Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алчевская Сталь не имеет отношения к донецкому Металлургу //


Алчевская "Сталь" не имеет отношения к донецкому "Металлургу" ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Алчевская "Сталь" опровергла слухи о принадлежности к владельцам донецкого "Металлурга" - "Индустриальному Союзу Донбасса". Клуб объявил, что его собственники - британская компания и два физических лица, среди которых президент "Стали" Анатолий Волобуев.
Это заявление опубликовано в связи с появлением во внутреннем регламенте украинского первенства нового пункта, согласно которому ни одно юридическое или физическое лицо (включая холдинги и дочерние компании) не может владеть или руководить (в том числе через третьих лиц) более чем одним клубом, принимающим участие в соревнованиях одной лиги.
07.06.2006

НКМК приобрел в цеха 24 кондиционера и пять киосков - автоматов с газ-водой [Куз-Пресс]
Новокузнецкий металлургический комбинат приобрел 24 новых кондиционера для обеспечения оптимального температурного режима в горячих цехах предприятия.
Часть аппаратов установлена взамен старых воздухоохлаждающих агрегатов, а еще 11 смонтировано на новых рабочих местах в электросталеплавильном и рельсобалочном цехах. Кроме того, закуплено еще пять киосков - автоматов, с помощью которых металлурги могу утолить жажду прохладной газированной водой. Такие киоски дополнительно установлены в доменном цехе, ЭСПЦ, на коксохимпроизводстве и на газоспасательной станции.
07.06.2006

Директором ОАО <ММК-Метиз> стал Алексей Носов [Урал-пресс]
Совет директоров ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-Метиз" принял решение образовать единоличный исполнительный орган предприятия и назначить на должность директора с 1 июня 2006 года Алексея Носова.
ОАО "ММК-Метиз" образовалось в результате реорганизации ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-Метиз" и ОАО "Магнитогорский калибровочный завод" путем присоединения и с переходом всех прав и обязательств ОАО "МКЗ" к ОАО "ММК-Метиз". Процесс объединения метизно-металлургического и калибровочного заводов в единый блок начался в 2003 году с создания управляющей компании "ММК-Метиз". На внеочередном собрании 18 мая 2006 года акционеры приняли решение о досрочном прекращении полномочий совета директоров и единоличного исполнительного органа – ООО "Управляющая компания "ММК-Метиз". Процесс объединения двух предприятий Магнитки проходил в полном соответствии с российским законодательством, что позволило избежать ущемления интересов акционеров, работников, кредиторов, государства. Завершение процесса позволяет говорить о создании на российском и мировом метизном рынках мощной производственной структуры с единой сбытовой, финансовой и технической политикой, позволит улучшить ее финансовые показатели, сократить управленческие расходы и издержки производства, увеличить объемы производимой продукции и прибыли. В прошлом году два завода произвели в общей сложности около 500 тыс. тонн продукции. Метизники Магнитки занимают второе место по объемам продаж среди производителей метизов РФ – 23 процента на российском рынке. В 2006 году планируется увеличить объемы производства до 530 тыс. тонн, получить консолидированный финансовый результат в виде 307 млн. рублей чистой прибыли. Справка: Носов Алексей Дмитриевич родился 5 марта 1959 года. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности "металлургия черных металлов". Работал на ММК подручным сталевара, производственным мастером, начальником смены, старшим мастером, начальником отделения, заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем начальника управления производства, главным металлургом. С 2003 года занимал должность директора ООО "Управляющая компания "ММК-Метиз". Управление информации и общественных связей ОАО "ММК"
07.06.2006 07:32

Растет число посетителей официального сайта ОАО ММК> [Урал-пресс]
В мае на официальном сайте ОАО «ММК» зарегистрировано 51 813 посетителей (в апреле- 49 038). Общее число посещений достигло 674 тысяч.
Наиболее популярными остаются «Главная страница» сайта и раздел «Лента новостей». Довольно высокий интерес проявили пользователи к разделам с финансовой информацией компании. Большинство посетителей (28%) традиционно нашли сайт с помощью поисковой системы «Яндекс». На втором месте остается поисковик «Google», на третьем – «Рамблер». Из зарубежных стран наибольшее количество визитов на сайт ММК зафиксировано из США – 1457 (1484 – в апреле). Заметно увеличилось число посещений из Германии, Великобритании и Франции. Сайт ММК продолжает занимать лидирующие позиции (располагается на первых страницах) в основных поисковых системах. Индекс цитирования сайта предприятия, по данным поисковых систем «Яндекс» и «Апорт», – наивысший в разделе «Черная металлургия». В тематическом разделе «Металлургия» («Апорт») сайт ММК продолжает находиться на второй позиции, уступая только интернет-ресурсу компании «Норильский Никель». В «Яндексе» сайт ММК располагается на третьей строчке, продолжая уступать только крупным информационным порталам металлургии – Русмету и Металвебу. На сегодняшний день в интернете выявлено более 300 активных ссылок на сайт ММК. Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»
07.06.2006 09:19

На ММК произошли новые кадровые назначения [Накануне.ru]
Директором ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-Метиз" назначен директор ООО "Управляющая компания "ММК-Метиз" Алексей Носов, сообщили Накануне.RU в управлении информации и общественных связей ММК.
ОАО "ММК-Метиз" образовалось в результате реорганизации ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-Метиз" и ОАО "Магнитогорский калибровочный завод" путем присоединения и с переходом всех прав и обязательств ОАО "МКЗ" к ОАО "ММК-Метиз".
Процесс объединения метизно-металлургического и калибровочного заводов в единый блок начался в 2003 году с создания управляющей компании "ММК-Метиз". На внеочередном собрании акционеры приняли решение о досрочном прекращении полномочий совета директоров и единоличного исполнительного органа . ООО "Управляющая компания "ММК-Метиз".
В прошлом году два завода произвели в общей сложности около 500 тысяч тонн продукции. Метизники Магнитки занимают второе место по объемам продаж среди производителей метизов РФ – 23% на российском рынке. В 2006 году планируется увеличить объемы производства до 530 тысяч тонн, получить консолидированный финансовый результат в виде 307 млн рублей чистой прибыли.
Алексей Носов родился 5 марта 1959 года. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности "металлургия черных металлов". Работал на ММК подручным сталевара, производственным мастером, начальником смены, старшим мастером, начальником отделения, заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем начальника управления производства, главным металлургом. С 2003 года занимал должность директора ООО "Управляющая компания "ММК-Метиз".
07.06.2006 09:33

Красноярский ФК "Металлург" сыграет с хабаровской "СКА-Энергия" [KNews.RU]
В рамках чемпионата России по футболу (первый дивизион) красноярский "Металлург" сыграет с хабаровской "СКА-Энергия". Матч пройдет вечером 7 июня на Центральном стадионе Красноярска, сообщили ИА REGNUM-KNews в промо-отделе Главного управления по физической культуре и спорту города Красноярска.
Напомним, по состоянию турнирной таблицы профессиональной футбольной лиги на 4 июня команды провели 14 встреч, после которых красноярский "Металлург" с 4 очками находится на последней строчке турнирной таблицы, "СКА - Энергия" с 15 очками занимает 16 позицию.
07.06.2006 09:33

Металлургический завод "Ижмаш" проведет годовое собрание акционеров 30 июня [ИА "ВолгаИнформ"]
ОАО "Металлургический завод "Ижмаш" (Ижевск, Удмуртия, входит в группу "СОК") проведет собрание акционеров за 2005 год 30 июня 2006 года. Об этом говорится в сообщении предприятия.
Такое решение принял совет директоров общества 6 июня. Также совет директоров утвердил повестку годового собрания.
Акционеры на собрании утвердят годовой отчет, переизберут совет директоров, назначат аудитора на 2006 год.
Как сообщили ИА REGNUM на предприятии, в 2005 году металлургический завод "Ижмаш" сократил выручку от реализации продукции на 15%, ее размер составил 364,2 млн. рублей. Себестоимость реализации снизилась на 10,5% и составила 413,5 млн. рублей, убыток от продаж вырос в 1,4 раза и достиг 53,1 млн. рублей, чистый убыток также увеличился - на 7,7%, и составил 62,3 млн. рублей.
Металлургический завод "Ижмаш" является одним из крупнейших российских производителей высокоточных литьевых и штампованных заготовок из различных видов стали, чугуна и сплавов цветных металлов. Уставный капитал предприятия составляет 550 млн. рублей и разделяется на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. 76% акций ппринадлежит ижевской компании ОАО "Автокомпоненты "Ижмаш", 20,36% - ОАО "Ижмаш-Холдинг".
07.06.2006 09:47

В Бурятии в шахте заброшенного рудника погибли 2 человека [ИА REGNUM]
В заброшенной шахте рудника Холтосон в Закаменском районе Бурятии погибли двое нелегальных добытчиков вольфрама. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Бурятии, отец и сын - 53-летний Владимир и 24-летний Сергей Бычковы - отправились в горную выработку 3 июня. Через 2 дня были организованы их поиски местными добровольцами, которые и обнаружили тела погибших. Предположительно, отец и сын отравились угарным газом. Из-за большой загазованности в шахте тела извлечь не удалось. Администрация Закаменского района обратилась за помощью к горным спасателям - Госгортехнадзор и Восточно-Сибирский филиал военной горноспасательной части.
Напомним, что в августе 2005 года в заброшенном руднике Джидинского вольфрамо-молибденового комбината под завалом погибли 4 человека, в ноябре тяжелые ранения получил еще один нелегальный добытчик вольфрама, 1 января 2006 года погибшим в выработке найден еще один человек.
После гибели людей местные власти планировали замуровать входы в горную выработку, однако, по словам прокурора Закаменского района Ивана Перелыгина, это сделать не удалось. Задачу сложно осуществить технически - шахта представляет собой рудник протяженностью 12 километров и шириной от 500 до 1000 метров. Помимо известных проходов там много вентиляционных отверстий и ходы, образовавшиеся в результате естественных провалов.
После закрытия комбината в 1997 году без работы в Закаменске остались около 3 тысяч человек. Нелегальная добыча вольфрама является для многих местных жителей способом заработка. Цена за килограмм металла составляет до 150 рублей. При удачном стечении обстоятельств в день можно добыть до 20 кг вольфрама. По оценкам специалистов, его запасов на месторождении еще хватит на 50 лет. Однако вопрос о возобновлении промышленной добычи пока не решен, хотя джидинский вольфрам считается одним из лучших в мире, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".
07.06.2006 09:47

Работники НТМК по выходным теперь играют в городки, лапту, мини-футбол и стритбол [Накануне.ru]
Спортивный фестиваль на Кубок Совета по работе с молодежью начался на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе НТМК, фестиваль будет проходить по четырем видам спорта: городки, русская лапта, мини-футбол и стритбол. В играх принимают участие работники предприятия в возрасте до 35 лет, а также студенты базовых учебных заведений НТМК. Спортивный фестиваль организован на предприятии впервые.
В турнире по городошному спорту победа досталась командам газоспасательной станции (мужская подгруппа) и огнеупорного производства (женская подгруппа). Соревнования проходили на старом городошном корте Нижнего Тагила, на котором накануне прошел субботник.
Участникам предлагалось разбить шесть фигур: "пушка", "колодец", "артиллерия", "тир", "самолет", "письмо". В двух партиях на шесть фигур давалось 30 бит. Самым метким игроком турнира признан газоспасатель Игорь Домнин, он сумел выбить для своей команды максимальное количество очков.
Спортивный молодежный фестиваль на НТМК продлится три недели. Следующие соревнования (по мини-футболу) пройдут в ближайшие выходные. На турнир уже заявились 20 команд.
07.06.2006 10:02

На металлобазе около Симферополя пытались засунуть в печь тротиловую "Хиросиму" [РИА "Новый Регион"]
На металлобазе в окрестностях Симферополя найдены бомбы и снаряды. Сотрудники предприятия едва не сожгли арсенал вместе с мусором. В случае взрыва в радиусе километра не осталось бы ничего живого. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.
По словам начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС Украины в автономии Андрея Ткаченко, среди полусожженного мусора были обнаружены покрытые ржавчиной три авиабомбы, две стокилограммовые и одна весом в пятьдесят килограммов, два артснаряда и обломки боеприпасов. Осмотр показал, что бомбы имеют взрывчатое вещество, а артснаряд находится в боевом состоянии.
"Если бы произошел взрыв, - говорит он, - не осталось бы ничего ни от базы, ни от рядом расположенного топливного хранилища, ни от зданий в радиусе километра".
Директор металлобазы Виктор Земляной отказался давать комментарии, сославшись на то, что он "директор молодой, работает здесь лишь четыре месяца, и сказать о бомбах ничего не может".
По информации СБУ, опасные боеприпасы могли попасть сюда в течение последних семи лет с "левым" металлом.
Сейчас работа металлобазы "Мегамет" приостановлена. Проводится следствие.
07.06.2006 10:35

Алексей Носов стал директором магнитогорского "ММК-Метиз" [РИА "Новый Регион"]
Директором магнитогорского ОАО "ММК-Метиз" назначен Алексей Носов.
Как передает корреспондент "Нового Региона", новый руководитель акционерного общества приступил к исполнению своих обязанностей с 1 июня текущего года. Решение о назначении единоличного управляющего предприятием было принято Советом директоров ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-Метиз". Само предприятие было образовано в результате слияния ОАО "ММК-Метиз" и ОАО "Магнитогорский калибровочный завод" с переходом всех прав и обязанностей к метизно-калибровочному заводу. Процесс слияния двух заводов начался еще в 2003 году, однако объединение полностью завершилось только на внеочередном собрании акционеров 18 мая текущего года, где и было принято решение о создании единоличного исполнительного органа.
Справка "Нового Региона":
Носов Алексей Дмитриевич родился 5 марта 1959 года. Закончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности "Металлургия черных металлов". Начал свою карьеру с должности помощника сталевара. Впоследствии работал на Магнитогорском металлургическом комбинате производственным мастером, начальником смены, старшим мастером, начальником цеха, заместителем начальника управления производством и главным металлургом. С 2003 года занимал должность директора ООО "Управляющая компания "ММК-Метиз".
07.06.2006 10:48

В Чувашском отделении Сбербанка оборот по металлическим счетам вырос в 15 раз [ИА "ВолгаИнформ"]
В середине мая цены на золото на международном рынке драгоценных металлов достигли максимальных отметок за последние 25 лет. Рост цен на драгоценные металлы, отсутствие стабильности на международном валютном рынке активизировали интерес населения к вложениям в золото, серебро, платину и палладий, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Чувашского отделения Сбербанка России. Оборот по обезличенным металлическим счетам (ОМС) клиентов Чувашского отделения Сбербанка выросли более чем в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За пять месяцев 2006 года банк реализовал 46 кг золота, 513 кг серебра, 14 кг палладия и 0,4 кг платины. Остатки на ОМС клиентов к концу мая превысили в золотом эквиваленте 74 кг (около 42 млн. рублей), при этом только в мае прирост составил 21 кг (или 12 млн. рублей).
Обезличенные металлические счета являются наиболее доступным и экономически выгодным способом инвестирования средств в драгоценные металлы. В рамках проекта банка "Доступные драгметаллы" Чувашское отделение Сбербанка предлагает клиентам свободный доступ к инвестициям в золото, серебро, платину и палладий. Обезличенные металлические счета клиенты банка открывают бесплатно, операции по ним проводят на бескомиссионной основе.
07.06.2006 11:34

Китайская фирма получила месторождение марганца в Еврейской автономии [Regions.ru]
Конкурс на право геологической разведки и промышленной разработки полумиллиона тонн марганцевой руды выиграло в Биробиджане китайское предприятие "Хэмэм Дальний Восток", зарегистрированное в Еврейской автономии. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе областной администрации, иностранные инвесторы получили лицензию сроком на двадцать лет с ежегодным объемом добычи двадцати тысяч тонн руды для нужд одного из металлургических комбинатов провинции Хэйлунцзян. Переданное китайцам марганцевое месторождение является одним из самых незначительных на территории автономии и с невысоким содержанием собственно марганца.
07.06.2006 13:03

Около трех тысяч детей отдохнут летом в оздоровительных лагерях ЧМК [Урал-пресс]
Этим летом около трех тысяч детей в возрасте от семи до 15 лет отдохнут в оздоровительных лагерях Челябинского металлургического комбината (входящего в «Мечел») «Уральская березка» в Каштакском бору, «Искорка» на озере Еловое и «Олимпиец» на озере Касарги.
Как сообщили агентстсву "Урал-пресс-ифнорм" в пресс-службе ЧМК, все лагеря готовы к приему детей. Отремонтированы корпуса, приведены в порядок детские площадки, закуплен новый спортивный инвентарь. Каждый детский лагерь комбината будет работать по своей индивидуальной программе. К примеру, в «Олимпийце» ждут юных спортсменов, занимающихся в спорткомплексе «Металлург». Здесь они смогут продолжить свой тренировочный процесс. В «Искорке» для творческого развития детей и организации их досуга разработаны сразу несколько направлений. Будут работать кружки флористики, туризма, дизайнеров одежды, мягкой игрушки. Любители активного отдыха смогут посещать различные секции и шейпинг-зал. Для детей, одаренных незаурядными музыкальными способностями, второй год подряд здесь будет работать своя «Фабрика звезд». У ребят появится возможность заниматься вокалом, хореографией, техникой речи, созданием имиджа. Увенчается этот проект галла- концертом по окончанию смены. Не менее интересная досуговая программа ждет и отдыхающих в «Уральской березке». Для ребят, нуждающихся в курортном лечении, уже откыл свои двери санаторий-профилакторий «Каштак». Традиционные заезды «Мать и дитя» будут длиться весь июнь и июль. Комбинат и фонд социального страхования берет на себя обязательства оплатить основную часть стоимости путевок. В соответствии с условиями коллективного договора, действующего между ЧМК и работниками комбината, малообеспеченные работники предприятия получат детские путевки бесплатно.
07.06.2006 13:13

Энергетики установили новую опору на линии, питающей Сорский ГОК [НИА Хакасия]
Хакасия, 07 июня 2006, НИА На территории Сорского горно-обогатительного комбината установлена новая опора на линии электропередачи. Напомним, что в середине мая специалисты филиала "Южные электрические сети" ОАО "Хакасэнерго" совместно с ОАО "Хакассетьремонт" провели переустройство ЛЭП и устранили негабарит, представлявший непосредственную угрозу жизни и здоровья людей. "Хакассетьремонт" и Сорский ГОК отсыпали более двух тысяч кубометров скальных пород и установили четыре фундамента опоры. 6 июня специалисты выполнили самую значительную часть работ - подъем и установку 32-метровой металлической конструкции. По информации руководства ОАО "Хакассетьремонт", установка прошла в строгом соответствии с проектом производства работ. Бригада ремонтников подняла конструкцию весом в 14 тонн с помощью механизма так называемой "падающей стрелы", поскольку, по словам главного инженера "Хакассетьремонта" Сергея Егорова, ни один кран не в состоянии справится с такой задачей из-за габаритов опоры и стесненных условий. Работать рембригаде приходится в почти экстремальных условиях, отмечает Сергей Егоров. Надежной резервной схемы питания у Сорского ГОКа нет, и, поскольку комбинат не имеет возможности приостановить работу и ввести соответствующее ограничение электроэнергии, переоборудование линии требует от энергетиков максимальной оперативности и ответственности персонала, потому что работать приходится вблизи проводов высокого напряжения. По окончании монтажных работ на линии, т.е. уже к выходным, электроэнергия на горно-обогатительный комбинат будет подаваться по двум цепям, как и положено по нормативам потребителю второй категории. Гарантийный срок службы новой опоры составляет не менее 30 лет.
07.06.2006 13:32

"Норникель" покупает водородное производство в США [NewsInfo]
Американская компания Plug Power является ведущим разработчиком и производителем оборудования для водородной энергетики. Компания намерена продать 39,5 миллиона своих акций российским инвесторам.
В декабре прошлого года ХК "Интеррос" и ГМК "Норильский никель" уже выкупили 2,7 миллиона акций Plug Power, которые принадлежали корпорации Jeneral Electric. Ожидается, что одновременно с завершением сделки с Plug Power, российские компании приобретут еще 1,825 миллиона ее акций у одного из основателей американской компании DTE Energy.
Таким образом, российские инвесторы в общей сложности будут владеть 35% акций Plug Power, и станут крупнейшим акционером этой компании.
До подписания договоренности между российскими и американской компаниями должно состоятся собрание акционеров Plug Power. Оно пройдет 28 июня в Нью-Йорке. На собрании состоится окончательное голосование по условиям соглашения с "Интерросом" и "Норникелем".
По информации пресс-службы американской компании, очень важным этапом на пути к завершению сделки стал тот факт, что она была одобрена контрольным органом американского правительства - Комитета по иностранным инвестициям в США.
Руководство компании Plug Power считает, что инвестиции россиян позволят "ускорить и расширить разработки", осуществляемые компанией в области энергетических установок, работающих на водороде и природном газе. На сегодняшний день, главным потребителем продукции Plug Power - топливных элементов - являются автопроизводители. Так же широко используется продукция в телекоммуникационной промышленности.
Для российских инвесторов это сделка связана с большими планами на будущее. Сегодня водородная энергия не пользуется широким спросом. Массового производства компания Plug Power, как и ее конкуренты, не имеет: установки для водородной энергетики пока слишком дороги. Однако если прорыв в водородной энергетике произойдет, "Интеррос" получит потребителя для своего палладия, этот металл служит катализатором химических реакций, при которых выделяется водород.
На сегодняшний день, на долю ГМК "Норильский никель" приходится до 50% мирового производства палладия. Таким образом, российские компании фактически купили себе будущий рынок сбыта этого металла.
Это уже не первый проект "Интерроса" и "Норнгикеля" в этой области. Еще в 2003 году "Норникель" совместно с РАН разработали программу "Водородная энергетика и топливные элементы", за реализацию которой отвечает компания "Новые энергетические проекты". В настоящее время данная технология переходит от этапа опытных образцов в стадию массового производства.
07.06.2006 13:52

74% экспорта ОАО "ММК" приходится на регионы Востока и Азии [Regions.ru]
Согласно анализу экспортной структуры Магнитогорского металлургического комбината (ОАО "ММК") по итогам 2005 года, порядка 74% экспортных поставок уральских металлургов пришлись на регионы Азии и Востока. Всего по итогам 2005 года, как отмечает парламентский журнал "РФ Сегодня", объем экспорта ММК составил свыше 5 млн тонн металлопродукции, что составляет около 50 процентов от всего выпуска магнитогорского металлопроката.
Вместе с тем, в региональной структуре экспортной отгрузки ММК произошли некоторые изменения. Прежде всего, были увеличены поставки на Ближний Восток за счет снижения поставок в Юго-Восточную Азию, главным образом в Китай, который за несколько лет наладил собственную металлургическую отрасль и постепенно превращается из импортера в нетто-экспортера черных металлов. Таким образом, компании удалось частично минимизировать потери от ухудшения ценовой конъюнктуры на азиатских рынках.
Также произошли заметные изменения и в сортаментной структуре экспортной отгрузки Магнитогорского меткомбината. В частности, постоянно сокращается доля отгрузки заготовки и увеличивается доля продаж листового проката. Если в 2001 году доля заготовки в экспортных продажах составляла 23 процента, то по итогам 2005 года она снизилась до 8 процентов. Доля отгрузки листового проката за тот же период увеличилась с 62 до 83 процентов.
Аналогичным образом меняется и сортаментная структура производства комбината. Только за прошлый год доля заготовки в структуре товарной продукции Магнитогорского металлургического комбината уменьшилась на 3 процента. Еще в 2001 году доля слябов и заготовки на ММК составляла порядка 14 процентов. В 2004 году доля этой продукции снизилась до 7,1 процента, а в прошлом году уменьшилась еще на 3 процентных пункта. Одновременно на 5 процентов выросла доля холоднокатаного листа. Доля продукции 4-го передела на ММК увеличилась с 10 процентов в 2001 году до 15 процентов в 2005 году.
Однако не только включенность российской металлургии в мировую торговлю сталью определяет лицо глобализации, принцип которой, как неоднократно отмечалось специалистами, - чем меньше игроков, тем больше выигравших. Поэтому важнейший элемент глобализации - консолидация отрасли как внутри страны, так и в мировом масштабе. Эти процессы проходят у нас не менее интенсивно, чем во всем мире. Более того, в каком-то смысле Россия опережает многие страны. Так, в нашей стране четыре крупных металлургических холдинга ("Северсталь", ММК, НЛМК и "Евразхолдинг") выпускают порядка 75-80 процентов стали, в то время как в том же Китае 15 крупнейших сталелитейных компаний выплавляют менее половины стали, а большая ее часть выпускается относительно небольшими металлургическими предприятиями с объемами производства 2-5 млн. тонн.
Руководство Магнитки не чурается процессов глобализации, а, напротив, стремится в них активно участвовать. По словам директора по интеграционной политике ОАО "ММК" Михаила Бурякова, именно на пути консолидации руководство комбината видит "наибольший спектр возможностей для развития". Это, по словам М. Бурякова, позволит не только увеличивать эффективность производства за счет роста масштаба, но и сохранить и даже расширить свое присутствие на ключевых для предприятия рынках в качестве самостоятельного игрока. При этом, отметил топ-менеджер Магнитки, стратегия ММК не предусматривает варианта продажи бизнеса иностранным компаниям, однако не исключает возможности стратегического партнерства и приобретения зарубежных предприятий на ключевых рынках.
07.06.2006 15:37

Антимонопольный комитет одобряет слияние Arcelor с Северсталью [Век]

07.06.2006 15:53

Свыше 5 млн. т металлопродукции экспортировал в 2005 г. Магнитогорский металлургический комбинат [ИА REGNUM]
По итогам 2005 года объем экспорта Магнитогорского металлургического комбината (ММК) (Челябинская область) составил свыше 5 млн. тонн металлопродукции, сообщается в публикации вышедшего 7 июня парламентского журнала "Российская Федерация Сегодня". Как отмечает автор статьи, традиционно для Магнитки главными экспортными регионами являлись Дальний Восток (в первую очередь Китай) и страны Юго-Восточной Азии. Все последние годы туда отгружалась примерно половина экспортных поставок ММК. Но в прошлом году ситуация изменилась, поскольку Китай увеличил выплавку стали.
Произошли изменения и в товарной структуре экспортной отгрузки ММК. Если еще несколько лет назад наблюдалась покупка, например, европейскими странами стальной заготовки, произведенной на российских металлургических предприятиях, для последующих металлургических переделов, то сегодня эта тенденция меняется в сторону более рентабельной продукции. Так, в сортаментной структуре экспортной отгрузки Магнитогорского меткомбината постоянно сокращается доля отгрузки заготовки и увеличивается доля продаж листового проката. Если в 2001 году доля заготовки в экспортных продажах составляла 23 процента, то по итогам 2005 года она снизилась до 8 процентов. Доля отгрузки листового проката за тот же период увеличилась с 62 до 83 процентов. Аналогичным образом меняется и сортаментная структура производства комбината. Только за прошлый год доля заготовки в структуре товарной продукции Магнитогорского металлургического комбината уменьшилась на 3 процента. Еще в 2001 году доля слябов и заготовки на ММК составляла порядка 14 процентов. В 2004 году доля этой продукции снизилась до 7,1 процента, а в прошлом году уменьшилась еще на 3 процентных пункта. Одновременно на 5 процентов выросла доля холоднокатаного листа. Доля продукции 4-го передела на ММК увеличилась с 10 процентов в 2001 году до 15 процентов в 2005 году.
В настоящее время российские металлургические компании сами являются активнейшими участниками интегративных процессов на зарубежных рынках - приобретают те или иные зарубежные активы, причем не только в развивающихся странах, на пространствах СНГ или Восточной Европы. Сегодня российские меткомбинаты нередко скупают и западные металлургические предприятия, благо в силу ряда причин российские компании имеют сейчас лучшие показатели прибыльности и рентабельности. Руководство Магнитки стремится активно участвовать в процессах глобализации. По словам директора по интеграционной политике ОАО "ММК" Михаила Бурякова, именно на пути консолидации руководство комбината видит "наибольший спектр возможностей для развития". Это, по словам Бурякова, позволит не только увеличивать эффективность производства за счет роста масштаба, но и сохранить и даже расширить свое присутствие на ключевых для предприятия рынках в качестве самостоятельного игрока. При этом, отметил топ-менеджер Магнитки, стратегия ММК не предусматривает варианта продажи бизнеса иностранным компаниям, однако не исключает возможности стратегического партнерства и приобретения зарубежных предприятий на ключевых рынках.
07.06.2006 16:35

Президентом ОАО <НЛМК> стал Алексей Лапшин [Липецкие новости]
В Липецке состоялось годовое общее собрание акционеров открытого акционерного общества "Новолипецкий металлургический комбинат".
В ходе собрания были утверждены годовой отчет Общества за 2005 год, годовая бухгалтерская отчетность, отчет о прибылях и убытках Общества, а также распределение прибыли, в том числе выплата дивидендов по результатам финансового года.
Как нам сообщили в пресс-службе НЛМК, по итогам голосования в новый состав Совета директоров ОАО "НЛМК" вошли: В.С. Лисин, О.В. Багрин, В.Н. Скороходов, И.П. Федоров, Н.А. Гагарин, Рэндолф Рэйнолдс, Н.П. Лякишев, Д.А. Гиндин, Карл Деринг.
Таким образом, в Совет директоров НЛМК избраны 4 независимых директора: Рэндолф Рэйнолдс, Н.П. Лякишев, Д.А. Гиндин, Карл Деринг.
Аудитором Общества на 2006 год утверждено ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".
По итогам работы в 2005 году принято решение о выплате дивидендов по размещенным обыкновенным акциям денежными средствами в размере 3 рубля на одну обыкновенную акцию. С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов за 6 месяцев 2005 года в размере 1 рубль на одну обыкновенную акцию решено дополнительно выплатить 2 рубля на одну обыкновенную акцию. Выплата будет произведена до 4 сентября 2006 года.
Акционеры утвердили решение о выплате вознаграждений членам Совета директоров ОАО "НЛМК" в соответствии с Положением о выплате вознаграждений членам Совета директоров. Общий объем выплат членам Совета директоров за 2005 год составил 1 603 750 долларов США, из которых 1,5 миллиона долларов США является премией по итогам работы за год.
В ходе собрания акционеры приняли изменения в Дивидендную политику Общества, согласно которым предусматриваются дивидендные выплаты в размере не менее 20% от чистой прибыли, определенной по US GAAP. При этом Компания будет стремиться к достижению среднего показателя дивидендных выплат в течение пятилетнего цикла в размере 30% чистой прибыли, определенной в соответствии с US GAAP.
Как говорится в сообщении пресс-службы НЛМК, успешное размещение на Лондонской фондовой бирже в конце года позволило упрочить позиции НЛМК в качестве одной из ведущих сталелитейных компаний мира и увеличить ликвидность акций. Несмотря на то, что рыночная конъюнктура значительно ухудшилась во второй половине 2005 года, компания получила в отчетном году высокую выручку от реализации по US GAAP в размере 4 468,7 млн. долл. США, практически сохранив уровень 2004 года. Уменьшение операционной прибыли по сравнению с 2004 годом явилось результатом планового снижения объемов производства металлопродукции и ухудшения мировой конъюнктуры рынков. Тем не менее, Компания смогла добиться показателя рентабельности по EBIDTA на уровне 47%. Это позволяет НЛМК претендовать на позицию самой рентабельной сталелитейной компании в мире. Высокие финансовые показатели являются основой органичного роста НЛМК и позволяют финансировать производственные, капитальные затраты и сделки в области слияний и поглощений полностью из собственных средств.
Высокие показатели потока денежных средств и чистой прибыли НЛМК в размере 1 385,3 млн. долларов позволяют Компании осуществлять инвестиции в программу технического перевооружения. В 2005 году завершился первый этап программы с общим объемом капиталовложений 1,26 млрд. долл. США. Обновление и расширение основных производственных фондов позволяет Компании усилить свои позиции на рынках сбыта за счет расширения сортамента выпускаемой продукции, улучшения ее качества и снижения затрат на производство. В настоящее время разрабатывается проект 2 этапа программы технического перевооружения на период 2006-2010 гг. Планируемый объем капитальных вложений по 2-му этапу Программы превысит 1,6 млрд. долл. США на производственной площадке в Липецке, по Группе НЛМК в целом - 2,7 млрд. долл. США.
Акционеры также приняли решение о введении поста Президента (Председателя Правления) Общества. К его компетенции будут относиться вопросы руководства текущей деятельностью Общества, а также осуществление полномочий, определенных уставом, в отношении деятельности дочерних, зависимых обществ и иных юридических лиц, участником, учредителем или членом которых является Общество.
Утверждены новые редакции Устава Общества, Положения о Совете директоров, Положения о Правлении Общества, Кодекса корпоративного управления Общества. Акционеры избрали на должность Президента (Председателя Правления) Общества Лапшина Алексея Алексеевича, имеющего опыт работы в группе компаний НЛМК и внедрения на предприятиях группы высоких управленческих стандартов.
Лапшин Алексей Алексеевич родился 27 августа 1947 года в Оренбургской обл.
Окончил Орский нефтетехнический техникум и Всесоюзный заочный политехнический институт. С 1967 по 1994 гг. работал на Гайском горно-обогатительном комбинате, на предприятии "Тувакобальт", на металлургическом комбинате "Южуралникель", где приобрел опыт руководства в металлургической отрасли, пройдя от должности мастера до начальника отдела, заместителя генерального директора. С 1994 г. продолжил работу в компаниях металлургического сектора, в том числе в "Вимет", где назначается на должность консультанта и руководит проектом по организации производства на заводе холодильников "Стинол" в Липецке. В 1999 - 2002 гг. неоднократно избирался членом Совета директоров ОАО "НЛМК". В 2002 г. назначен на должность консультанта в сфере технологий и управления компании DanSteel A/S, Дания. При его непосредственном участии компания прошла полную трансформацию производства и вышла из кризиса. В феврале 2006 г., после вхождения DanSteel A/S в структуру НЛМК, становится управляющим директором DanSteel.
В соответствии с принятыми на собрании изменениями в основные документы Общества, его Президент подготовит предложения по новому составу высшего коллегиального исполнительного органа - Правления, куда могут войти как настоящие члены Правления, так и новые персоналии.
Справка: по сообщениям российских СМИ, НЛМК - третий по величине металлургический комбинат в России - специализируется на производстве листового проката широкого сортамента. В 2005 году комбинат произвел 8.47 млн. т стали, что на 7.2% меньше показателя 2004 года. Чистая прибыль НЛМК по US GAAP в 2005 году сократилась - на 21.8% до $1.39 млрд.
Основным владельцем НЛМК является Владимир Лисин, который после IPO комбината контролирует около 82.85% акций
07.06.2006 20:19

Подписываемся на отборные новости от Павла Кускова:
Казахстан, Украина, Караганда, Карагандинская пресса;
Металлургия, Нефть и газ, Энергетика, Алкоголь, Связь, Недвижимость, Инвестиции;
Терроризм, Олимпиада, Казачество, Вирусы


В избранное