Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Повлияет ли рост мировых цен на нефть на стоимость бензина внутри России? //


Повлияет ли рост мировых цен на нефть на стоимость бензина внутри России? [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
На Нью-Йоркской бирже установлен новой рекорд цен на нефть. Стоимость барреля черного золота превысила 81 доллар. Эксперты объясняют это увеличением спроса на топливо в США, а так же возможным обострением ситуации вокруг Ирана.
Таким образом, можно ждать роста доходов российского бюджета - говорит издатель журнала "Нефть и капитал" Егор Друзенко.
Рост мировых цен на нефть не должен привести к резкому увеличению стоимости бензина внутри России. Но все равно топливо будет потихоньку дорожать. Так полагает, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.
/Слушайте в аудиофайлах/
19.09.2007 04:54:00 GMT

"Газпром" стремится к британским энергоактивам [Накануне.ru]
"Газпром" намерен получить долю в Baglan Bay, воспользовавшись помощью германского энергогиганта E. On. Строитель и владелец станции – американский концерн General Electirc (GE) с весны изучает возможность продажи Baglan Bay. Окончательного решения пока нет, анализом возможной сделки сейчас занимается консалтинговая фирма Lexicon Partners. Но E. On – один из интересантов. И если он сделает GE лучшее предложение, то "Газпром" хотел бы в партнерстве с ним получить долю в Baglan Bay. Правда, пока до конкретных переговоров дело не дошло. Как пишет газета "Ведомости", строительство Baglan Bay обошлось GE примерно в 300 млн фунтов стерлингов ($600 млн). Концерн опробовал на ней самую передовую технологию парогазового цикла — H System, которая, по данным GE, дает $15-20 млн ежегодной экономии на топливе. От продажи станции GE рассчитывает получить 450-500 млн фунтов (около $0,9-1 млрд), писала в апреле британская Daily Telegraph со ссылкой на источники в отрасли. В GE комментировать это не стали. "Газпром" никогда не скрывал интереса к британским энергоактивам, но пока не особенно преуспел. Однако E. On может помочь в этом в обмен на долю в проекте разработки Южно-Русского месторождения. Доля Baglan Bay может стать частью этой сделки, заявил "Ведомостям" менеджер "Газпрома". Доказанные запасы Южно-Русского – почти 800 млрд куб. м газа. Запуск месторождения запланирован на конец нынешнего года. К 2010 года ежегодная добыча на нем должна составить 25 млрд куб. м газа. В июле прошлого года "Газпром" согласился отдать E. On 25% минус 1 голосующая акция владельца лицензии на Южно-Русское – АО "Севернефтегазпром". В обмен E. On должен был передать доли в трех венгерских активах. Но в этом году "Газпром" решил, что этих активов уже не достаточно, чтобы покрыть стоимость доли в Южно-Русском. Сейчас компании обсуждают, какие еще активы E. On может предоставить "Газпрому". В их числе и британские элек тростанции самой E. On, признавался недавно гендиректор концерна Вульф Бернотат (E.On UK продает около 10% электроэнергии в Великобритании). Во сколько "Газпром" оценивает 25% Южно-Русского, менеджеры монополии не говорят. Аналитик "Атона" Артем Кончин считает, что в зависимости от сроков сделки эта доля может стоить до $2,5 млрд. А обещанные "Газпрому" доли в венгерских активах E. On аналитики оценивали ранее примерно в $600-700 млн. А лондонский сотрудник одного из международных инвестбанков считает, что Baglan Bay вряд ли стоит намного больше потраченных на строительство $600 млн, поскольку есть риски. Во-первых, газовые станции в Великобритании работают только для покрытия пиковых нагрузок и "Газпрому" хорошо бы "разбавить" такие активы, чтобы получать стабильную прибыль. Второй риск — новый пакет законов по энергетике в Евросоюзе, публикация которого ожидается сегодня и который может ограничить иностранные инвестиции в этом секторе. Хотя в начале сентября зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Россия не боится" таких инициатив.
19.09.2007 06:28:00 GMT

На Нью-йоркской товарной бирже зафиксирован новый рекорд цен на нефть [Русская Служба Новостей]
Нового рекордно высокого уровня достигли во вторник цены на нефть в Нью-Йорке. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже "черное золото" подорожало на 94 цента за баррель до 81,51 доллара. Это - уже пятый рекорд цен в Нью-Йорке за последние пять рабочих дней. Одна из главных причин роста - принятое Федеральной резервной системой США решение снизить базисную учетную ставку кредита сразу на полпроцента. Как считают эксперты, это оживит экономику США, а значит, увеличится спрос на нефть.
19.09.2007 06:48:00 GMT

СХК запретили делиться сэкономленными на переходе с угля на газ средствами [Томский Обзор]
По иску прокурора Томской области федеральное государственное унитарное предприятие "Сибирский химический комбинат" освобождено от незаконно принятой на себя обязанности по выплате частным коммерческим организациям долга в размере свыше 43 миллионов рублей и дальнейших выплат в сумме около 24 миллионов рублей ежегодно, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
Прокурором Томской области в арбитражном суде оспорено соглашение о распределении экономического эффекта, заключенное в 2005 году ФГУП "Сибирский химический комбинат" с ООО "Промышленные технологии" и ООО "Сибгазснабсервис".
По данной сделке предприятие приняло на себя обязанность в течение неопределенного периода времени выплачивать названным организациям часть средств, которые будут сэкономлены из-за использования газа (вместо угля) в качестве топлива на теплоэлектростанции СХК. Размер ежегодных платежей по данному соглашению превысил 24 миллиона рублей, а на момент вынесения решения суда размер выплат, которые уже должно было осуществить предприятие, составил более 43 млн. рублей.
Возникновение такого обязательства было мотивировано тем, что указанные организации имеют доли в праве собственности на построенный газопровод к ТЭЦ Сибирского химического комбината.
Обращаясь в арбитражный суд с иском, прокурор указал, что ООО "Промышленные технологии" и ООО "Сибгазснабсервис" не имеют отношения к деятельности ТЭЦ, и даже, являясь собственниками газопровода, не вправе претендовать на средства Сибирского химического комбината, которые предприятию удается сберечь из-за использования более дешевого вида топлива. Также, вопреки требованиям ст. 23 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", ФГУП "Сибирский химический комбинат", заключив крупную сделку, не получило предварительное согласие собственника имущества предприятия.
По указанному основанию иск прокурора области поддержало Федеральное агентство по атомной энергии, выполняющее в отношении комбината полномочия собственника - Российской Федерации.
Решение арбитражного суда Томской области вступило в законную силу. Иск прокурора области удовлетворен, соглашение признано ничтожным.
19.09.2007 06:54:00 GMT

В Надыме проходит совещание с участием делегации "Газпрома" и представителей зарубежных компаний [Накануне.ru]
В ООО "Надымгазпром" начало свою работу выездное совещание с участием делегации ОАО "Газпром", представителей японских компаний Sumitomo Corporation и Fuji Electric, а также канадской Zed.i Solutions.
Четырехдневная программа совещания включает в себя обсуждение проблем извлечения углеводородов в условиях падающей добычи газа, а также новых технологий добычи низконапорного газа, посещение установок комплексной подготовки газа на месторождении Медвежье. Как сообщили Накануне.RU в службе по связям с общественностью "Надымгазпрома", помимо официальной части, участникам совещания будет предложена культурная программа, которая позволит гостям познакомиться с достопримечательностями Надыма и поселка газовиков Пангоды.
По итогам работы совещания будет подготовлен проект протокола, в котором стороны оценят текущее состояние сотрудничества и обозначат возможность взаимодействия в вопросах использования на объектах добычи технологий и оборудования, разработанных зарубежными компаниями.
19.09.2007 07:08:00 GMT

ТНК-BP заинтересовалась нефтью Венесуэлы [lenta.ru]
Нефтяная компания ТНК-BP попросила у российского МИД содействия во вхождении на рынок Венесуэлы. В письме на имя главы министерства Сергея Лаврова компания сообщила, что намерена создать совместное предприятие с нефтегазовой госкорпорацией Petroleos de Venezuela. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
По данным издания, летом 2007 года, во время визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса, он провел закрытую встречу с российскими предпринимателями. На этой встрече, в частности, присутствовал основной акционер группы "Ренова" Виктор Вексельберг, который заявил о желании работать в Венесуэле в качестве совладельца ТНК-BP. Газета пишет, что по данным ее источников, российский бизнесмен накануне встречался с вице-президентом Венесуэлы Хорхе Родригесом, который посетел россию с визитом.
Сейчас у ТНК-ВР нет иностранных добывающих активов. "Коммерсант" отмечает, что воспользоваться специальными условиями, на которых российский бизнес работает в этой стране. К примеру, это проявляется в бестендерном доступе российских компаний к контрактам.
Кроме того, выход ТНК-ВР на рынок Венесуэлы позволит вернуть часть потерь в стране британской ВР, которая после национализации отрасли, проведенной Уго Чавесом, потеряла часть активов в этой стране.
Стоит отметить, что в Венесуэле уже работает российский "Лукойл". В августе 2005 года российская компания и Petroleos de Venezuela договорились о разработке блока Junin-3 в нефтяном бассейне реки Ориноко.
Венесуэла занимает пятое место в мире по объему экспорта нефти. В феврале 2007 года Чавес подписал указ о национализации нефтяной отрасли, после чего страну покинуло большинство иностранных компаний.
ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов британской компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа-групп, Access Industries и Ренова .
19.09.2007 07:49:00 GMT

Цены на нефть на мировых биржах во вторник снова повысились [www.rian.ru]
МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Цены на нефть на мировых биржах по итогам торгов во вторник, 18 сентября, повысились в среднем на 1,24%.
Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь IPE Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) увеличилась на 0,59% - до 77,59 доллара за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEX (New York Merchantile Exchange) цена октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil поднялась на 1,17% - до 81,57 доллара за баррель, цена октябрьских российских нефтяных фьючерсов REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) выросла на 0,95% - до 74,20 доллара за баррель.
19.09.2007 07:38:00 GMT

Сергей Иванов: ХМАО – один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира [Накануне.ru]
"Начавшийся экономический рост влечет за собой увеличение спроса на энергоресурсы. Обеспечить его может только качественно новый ТЭК – финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся",– сообщил и.о. первого вице-премьера Правительства России Сергей Иванов на заседании военно-промышленной комиссии в Ханты-Мансийске.
Напомним, что заседание комиссии проходит на тему: "Об обеспечении технического перевооружения топливно-энергетического комплекса на основе научно-промышленного и инновационного потенциала оборонно-промышленного комплекса". Открывая заседание, Сергей Иванов отметил: "Тема сегодняшнего заседания важна не только для развития отечественной экономики, но и в целом для обеспечения наших национальных интересов. Не случаен и выбор места для обсуждения. Ханты-Мансийский автономный округ является не только основным нефтегазоносным районом России, но и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Здесь сформировалась эффективная команда высокопрофессиональных управленцев, которая позволяет округу добиваться значительных результатов не только в топливно-энергетической, но и в других сферах социально-экономического развития. Показатели говорят сами за себя. Округ занимает первое место в России по добыче нефти: 57% от всего объема, что составляет более 7% от общемировой добычи. Он также лидирует по объемам промышленного производства и выработке электроэнергии".
Говоря о сегодняшнем состоянии ТЭК, Сергей Иванов отметил, что комплекс во многом обеспечивает формирование основных финансово- экономических показателей в стране: около 25 % производства ВВП и примерно половину доходов федерального бюджета. ТЭК является не только базой для устойчивого развития экономики, но и в некоторой степени инструментом проведения взвешенной внутренней и внешней политики, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.
Высокая степень износа основных фондов ТЭК, несоответствие его производственного потенциала мировому уровню, необходимость увеличения глубины переработки углеводородного сырья – всё эти минусы требуют разработки прорывных технологий, подключения к этому потенциала российского оборонного комплекса, что положительно скажется на развитии основополагающих отечественных отраслей.
Поэтому первым шагом в этом направлении, по мнению Сергея Иванова, должно стать определение потребностей в технологическом оборудовании для ТЭК, производство которого может быть разработано и освоено предприятиями и организациями ОПК. А следующим – разработка специальной комплексной целевой программы, которая будет предусматривать проведение единой технической политики, а также разработку и внедрение современных технологий глубокой переработки сырья, авиакосмического мониторинга месторождений и транспортных сетей, услуг связи и телекоммуникации. Причем в соответствии с современными мировыми тенденциями в программе необходимо широко использовать механизмы государственно-частного партнерства.
19.09.2007 08:19:00 GMT

Цены на нефть впервые превысили $82 за баррель [Интерфакс]
Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Цены на нефть впервые превысили в среду на Нью-йоркской бирже отметку в $82 за баррель после снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, сообщило агентство Bloomberg.
На торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) октябрьские контракты выросли на $0,86 и достигли $82,37, превысив предыдущий рекорд.
Накануне торги в Нью-Йорке закрылись на отметке $81,51 (рост на $0,94), что стало рекордной ценой на закрытие основной сессии.
ФРС во вторник снизила базовую процентную ставку овернайт сразу на 0,5 процентного пункта, до 4,75%. Это решение будет способствовать росту экономики и увеличению спроса на топливо и сырье.
Котировка ноябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 18 сентября поднялась на $0,7 и составила $74,2 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent выросла на $0,61 - до $77,59 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) во вторник составила $74,74 за баррель, что на $0,79 выше цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $74,44 за баррель (+$0,76), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $78,14 за баррель (+$0,71).
19.09.2007 08:14:00 GMT

Виктор Вексельберг оставил нефть себе [Ведомости]
Группа "Ренова" и ее хозяин Виктор Вексельберг не любят раскрывать карты и не распространяются о том, как устроен их бизнес. До сих пор этот один из крупнейших в России холдингов публиковал лишь информацию о стоимости своих активов. На конец 2006 г. она составила около $12 млрд. Раскрыло структуру бизнеса "Реновы" рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P). Вчера оно объявило о присвоении головной компании группы - Renova Holding Limited рейтинга ВВ. Агентство сообщило, что ее единственный владелец - Виктор Вексельберг. Renova Holding напрямую владеет основными активами группы "Ренова" - 12,5% акций ТНК-BP и 7,7% UC Rusal. Все остальные активы (см. схему на этой странице) стоимостью $4,56 млрд консолидированы на Renova Industries, в которой головной компании принадлежит 86%. Оставшееся принадлежит частным лицам, говорит кредитный аналитик S&P Елена Ананькина. Назвать их имена она отказалась. Источник в "Ренове" рассказал "Ведомостям", что этот пакет в равных долях распределен между членами наблюдательного комитета группы Александром Зарубиным, Владимиром Кремером и Евгением Ольховиком. Представитель "Реновы" Андрей Шторх от комментариев отказался.
История холдинга началась в 1990 г. Тогда вместе с бизнесменом Леонардом Блаватником Вексельберг создал ЗАО "Ренова". Несколько лет оно провело в борьбе за акции алюминиевых заводов. Первый в России алюминиевый холдинг - "Суал" партнеры создали в 1996 г. Годом позже они объединились с "Альфа-групп" для покупки доли в Тюменской нефтяной компании (ТНК), а еще через пять лет создали на ее базе СП с британской BP. Доля "Реновы" в ТНК-BP составила 12,5%. К тому времени Вексельберг остался в "Ренове" один, а Блаватник сохранил равную с партнером долю в ТНК-BP (12,5%) и "Суале" (около трети). А в новом тысячелетии "Ренова" стала скупать активы в энергетике, машиностроении, финансах, горнодобыче, химии, ЖКХ и т. д. Основную ставку Вексельберг сделал сейчас на энергетику: в течение полутора-двух лет "Комплексные энергетические системы" готовятся потратить прежде всего на покупку генерирующих активов - около $4 млрд.
Данные о выручке и прибыли "Реновы" S&P не раскрыло. Но источник, видевший финансовую отчетность компании, рассказал "Ведомостям", что в прошлом году выручка группы превысила $3 млрд. Она формируется за счет дивидендов, выплаченных компаниями группы, продажи активов, а также увеличения их рыночной стоимости, на которое в 2006 г. пришлось порядка $1,7 млрд, рассказывает собеседник "Ведомостей". EBITDA за вычетом доходов от увеличения стоимости активов составила около $1,1 млрд. Размер выплаченных Вексельбергу дивидендов собеседник "Ведомостей" не назвал. Он лишь отметил, что он был невелик, потому что большую часть прибыли "Ренова" реинвестирует в покупку новых активов. Подтвердить эти данные "Ведомостям" не удалось.
Теперь развивать бизнес "Ренова" будет не только на собственные средства. S&P пишет, что в 2007 г. Renova Holding может разместить еврооблигации на $1 млрд. На что будут потрачены эти средства, Шторх не сказал. Но аналитик МДМ-банка Михаил Галкин отмечает, что сейчас доходность по еврооблигациям компаний, имеющих сопоставимые с "Реновой" рейтинги, достигает 8,5-9%. Дебютировать в таких условиях холдинг вряд ли отважится. Альтернативой для компании может стать синдицированный кредит, считает Галкин.
19.09.2007 08:10:00 GMT

Депутат бундестага Йоахим Пфайффер: "Если "Газпрому" поставят заслон, это будет правильно" [Время новостей]
Сегодня в Европейской комиссии в Брюсселе начнется обсуждение пакета новых законов ЕС, целью которых должна стать дальнейшая либерализация рынков электроэнергии и торговли природным газом. Один из важнейших законодательных актов, поступающих на рассмотрение, предусматривает отчуждение у крупных энергоконцернов их транспортных сетей -- ЛЭП и газопроводов. Тем самым брюссельские чиновники рассчитывают на усиление конкурентной борьбы. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вчера в очередной раз продемонстрировал, что предлагаемая мера позволит защитить энергетику Европы от государственных поставщиков энергоресурсов из стран, не входящих в ЕС. Речь прежде всего о российском "Газпроме", который, как заявил г-н Баррозу, в случае принятия новых законов ЕС столкнется с жесткими ограничениями, если решит приобрести энергетические активы в странах Евросоюза. Выступая на ежегодной конференции Либерально-демократической партии Великобритании в Брайтоне, он, как пишет The Financial Times, заявил: "Одна государственная компания ("Газпром". -- Ред.) является единственным поставщиком газа пяти странам -- членам ЕС. Чтобы защитить открытость нашего рынка, мы должны установить жесткие условия для приобретения активов компаниями тех государств, которые не входят в ЕС. Мы можем быть открытыми, но не должны быть наивными". Он отметил, что новые правила, определяющие механизмы защиты энергетического рынка ЕС от некоммерческих иностранных инвестиций, гарантируют "более справедливый, более открытый энергетический рынок". Впрочем, правительства Германии и Франции еще на ранних стадиях подготовки этой законодательной инициативы выразили несогласие с ней. Позицию Берлина прокомментировал обозревателю "Времени новостей" Юрию ШПАКОВУ депутат бундестага Йоахим ПФАЙФФЕР, являющийся координатором по энергетической политике фракции ХДС/ХСС в германском парламенте.
-- Из Брюсселя все отчетливее слышатся заявления о необходимости "ограждения" европейских ЛЭП и газопроводов от поглощения их неевропейскими компаниями. Не ставится ли т аким образом под удар один из главных принципов рыночной экономики -- свобода конкурентного соперничества и движения капитала?
-- Со своей стороны я приветствую предложения Еврокомиссии, призванные воспрепятствовать приобретению европейских транспортных сетей иностранными государствами или компаниями с доминирующим госучастием из стран, находящихся за пределами ЕС. И если на пути российского "Газпрома", если он вознамерится стать собственником ЛЭП или газопроводов в Европе, будет поставлен заслон, то я считаю это правильным.
-- В России подобный подход вызывает бурные протесты. Кремль утверждает, что Запад попросту боится у себя конкуренции российских компаний... Чем это вызвано?
-- Когда мы говорим о российских компаниях, то речь идет в первую очередь о тех, где собственником или доминирующим субъектом является государство. Мы со своей стороны хотим строить экономические отношения на основе конкуренции с большим участием частного бизнеса. Мы не хотим усиления влияния государства на экономические процессы. Необходимо надежно препятствовать попыткам зарубежных компаний закрепиться на рынке ЕС через "заднюю дверь". Повторю, речь идет исключительно о таких предприятиях, в том числе российских, где главную роль прямо либо косвенно играет государство, способное решать с помощью поглощений частных западных компаний некоторые свои политические вопросы. Во взаимоотношениях с Россией мы заинтересованы в обоюдном соблюдении рыночных норм и правил. Мы заинтересованы в том, чтобы такие европейские компании, как немецкий E.ON, получили необходимую свободу для своей деятельности. На происходящее в России в этой сфере я смотрю весьма скептически.
-- На следующей неделе в посольстве Российской Федерации в Берлине бывший канцлер Герхард Шредер выступит с докладом на тему "Русский вызов" и расскажет, следует ли немцам бояться инвестиционного наступления из Москвы. Как вы относитесь к этой проблеме?
-- По поводу г-на Шредера есть такая немецкая поговорка: чей хлеб я ем, того песню и пою (г-н Шред ер возглавляет компанию Nord Stream, оператора строительства газопровода "Северный поток". -- Ред.). К данной проблеме следует подходить дифференцированно. Разумеется, мы в Германии хотим привлечь больше иностранных инвестиций. Мы приветствуем иностранных инвесторов -- в самых различных отраслях экономики. Важно, чтобы при этом для всех соблюдались одинаковые базисные условия, которые обеспечивают справедливую конкуренцию. Если же в процесс рыночного соперничества вмешиваются закулисные политические мотивы, мы должны к таким инвестициям относиться с осторожностью. Поэтому мне трудно дать единый рецепт, в каждом конкретном случае надо вырабатывать свой подход. Мы не стремимся к тому, чтобы оградить себя от российских компаний. На нашем внутреннем европейском рынке мы и в дальнейшем будем стабильно развивать энергетику. И принять участие в этом мы приглашаем также иностранных частных инвесторов и их капитал. Только условия конкуренции для всех должны быть в этом случае одинаковыми для всех.
-- Европейская комиссия непоколебимо заявляет о своей решимости довести до конца расчленение крупных энергетических концернов, таких как немецкие E.ON и RWE или французские Electricite de France и Gaz de France. В то же время Германия и Франция выступили категорически против. На чьей стороне, по вашему мнению, более дальновидный подход к энергетической безопасности Европы в будущем?
-- Следует прежде всего признать, что мы все в Европе хотим и должны интенсифицировать конкурентное соперничество, в частности в такой жизненно важной отрасли, каковой является энергетика. Мы, разумеется, приветствуем задокументированное намерение и стремление Европейской комиссии к усилению динамизма в этом процессе. В этом между Еврокомиссией и федеральным правительством Германии не существует противоречий. И мы с обеих сторон делаем немало для того, чтобы на рынке энергии в Европе появились новые поставщики электричества и природного газа.
Однако дискуссия о расчленении энергетических концернов и отчуждении принадлежащих им н а правах частной собственности транспортных сетей застала Германию в тот самый момент, когда начинают давать знать о себе первые эффекты нововведения по либерализации внутренних рынков энергии, принятые в ЕС несколько лет назад. Поэтому если разумно подходить к рассмотрению проблемы, следует считать расчленение концернов последним, завершающим шагом процесса либерализации. Время для этого еще не наступило. Мы опасаемся, что если на этом этапе начнется отчуждение собственности у крупных энергопредприятий, они будут испытывать неуверенность в планировании своего будущего. Помимо этого при наличии на данном этапе стольких сторон, несогласных с предлагаемыми идеями, сам процесс принятия этого пакета законов на многие годы погрязнет в дискуссиях и судебных разбирательствах. Это будет попросту потраченное время.
Кроме того, мы усматриваем серьезную угрозу правам и интересам частных предприятий (все энергоконцерны в Германии находятся в 100-процентнойной частной собственности. -- Ред.). Ведь по планам Еврокомиссии государственные предприятия не должны будут в полной мере подвергаться процессу расчленения. Мы считаем это несправедливым: права и обязанности должны быть у всех одинаковыми вне зависимости от формы собственности.
19.09.2007 08:10:00 GMT

В Германии объем импорта норвежского газа превысил поставки российского [Время новостей]
Поставки природного газа из Норвегии становятся для Германии все более важным фактором надежности энергоснабжения. Ровно 30 лет назад в Эмден, город на северо-западе Германии, по подводному газопроводу, проложенному по дну Северного моря, впервые пошел норвежский газ. Его получателем стал крупнейший немецкий импортер Ruhrgas (который, как известно, позже был объединен с концерном E.ON). По результатам 2006 года, как вчера констатировали представители политических и экономических кругов обеих стран, в совокупном объеме закупок газа, осуществленных E.ON Ruhrgas за границей, доля газа из Норвегии достигла уже 27%. Это даже больше, чем концерн закупает в России -- поставки "Газпрома" по долгосрочным контрактам в структуре E.ON Ruhrgas составляют чуть выше 25%.
"Норвегия располагает большим потенциалом для энергоснабжения Европы", -- подчеркнул в своем выступлении на вчерашних торжествах в Эмдене председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн. Он отметил также, что германо-норвежское партнерство в области природного газа за прошедшие 30 лет характеризовалось "духом предпринимательства, инновациями и надежностью". В этой связи он обратил внимание на то, что сейчас энергетическая отрасль Европы нуждается в правовых нормах, с помощью которых эти качества будут развиваться. Ведь, как известно, сегодня в Брюсселе начинается обсуждение инициатив Еврокомиссии по расчленению крупных энергоконцернов (см. вчерашний номер "Времени новостей"), которая предлагает лишить их транспортных сетей. Г-н Бергманн в этой связи указал на риски, которые несут предложения борцов с монополизмом. "Ресурсы природного газа контролируются немногочисленными мощными и чаще всего государственными производителями, -- сказал он. -- Мы должны и в будущем иметь возможность вести с ними переговоры на одинаковом уровне. Это необходимо, если мы хотим в дальнейшем иметь в Европе надежное и конкурентоспособное энергоснабжение". Если у энергоконцернов не будет сетевого хозяйства, то невозможно будет выстраивать долгосрочные отношения с конечными потребителями энергоресурсов и, как следствие, с поставщиками.
При этом сотрудничество E.ON с норвежскими поставщиками газа (а Норвегия, как известно, в ЕС не входит) считается образцом взаимовыгодных экономических отношений в отрасли. В сентябре 1977 года первый норвежский газ с месторождения Ekofisk, обнаруженный компанией Philips Norway Group, был доставлен на германское побережье Северного моря. Вслед за этим норвежские производители заключили целый ряд контрактов на поставки и с другими европейскими компаниями-импортерами. Вскоре в Норвегии началась разработка нескольких новых нефтегазовых месторождений, в том числе гигантского Troll. Параллельно с этим миллиарды долларов инвестировались в строительство транспортных систем по доставке норвежского топлива на европейский рынок энергии. В итоге теперь Германия связана с норвежскими газовыми месторождениями тремя подводными газопроводами.
Сейчас норвежский газ обеспечивает приблизительно четверть потребности Германии и около 15% -- Европейского союза. E.ON Ruhrgas как крупнейший его импортер имеет договоры до 2028 года. Член правления E.ON Ruhrgas Йохен Вайзе, курирующий вопросы закупок газа, среди факторов, определивших успех германо-норвежского сотрудничества, особо отметил "перспективный ресурсный менеджмент" норвежцев, а также долгосрочные договоры на поставки, которые они заключали с европейскими компаниями-импортерами. "При жесткой глобальной конкуренции потребителей газа долгосрочные договоры и в будущем сохранят свою актуальность", -- подчеркнул он. Наряду с этим он отметил, что E.ON Ruhrgas осуществляет также спотовую торговлю газом на биржевых площадках, оптимизируя снабжение своих потребителей. Одновременно с закупками газа E.ON участвует и в производстве норвежского газа. E.ON владеет активами норвежских месторождений Njord, Skarv и Idun, а также долями в трех проектах в Северном и Норвежском морях. В январе этого года немецкий концерн был квалифицирован в Норвегии также в качестве оператора. Это помогает концерну диверсифицировать ис точники поставок, а также укрепить собственные позиции в условиях роста конкуренции потребителей ресурсов.
19.09.2007 08:10:00 GMT

Плохая погода и дешевый доллар резко подняли цены на нефть [Время новостей]
Цены на нефть за последние сутки дважды устанавливали исторические рекорды, достигнув в итоге 81,24 долл. за баррель американской WTI. Североморская марка Brent также демонстрирует уверенный рост и достигла максимального значения в 77,8 долл. за баррель. Как отмечают участники рынка, виной тому, с одной стороны, ураганы в Мексиканском заливе, из-за которых на южном побережье США в районе Техаса была повреждена система энергообеспечения и остановилось сразу несколько нефтеперерабатывающих заводов, а с другой -- показатели запасов нефти и нефтепродуктов в США, которые уже десятую неделю подряд демонстрируют снижение. Кроме того, в последнюю неделю многие трейдеры начали активно разгонять нефтяные котировки на ожиданиях снижения Федеральной резервной системой США учетной ставки. В условиях дешевого доллара цены на углеводороды сильно растут даже на самых незначительных новостях.
Масла в огонь подлили многие ведущие аналитические агентства, объявившие на прошлой неделе о повышении своих прогнозов цен на нефть, которые сложатся к новому году. Инвестбанк Goldman Sachs заявил о том, что повышает его с 72 долл. до 85 долл. за баррель. И это, по мнению его экспертов, не предел -- до конца года сохраняется высокий риск нового скачка цен до уровня свыше 90 долл. за баррель. К концу следующего года, по мнению Goldman Sachs, стоимость одного барреля может перевалить за 95 долл. "Риск достижения такой отметки уже практически воплотился в реальность", -- заявил в докладе аналитик банка Джеффри Карри. Причина этого -- в сохраняющемся дефиците углеводородов. По данным Goldman Sachs, только минувшим летом добыча нефти в мире отставала от спроса на 1 млн баррелей в день.
Исправить ситуацию на прошлой неделе пыталась Организация стран -- экспортеров нефти, с 1 ноября повысившая квоты на добычу нефти на 500 тыс. баррелей, до 27,2 млн баррелей в сутки. Как говорили на конференции в Вене представители ОПЕК, решение об увеличении добычи было во многом принято на новостях о рекордном росте цен. "Мы проанализировали ситуаци ю на рынке с точки зрения баланса между спросом и предложением, учли пожелания и озабоченность стран-потребителей и пришли к выводу, что рынок нуждается в дополнительных поставках сырой нефти", -- заявил после конференции генеральный секретарь картеля Абдаллы Салем аль-Бадри. По его словам, на конференции учитывались и прогнозы по спросу на нефть на предстоящую зиму, согласно которым потребление будет на предельно высоких отметках.
Но это решение не смогло охладить рынок. Даже после заседания ОПЕК цены на нефть продолжали бить рекорды. Сейчас, по словам источника Reuters в картеле, экспортеры рассматривают возможность дополнительного увеличения квот. "Если высокие цены сохранятся, скажем, дольше, чем на 15--20 дней, пройдут как минимум консультации министров. Им нужно будет что-то сделать по этому поводу", -- пояснил он.
Впрочем, не исключено, что в ближайшее время -- после завершения штормового периода в Мексиканском заливе -- нефтяные котировки достигнут своего пика и начнется коррекция, как это было в октябре прошлого года. Тогда после почти месячного роста и достижения рекордов нефть дешевела в течение пяти месяцев и снижение ее цены составило почти 25 долл. с каждого барреля.
19.09.2007 08:10:00 GMT

Шалва Чигиринский получил в управление всю нефтегазовую сферу столицы [Время новостей]
Подконтрольная британскому предпринимателю Шалве Чигиринскому компания Sibir Energy начала укрепляться на московском рынке. Вчера ее акционеры на внеочередном собрании одобрили сделку по обмену 69% акций Московской нефтегазовой компании (МНГК), принадлежащих мосправительству, на 18-процентную долю в Sibir Energy. В результате сделки британская компания увеличит свою долю в МНГК до 100% и благодаря этому получит контроль над Московским НПЗ. Кроме того, Sibir Еnergy отойдет розничная сеть в Москве и Подмосковье, состоящая из 139 заправок (работают под брендами МТК и НЕФТО) и нескольких нефтебаз. Городские власти через свою Центральную топливную компанию получат акции Sibir Еnergy стоимостью 357,63 млн фунтов и дополнительный опцион на выкуп еще 3,16% акций, а также 200 млн долл. Почему речь идет именно о таких цифрах, стороны не уточняют. В компании называют эту сделку крайне выгодной каждой из сторон: г-н Чигиринский, взяв в акционеры мэрию Москвы во главе с Юрием Лужковым, получил весомый административный ресурс в споре с "Газпром нефтью" за Московский НПЗ, а градоначальник в свою очередь стал владельцем вертикально-интегрированной компании с добывающими проектами в Западной Сибири. Правда, доля мэрии не позволяет влиять практически ни на что.
Sibir Energy и городские власти начали сотрудничать более четырех лет назад. Тогда г-н Лужков мечтал создать собственную вертикально-интегрированную нефтяную компанию: ему уже были подконтрольны сети заправок и Московский НПЗ, не хватало существенных добывающих активов. Г-н Чигиринский как крупный московский девелопер также мечтал создать полноценный нефтяной холдинг. Он договорился с "Сибнефтью" (ныне "Газпром нефть") Романа Абрамовича создать на паритетных началах компанию "Сибнефть-Югра" для разработки Приобского месторождения с запасами нефти более 300 млн тонн. Так была создана Московская нефтегазовая компания. Мэр внес в ее уставный капитал 38% акций в Московском НПЗ и сети АЗС, а девелопер -- свою долю в "Сибнефти-Югре". Сделка, судя по всему, не понравилась второму по величине миноритарному акционеру Московского НПЗ -- "Сибнефти". Компания Романа Абрамовича с помощью допэмиссии акций размыла долю Sibir Energy в "Сибнефти-Югре" с 50 до 0,9%, разрушив планы гг. Лужкова и Чигиринского, и тем самым развязала многолетнюю войну за контроль над МНПЗ. Г-н Чигиринский несколько раз обещал г-ну Лужкову внести в МНГК другие добывающие активы компании -- то компанию Magma, разрабатывающую два участка в Западной Сибири с добычей в 2,5 млн тонн в год, то свою долю в Салымском проекте (общий объем добычи на пике -- 6 млн тонн в год), разрабатываемом на паритетных началах с Shell, -- но ничего так и не было сделано.
Как рассказал "Времени новостей" представитель Sibir Energy, близкий к правлению, после объявленной вчера сделки г-ну Чигиринскому не придется вносить в МНГК никаких добывающих активов. Зато компания получит право увеличить квоты по переработке нефти на Московском НПЗ с 48 тыс. баррелей в сутки до 100 тыс. баррелей в сутки при общем объеме переработки в 240 тыс. баррелей. "Это очень важно, учитывая, что в ближайшие два года мы планируем почти в два раза увеличить добычу на своих месторождениях (сейчас она составляет 5 млн тонн в год. -- Ред.), -- пояснил он. -- Кроме того, имея хорошую розничную сеть, мы сможем закрепиться на розничном рынке Москвы и области".
19.09.2007 08:10:00 GMT

"ЛУКОЙЛ-Коми" увеличило добычу нефти в январе-августе на 14,2 процента [ИА "КомиОнлайн"]
Консолидированная добыча "ЛУКОЙЛ-Коми" в августе достигла 1,192 миллиона тонн нефти. При этом органический прирост добычи (без учета ООО "ЛУКОЙЛ-Север") по сравнению с августом прошлого года составил 7 процентов.
В августе в эксплуатацию сдано восемь скважин, а с начала года - 42 (без учета ООО "ЛУКОЙЛ-Север"). Для сравнения: за восемь месяцев 2006 года было сдано 23 скважины.
Проходка в бурении за август месяц составила 23532 метра. Всего за восемь месяцев 2007 года пробурено 128004 метра горных пород при плане 114276 метров, что на 11,2 процента превышает показатели прошлого года.
В августе обществом уплачено во все виды бюджетов и внебюджетные фонды 4 305,8 миллиона рублей налогов. Всего за восемь месяцев текущего года сумма уплаченных налогов составила 26 415,8 миллиона рублей.
19.09.2007 08:33:00 GMT

"Газпром" рвется в Британию [Ведомости]
Газпром" хочет получить долю в Baglan Bay, воспользовавшись помощью германского энергогиганта E.On, рассказал "Ведомостям" менеджер "Газпрома". Строитель и владелец станции - американский концерн General Electirc (GE) с весны изучает возможность продажи Baglan Bay. Окончательного решения пока нет, анализом возможной сделки сейчас занимается консалтинговая фирма Lexicon Partners, сообщил "Ведомостям" представитель GE. Но E.On - один из интересантов, уверяет менеджер "Газпрома". И если он сделает GE лучшее предложение, то "Газпром" хотел бы в партнерстве с ним получить долю в Baglan Bay. Правда, пока до конкретных переговоров дело не дошло, оговаривается собеседник "Ведомостей". Планы "Газпрома" подтверждает и источник, близкий к "Газпром экспорту". Представители "Газпрома" и E.On от комментариев отказались. В Lexicon Partners вопросы "Ведомостей" оставили без ответа.
Строительство Baglan Bay обошлось GE примерно в 300 млн фунтов стерлингов ($600 млн). Концерн опробовал на ней самую передовую технологию парогазового цикла - H System, которая, по данным GE, дает $15-20 млн ежегодной экономии на топливе (по сравнению со станциями аналогичной мощности). От продажи станции GE рассчитывает получить 450-500 млн фунтов (около $0,9-1 млрд), писала в апреле британская Daily Telegraph со ссылкой на источники в отрасли. В GE комментировать это не стали.
"Газпром" никогда не скрывал интереса к британским энергоактивам, но пока не особенно преуспел. Однако E.On может помочь в этом в обмен на долю в проекте разработки Южно-Русского месторождения. Доля Baglan Bay может стать частью этой сделки, говорит менеджер "Газпрома".
Доказанные запасы Южно-Русского - почти 800 млрд куб. м газа. Запуск месторождения запланирован на конец 2007 г. К 2010 г. ежегодная добыча на нем должна составить 25 млрд куб. м газа. В июле 2006 г. "Газпром" согласился отдать E.On 25% минус 1 голосующая акция владельца лицензии на Южно-Русское - АО "Севернефтегазпром". В обмен E.On должен был передать доли в трех венгерских активах - газовом трейдере, подземном хранилище и региональной энергокомпании. Но в этом году "Газпром" решил, что этих активов уже не достаточно, чтобы покрыть стоимость доли в Южно-Русском. Сейчас компании обсуждают, какие еще активы E.On может предоставить "Газпрому". В их числе и британские электростанции самой E.On, признавался недавно гендиректор концерна Вульф Бернотат (E.On UK продает около 10% электроэнергии в Великобритании).
Во сколько "Газпром" оценивает 25% Южно-Русского, менеджеры монополии не говорят. Аналитик "Атона" Артем Кончин считает, что в зависимости от сроков сделки эта доля может стоить до $2,5 млрд. А обещанные "Газпрому" доли в венгерских активах E.On аналитики оценивали ранее примерно в $600-700 млн.
Baglan Bay вряд ли стоит намного больше потраченных на строительство $600 млн, считает лондонский сотрудник одного из международных инвестбанков. Это хороший, "высокотехнологичный" актив, отмечает он. Но есть и риски. Во-первых, газовые станции в Великобритании работают только для покрытия пиковых нагрузок и "Газпрому" хорошо бы "разбавить" такие активы, чтобы получать стабильную прибыль, отмечает менеджер монополии. В портфеле E.On UK, к примеру, самые разные станции - от угольных и газовых до ветряных. Второй риск - новый пакет законов по энергетике в Евросоюзе, публикация которого ожидается сегодня и который может ограничить иностранные инвестиции в этом секторе. Хотя в начале сентября зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Россия не боится" таких инициатив.
19.09.2007 08:10:00 GMT

Открывая заседание ВПК, Сергей Иванов говорил на языке нефтяников [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
И.о. первого вице-премьера Сергей Иванов считает необходимым разработать специальную комплексную целевую программу развития топливно-энергетического комплекса. Об этом он заявил на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве в Ханты-Мансийске.
Сергей Иванов обеспокоен отставанием России в технологиях переработки и транспортировки энергоресурсов. "В переработке мы очень сильно отстали, меня это тревожит", - признался Иванов.
Он считает, что "надо строить современные нефте- и газоперерабатывающие заводы, но отечественных технологий нет". "По транспортировке мы только начинаем подбираться к строительству газовозов, которых никогда раньше не строили", - заметил и.о.первого вице-премьера.
Подробности - у нашего корреспондента Марины Костюкевич /слушайте в аудиофайле/.
19.09.2007 08:40:00 GMT

Россия расторгла договор с Китаем по строительству участка нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" [Русская Служба Новостей]
Россия в одностороннем порядке расторгла договор с китайской компанией, участвующей в строительстве участка нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" между Тындой и Алданом.
Как передает наш якутский корреспондент Владислав Лeвочкин, по словам генерального директора проекта ВСТО компании СРР господина Ян Чэншэна, специалисты компании столкнулись со многими ранее неизвестными трудностями. В частности, очень тяжело растомаживаются грузы и техника на погранпереходе, вследствие чего до сих пор не получен ряд необходимого оборудования. Кроме того, возникли серьезные проблемы с оформлением виз для рабочих. Дополнительные трудности в работе СРР в Амурской области и на юге Якутии создают и сложные геологические условия. В немалой степени китайскую сторону обеспокоил и фактор безопасности сотрудников. В августе и сентябре произошли два поджога гостиниц, где проживали сотрудники СРР, а также нападение на специалистов.
Китайская сторона заявила, что одностороннее расторжение договора между китайской компанией и заказчиком строительства - "Транснефтью" - противоречит международной практике и условиям самого документа. Китайцы выразили желание продолжить работы. В Москве сейчас проходят консультации, в ходе которых разногласия, возможно, будут устранены.
19.09.2007 08:39:00 GMT

Россия запретит сжигать попутный газ на нефтяных промыслах - Иванов [www.rian.ru]
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 19 сен - РИА Новости. Россия запретит сжигать попутный газ, получаемый при добыче нефти, заявил в среду исполняющий обязанности первого вице-премьера Сергей Иванов.
"Попутный газ мы сжигать никому не дадим, по крайней мере, у себя, на территории РФ. Решение уже принято", - сказал Иванов в среду на заседании военно-промышленной комиссии, которая обсуждает вопросы взаимодействия отечественного ТЭК и оборонно-промышленного комплекса.
Уничтожение попутного газа Иванов назвал примером "бесхозяйственности и вандализма".
"Мы еще не настолько богаты, чтобы позволять себе такую роскошь, не говоря уже об экологии", - отметил он.
В России на нефтяных промыслах сжигается по самым минимальным оценкам более 20 миллиардов кубометров попутного газа в год.
Как сообщил, выступая на заседании ВПК, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко, только в этом регионе в год сжигается порядка 7,3-7,6 миллиарда кубометров попутного газа. Он пояснил, что это сравнимо с уничтожением 6,5 миллионов тонн нефти. По словам Филиппенко, ряд компаний, работающих в округе, уже занимается переработкой газа, однако, в основном этот энергоресурс до сих пор уничтожается.
19.09.2007 08:39:00 GMT

Цены на нефть в Нью-Йорке выросли на 64 цента [Русская Служба Новостей]
Цены на нефть сегодня продолжили бурный рост после снижения ФРС США ключевой кредитной ставки на полпроцента. Цены на нефть на текущих электронных торгах в Нью-Йорке достигли нового исторического максимума - 82 доллара 15 центов за баррель. Это на 64 цента больше вчерашних итоговых показателей. Фьючерсы на нефть сорта Brent с постановкой в ноябре также подорожали на 66 центов до 78 долларов 25 центов за баррель.
19.09.2007 09:08:00 GMT

Сергей Иванов называет сжигание попутного газа примером "бесхозяйственного вандализма" и заявляет, что с этим будет поко... [Интерфакс]
В России перестанут сжигать в факелах попутный газ, получаемый при добыче нефти, заявил исполняющий обязанности первого вице-премьера Сергей Иванов.
"Попутный газ мы сжигать никому не дадим, по крайней мере, у себя на территории РФ. Решение уже принято", - сказал С.Иванов, выступая в среду на заседании военно-промышленной комиссии, которая обсуждает вопросы взаимодействия отечественного ТЭК и оборонно-промышленного комплекса.
Сжигание попутного газа С.Иванов назвал примером "бесхозяйственного вандализма".
"Мы еще не настолько богаты, чтобы позволять себе такую роскошь, не говоря уж об экологии", - отметил он.
Как сообщил, выступая на заседании ВПК, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко, только в этом регионе в год сжигается порядка 7,3-7,6 млрд кубометров попутного газа.
Он пояснил, что это сравнимо с уничтожением 6,5 млн тонн нефти.
По словам А.Филиппенко, ряд компаний, работающих в округе, уже занимается переработкой попутного газа, однако, в основном этот энергоресурс до сих пор уничтожается.
19.09.2007 09:13:00 GMT

Потребительские цены на бензин в РФ за неделю с 4 по 10 сентября не изменились - Росстат [Интерфакс]
Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю с 4 по 10 сентября не изменились, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат).
С начала текущего года средние цены на бензин в РФ поднялись на 2,1%, на дизельное топливо - на 0,1%. Для сравнения, индекс потребительских цен на товары и услуги в августе 2007 года по сравнению с декабрем 2006 года составил 106,7%.
В 70 центрах субъектов Российской Федерации, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, цены на бензин остались на уровне предыдущей недели.
Повышение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 7 региональных центрах РФ. Удешевление автотоплива было зафиксировано в 8 российских регионах, среди которых заметнее всего цены снизились во Владикавказе - на 1%.
Стоимость литра бензина в среднем по России 10 сентября составила 18 руб. 20 коп.
19.09.2007 09:13:00 GMT

Ведомство-регулятор одобрило IPO PetroChina на Шанхайской бирже [Интерфакс]
Шанхай. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Главное госуправление по охране окружающей среды при Госсовете КНР санкционировало план IPO китайской государственной нефтегазовой корпорации PetroChina на Шанхайской бирже, говорится в специальном заявлении этого правительственного ведомства-регулятора.
Данный документ направлен в комитет по контролю над ценными бумагами при Госсовете КНР, который также обязан санкционировать IPO PetroChina.
Полная версия сообщения - на ленте для подписчиков.
19.09.2007 09:13:00 GMT

Цены на нефть: ни дня без рекорда! [Neftegaz.ru]
Цены на нефть снова опровергли скептиков, которые считали, что резерва для новых рекордов у котировко нет. Есть и еще какой - снижение ставки ФРС США.
цены на нефть снова выросли, достигнув нового исторического максимума - выше $82 за баррель. К 07.45 мск фьючерсы на легкую нефть выросли на 64 центов до $82,15 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent с постановкой в ноябре подорожали на 66 центов до $78,25 за баррель.
19.09.2007 09:58:00 GMT

Цена барреля нефти превысила 82 доллара [lenta.ru]
В ходе электронных торгов после закрытия сессии 18 сентября на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) стоимость барреля нефти с поставкой в октябре выросла на 86 центов (1,1 процента) до 82,37 доллара, передает агентство Bloomberg. Таким образом, цены на нефть в очередной раз побили исторический рекорд. На электронных торгах в Сингапуре стоимость нефти достигала 82,10 доллара за баррель.
Причиной роста цен стало снижение учетной ставки Федеральной резервной системой США. Трейдеры считают, что действия монетарных властей приведут к росту спроса на нефть. Другой причиной является эвакуация персонала Royal Dutch Shell с одной из платформ в Мексиканском заливе из-за возможного шторма.
Предыдущая торговая сессия на NYMEX завершилась рекордом закрытия. Нефть марки WTI подорожала на 94 цента до 81,51 доллара за баррель.
За прошедший год цена нефти выросла на 33 цента. Исторические рекорды стоимость на сырье бьет с августа 2007 года, когда цена барреля поднялась до 78,21 доллара, а затем пересекла и психологически важную отметку в 80 долларов за баррель.
19.09.2007 10:05:00 GMT

Резкий рост нефтяных цен потянул за собой пошлину на "черное золото" [Интернет-журнал Point.Ru]
Временно исполняющий обязанности председателя правительства Российской Федерации Михаил Фрадков в четверг 13 сентября подписал постановление об увеличении экспортной пошлины на нефть с $223,9 за тонну до $250,3 за тонну. Новая пошлина будет взиматься с 1 октября 2007 года. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты возрастет до $181 за тонну по сравнению с нынешним уровнем в $163,2 за тонну. Пошлина на темные нефтепродукты составит $97,9 за тонну против $87,9 за тонну в настоящее время, ообщает ИТАР-ТАСС.
Нужно отметить, что экспортные пошлины достигнут рекордно высокого уровня, который сложился по результатам мониторинга цен на нефть за июль-август текущего года. Средняя цена на нефть марки Urals за указанный период находилась на отметке $71,761125 за баррель.
Постановление распространяется также на отдельные категории товаров из нефти, которые вывозятся с территории Российской Федерации за пределы государств-участников соглашения о таможенном союзе.
С 1 октября экспортная пошлина на нефть повышена постановлением правительства на 12% - до $250,3 за тонну. Об этом сообщает ЦДУ ТЭК. Также повышены пошлины на нефтепродукты. На светлые нефтепродукты экспортную пошлину повысили на 11% - до $181 за тонну, на темные - также на 11%, до $97,5 за тонну. Причиной повышения пошлин стал резкий рост цен на нефть. Мы полагаем, что в связи с этим отпускные цены у нефтяных компаний тоже повысятся, комментируют в ФК «Открытие».
Ожидаем, что 3 квартал будет удачным для нефтяных компаний и у многих из них выручка будет на 15 - 25% выше, чем во 2 квартале. Напомним, что наш прогноз среднегодовой цены Urals в 2007 году составляет $62 за баррель, однако в связи с резким ростом цены на нефть мы его повышаем до $65 за баррель.
19.09.2007 10:09:00 GMT

Эстония намерена отказать России в проведении работ по строительству газопровода [Русская Служба Новостей]
В сооружении нового газопровода из России в Западную Европу по дну Балтийского моря могут возникнуть сложности. Правительство Эстонии намерено отказать российско-германской компании Nord Stream в возможности провести работы, связанные со строительством Североевропейского газопровода в эстонской морской экономической зоне. Об этом сообщил эстонский телеканал-2 со ссылкой на премьер-министра Андруса Ансипа. 31 мая Nord Strem AG обратилась к Эстонии с просьбой разрешить провести исследования морского дна в эстонской экономической зоне, так как дно в финских водах, где предполагалось проложить трассу ранее, оказалось неудобным для прокладки газопровода.
19.09.2007 10:08:00 GMT

В России рост цен на бензин приостановился [ИА Взгляд-инфо]
Потребительские цены на автобензин в среднем по России в период с 3 по 9 сентября 2007 года остались на уровне предыдущей недели и составляли на 10 сентября 18,2 руб/л, сообщила Федеральная служба государственной статистики РФ. Средняя потребительская цена бензина марки А-76 составила 16,09 руб/л, марки Аи-92 – 19,13 руб/л, Аи-95 – 20,58 руб/л. Цена на дизельное топливо снизилась на 0,1% и составила 17,14 руб/л. В 70 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Повышение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 7 субъектах РФ. Наибольший их прирост отмечался в Петропавловске-Камчатском – 2,7%, в том числе на бензин марок Аи-92 и выше – 2,8%. Удешевление бензина было зафиксировано в 8 центрах субъектов Российской Федерации, среди которых заметнее всего цены снизились во Владикавказе – на 1%.
19.09.2007 10:29:00 GMT

"Газпром" превратил газ для электростанций в уголь [Neftegaz.ru]
"Газпром" совместно с Минпромэнерго согласовал переход 20 электростанций с газа на уголь. Отметим, что теперь этот газ можно будет продать по рекордной цене за границу.
Этот переход был произведен в рамках согласования генеральной схемы развития электроэнергетики в России до 2020 года, сообщил заместитель директора департамента электроэнергетики Минпромэнерго Максим Балашов.
"По станциям "Газпромом" был выдан целый перечень из двух десятков станций, которые можно перевести на уголь в целях сокращения поставок газа энергетикам", - подчеркнул Балашов. Теперь РАО ЕЭС не будет требовать от "Газпрома" дополнительных объемов газа, а газовая монополия сможет увеличить поставки газа на Запад.
"Практически по всем этим станциям мы согласились, нашли консенсус и будем их переводить с газа на уголь", - заверил Балашов. Он также отметил, что "в ближайшее время совместно с "Газпромом" будет принято решение по поставкам газа на четыре электростанции - Конаковскую ГРЭС, Костромскую ГРЭС, Северо-Западную ТЭЦ-2 и Калининградскую ТЭЦ.
19.09.2007 11:28:00 GMT

Александр Филипенко: Для повышения добычи нефти нужно ввести в оборот низкодебетные скважины [Накануне.ru]
Губернатор Югры Александр Филипенко выступил с докладом о состоянии и проблемах ТЭК на примере ХМАО на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве России.
Александр Филипенко отметил, что 10% импортных технологий и оборудования, что поставляются для нужд нефтегазовой отрасли Югры, это огромные деньги, и каждый процент замещения их отечественным продуктом означает очень серьёзное продвижение вперёд как для обеспечивающего успех страны ТЭКа, так и для встающего на ноги ОПК.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, большое впечатление на и.о. первого вице-премьера Правительства произвели космические снимки, на которых отчётливо видны газовые факелы на территории автономного округа и соседнего Ямала. Говоря о резервах по увеличению добычи углеводородов, губернатор Югры отметил, что только в Ханты-Мансийском автономном округе ежегодно сгорает порядка 7,3 – 7,6 млрд куб. м. попутного нефтяного газа, что эквивалентно 6,5 млн т нефти. Сегодня приняты соответствующие программы, как на федеральном, так и на окружном уровне.
Другим резервом повышения добычи Александр Филипенко назвал повышение отдачи нефтяных слоёв: "По нашим прогнозам увеличение за счёт новых, инновационных технологий коэффициента извлечения нефти до 40 – 50% только по Югре даст прибавку её добычи в 120 млн. т. Очень серьёзный резерв – это введение в оборот низкодебетных скважин. Но это вопрос уже экономический. И мне думается надо перешагнуть через "не хочу" "не могу", потому что весь мир работает в иной системе координат, и там скважина работает до тех пор, пока она даёт нефть. У нас же – парадокс!– но, прежде всего с системой налогообложения, скважина в 5 тонн уже считается нерентабельной. Такого быть не может!" "Особенно при нынешних ценах на нефть",– отметил Сергей Иванов.
Губернатор Югры внёс предложение подумать о совместной работе предприятий ТЭК и ОПК, в том числе на уровне структур и капиталов. Второе его предложение - создавать в регионе крупные энергоёмкие производства, прежде всего по переработке углеводородного сырья на основе новейших технологий, которые дадут работу предприятиям ТЭК.
Он заявил, что правительство автономного округа готово участвовать в создании на своей территории особой зоны научно-внедренческого типа для развития ТЭК. Александр Филипенко предложил создать некоммерческое Агентство инновационного развития сырьевых отраслей и ТЭК. Сергей Иванов отметил, что будет создана демонстрационная площадка, на которой будут апробироваться новинки оборонных предприятий для нужд нефтегазовой отрасли.
19.09.2007 11:55:00 GMT

Иванов: принято решение не сжигать попутный газ [Русская Служба Новостей]
Россия больше не будет сжигать попутный газ, получаемый при добыче нефти. Об этом заявил и.о. первого вице-премьера Сергей Иванов. "Попутный газ мы сжигать никому не дадим. Решение уже принято", - сказал Иванов в Ханты-Мансийске на заседании военно-промышленной комиссии, которая обсуждает взаимодействие отечественного ТЭКа и оборонно-промышленного комплекса. Уничтожение попутного газа Иванов назвал примером "бесхозяйственности и вандализма". В России в ходе добычи и переработки нефти сжигается в среднем 20 млрд. кубометров попутного газа в год.
19.09.2007 12:08:00 GMT

" Газпром нефть " взяла $2,2 млрд на три года [Neftegaz.ru]
"Газпром нефть", пользуясь магической приставкой "Газпром" в своем названии, смог превлечь чуть ли не рекордный кредит у западных банков на три года.
"Газпром нефть" при помощи синдиката международных банков, в числе которых Citigroup и Commerzbank Aktiengesellschaft привлечет новый синдицированный кредит в размере до $2,2 млрд сроком на 3 года.
Привлеченные средства компания планирует использовать для расширения производственных мощностей в сегментах добычи и переработки.
Банки активно поддержали сделку, считая "Газпром нефть" кредитоспособной компанией.
19.09.2007 11:58:00 GMT

Филипенко: Пришло время приступать к массовой утилизации попутного нефтяного газа [Regions.ru]
Глава Югры Александр Филипенко призвал участников прошедшего 19 сентября 2007 года в Ханты-Мансийске заседания Военно-промышленной комиссии (ВПК) к скорейшему решению проблем ТЭК.
По словам губернатора, сначала нужно приступить к массовой утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), который сейчас в большом объеме сжигается в факелах. Только в Югре ежегодно сгорает порядка 7,3-7,6 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа, что эквивалентно 6,5 млн тоннам нефти. Такой подход к ресурсам, отметил Филипенко, является разбазариванием средств и наносит вред экологии.
К разряду экономических проблем глава региона отнес и вопрос рентабельности нефтедобычи. Крупные компании "снимают сливки", извлекая лежащую на поверхности нефть. Глубинные пласты, где добывать "черное золото" труднее и дороже, остаются брошенными на произвол судьбы.
"Надо перешагнуть через "не хочу" и "не могу", потому что весь мир работает в иной системе координат: там скважина работает до тех пор, пока она даёт нефть. У нас же - парадокс! - но, прежде всего с системой налогообложения, - скважина в 5 тонн уже считается нерентабельной", - заявил губернатор.
"По нашим прогнозам увеличение за счёт новых, инновационных технологий коэффициента извлечения нефти до 40-50% только по Югре даст прибавку её добычи в 120 млн тонн", - отметил Филипенко.
Александр Филипенко отметил, что 10% импортных технологий и оборудования, что поставляются для нужд нефтегазовой отрасли Югры, это огромные деньги, и каждый процент замещения их отечественным продуктом означает очень серьёзное продвижение вперёд как для обеспечивающего успех страны ТЭКа, так и для встающего на ноги ОПК.
Чтобы извлекать оставшуюся нефть стало выгодно, государству нужно пойти на ответственные шаги в сфере налогообложения: принять решения о дифференциации налогов на скважины. Это стимулирует приход в ТЭК представителей малого бизнеса. В целом, за последние годы ситуация в топливно-энергетическом комплексе кардинально не изменилась, а внедрение инновационных подходов пока остается на уровне громких слов.
Губернатор Югры внёс предложение подумать о совместной работе предприятий ТЭК и ОПК, в том числе на уровне структур и капиталов. Второе его предложение: учитывая специфику рынка труда Западной Сибири, в первую очередь Югры, их близость к Азиатскому и Европейскому рынку, создавать в регионе крупные энергоёмкие производства, прежде всего по переработке углеводородного сырья на основе новейших технологий, которые дадут работу предприятиям ТЭК.
Он заявил, что правительство автономного округа готово участвовать в создании на своей территории особой зоны научно-внедренческого типа для развития ТЭК. Учитывая пожелание Союза машиностроителей России, Лиги содействия оборонной промышленности, Союза нефтегазовой промышленности и других общественных организаций, Александр Филипенко предложил создать некоммерческое Агентство инновационного развития сырьевых отраслей и ТЭК. п Целесообразным считает губернатор Югры и постоянное проведение встреч, подобных сегодняшнему заседанию ВПК. Площадкой для них может стать югорский форум "Нефть. Энергия. Прогресс", который всегда собирает большое количество заинтересованных лиц.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий "Уралинформбюро", пресс-службы губернатора ХМАО)
19.09.2007 12:14:00 GMT

На помощь "Газпрому" придут спутники из космоса [Neftegaz.ru]
Глава Роскосмоса отметил, что нефтегазовая отрасль страны должна пополниться целым флотом из космических спутников. Основным потребителем будет "Газпром", который сможет еще более эффективно осваивать Ямал.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает необходимым задействовать в нефтегазовой отрасли возможности 20 спутников, сообщает пресс-служба Роскосмоса. "В 2010 году предполагается увеличить состав группировки спутников "Ямал" до пяти космических аппаратов, что увеличит возможности системы более, чем в два раза", - сказал Перминов на заседании Военно-промышленной комиссии.
"Ямал" - спутники связи, создававшиеся для "Газпрома", они позволяют поддерживать постоянные контакты со множеством абонентов в регионах, - напомнил глава ведомства.
Перминов также не исключает возможности участия спутников поиске ресурсов на российской части шельфа Северного Ледовитого океана.
"Аппараты "Арктика" могут вести поиск залежей ресурсов, создание кадастра, в состав такой группировки могут войти шесть космических аппаратов", - отметил Перминов, добавив, что эту программу "целесообразно рассмотреть на правительстве".
19.09.2007 12:14:00 GMT

ФАС сформирует позицию по созданию СП Газпрома и СУЭК в течение нескольких месяцев [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сформирует позицию по созданию совместного предприятия Газпрома и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) в течение нескольких месяцев. Об этом сегодня сообщил глава управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко.
По его словам, в настоящее время ведомство обсуждает этот вопрос с компаниями, что может занять несколько месяцев. В течение этого времени ФАС сформирует свою позицию, заверил Пироженко.
Напомним, что ранее ФАС предлагала вовсе отказаться от создания СП Газпрома и СУЭК. По мнению антимонопольной службы, объединение энергоактивов Газпрома и СУЭК вызовет ограничение межтопливной конкуренции, конкуренции на оптовом рынке электроэнергии, конкуренции посредством использования топливной зависимости электростанций. В результате цены на электроэнергию в европейской части России вырастут.
О намерении создать крупнейшую в России энергокомпанию Газпром и СУЭК объявили в начале года. Изначально планировалось, что СП будет создано в первом полугодии 2007 года, затем - до конца лета. Однако, как стало известно в начале августа, Газпром и СУЭК решили отложить создание СП как минимум до конца 2007 года.
19.09.2007 12:19:00 GMT

Восстановлен газопровод в Челябинске, поврежденный буровой установкой [Накануне.ru]
Накануне в Челябинске устранена авария газопровода, поврежденного буровой установкой. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "Челябинскгоргаз", для устранения аварии специалисты вскрыли газопровод, вырезали поврежденный кусок трубы, заменили его на новый и проверили рентгеновской установкой. После чего газ был пущен в квартиры за исключением одного подъезда. Напомним, 17 сентября во дворе дома ~175 по проспекту Победы буровой установкой был поврежден подземный газопровод низкого давления. Запах газа почувствовали жильцы дома и позвонили в службу 04. Без голубого топлива оставались жильцы четырех многоквартирных домов.
19.09.2007 12:18:00 GMT

Схватка за туркменское "голубое топливо": Казахстан за неделю [ИА REGNUM]
Обзор СМИ Республики Казахстан за 10 сентября - 16 сентября
Президент Eni в Казахстане: приехал, выслушал, уехал. Казахстан ужесточил законодательство о недропользовании. После аварии: данные россиян в пять раз превзошли данные казахстанской комиссии. Пиар - не лишний: мажилис разрешил журналистам работать в прежнем режиме. Морпорт Актау: здесь будет город-прорыв. Казахстан-Туркменистан: Казахстан продолжает экономическую экспансию. Казахстан - Таджикистан: Рахмонов за интеграцию, но при равноправии. Казахстан - мировой лидер по экспорту муки.События
После публичных резких заявлений казахстанских властей, выразивших недовольство итальянским оператором Eni на Кашагане , в начале минувшей недели Казахстан посетил президент компании Паоло Скарони . Он обсудил ситуацию вокруг кашаганского проекта с премьер-министром РК и министром энергетики и минеральных ресурсов Сауатом Мынбаевым .
"...Министр подтвердил ранее озвученную позицию правительства "о недопустимости нанесения ущерба экономическим интересам Республики Казахстан", - рассказывает "Панорама" . По словам Мынбаева, четкое исполнение законов республики и взятых на себя обязательств является императивом для всех компаний, работающих в Казахстане, в том числе иностранных. Глава казахстанского министерства заявил также, что если обязательства не будут соблюдаться, Казахстан будет принимать все необходимые меры, предусмотренные его законами. Что касается непосредственно Кашагана, Мынбаев вновь напомнил, что "задержка освоения месторождения Кашаган, его выхода на промышленный уровень добычи, а также существенная отсрочка момента окупаемости проекта приведет с учетом его экономических масштабов к существенному сокращению планируемых темпов роста национальной экономики в ближайшее десятилетие, поставит под угрозу реализацию долгосрочных программ экономического развития страны". При этом министр призвал не политизировать "обоснованные" требования казахстанской стороны по исполнению недропользователями своих обязательств, отмечает издание.
"Приехал, выслушал, - резюмирует "Деловая неделя" . - Пожалуй, на этом и завершился визит главы Eni Паоло Скарони в Казахстан". Как замечает издание, встречи главы Eni с премьер-министром Каримом Масимовым , министром энергетики и минеральных ресурсов Мынбаевым и другими представителями властей, а также посещение "места действия" проекта пока не прояснили его позиции. "Накануне г-н Скарони возмущался тем, что остановить проект, просто "выключив кнопку", невозможно, и говорил, что проект работает. Возможно, заявления казахстанских властей повлияли на биржевые котировки?". Газета предполагает, что "судя по скупым заявлениям главы итальянского концерна, он прибыл для того, чтобы уладить конфликт до приезда премьер-министра Романо Проди в Казахстан".
Сложившаяся на Кашагане ситуация подтолкнула казахстанский парламент к оперативному внесению изменений в законодательство о недоропользовании. Поправки в закон "О недрах и недропользовании" допускают расторжение контрактов с недропользователями, не выполняющими принятых обязательств.
"Новое поколение" , напоминая, что "...власти страны стремятся представить конфликт именно как финансовый", отмечает: "В борьбу даже вступили парламентарии, в срочном порядке инициировавшие поправки в законодательство о недропользование, согласно которым правительство может потребовать от недропользователя изменить контракт, если "операции по недропользованию приводят к существенному изменению экономических интересов РК, которые создают угрозу национальной безопасности". Более того, в этом случае компетентный орган (в нашем случае правительство) даже может в одностороннем порядке разорвать контракт без судебных разбирательств". Кроме того, по предложению парламентариев расширен перечень оснований для расторжения контракта: "Если в срок до двух месяцев со дня получения уведомления недропользователь письменно не представит своего согласия на ведение переговоров по изменению и/или дополнению условий контракта либо откажется от их ведения. Если в срок до четырех месяцев с даты получения согласия недропользователя на ведение переговоров по изменению и/или дополнению условий контракта, стороны не достигли соглашения. Если в срок до шести месяцев с даты достижения согласованного решения по восстановлению экономических интересов РК стороны не подпишут изменения и/или дополнения в условия контракта".
В целом, пишет газета, данная ситуация "до боли напоминает историю с "Би Джи", когда Казахстан, твердо намереваясь самостоятельно выкупить долю этой компании (16,67 процента) все в том же проекте освоения Кашагана, срочно принял поправки в этот же закон, дающие правительству преимущественное право на выкуп доли. "И тогда это тоже оправдывалось национальными интересами. Но, правда, если в 2003-2004 годах речь велась лишь об экономических интересах страны (самим получать доход от собственных недр), то теперь разговор ведется о тотальном несоблюдении инвесторами казахстанского законодательства. Похоже, что Казахстан дорос до момента, когда можно не только словесно угрожать, но и показывать зубы. Ведь инициированный депутатами законопроект дает фактически карт-бланш на пересмотр (по размытой причине "угрозы нацбезопаности") всех ранее заключенных контрактов на недропользование. Учитывая, что нынешний состав парламента на 99 процентов состоит из членов президентской партии, это означает, что данная инициатива исходит де-факто из самой Ак орды".
Со своей стороны, издание считает, что время для подобных демаршей Астаны выбрано самое удачное. "Цены на нефть растут. Европа, которая зависит по большей части от поставок нефти из РФ, вряд ли будет столь рьяно, как пока заявляет, отстаивать интересы одной из европейских компаний, дабы не нарушить отношения с одним из альтернативных поставщиков углеводородов в ЕС. А это значит, что угроза инвестклимату, которой так стращают страны Европы, станет, скорее, номинальной. В этих условиях Казахстан если и не сможет добиться выполнения ста процентов поставленных условий - КМГ в качестве сооператора по проекту и 40 процентов от прибыли, то на удовлетворение части претензий он точно может рассчитывать".
"Деловая неделя" рассуждает: "По логике, Казахстану сегодня важнее иметь партнеров с технологическим опытом морской добычи. Что же касается финансов, то, по оценкам экспертов, сегодня республика может привлечь под свои доказанные и реально извлекаемые запасы необходимый кредит в любом банке мирового уровня. В такой ситуации важно не просто привлечь крупную иностранную компанию, но и найти такого сооператора, который имеет большой и успешный опыт морской добычи и готов согласовывать затраты по проекту со своим заказчиком - правительством Казахстана, а также нести ответственность за соблюдение технических и экологических условий проекта. Другой вопрос: кто из участников консорциума готов стать равноправным партнером для нацкомпании и работать в реально складывающихся, меняющихся условиях в Казахстане". В то же время "ДН" оценивает высказывание министра Мынбаева о том, что для Казахстана важно не столько уложиться в переговорные сроки (60 дней), "сколько обеспечить соблюдение баланса интересов и восстановить ту позицию, которая существовала в ранее подписанных контрактных соглашениях". Газета приходит к выводу, что "...казахстанская сторона не связана указанной осенней датой и настроена на обычные "долгоиграющие" переговоры с консорциумом".
И как сообщил "Панораме" "источник, близкий к переговорщикам, вероятно, смены оператора не произойдет, однако могут быть изменены доли участников проекта, и казахстанская сторона все-таки согласится с изменением бюджета".
В Казахстане продолжают просчитывать последствия и суммы ущерба падения ракеты-носителя "Протон-М" 6 сентября с.г. "Известия-Казахстан" сообщают о том, что совместный казахстанско-российский штаб приступил к подсчетам суммы ущерба. Как полагает газета, "если основываться на разнице предварительных данных со стороны российских экспертов и наших ведомств, оглашавших их в течение последней недели, то выходит, что россияне уже сейчас готовы выплатить нам гораздо больше, чем Казахстан может предъявить".
Еще в начале недели министр по чрезвычайным ситуациям республики Виктор Храпунов сообщил об итогах предварительных анализов проб воды и почвы. "По его данным, предельно допустимая концентрация вредных веществ в водоемах Карагандинской области и Жезказганского региона находится в рамках нормы. Отсутствие гептила в воде подтвердили эксперты двух лабораторий - российского ОАО "ВПК НПО машиностроения" и казахстанского ДГП "Инфракос-Экос". Что же касается почвы, то здесь результаты ученых существенно разошлись". В частности, "в районе падения разгонного блока и фрагментов третьей ступени" казахстанские эксперты "выявили отдельные превышения норм ПДК гептила в пределах 1 000-1 100 раз". Между тем, "...данные россиян почти в пять раз превзошли конечные результаты исследований" казахстанской комиссии.
"Аргументы главы МЧС просто сразили своей основательностью, - пишут "Известия-Казахстан". - Разницу в цифрах Виктор Храпунов объяснил тем, что российская сторона исследует пробы воды и почвы на месте, и здесь же выносит свое заключение. Члены казахстанской рабочей комиссии сначала переправляют пробы в Алма-Ату и только там получают конечное решение экспертизы. "То есть пока везем, гептил все-таки улетучивается, - робко предположил министр ЧС и добавил, - поэтому сегодня поставим самолет, и пробы будем возить в Алма-Ату самолетом. Другого пути нет". После таких откровенных признаний у журналистов, наблюдавших за ходом совещания в правительстве, появился резонный вопрос: на чем до сих пор доставляли образцы в Алма-Ату? С точки зрения безопасности, разумнее перевозить потенциально опасные пробы специальным вертолетом либо самолетом...". В общем, после таких признаний главы МЧС изданию стало "...непонятно, насколько объективной будет сумма ущерба, выставленная отечественной комиссией, если мы, как заинтересованная сторона, выдаем на-гора минимальные проценты загрязненности, в отличие от россиян, которым, по идее, не резон выявлять последствия по полной программе".
Министр ЧС также заверил, что у людей, оказавшихся в зоне падения ракеты и, соответственно, зоне заражения, никаких проблем со здоровьем не выявлено. "Никто из 19 человек, ставших свидетелями аварии, с жалобами на здоровье не обращался. Тем не менее, они находятся под контролем специалистов Минздрава", - дополняет "Панорама" . В свою очередь Министерство охраны окружающей среды РК "категорично заявляет, что ущерб однозначно был нанесен".
"Чтобы реально представить масштабы произошедшей катастрофы, нужно увидеть место падения "Протона", - пишут журналисты "Каравана" , побывавшие на месте аварии ракеты-носителя: "В радиусе 200-500 метров территория усеяна вывороченными глыбами. Повсюду тускло серебрятся обломки ракеты. Размеры воронки просто гигантские - 44 метра в диаметре и 17 метров глубиной. Удар при столкновении с землей, видно, был чудовищной силы, если пробило такой кратер". В итоге издание предполагает, что если за падение "Днепра" в июле прошлого года Казахстан потребовал от России компенсацию 1,1 миллиона долларов, то на этот раз, похоже, сумма будет еще выше. "Независимые эксперты предполагают, что сегодня у Казахстана на руках козырная карта и наступил момент, когда Казахстан может поднять вопрос об увеличении арендной платы за использование Байконура (сегодня она составляет 115 млн долларов в год), пересмотреть условия выплаты компенсаций при нештатных ситуациях, потребовать от центра им. Хруничева отчет по безопасности запусков и еще много чего другого. Но гадать сегодня, какое решение примет наше правительство завтра, - дело неблагодарное".
Между тем, еще в начале недели Казахстан ввел временный запрет на запуски с космодрома Байконур ракет-носителей типа "Протон" всех модификаций до выяснения причин недавней аварии. "В постановлении правительства... также дано поручение Министерству иностранных дел Казахстана провести с российской стороной в период с 8 по 12 октября текущего года внеочередное заседание подкомиссии по комплексу Байконур и выработать меры по обеспечению безопасности президента во время запуска с космодрома Байконур". Кроме того, кабмин позаботился о безопасности главы государства. Принято решение, по которому "в случае совпадения времени запуска ракеты-носителя с Байконура со временем посещения главой государства регионов республики, по территории которых проходит трасса полета космических аппаратов, запретить их запуск", - цитирует "Панорама" вице-премьера Умирзака Шукеева .
Попытки "Деловой недели" выяснить итоги исследования проб после аналогичного падения ракеты-носителя "Протона" в июле 2006 года у руководителей комиссии - заместителей министров образования и науки и Министерства окружающей среды не увенчались успехом, пишет газета. "После первых вылетов ход дальнейшего расследования и оценки ущерба практически оказался засекреченным, председатель комиссии вскоре ушел в отпуск. Открытых слушаний по итогам лабораторных исследований с приглашением СМИ не было... Как будет складываться ситуация на этот раз: "замолчат" ли снова ответственные чиновники после "первого шума", сложно судить".
Издание отмечает, что с казахстанской стороны впервые космическое ведомство возглавил специалист, который и дал первые внятные объяснения. "Хотя не стоит, наверное, забывать о том, что Талгат Мусабаев как чиновник также зависим от множества факторов российско-казахстанских отношений. Удастся ли ему, как говорится, "грамотно поставить дело", и главное, принципиально отстаивать интересы страны перед своим бывшим начальством, время покажет. С российской стороны постановлением правительства РФ председателем комиссии назначен его коллега - руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов ...".
Газета приводит данные и о том, что "разбившийся спутник был резервным, причем полностью застрахованным на все $300 млн". "Очевидно, - полагает газета, - японцы в российской технике или технологиях запуска изрядно сомневаются". Независимые эксперты, к которым обратился корреспондент "ДН", считают, что используемая в настоящее время система анализа и оценки последствий аварии не позволяет объективно оценить ситуацию. "Получается, что российские исследователи, докладывая о результатах, не предоставляют конкретных и полных документов. Не менее "анекдотичными", по мнению специалистов, выглядят и утверждения главного казахстанского санитарного врача г-на Белонога , о том, что никакого вредного воздействия запусков ракетоносителей не выявлено. А все дело в том, какие методы используются. Современные методы отбора, хранения и анализа проб позволяют точно выявить все элементы, переходящие при испарении в атмосфере в более токсичные с вытекающими последствиями. Выходит, даже если гептил сгорел в атмосфере, то и это не остается без последствий, вопреки утверждениям российских чиновников. Еще один нюанс, на который обращают внимание независимые эксперты, состоит в том, как оценивать место падения останков ракетоносителей, какой концепции придерживаться. В свое время казахстанские ученые и специалисты, специализировавшиеся по этой тематике исследований, настаивали на том, что место падения должно квалифицироваться как "свалка токсичных отходов" и, исходя из этого, необходимо проводить медико-биологический анализ, составлять экологический паспорт со всеми вытекающими социальными последствиями для проживающего в этих районах населения. Современные методы и современные приборы при проведении постоянного мониторинга на протяжении лет позволяют объективно оценивать ситуацию. Фактически же выходит, что привлекаемые ученые или институты, вынужденные бороться за заказы, частично, скорее, ради доли объективности, признают наличие в пробах токсичных веществ. Но после чиновники сводят, как говорится, "все на нет", аргументируя, как уже случалось, тем, что гептил, если и был, то всего лишь на дне воронки, да и то испарился и т.д.".
Казахстанский парламент проявил оперативность в принятии решений. Так, в частности, если неделю назад нижняя палата, сославшись на решение предыдущего созыва, ограничила возможности съемки заседаний мажилиса журналистами, то уже на минувшей неделе решение было отменено и прессу вновь допустили в зал заседаний.
"Из-за запрета на съемку парламент лихорадило всю неделю, - рассказывает "Панорама" . - Больше прессы возмущались, пожалуй, только депутаты прошлого созыва, вошедшие в новый состав мажилиса. В один голос они твердили: им о решении мажилиса прошлого созыва, на которое ссылался в беседе с прессой спикер палаты, ничего неизвестно". В конце концов, "то ли потому, что почти 40 депутатов утверждали - такого решения не принимали, то ли по другой причине, но уже в среду фотокорреспондентов и телеоператоров впустили в зал заседаний мажилиса - снимать традиционную пленарку. А спикер мажилиса Аслан Мусин , открывая заседание, объявил, что с этого дня необходимо восстановить прежний механизм работы прессы. "Фотокорреспонденты и телеоператоры могут работать в зале без ограничений".
"Депутаты мажилиса встретили слова Мусина аплодисментами, - продолжает "Новое поколение" . - Ведь даже если депутаты и заявляют о своем нежелании "светиться" на экранах TВ, в кулуарах они совсем не прочь лишний раз дать комментарий". Газета полагает о существовании еще одной причины, по которой спикер мажилиса Аслан Мусин "экстренно "убедился в том, что журналистам не обеспечены нормальные условия для выполнения своих профессиональных обязанностей", - новый подход к работе фракции. В числе задач, поставленных перед депутатами в минувший вторник председателем парламентской фракции "Нур Отан" Бакытжаном Жумагуловым есть и общение с прессой: "каждый член фракции должен принять участие в телепрограммах, интервью, встречах с журналистами".Первое лицо
Президент Казахстана активно посещает регионы страны и одновременно совершает зарубежные поездки. Прервав на короткий срок поездки по регионам, Нурсултан Назарбаев совершил два внешнеполитических визита.
Как подсчитывает "Начнем с понедельника" , за минувшие семь дней президент Назарбаев успел нанести два официальных визита в сопредельные государства, побывать на открытии нового производства и заложить первый камень в строительство нового градостроительного комплекса. В начале недели президент РК принял участие в церемонии начала работ по строительству нового химического комплекса по выпуску аммиака и карбамида в г.Актау. "Инвестиционная стоимость проекта составляет 1 млрд 500 млн долларов США". Затем в рамках рабочей поездки по Мангистауской области Назарбаев принял участие в церемонии закладки камня в строительство Актау-Сити. "Это градостроительный проект, включающий в себя жилые дома для населения, торгово-развлекательный комплекс и бизнес-центры, индустрию отдыха и развлечений, сеть гостиниц, морские курорты, медицинские центры, образовательные комплексы, центры по подготовке, обслуживанию и реализации нефтяных и газовых проектов".
В Актау Назарбаев призвал власти Мангистауской области превратить Актау в морскую столицу Казахстана в прямом смысле этого слова. "Все делается для того, чтобы Актау получил второе рождение при реализации прорывных проектов, что позволит Казахстану войти в число 50 самых развитых держав мира", - цитирует "Панорама" президента РК. По его задумке, проект "Актау-сити" не имеет аналогов и впервые будет реализован на территории постсоветского пространства. Проект города, поясняет издание, "...включает жилые дома, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры, объекты отдыха и развлечений, сеть гостиниц, морские курорты, медицинские центры, образовательные комплексы, центры по подготовке, обслуживанию и реализации нефтяных и газовых проектов".
Из Мангыстауской области глава Казахстана отправился в зарубежные поездки. Сначала Назарбаев посетил с двухдневным официальным визитом Туркменистан, провел переговоры за закрытыми дверями с Гурбангулы Бердымухаммедовым , а также переговоры делегаций в расширенном составе. Затем президент Казахстана отправился в Таджикистан.
"Встреча лидеров Казахстана и Туркменистана Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова транслировалась в прямом эфире туркменского телевидения, - рассказывает подробности "Экспресс-К" . - Приветствуя высокого гостя, Бердымухамедов подчеркнул, что этот год характеризуется значительным ростом интенсивности связей между двумя странами". Встреча на высшем уровне завершилась подписанием совместного казахстанско-туркменского коммюнике, а "в ходе переговоров, начавшихся в формате "один на один" и продолжившихся затем в расширенном составе, были детально обсуждены перспективы межгосударственного взаимодействия и обозначены конкретные направления дальнейшего сотрудничества". При этом Назарбаев заявил, что Казахстан готов развивать сотрудничество в разработке, транспортировке газа на внешние рынки не только на северном, но и любых других транспортных маршрутах. Кроме того, была выражена заинтересованность казахстанской стороны в освоении туркменского шельфа Каспийского моря и в углублении сотрудничества в сельскохозяйственной и транзитно-транспортной сфере. "В частности, глава нашего государства сообщил, что сейчас прорабатываются вопросы создания паромного сообщения по маршруту Актау - Туркменбаши и полной реконструкции автодороги Туркменбаши - Актау - Атырау - Астрахань". Кроме того, президент РК выразил благодарность президенту Туркменистана за приглашение казахстанских компаний участвовать в международных тендерах по строительству в Туркменистане свободной экономической зоны "Аваза". Он также сообщил, что банк развития Казахстана выражает готовность финансирования конкретных приоритетных совместных инвестиционных проектов в Туркменистане, и в то же время Казахстан открыт для участия туркменского капитала.
В "Литере" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев обращает внимание на следующий нерешенный момент в энергетическом сотрудничестве, а именно, на сохранение непонятной ситуации по поводу участия Туркменистана и Казахстана в прикаспийском газопроводе, детали которого должны были быть согласованы Москвой, Астаной и Ашгабадом еще 1 сентября. "Но воз и ныне там. Россия уже начала с недоверием смотреть на эти два центральноазиатских государства, которые умудряются сидеть на нескольких газовых стульях. Действительно, Казахстан и Туркменистан ведут активную политику по диверсификации маршрутов для транспортировки своего сырья. И если речь идет о газе, то реальным российским конкурентом уже является Китай, который имеет совместные соглашения по строительству газопроводов с Туркменистаном и Узбекистаном, а также гипотетическую возможность строительства газовой трубы из Казахстана в свои западные регионы. Забавная получилась ситуация. Пока Россия пыталась переиграть Запад в его борьбе за центральноазиатский газ, Китай в это время окучивал газовые грядки в регионе. Другой вопрос, насколько эти государства будут в состоянии заполнить газопроводы, учитывая то, что по тому же Туркменистану до сих пор нет точных данных о реальных газовых запасах?".
"Деловая неделя" напоминает: говоря о поливекторных газовых коридорах, президент РК назвал реальными несколько путей вывода углеводородов на мировой рынок. "Через Туркменистан, Казахстан в Россию - это один маршрут, следующий маршрут (через территории Узбекистана и РК) в Китай и третий маршрут в Иран, через Персидский залив. Мы не исключаем также вопрос использования Каспия как транспортного коридора", - сообщил казахский лидер, имея в виду проект Транскаспийского газопровода (ТКГП)". Как отмечает газета, проект Транскаспийского газопровода, "...активно продвигаемый США, является серьезной альтернативой российскому проекту - Прикаспийскому газопроводу, договор о строительстве которого был подписан в городе Туркменбаши в мае текущего года главами РФ, Казахстана и Туркменистана". "Кстати, ровно четыре месяца назад пресс-службы стран-участниц затрубили о том, что к началу сентября будут подготовлены межправительственные соглашения по Прикаспийскому газопроводу. Однако основные документы до сих пор находятся в стадии оформления. Возможно, поэтому не оправдались прогнозы аналитиков, предвещающие одновременно с Нурсултаном Назарбаевым приезд Владимира Путина в Ашхабад".
Как отмечает "Деловая неделя" , основная схватка за туркменское "голубое топливо" уже разворачивается между Россией, Китаем и США, дипломатическая активность в регионе которых характеризует энергетическую стратегию Вашингтона. "В то же время на Туркменистан свое влияние стремятся оказать ближайшие соседние государства: Иран, Казахстан и Узбекистан. Налаживает дипломатическую дружбу и Азербайджан, реанимирующий надежду, что транзитом через его территорию начнет транспортировать туркменский газ посредством Транскаспийского газопровода. Ашхабад в свою очередь старается применить все поступающие предложения в соответствии со своими собственными интересами". Что касается нынешней, шестой по счету за короткий срок встречи глав Туркменистана и Казахстана, то этот визит Назарбаева в Ашхабад "...достаточно ясно охарактеризовал степень отношений Казахстана с Туркменистаном, который при новом руководстве демонстрирует открытость и стремление к тесному сотрудничеству со странами региона".
"Впрочем, участившиеся высокие визиты к новому хозяину Ашхабадского президентского дворца обычно проходят в одном русле. Визитеры декларируют общие интересы в сфере региональной безопасности. Под сенью развития сотрудничества в энергетической сфере разворачивают инвестиционные проекты и перспективу совместных взаимодействий по увеличению поставок природного газа, нацеленные на транспортировку углеводородного сырья на мировые рынки". В этой связи, считает "ДН", двухдневное пребывание бессменного казахского лидера в гостях у своего молодого туркменского коллеги мало чем отличалось от высоких и высочайших предыдущих посетителей. Разве что пониманием того, что основные маршруты транспортировки туркменских энергоносителей проложены через Казахстан, и "две энергетические державы должны действовать в сообществе друг с другом на взаимовыгодных интересах". Издание предполагает, что "...искушенный властью во всех ее ипостасях и ставший чуть ли не своеобразным Казахбаши, Нурсултан Назарбаев понимает, что две энергетические державы, Казахстан и Туркменистан, в обозримом будущем смогут играть довольно значимую роль не только в энергетической сфере, но и в какой-то мере определять геополитическое направление в Евразии. Поэтому вполне закономерно, что тесное сотрудничество с лидером соседней страны президент Назарбаев выстраивает, исходя также из геостратегических интересов".
В ходе визита Назарбаева еще в одну центральноазиатскую страну - Таджикистан - Назарбаев предложил в целях укрепления стратегического партнерства двух стран рассмотреть вопрос об учреждении Государственного совета и Совета министров иностранных дел, сообщает "Начнем с понедельника" . Также было заявлено, что таджикская сторона уделяет приоритетное внимание дальнейшему расширению взаимодействия в сфере экономики, приглашает деловые круги Казахстана к активной инвестиционной деятельности и готова создать для казахстанских инвесторов на своей территории благоприятные условия для стабильной и успешной работы. Казахстанская сторона, в свою очередь, также выразила заинтересованность в развитии многопланового торгово-экономического взаимодействия с Таджикистаном.
"Казахстанская правда" , подробно рассказывая о достигнутых договоренностях, отмечает: "Существенное внимание в ходе переговоров президенты и члены делегаций уделили рассмотрению возможностей создания Казахстанско-таджикского инвестиционного фонда с уставным капиталом в сто миллионов долларов". Как поясняет издание, "положительное решение на этот счет уже принято, и, скорее всего, подписание соответствующего документа состоится в ближайшее время". По словам Назарбаева, инвестфонд "займется финансированием инвестиционных проектов на территории Таджикистана и в своей деятельности будет отдавать приоритет электроэнергетике, сельскому хозяйству, горнорудной промышленности и другим важным сферам экономики". В частности, уже известно, что Инвестиционный фонд Казахстана рассматривает вопрос участия в строительстве малых ГЭС в Таджикистане, фонд "Казына" готов финансировать строительство Нурабадской ГЭС. Вообще, пишет "Казправда", "гидроэнергетике на переговорах было уделено особое внимание". По известным данным, запасы наземных пресных вод Таджикистана оцениваются в 19,3 кубических километра. При этом почти 55 процентов водных запасов Таджикистана с незапамятных времен питали Аральское море. "И любой серьезный дисбаланс в этой гидросистеме чреват серьезной экологической катастрофой, которая "аукнется" не только в Центральной Азии, но даже и в Европе". Кроме того, на переговорах был поднят вопрос усиления региональной интеграции и перспективы объединения государств Центральной Азии. " Эмомали Рахмонов , которому на пресс-конференции задали вопрос об отношении к подобному союзу, лукавить не стал, заявив, что поддерживает идею интеграции в рамках региона. Правда, при этом выделил несколько моментов, которые, на его взгляд, должны лежать в основе региональной организации. В первую очередь, отметил он, это равноправие всех участников".
Покинув Таджикистан, Нурсултан Назарбаев отбыл в Казахстан, но не в свою резиденцию, а в еще один регион - Костанайскую область.Хлебная тема
Пока на высшем уровне обсуждалась энергетическая тематика, в Казахстане обострился хлебный вопрос. Практически всю неделю средства массовой информации пестрили сообщениями о резком повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия в различных регионах страны в несколько раз. В правительстве, обсудив эту насущную проблему, с одной стороны, пообещали принять меры, с другой, признали, что ранее цены на хлеб в Казахстане не соответствовали рыночным. Кстати, в этом году, по официальным данным, Казахстан становится мировым лидером по экспорту муки. По объемам продажи муки на внешних рынках республика вышла на первое место в мире. В нынешнем маркетинговом году, заявляет правительство, Казахстан сможет экспортировать порядка 9 миллионов тонн зерна. По прогнозам министерства сельского хозяйства РК, в целом в этом году в республике ожидается рекордный урожай зерновых - порядка 20 миллионов тонн в бункерном весе. И на этом фоне в стране резко подорожал хлеб.
"Новое поколение" дает ценовую справку по регионам: "Рост цен на муку 1-го сорта с начала года составил 40,5 процента (с 39 тенге до 55 тенге), на хлеб пшеничный - на 16,9 процента (с 51 до 60 тенге). Согласно данным Минсельхоза, максимальный рост цен на муку 1-го сорта наблюдается в Шымкенте (+42 тенге), Астане (+28), Алма-Ате, Таразе (+26), Атырау (+12). Цена на хлеб же больше всего выросла в Шымкенте (+18), Таразе (+16), Алма-Ате (+16), Атырау (+12 тенге). Сейчас цена на булку хлеба из муки 1-го сорта (0,6 кг) в среднем по стране составляет 40 тенге (от 34 до 50 тенге)".
"Уже набившая оскомину тема безудержного вывоза зерна снова стала предметом разбирательства на селекторном совещании правительства, - пишет "Караван" . Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов проинформировал о ходе уборки. По словам министра, увеличение мирового потребления пшеницы обусловило резкий скачок цен на зерно во всем мире и повлекло повышение цен на рынке Казахстана. "Так, продовольственная пшеница за последние три месяца подорожала со 120 до 200-210 долларов". Кроме того, "по данным минсельхоза, цена на муку 1-го сорта с начала текущего года выросла на 19 тенге, на хлеб пшеничный - на девять тенге и на пять тенге - на буханку хлеба". При этом Есимов обратил внимание на то, что казахстанские цены самые низкие в СНГ, например, "если сравнить с Россией - у них 64, у нас 37 тенге".
"Вместе с тем, министр признал, что хлеб - это социальный продукт, поэтому определенные меры для остановки безудержного роста цен принимать надо, - пишет "Панорама" . - Однако ни в коем случае нельзя "искусственно сдерживать цену на хлеб". Все должно быть обоснованно". Между тем, считает газета, определенная искусственность очевидна. Так, г-н Есимов привел в качестве примера августовскую ситуацию, когда мукомолы били тревогу: по их заявлениям, они не могли прибрести даже небольшие партии зерна. Однако при этом, по данным главы МСХ, все в том же "проблемном августе" отечественные мукомолы экспортировали 91 тыс. тонн муки, а в целом за 8 месяцев экспорт муки составил 975 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше, чем было в прошлом году. Таким образом, по экспорту муки Казахстан вышел на первое место в мире". Для стабилизации ситуации на ценовом рынке хлеба министр предложил ряд мер. "Это, в частности, обеспечение закупа зерна в государственный ресурс в объеме 500 тыс. тонн. Соответствующие контракты АО "НК "Государственная контрактная корпорация" заключены еще весной этого года. Защитить рынок призваны и стабилизационные региональные фонды зерна, о создании которых было заявлено больше месяца назад. Однако в настоящее время, по информации г-на Есимова, стабфонды созданы в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях. "В остальных областях работа только начата, либо вообще еще не проводилась", - констатировал он. Третья мера - это коммерческий закуп. Осуществляться он будет Продкорпорацией "по рыночной цене - порядка $200 - 215 (за тонну) в зависимости от качества". В этой связи министр лично попросил руководителей регионов, "...чтобы на местах внимательно отслеживали цены, по которым будут сельхозтоваропроизводители реализовывать зерно".
Цены на хлеб обеспокоили и народных избранников. "Неожиданно рьяно депутаты мажилиса заговорили о предвыборных обещаниях партии "Нур Отан", - пишет "Республика" . - Единогласно утвердив правительство Карима Масимова, они требуют от него выполнения партийной предвыборной программы". В частности, заслушав отчет вице-министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева по ситуации с ценами на хлеб, депутаты тотчас разделились на два лагеря. "Одни требовали вернуть взлетевшие цены на прежнее место, другие удивлялись, почему не дать сельскому хозяйству наконец-то реально заработать. Тем более что речь действительно идет о весьма неплохой сумме: по подсчетам Минсельхоза, отечественные сельхозтоваропроизводители могут в этом году получить от экспорта зерна около 120 млрд тенге чистой прибыли". И как сообщает газета, "проспорив почти час, депутаты приняли решение: своим постановлением они рекомендовали правительству в срок до 1 октября представить предложения по социальной защите малообеспеченных слоев населения в связи с ростом мировых цен и на хлеб, и на энергоносители".
Со своей стороны казахстанские профсоюзы обратились с требованием к парламенту "остановить безудержный рост цен на хлеб и другие продукты питания, товары и услуги", рассказывает "Панорама" . Профсоюзам "не понятно, почему после огромной политической кампании, многообещающих заявлений кандидатов в депутаты и правительства, после неоднократных заявлений главы государства случилось то, что мы сегодня видим". Поэтому профсоюзы предлагают парламенту "предложить правительству" выработать государственную ценовую политику и механизм сдерживания цен, внести проект закона об основах ценовой политики, создать государственную структуру по решению этой проблемы, пишет издание.
19.09.2007 12:59:00 GMT

Пробки на дорогах - потерянное время и бензин [НТВ]
Смотреть видео >>
Пробки на дорогах обходятся американской экономике в 78 миллиардов долларов в год, подсчитали ученые из Университета транспорта Техаса.
Для водителей же кроме лишних денег на бензин пробки оборачиваются мучительными часами ожидания, передает НТВ. Хуже всего приходится автомобилистам в Лос-Анджелесе - 72 потерянных часа в году.
Рецептов от пробок сразу несколько: друзья и соседи должны ездить на работу на одной машине, работодатели должны сделать так, чтобы люди начинали работу в разное время, и конечно, нужно больше дорог.
19.09.2007 13:10:00 GMT

ФАС наступает на "Газпром" в Госдуме [Neftegaz.ru]
По признанию И. Артемьева, ФАС постоянно терпит поражение за поражением в "схватке" с "Газпромом". Чтобы избежать дальнейших подобных действий, служба планирует внести в Госдуму поправки по ограничению доминирования монополии в энергетике. Об этом сообщил глава департамента ФАС Александр Прихоженко.
Ведомство хочет изменить подход к оценке пределов экономической концентрации в отрасли, ограничив ее 20% от общей выработки в границах одной зоны свободного перетока энергии.
"Мы для себя сформулировали эту позицию для внесения изменений в закон об электроэнергетике по определению порога доминирования на рынке, - сказал он на брифинге. - При этом границы рынка должны быть сужены до зоны свободного перетока".
Границы зоны свободного перетока предлагается определять Системному оператору, сказал Пироженко.
Проект будет рассматриваться сразу во втором чтении.
19.09.2007 13:13:00 GMT

В Дагестане обнаружена очередная врезка в нефтепровод [РИА "Дагестан"]
На территории Кайтагского района Дагестана обнаружена несанкционированная врезка в тело нефтепровода, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на правоохранительные органы.
По словам собеседника информагентства, врезку обнаружили сотрудники милиции Дербентского РОВД при проведении оперативно профилактических мероприятий по расследованию уголовного дела.
Обнаружена она была на 314 км магистрального нефтепровода "Грозный-Баку" на территории Кайтагского района.
По факту врезки в нефтепровод собран материал.
19.09.2007 13:13:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное