Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Выживание переговорам не подлежит!


Выживание переговорам не подлежит!

Олег Изюменко, oleg@350.org


Я пишу это в начале августа, сидя в молодёжном активистском центре в Берлине, где вместе живут и работают 20 молодых людей из Avaaz.org и 350.org из 15 различных стран мира. Около 120 дней отделяют нас от самого масштабного и важного политического события в истории человечества. Масштабнее, чем Саммит Земли в Рио-де-Жанейро, прошедший в 1992 году, и, возможно, важнее, чем Ялтинская конференция в 1945. Это событие станет для человечества экзаменом на готовность оставить свои недальновидность, эгоизм, национализм и алчность в прошлом, и объединиться — впервые в истории — всем вместе для предотвращения глобальной катастрофы и построить более счастливый и устойчивый мир. Эта встреча, конечно же — Конференция Организации Объединённых Наций по изменению климата, также известная как Конференция Сторон (к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, РКИК), или просто КС-15 (по-английски COP-15) — сокращение, которое часто используют политики, активисты и учёные из различных стран мира: www.cop15.dk

Эта встреча будет проходить с 7-го по 18-е декабря в столице Дании Копенгагене. Эти переговоры так важны, потому что страны мира должны разработать новый климатический режим — международное соглашение о совместных политических мерах по предотвращению изменения климата. Это соглашение должно вступить в силу после окончания первого периода осуществления Киотского протокола в конце 2012 года.

Переговорный процесс полон недостатков и часто вызывает расстройство. В Познани и Бонне я был свидетелем того, как богатые страны отказываются брать на себя конкретные и необходимые обязательства, в то время как бедные страны, неоднократно преданные богатыми в прошлом, отказываются делать какие-либо шаги первыми. Это настоящий тупик, наблюдать его очень больно. Мое сердце разрывалось, когда я видел как мои друзья-активисты плакали в открытую на этих переговорах. Признаюсь, что я и сам иногда не мог сдержать слёз. Этот опыт породил во мне желание привезти сотню (а лучше тысячу) молодых активистов на эти переговоры, чтобы прокричать переговорщикам в лицо: «Перестаньте играть в рулетку с нашим будущим!». Поэтому в этом году я занимаюсь организацией тренингов для молодежи, распространением информации о политических переговорах по климату и помогаю готовить активных и эффективно действующих молодёжных делегатов, которые примут участие в КС-15 в Копенгагене в декабре.

 

Но проблемы климатических переговоров ООН намного глубже. Брошюра “Provocation from Tällberg Foundation” обобщает их следующим образом: текущие переговоры не принимают во внимание более широких угроз экосистемам Земли со стороны быстро меняющегося климата; они также не принимают во внимание самых последних научных данных и понимания механизмов так называемых «переломных пунктов»; этическому аспекту практически нет места на переговорах ООН, зато в избытке присутствуют цинизм и Realpolitik; и, наконец, нет адекватной системы глобального управления, которая гарантировала бы успешное осуществление нового климатического договора.

Мохаммед Нашид, президент Мальдивских островов, так высказался по этому поводу:
  «Копенгаген войдёт в историю как одна из следующих двух вех … либо как историческое соглашение, в рамках которого мир объединится для противостояния климатической угрозе … или же Копенгаген станет самоубийственным приговором человечеству».

Воистину так. Копенгаген — это действительно перекрёсток путей развития человеческой цивилизации. Какой путь выберут наши политические деятели через 120 дней? Свернём ли мы на путь ста двадцати лет невобразимых страданий, станем ли мы свидетелями того, как тысячи биологических видов будут вымирать с беспрецедентной скоростью и волны климатических беженцев захватят врасплох наши социальные и экономические системы, в то время как волны морские смоют с лица Земли целые народы и страны? Или же это будет зрелое, ответственное и солидарное действие, в котором человечество примет на себя роль заботливого и сострадательного попечителя — всем биологическим видам, экосистемам и нашим сёстрам и братьям по всему миру?
 
Я могу ответить на этот вопрос прямо сейчас. Если бы копенгагенская встреча проходила сегодня или завтра, мы были бы обречены. Умы политиков слишком далеки от понимания того, что должно быть предпринято — в ближайшие 5—7 лет — для спасения планеты от климатического хаоса. Они отвергают это, они запутались, ослепли, не готовы. Они пытаются вести переговоры друг с другом, но они не осознают того простого факта, что законы физики и химии не способны идти на компромиссы. И у них нет права торговать нашим правом на выживание. Потому что «выживание — не предмет для переговоров», как напоминает нам свежая песня молодого шведского зелёного активиста Эммы Лильестам. Эту песню Эмма написала после того, как побывала на переговорах ООН по изменению климата в Познани (её песню можно прослушать на сайте www.myspace.com/projectsurvival )
 
Есть и хорошие новости. Они заключается в том, что у нас есть ещё время. У нас есть ещё 120 дней для того, чтобы попытаться помочь нашим политическим лидерам прийти в себя и принять срочные меры, которые вернут нас обратно к безопасному уровню CO2 в атмосфере, ниже 350 частиц на миллион (мы уже достигли 390 чнм и, возможно, переберёмся через 400 чнм в ближайшие лет пять).  
 
А ещё у нас есть план, умный план. Взгляните сами: http://www.350.org/strategy-video
 
24-го октября выше упомянутый Мохаммед Нашид поведёт 349 других граждан Мальдивских островов в полном снаряжении для подводного плавания на проведение символической акции на дне океана. В тот же вечер в другой точке земного шара триста пятьдесят танцующих пар будут кружиться в центре Амстердама, скандируя: «Нам необходимо триста пятьдесят!». Ещё западнее на планете тысячи велосипедистов будут колесить по улицам Сан-Франциско, образуя гигантскую форму числа 350, которую зафиксируют геостационарные спутники GPS на орбите. Альпинисты возведут флаги с числом 350 в Альпах и Гималаях и 350 порций вегетарьянской паэльи будут приготовлены в солнечных печах в Барселоне. Успеем ли подготовить подобные яркие мероприятия в России, Украине, Грузии, Армении, Литве, Казахстане? У меня пока нет ответа… Но время неумолимо тикает (tcktcktck.org) — и я надеюсь на всех вас, на вашу креативность и ваши организационные способности, чтобы мы вместе обнаружили этот ответ 24-го октября.

И это — самые лучшие лучшие новости для нас. Нам понадобится вся наша позитивная энергия и энтузиазм, чтобы подготовить так много мероприятий на 24-е октября на всём постсоветском пространстве, сколько мы только сможем. Даже самая маленькая акция в самой отдалённой деревеньке может сделать огромный вклад! В этот день вы и ваши друзья вместе смогут изменить ход истории. Сколько раз в жизни у вас был подобный шанс? Я считаю, что каждому поколению он выпадает лишь однажды.

 

Готовы?



Подпись под фотографией: Международная группа молодых климатических активистов на ступеньках немецкого Бундестага в Берлине. Автор статьи изображает среднюю * в слове "F***ING"

 

Ссылки и источники: 


В избранное