Медь (Cu) - химический элемент 1 группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 29, атомная масса 63,543.
Медь применятся для изготовления кабелей, токопроводящих частей электрических установок, трубопроводов, теплообменников. Используется как компонент сплавов (латуней, бронзы, медно-никелевых и др.)
Трубы из меди применяются:
в трубопроводах холодного и горячего водоснабжения;
Независимо от вида медной трубы, во избежание образования заломов и сплющивания, ее сгибание необходимо выполнять специальным инструментом -трубогибом или сгибающей пружиной. Плохо выполненный изгиб медной трубы может привести впоследствии к коррозийному повреждению за счет изменения структуры потока жидкости.
При выполнении монтажных работ приходится отрезать от длинного куска трубы или рулона. Это лучше делать с помощью специального трубореза или ножовки по металлу.
Необходимо обязательно очистить наружную и внутреннюю сторону отрезанного торца трубы напильником или шабером от заусенцев и стружки.
Обычно при отрезании медной трубы, она незначительно меняет свою форму, что может привести к невозможности выполнения качественного соединения при сборке или пайке. Чтобы этого избежать, конец трубы необходимо выровнять оправой-калибратором.
Использование обжимных фитингов при соединении медных труб рекомендовано в тех местах, где нельзя использовать открытое пламя и где можно в течение эксплуатации легко проверить герметичность соединения. В большинстве случаев переходы от стальной или пластиковой трубы к медной также выполняется с использованием обжимных фитингов.
Соединение выполняется в следующей последовательности:
отрезать и откалибровать торец медной трубы;
разобрать фитинг;
на медную трубу надеть зажимную гайку и обжимное кольцо;
вставить медную трубу с зажимной гайкой и кольцом в фитинг и вручную затянуть гайку до упора. Конусное обжимное кольцо должно без перекосов войти в конусную часть фитинга;
затянуть гайку ключом на определенное число оборотов в зависимости от диаметра согласно таблице.
Высокотемпературная пайка:
Соединение медных трубопроводов выполняют способом пайки. При этом применяются специальные капиллярные фитинги.
Температура нагрева меди 600-750oС. При такой температуре медь меняет свои свойства. При использовании ацетилено-кислородной горелки необходимо выполнять пайку особенно осторожно, ведь если перегреть медную трубу, придав ей температуру более 800oС, в меди появляются разрывы и труба будет подвержена разрушению.
При высокотемпературной пайке хорошо зарекомендовали себя серебряно-фосфорно-медные припои с содержанием серебра >2% и с температурой плавления 710oС.
Низкотемпературная пайка.
Низкотемпературная пайка используется, когда температура эксплуатации медного трубопровода не превышает 110oС. При низкотемпературной пайке, места соединения нагревают до температуры 200-250oС. с помощью газов, а также при помощи электрических нагревателей. В качестве припоя можно использовать оловянно-серебряный припой с содержанием серебра 5%.
Низкотемпературную пайку выполняют в следующей последовательности:
отрезать и откалибровать трубу;
с помощью наждачной бумаги очистить внешнюю часть конца соединяемой трубы и внутреннюю часть капиллярного фитинга до чистого металла;
кисточкой аккуратно нанести на припаиваемый конец трубы тонким слоем паяльную пасту или флюс;
вставить трубу в раструб капиллярного фитинга до упора, при этом флюс выдавится из раструба. Излишки флюса удалить чистой ветошью;
место соединения трубы и фитинга нагреть пламенем газовой горелки. Как только при нагревании флюс изменит окраску, а это означает, что температура достигла значения 200oС, в соединение можно вводить припой. Под действием капиллярных сил припой сам растечется и заполнит весь зазор;
после затвердевания припоя с поверхности фитинга необходимо снять остатки флюса влажной ветошью.
Автор статьи Мария Владимирова
***
В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ
В нашей следующей статье вы сможете узнать про канализацию без звука.
***
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
В сухом воздухе при комнатной температуре медь почти не окисляется, в присутствии влаги и CO2 на поверхности металла образуется зеленая пленка CuHCO3. Получают медь в результате плавки сульфидного концентрата с последующим окислением до черновой меди, которую рафинируют огневым и электролитическим методом. Применяется также гидрометаллургический метод - выщелачивание меди из медьсодержащих минералов серной кислотой.