересов в России, и я не позволю таких оскорблений в мой адрес. Когда применяют такие высказывания, не пользуясь аргументами и фактами - это не отвечает современной Европе", - заявил председатель ПАСЕ.
19.09.2007 18:09:00 GMT

Ирак согласился на новые нефтеконтракты с Россией [IZV.info]
Глава МИД Ирака Хошияр Зибари надеется, что российские компании смогут начать работать в Ираке уже в ближайшем будущем. Об этом он заявил сегодня по итогам встречи с руководством российской нефтяной компанией "Лукойл". "Встреча прошла в очень дружественной атмосфере, - сказал Зибари. - Мы объяснили, что иракский рынок открыт. Когда новый закон об энергоресурсах пройдет слушание в иракском парламенте, можно будет рассматривать дальнейшие шаги по сотрудничеству".
"Старые контракты, заключенные с предыдущим руководством Ирака уже не действуют, будут подписаны новые", - пояснил глава иракского внешнеполитического ведомства. - "Лукойл" очень заинтересован в работе в Ираке и ждет принятия нового закона". Зибари не исключил, что документ будет принят до конца этого года. "Каким будет новый контракт с "Лукойлом", сейчас сказать сложно, все будет зависеть от того, что предложит российская компания", - добавил он.
Министр не исключил развитие военно-технического сотрудничества между Ираком и Россией. Однако "такое сотрудничество возможно в будущем, не сейчас", считает он.
Меж тем руководство российской нефтекомпании рассчитывает на сохранение старых соглашений с Ираком по проекту "Западная Курна-2". По словам вице-президента "Лукойла" Андрея Кузяева, позиция компании - "необходимость сохранения старых соглашений в рамках действующего законодательства". "Наш диалог с Ираком сохраняется, и мы рассчитываем по мере продвижения законодательства в Ираке вернуться в русло проекта развития "Западная Курна-2". Он также подчеркнул, что вопрос сотрудничества с Ираком является очень актуальным в контексте российско-арабского диалога.
В августе министр нефти Ирака Хусейн Аль-Шахрастани дал понять, что "Лукойл" может рассчитывать только на миноритарный пакет в проекте освоения нефтяного месторождения & quot;Западная Курна-2". После переговоров в Москве Аль-Шахрастани заявил, что это месторождение будет передано Национальной нефтяной компании Ирака и необходимости в привлечении партнера к мажоритарному пакету в этом проекте нет.
"Западная Курна" - одно из богатейших месторождений нефти в Ираке, расположенное в 100 км к северо-западу от города Басра. Запасы месторождения оцениваются от 10 до 20 млрд. баррелей. Весной 1997 года в Багдаде было подписано соглашение о совместной разработке второй очереди этого месторождения между "Лукойлом" (68,5%), Министерством нефти и газа Ирака (25%) и российскими компаниями "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт" (по 3,25%). Еще в конце 2002 года при режима Саддама Хусейна Ирак попытался в одностороннем порядке разорвать это соглашение, однако российская компания отказалась признать правомочность такого шага, апеллируя к пункту соглашения о возможности признания его недействительным "только по решению Международного арбитражного суда в Женеве", напоминает ИТАР-ТАСС.
19.09.2007 18:29:00 GMT

Брюссель давит на газ [© Вести.Ru]
В Брюсселе Еврокомиссия проголосовала за реформу, которая защищает энергетический рынок Евросоюза от иностранного капитала. Цель еврочиновников - усилить конкуренцию среди корпораций, которые продают электроэнергию и газ, и снизить цены. В частности, одна из директив запрещает иностранным корпорациям напрямую приобретать энергоактивы в Европе. Проект, спорный, многим не понравился. В первую очередь, он бьет по крупным газовым компаниям и серьезно осложняет деятельность "Газпрома". Но большие риски есть и для самой Европы.
Что именно сегодня объявит Еврокомиссия - в общем, было известно давно: новые правила игры, которые призваны снизить цены на энергию. В условиях растущих цен на нефть Европа - как импортер энергоресурсов - не может быть довольна. Во всем виноваты крупные энергокомпании - решили в Брюсселе, причем как европейские, так и иностранные. "Для защиты открытости нашего рынка и тех выгод, которые несет потребителю дробление энергетических компаний, мы должны ввести жесткие условия для приобретения наших энергетических активов компаниями из стран, не входящих в ЕС, чтобы удостовериться, что мы все играем по единым правилам", - объясняет председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Один из первых вопросов, который последовал, касался "Газпрома". Европейские чиновники подтвердили: российская монополия, если их предложения заработают, не сможет покупать активы в ЕС, не выполнив ряд условий. "Газпром" всегда останется самым большим поставщиком газа, и если отношения не урегулировать, то всегда будут подозрения, что "Газпром" что-то замышляет", - отметил комиссар Европейского союза по энергетике Андрис Пибалгс.
Впрочем, в "Газпроме" много раз давали понять, что не замышляют, а планируют - покупать газораспределительные сети в Европе. Вряд ли здесь есть, чему удивляться, - для "Газпрома" инвестиции в Европу - естественная попытка, во-первых, увеличить прибыль, и, во-вторых, оказаться ближе к потребителям. Возможно, Еврокомиссии не нравится ни то, ни другое. "Очень часто видно , что если вы владеете и производством, и транзитом, хотите вы или нет, вы все-таки монополизируете рынок. Каким образом уйти от этого можно? Только четко разделить", - рассуждает Андрис Пибалгс.
Принцип "разделяй и властвуй" точно так же работает и в энергетике - по замыслу Еврокомиссии, если в одних руках нельзя будет сосредоточить и сами энергоносители, и сети по их распределению, цены упадут. "В первую очередь, от этого проиграют крупные европейские энергетические концерны, которые должны будут продать свои сети передачи энергии другим компаниям, или же, если они сохранят их в своей собственности, им придется отдать функции контроля третьим фирмам, - говорит руководитель отдела энергетики, транспорта, окружающей среды Немецкого института экономических исследований Клаудиа Кемферт. - Это рассматривается как инструмент получения конкуренции, но я сомневаюсь, что он будет способствовать снижению цен на энергию".
"Крупные европейские компании, конечно, все против, - продолжает Андрис Пибалгс. - Нет по-моему ни одной, которая была бы настроена положительно. Я понимаю их. Я думаю, что правительства все-таки будут заинтересованы поддержать эти предложения, но это будет нелегко".
Это и правда так - крупные энергокомпании из Германия, Франции и Италии, которые как раз и держат в одних руках и сами энергоносители, и сети по их распределению, уже дали понять, что план Еврокомиссии им не нравится. Вряд ли стоить ожидать восторгов и от зарубежных поставщиков.
Попытка повесить замок на энергетический рынок ЕС как-то не очень стыкуется с модными нынче разговорами о свободной торговле и инвестициях. В то время как Россия открывает все новые отрасли своей экономики для инвестиций иностранных, на пути вложений российских компаний в Европе возникают препятствия. Впрочем, уже сейчас очевидно: в Европе, возможно, найдутся другие силы, которым портить отношения с поставщиками энергии не захочется. Сами авторы новых правил признают, что на споры вполне могут уйти годы.
19.09.2007 18:38:00 GMT

Сирию взорвали через прессу ради нефти [Правда.РУ]
Сообщение о взрыве химической боеголовки на сирийской территории сильно смахивает на дезу, которая должна подтвердить, что Дамаск не напрасно причислили к "оси зла". Западу нужны аргументы для давления на Сирию, через которую проходит важнейший маршрут транспортировки нефти.
На этой неделе британский военно-аналитический журнал Janes Defence Weekly сообщил подробности события, произошедшего в Сирии два месяца назад. По этим данным, 26 июля десятки иранских инженеров и других технических сотрудников, а также 15 сирийских военных погибли в результате взрыва на комплексе "Аль-Сафир" близ сирийского города Халеб.
Взрыв произошел при попытке установить химическую боеголовку, содержащую иприт, на ракету Scud-С дальнего радиуса действия класса "земля-земля". Помимо вырвавшегося наружу горчичного газа, авария, якобы, вызвала серию вторичных взрывов и распространение других химических веществ, таких как нервно-паралитический газ VX и зарин.
Часть сотрудников комплекса "Аль-Сафир" погибла именно от ядовитых газов, а не от взрывов, утверждает издание. Это противоречит официальным заявлениям Дамаска о том, что на складе боеприпасов произошла детонация из-за сильной жары.
Такие новости всегда кстати, особенно когда в регионе накаляется обстановка и существует предчувствие войны. Информация о взрыве химического боеприпаса, да еще поставленного на ракету с жидким топливом, опровергает все представления об оружии массового поражения. Трудно представить, что на военной базе, ночью, на заправленную топливом ракету экспериментально ставят снаряженную горчичным газом боеголовку, а потом, при взрыве погибают пятнадцать человек.
Если бы написанное было правдой, то все жители города Халеб должны были погибнуть. Тысячи людей в таком сочетании отравляющих веществ умерли бы за считанные минуты, остальные десятки тысяч - в течение одного-двух дней. В противном случае остается предположить, что у арабов выработан иммунитет против всех отравляющих веществ.
Если это сообщение - дезинформация, то зачем она нужна? Сирию представляют частью "оси зла", и общественное мнение не должно осуждать действия против этой страны, даже если это военная агрессия.
Сирия - важный объект в планах многих стран, которые стремятся сыграть в свою энергетическую игру. Ее геополитическое превосходство по сравнению с другими странами Ближнего Востока определяет то агрессивное внимание, которое уделяется ей уже на протяжении многих веков. Сейчас она интересна тем, что по ее территории проходит крупнейший нефтепровод из Ирака на побережье Средиземного моря. Оседлав Ирак, но получив отпор Ирана, Запад не сможет контролировать поставки нефти из Персидского залива, а, значит, все усилия могут пойти прахом. Альтернативный сирийский маршрут дает возможность маневрировать потоками нефти - таким образом, Сирия становится объектом особого внимания.
Нефть нужна всем. За нее дерутся. Но не менее важны пути ее доставки и поэтому любое происшествие на территории сирийского государства будет на Западе истолковано как проявление агрессивности, а еще лучше - бесчеловечности.
19.09.2007 18:54:00 GMT

Венесуэла предлагает "Газпрому" построить в стране трубопровод [РИА "Новый Регион"]
Венесуэла может предложить "Газпрому" участие в газификации и строительстве трансконтинентальной трубопроводной системы в стране.
"Нам известно об интересе Венесуэлы по привлечению "Газпрома" к этому", - сообщил сегодня и.о. вице-премьера Александр Жуков на встрече с вице-президентом Венесуэлы Хорхе Родригесом.
"Наиболее выпуклым звеном торгово-экономического сотрудничества России и Венесуэлы является ТЭК", - считает Жуков. В частности, "наши ведущие компании - "Газпром" и ЛУКОЙЛ - уже успешно работают на венесуэльском рынке.
"Очень отрадно, что политический диалог двух стран все активнее подкрепляется позитивной динамикой торгово-экономических отношений", - подчеркнул и.о.вице-премьера.
По данным ФТС, в 2006 году двусторонний товарооборот составил 90 млн. долларов (в 2005 году - 77,5 млн. долларов). Импорт России из Венесуэлы (глинозем, кофе, табак, ром) составляет 24,4 млн. долларов, а российский экспорт (минудобрения, станки, машинотехническая продукция, стальной прокат, водка) - 65,8 млн. долларов.
С учетом ВТС товарооборот России и Венесуэлы составил в 2006 году 517 млн. долларов, передает ИТАР-ТАСС.
19.09.2007 18:58:00 GMT

Министр топлива и энергетики оценил газификацию Западной Украины в 400 млн. гривен [РИА "Новый Регион"]
На повышение уровня газификации западного региона Украины до 80%, что является среднеевропейским уровнем для государств с аналогичным ландшафтом, необходимо около 400 млн грн. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в Ужгороде на совещании по вопросам газификации и энергоснабжению западного региона.
Как сообщили в пресс-службе Минтопэнерго, Бойко отметил, что финансирование этих работ необходимо проводить за счет предприятий нефтегазового комплекса, государственного и местных бюджетов.
По оперативным данным, общий уровень газификации городских населенных пунктов западного региона составляет 79,8%, а сельских - 32,8%. Непосредственно в Закарпатской области 85 тыс. жителей имеют потребность в газификации, и на осуществление этой программы необходимо найти 50 млн. гривен, сообщает "Главред".
19.09.2007 20:13:00 GMT

Россия пригрозила отлучить Китай от газовой трубы [IZV.info]
Россия в одностороннем порядке расторгла договор с китайской компанией China Petroleum Pipeline Bureau (CPP), участвующей в строительстве участка нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО). Заказчиком строительства нефтепровода выступает государственная компания "Транснефть".
"Генеральный подрядчик строительства нефтепроводной системы ВСТО - "Краснодарстройтрансгаз-Восток" уведомил администрацию китайской компании СРР о разрыве в одностороннем порядке контракта на проведение работ", - сообщил заместитель гендиректора подразделения СРР по реализации проекта ВСТО Ян Чэншэн. По его словам, 10 сентября центр управления проектом ВСТО уже приостановил работу СРР. "Мы не видим причин, по которым необходимо было приостанавливать работу нашей компании, - заявил уточнил он. - По независящим от нас причинам действительно имел место выход из графика". В китайской компании считают, что одностороннее расторжение договора между СРР и российской стороной противоречит международной практике и условиям самого документа.
В то же время Ян Чэншэн признал, что СРР не смогла развернуть работы в полном объеме. Он объяснил это наличием проблем в таможенном оформлении техники для строительства и с получением квот на приезд в Россию 1750 китайских специалистов. Кроме того, китайский представитель отметил сложные геологические условия территории, на которой ведутся работы, создающие дополнительные сложности. При этом китайская компания выразила желание продолжить работы. "В настоящее время в Москве проходят консультации, в ходе которых, как мы надеемся, проблема будет решена, и мы продолжим строить нефтепровод", - заявил "Взгляду" представитель СРР.
Представитель заказчика вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев не стал комментировать действия российской стороны, отметив, что данный вопрос - прерогатива генподрядчика - "Краснодарстройтрансгаза". Однако он подтве рдил, что "Транснефти" известно о возникших проблемах. "Китайцы не выполняют условия договора, и, судя по всему, других мер воздействия у генподрядчика не нашлось", - отметил он, не исключив при этом варианта, что генподрядчик и в дальнейшем будет обходиться своими силами или привлечет других субподрядчиков.
По словам аналитика ИК "Баррель" Анны Анненковой, для Китая невыгодно портить отношения с Россией - китайцы намерены стать монопольными потребителями нефти в регионе, поэтому они приложат усилия для возобновления строительства.
19.09.2007 20:19:00 GMT

Новейшие технологии позволят увеличить добычу нефти в России [Первый канал]
Об этом заявил сегодня исполняющий обязанности первого вице-премьера Сергей Иванов. Он приехал в Ханты-Мансийский автономный округ, где провeл заседание Военно-промышленной комиссии. Обсуждались возможности сотрудничества ВПК с топливно-энергетическим комплексом.
После совещания Иванов посетил Югорский институт информационных технологий. С помощью спутников там обследуют территории и ищут залежи полезных ископаемых. Сергей Иванов также посетил Центр рационального недроиспользования, в котором изучают материалы, собранные геологами, и призвал осваивать новые места, где можно вести нефтедобычу.
Сергей Иванов: "Мы идем в Восточную Сибирь, и самое главное, мы идем на шельф. Оборудование там машиностроительное, оно уже принципиально другое, оно отличается от того, которое работает сейчас на тех же скважинах. Поэтому мы должны думать, планировать, не жить сегодняшним днем, а планировать возможность производства на наших предприятиях такого оборудования, которое понадобится в Восточной Сибири и на шельфе, а оно все другое. Там и ледостойкость должна быть, и требования к материалам к самим, к металлу уже другое, даже по сравнению с достаточно суровыми условиями Западной Сибири и Ханты-Мансийска, там, как говорится, еще круче".
19.09.2007 20:23:00 GMT

Генсек ООН осудил Израиль за сокращение поставок топалива жителям Газы [Polit.ru]
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Израиль пересмотреть свое решение относительно сокращения поставок в Газу топлива и электричества и объявления ее "враждебным образованием", сообщает AP. Пан Ги Мун предупреждает, что отключение сектора от жизненно важных источников снабжения противоречит международным законам и является коллективным наказанием для терпящего лишения населения Газы.
"Подобный шаг является нарушением обязательства Израиля в отношении гражданского населения, интересы которого защищают международные законы и конвенция о правах человека" - зачитал представител ООН Мишель Монтас заявление генсека.
Пан Ги Мун подчеркнул, что ООН несет ответственность за гражданское население сектора Газы и Западного берега и призвана заботиться об удовлетворении его гуманитарных потребностей: "В Газе проживают 1.4 миллиона человек, включая стариков, детей и больных, которые переносят лишения, вызванные длительной блокадой. Нельзя наказывать их за неприемлемые действия вооруженных экстремистов".
Следует отметить, что в конце своего выступления Пан Ги Мун отметил, что порицает ракетные обстрелы Израиля, считает такое положение нетерпимым и призывает положить этому конец.
Сегодня израильское правительство объявило сектор Газа "враждебным образованием". Это решение повлечет за собой сокращение поставок электричества и бензина в палестинский анклав, где этим летом власть захватила группировка "Хамас". Ожидается, что контрольно-пропускные пункты на границах анклава будут открыты только для ввоза базисных продуктов питания и медикаментов. Исключение также будет сделано для горючего, а также водоснабжения.
Палестинское движение "Хамас" назвало сегодняшнее решение Израиля "объявлением войны".
19.09.2007 23:19:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное