Загрязнение таким опасным веществом, как ртуть, достаточно распространенное явление.
Небольшая справка:
"Ртуть - ядовитое вещество, относящееся к первому классу опасности. Даже самый незначительный ее разлив может вызвать отравление десятков людей и рассматриваться как чрезвычайная ситуация.
Именно поэтому ртуть должна находиться в герметичной таре. Если её хранить в открытом виде, то она выделяет ртутные пары, которые могут вызвать поражение мозга. Разлитая концентрированная ртуть может привести к необратимым для человека последствиям".
Сейчас разработаны эффективные способы для обезвреживания отходов и очистки сточных вод от ртути. Необходимо знать, что из-за наличия активного хлора и значительного содержания хлоридов в сточных водах (в среднем 1800 мг/дм3) ртуть находится в разных степенях окисления, в основном, в виде хлоридных комплексов. В очистке сточных вод от ртути прогрессивное направление занимают электрохимические методы с применением растворимых электродов, которые, в отличие от методов осаждения различными
химическими реагентами или адсорбции на активных углях (или ионообменных смолах), могут быть применены в технологии очистки больших объемов сточных вод.
Итак, технологический процесс заключается в обработке щелочных ртутьсодержащих стоков гидросульфидом натрия и сульфатом железа. В сточные воды подается перлит (фильтровспомогатель), затем следует фильтрация и дополнительная очистка на песчаных и ионообменных фильтрах. Фильтр представляет собой камерный фильтр-пресс с
горизонтальными плитами и с механизированным отжимом осадка. Легко устанавливается. Производительность системы - 15-20 м3/час.
Другой способ очистки - с помощью специальной мелкодисперсной суспензии. Она очищает воду от ртути, радионуклидов, тяжелых металлов и других антропогенных загрязнителей, а также от высококонцентрированных хромосодержащих электролитов.
Рекомендуемые области применения:
Очистка стоков гальванических, красильных и меховых фабрик, химических производств от тяжелых металлов. Очистка стоков хлорного производства от ртути, стоков кожевенного производства от хрома, стоков при обработке цветных металлов. А также очистка питьевой воды от тяжелых металлов, радионуклидов и ртути.
Ещё один способ очистки сточных вод - электрокаталитический. Электрокатализ основан на сочетании следующих процессов: фильтрации катализатора через зернистый слой, сорбции субстратов на его поверхности и электрохимическом растворении электродов под действием постоянного тока.
Оптимальный режим работы электрокаталитической установки обеспечивается при следующих условиях: плотности тока 20 А/м2, напряжении не более 36 В, времени контакта 1 мин, скорости фильтрации 68 м/ч. Данная скорость фильтрации сточной воды через слой катализатора предотвращает образование осадка на поверхности катализатора.
Технологическая схема очистки предусматривает после основной обработки и отстаивания воды в течение 25-30 мин ещё и адсорбционно-каталитическую доочистку сточной воды путем её фильтрования через слой катализатора. Его действие основано на эффекте двух взаимосвязанных процессов, происходящих на поверхности катализатора: адсорбции и катализа.
После этой процедуры сточные воды очищаются от взвешенных веществ, минеральных примесей, происходит полное удаление мутности и цвета.
Данная система с использованием катализаторов для очистки вод от ртути, фосфорных, аммонийных и органических соединений, а также для их доочистки на сегодняшний день одна из наиболее эффективных и надежных методик для дома и производства.
Автор статьи Мария Владимирова
***
В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ
Из нашей следующей статьи Вы сможете узнать про полимерные трубы.
***
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Для глубокой очистки сточных вод от ртути достаточно 1-2 мг/дм3 иона железа. Выбор основных технологических параметров электрокаталитического процесса очистки сточных вод или водоснабжения определяется требованиями к степени очистки от ртути, ХПК, фосфатов и аммонийных соединений.