Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Три акции в один день


Добрый день,

В эти выходные прошли сразу три акции в Москве, Тольятти и Ленинградской области. В Москве и Тольятти убрали мусор, а в Ленинградской области на фестивале Тундик провели акцию с залоговой стоимостью тары.

Москва

Мне очень нравятся тексты Юрия - всегда точно и мощно. Так что цитирую полностью, его пост на http://garbage-no-more.livejournal.com/. Всех ЖЖ-тстов приглашаю к нему на страницу. У Мусора.Больше.Нет теперь есть страница в ЖЖ, спасибо Юре. Фотографии с акции можно посмотреть тут: http://vkontakte.ru/album-1240770_94973404. Пообщаться с организаторами можно в ЖЖ http://garbage-no-more.livejournal.com/.

Эх...Тяжело сейчас (хоть и современно, и актуально) быть вегетерианцем, борцом за экологию, приверженцем здорового образа жизни, любителем йоги, буддистом...(нужное добавить или подчеркнуть). Тяжело, ибо - мегаполис, плохая экология, кризис, борьба за выживание, карьерный рост...(нужное добавить или подчеркнуть). Но, положа руку на сердце, куда тяжелее родиться и вырасти в прекрасном городе, где, когда-то пахло летом свежей зеленью и дождем, а зимой - чистым снегом и горячим хлебом и каждый день наблюдать конвульсии этого прекрасного города, задыхающегося в клубах дыма и автомобильных выхлопах... Города Москвы, погребенного под грудами пищевого и бытового мусора. 
Если бороться с общей экологически-угрожающей ситуацией трудновато, то с мусором - более чем возможно. Между прочим, в Питере борются уже давно и довольно успешно. Чем же хуже Москва? 
Это сообщество - дневник наблюдений за природой, посвященный борьбе жителей мегаполиса с тем, что его медленно (или слишком быстро?) разрушает и убивает. Иллюстрации? Огромное количество страшных фотографий!!!Участники? Поучаствовать в наших акциях может каждый!!!Наблюдать???Всем!!!
Мусора. Больше.Нет! Вот так!

Юрий Бахнов

Тольятти

Привет, Денис! Отчёт о второй акции!:) Прошла она всё-таки без спонсоров. Я тянула-тянула и купила мешки сама. Ну, в общем, так:

Подготовка в этот раз началась гораздо раньше, чем в прошлый, недели, наверное, за две. Пока я создавала Вконтакте встречу, звонила предыдущим участникам, меня разыскала девушка из мэрии – сотрудница отдела по взаимодействию с общественными объединениями. Сказала, что мы со своим движением как раз попали «в струю»: сейчас мэрия занята разработкой этого направления, им как раз нужна была подобная организация – а тут МБН. Мы с ней встретились, познакомились, поговорили. Она позвонила в национально-культурные центры, позвала их на акцию. Обещали быть татары и ещё кто-то со своими перчатками и пакетами, но ещё кто-то в итоге не пришёл. Попросила, чтобы в пресс-релизе было написано, что мероприятие проходит при поддержке мэрии. Пресс-релиз я отправила в пресс-центры мэрии и Думы, они разослали по журналистам. Отвезла письмо с просьбой о предоставлении машины в Департамент городского хозяйства. В это же время с этой же просьбой – о предоставлении машины нам - там оказалось письмо от руководителя Комитета по делам молодёжи мэрии. Поэтому, хоть мне и так никто не сопротивлялся в Департаменте, дела устроились совсем хорошо, машину быстро нашли, снабдили меня телефонами руководителя, водителя… В это время моя бывшая одноклассница (которая в первый раз была, во второй не смогла, так как поехала на «Барабаны мира») расклеила объявления об акции, то же самое сделала ещё одна участница первой акции (те, которые в первый раз узнали каким-то невероятным образом в Яндексе, на акции мы и познакомились). Правда, объявления не подействовали – по ним никто не пришёл.

Вторым местом стала территория за парапетом возле памятника В.Н. Татищеву. Татищев основал наш город (точнее, Ставрополь). Памятник ему – практически обязательный пункт свадебной прогулки. И гостей из других городов, конечно, сюда везёшь. Место очень живописное, по выходным там всегда много народу. В основном свадьбы. У самого памятника чисто – всё-таки убирают, но за парапетом просто ужас. Бутылки стеклянные, пластиковые, стаканчики, букеты… (Букеты кладут к мемориалу павшим во время ВОВ, он находится здесь же, у памятника). Честно говоря, есть подозрение, что немалую часть мусора туда выбрасывают сами уборщики. К тому же рядышком в лесу мы нашли целый склад букетов, за ними мусор в мешках – ну явно это не гости молодожёнов так старательно выносили. А урны возле памятника, кстати, хоть и есть, но слишком маленькие для такого места. Одна участница назвала их пепельницами (для той горы мусора, что туда привозят, так и есть). В общем, территорию в этот раз я выбрала небольшую, но сильно замусоренную.

В общей сложности нас было 17 человек: работники конвейера нашего АВТОВАЗа с двумя детьми (те, которые из Яндекса в первый раз узнали) – опять пришли в полном составе, как в тот раз – молодцы!; молодёжная татарская организация привела 5 человек (сказали, в следующий раз будет больше, просто лето, все разъехались); клининговая компания, которая у памятника убирает – 3 рабочих и их администратор, только я не заметила, убирала она или нет; Наташа Михайлова из Саратова пришла с какой-то женщиной, я – вроде, все. Приехала наша телекомпания))

Там ещё стоял мужчина, который подрабатывает игрой на (как же этот инструмент называется?) что-то типа саксофона, короче, труба какая-то. Нас встречали и провожали с музыкойJ Он сыграл нам и в начале и в концеJ

Мусор мы убрали довольно быстро – территория, как я говорила, небольшая. Пришлось даже позвонить водителю, чтоб пораньше подъехал. Стащили мы мешки в одно место, сидим, ждём, фотографируемся… Мимо свадебная компания проходила, заинтересовалась, взяли у нас пакеты, принесли свой мусор нам)) Вообще, я думаю, не только они на нас внимание обратили. Мы там кричали Мусора.Больше.НетJ Когда фотографировались))

Подъехала машина, мешки погрузили. Их оказалось столько же, сколько в прошлый раз – 60. Только территория тогда была ГОРАЗДО больше, и собирали мы дольше. Вот так мусорят. Я вот думаю: после выходных там опять столько же всех этих бутылок? Съездить надо, посмотреть.

Ещё до акции мне звонили с «Авторадио», с одного интернет-СМИ – портала TLTtimes. Я знаю, что анонс выходил на «Авторадио», «Дорожном радио», на сайте нашей Думы. Может, ещё где, за всем не уследишь. Итоги выложили на сайте мэрии, TLTtimes, напечатали в газете «Городские ведомости» (должны были с фото, сегодня вышел номер, в обед пойду куплю газету). Возможно, ещё где-то, опять же – не знаю. А, ну и, конечно, вышел сюжетJ УРА. Сюжет постараюсь выложить в группе, фотки до сих пор нет времени тоже выложить – очень насыщенная другими делами выходит неделя.

Вот ссылки на информацию:

http://duma-tlt.ru/vse-novosti-toliatti/1554-2009-07-31-06-59-41

http://www.tlttimes.ru/news.php/~/news=226768/

Этому журналисту я не говорила, что повлияло на количество собранного мусора. Это его собственный вывод, и, кстати, на мой взгляд, неверный.

http://www.tgl.ru/tgl/quest_answ/detail.htm?id=10286528@cmsArticle

Да!  Сегодня на ТВ позвонил парень, сказал: «Хочу тоже участвовать!»:)

Теперь у нас точно есть, что предъявить спонсорам))        (парня – хаха))))

Марина Казеченко

Ленинградская область

Мусора.Больше.Нет совместно с организаторами фестиваля Тундик провели акцию. На фестивале все напитки продавались на 10 рублей дороже своей обычной стоимости. Зато пустую банку можно было вернуть и получить десять рублей назад. Просто и эффективно. В первый день фестиваля пока акция не действовала, я нашёл пять банок разбросанных по поляне напротив харчевни. Во второй и третий день ни одной банки не было. Люди активно включились в акцию - 76% тары вернули. Восприняли акцию позитивно, арифметику знают посчитать могут. Организаторы тоже довольны. Мы будем продвигать эту практику на все фестивали, форумы и open-air'ы, которые проходят на природе. Организаторы экономят на уборке территории, участники привыкают к залоговой стоимости тары, переработчики получают чистые и отсортированные вторичные рессурсы.

Денис Старк


В избранное