Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Инженерные системы - невидимые помощники быта


Информационный Канал Subscribe.Ru

ДЫМОХОД ДЛЯ ДОМА

Выпуск № 403. ДЫМОХОД ДЛЯ ДОМА.

Приглашаем посетить наш сайт.
Статьи публикуются на сайт на день раньше, чем рассылка.
Заказывайте темы следующих статей ЗДЕСЬ!
Полезно знать!

  Пусть Ваш дом будет уютным!

Сколько слез проливают хозяева из-за неправильно установленной трубы с плохой тягой, способствующей накоплению дыма внутри помещения! А сколько головной боли вызывает угарный газ, настойчиво проникающий в пространство дома из всевозможных щелей, заслонок и заглушек! И самое главное - при самостоятельной установке кирпичного дымохода всегда есть вероятность того, что его придется потом перестраивать. Все это очевидные проблемы, которые возникают в первую очередь у домовладельца, обладающего неправильно сложенной печью.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Современные технологии не стоят на месте. Один из современных устройств - модульный дымоход с теплоизоляцией, выполненный из устойчивого к коррозии металла. Модульные дымоходы представляют собой подобие "конструктора", состоящего из двухслойных металлических труб с теплоизоляционной прокладкой между слоями и соединительных элементов. Используют модульные дымоходы для отведения продуктов сгорания от различных модификаций котлов, каминов и печей.

Проблема выбора той или иной разновидности модульного дымохода и его завершенной конструкции может быть легко решена при заказе деталей и услуг по монтажу у фирм, специализирующихся на установке подобных труб. Перед покупкой и самостоятельной установкой целесообразно представлять себе основные параметры имеющихся на отечественном рынке модульных дымоходов и критерии выбора модели.

Для газовых котлов и колонок, а также для дизельных котлов, температура продуктов сгорания в которых не превышает 750oС, можно использовать дымоходы из нержавеющей стали (толщина стенки 0,5-1,0 мм) с теплоизоляцией. Для каминов, печей и котлов, работающих на твердом топливе, где температура продуктов сгорания может достигать 900oС, используют эмалированные трубы черного или коричневого цвета из углеродистой стали с толщиной стенки 0,7-2,0 мм (стоят в 4-6 раз дешевле, чем двустенные трубы).

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Высота и диаметр дымохода определяются в соответствии с параметрами источника тепла. Для владельцев импортных котлов проблема их определения сведена к минимуму, поскольку в паспорте изделия или инструкции по монтажу приводится график зависимости диаметра дымохода и его высоты от мощности котла. Владельцам отечественных газовых котлов и колонок также не придется проводить сложных вычислений. Внутренний диаметр дымохода определяется диаметром выходного патрубка нагревательного устройства, а высота должна составлять не менее 2,5 м от его верхней части до оголовка трубы. При этом вертикальный участок на выходе из котла должен быть более 20 см, а вертикальная часть дымохода у оголовка - не менее 50 см.

Опыт показывает, что оптимальная высота дымохода в каминах, печах и котлах небольшой мощности должна составлять 5-6 метров. Установка модульного дымохода внутри кирпичного возможна тогда, когда последний имеет в плане квадрат площадью более 300 см2. При этом сечение внешней трубы модульного должно быть примерно на 30% меньше.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Монтаж модульного дымохода начинают "от печки", то есть от котла, колонки, камина, печи или иного устройства, в котором происходит сгорание газообразного, жидкого или твердого топлива.

Первым элементом дымохода в данном случае оказывается переходник (редуктор) со специальным хомутом, который обеспечивает полную герметичность соединения. Переходник устанавливают на патрубок котла таким образом, чтобы встроенный хомут с крепящим болтом оказался со стороны нагревательного устройства. После того как переходник будет надет на патрубок, хомут затягивают и приступают к горизонтальному удлинению дымохода. Предпочтительно, чтобы длина горизонтального участка была минимальной и в любом случае не превышала 2 м. При этом о горизонтальности можно говорить лишь условно. Даже в самом "горизонтальном" участке дымохода труба должна иметь уклон вверх от патрубка котла (из расчета 2 см на каждый метр). Соединение между переходником и следующим за ним модулем укрепляют специальным стальным хомутом с защелкой. По окончании горизонтального участка устанавливают тройник с дренажной конусовидной заглушкой, в которой есть маленькое отверстие для отвода конденсата. Расстегнув хомут и сняв заглушку, можно проверить дымоход и при необходимости прочистить. Если конструкция котла требует слишком низкой установки тройника, то "инспектировать" дымоход лучше с помощью зеркала.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Вертикальный монтаж элементов делают без применения отвеса, на глазок.

Следует обратить внимание на то, что монтаж неутепленных труб целесообразно производить с точностью до наоборот. То есть гофрированные концы верхней трубы вставляют в раструб нижней. Это делают для того, чтобы образующийся конденсат не протекал на внешнюю сторону неутепленных труб и не образовывал на них разводов. Однако на этот счет среди специалистов нет единого мнения. Некоторые из них считают, что из-за возникающих при этом на гофрах турбулентных завихрений ухудшается тяга, и поэтому гoфрированные концы труб все-таки лучше направлять вверх.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

Из нашей следующей статьи Вы сможете узнать о проточных водонагревателях.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Соединение модулей осуществляют раструбным методом. Гофрированные окончания модулей направляют вверх. При этом точность заводской подгонки элементов исключает капиллярное промокание в месте контакта. На каждом таком соединении устанавливают замковый хомут, который защищает систему от разгерметизации при тепловом расширении элементов.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


***

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ТЕМЫ НОВЫХ СТАТЕЙ И ДОБАВИТЬ СВОЮ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Подпишитесь на нашу новую рассылку:
Ландшафтный дизайн
Подпишитесь на нашу новую рассылку:
Секреты ремонта и дизайна

Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - pukemo@alta-d.ru.

Вы можете прочесть эту статью в любое время на страницах нашей Энциклопедии дизайна.

С уважением, ведущая рассылки Михайлова Наталья.

Copyright (с) 2005 ООО "Альта-Констракшн"


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.build.engineering
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное