Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Инженерные системы - невидимые помощники быта


Информационный Канал Subscribe.Ru

СЕПАРАТОР ДЛЯ НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТЫ

Выпуск № 400. СЕПАРАТОР ДЛЯ НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТЫ.

Приглашаем посетить наш сайт.
Статьи публикуются на сайт на день раньше, чем рассылка.
Заказывайте темы следующих статей ЗДЕСЬ!
Полезно знать!

  Пусть Ваш дом будет уютным!

Сепараторы делятся на несколько типов: сепараторы шлама, которые удаляют только продукты коррозии, сепараторы воздуха, удаляющие микропузырьки, скапливающиеся в системе, и сепараторы комбинированные - удаляют и шлам, и воздух.

Фильтр как панацея от шламовой коррозии имеет ряд недостатков, его способность удалять шлам определяется диаметром сетки. Например, фильтр может задерживать 100 или 50 микрон, но все, что меньше этого значения, будет через этот фильтр проходить, а крупнее - задерживаться. И с течением времени мы можем добиться полной непроходимости фильтра, что приведет к износу или поломке оборудования. Кроме того, для того чтобы заменить фильтр, необходимо остановить систему, открыть крышку, достать фильтрующий элемент - словом, возникает масса неудобств. Обслуживание же сепараторов занимает минимум времени: достаточно буквально нескольких секунд, чтобы сбросить накопившийся шлам.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Современные сепараторы обеспечивают удаление частиц размером до 5 микрон. При обычной фильтрации это невозможно. Существуют модели с разъемной нижней частью. Если теплоноситель сильно загрязнен, Вы можете разобрать всю конструкцию, вынуть пучок трубок, проверить их состояние и вернуть на место. Достаточно проделать эту манипуляцию один раз в сезон. Если говорить о неразъемной конструкции, то объем камеры для сбора грязи довольно большой, не нужно каждый день подходить к нему и сбрасывать грязь, достаточно делать это раз в неделю или раз в месяц, по мере необходимости.

Кстати, сепараторы для удаления воздуха и шлама из систем тепло- и холодоснабжения были изобретены 25 лет назад за рубежом и до недавнего времени были мало известны в России. А между тем они позволяют за короткий срок очистить теплоноситель от продуктов коррозии и значительно уменьшить скорость коррозии в дальнейшем. В отличие от ставших уже традиционными фильтров, сепараторы, не создавая гидравлического сопротивления, способны удалять из системы самые мелкие частицы, которые и являются основным источником проблем.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Разработчики во всем мире работают над поиском совершенной защиты систем отопления и водоснабжения от влияния воды и снижения ее коррозионных свойств. В результате были разработаны системы отопления с алюминиевыми радиаторами, постоянно улучшаются чугунные приборы, используются биметаллы, применяются водно-гликолевые смеси, используются специальные реагенты, но от воздуха и шлама в системе отопления полностью избавиться при этом не удается.

Отсутствие воздуха и шлама в теплоносителе значительно увеличивает эффективность работы системы в целом и приборов отопления в отдельности, срок службы приборов увеличивается, продлевается ресурс насосов, регулирующей арматуры. Отсутствие отложений на стенках теплообмена увеличивает коэффициент теплопередачи.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Использование сепараторов значительно увеличивает срок службы систем, снижает образование шламовых отложений на стенках трубопроводов, приборов, котлов, теплообменников, увеличивает коэффициент теплопередачи, улучшает гидравлический режим, поэтому сепараторы, установленные в системы тепло- и холодоснабжения, можно отнести к энергосберегающему оборудованию.

Сепараторы можно установить в систему отопления или охлаждения практически любой мощности. Установка сепараторов на этапе строительства позволяет в принципе исключить влияние воздуха и шлама на систему.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Наиболее востребованы сепараторы в системах отопления с большими расстояниями от места генерации тепла до места потребления, таких, как системы отопления, кондиционирования гаражей, торговых комплексов, спортивно-оздоровительных центров, стадионов.

Сепаратор должен быть установлен в самом горячем месте трубопровода системы. В системе отопления - это точка на выходе из котла, в системе охлаждения - перед чиллером. Именно в этих местах наиболее эффективно высвобождаются микропузырьки, так как растворимость газов в воде снижается при повышении температуры.

Выпускается несколько видов сепараторов. Один из них - это сепаратор микропузырьков. Для более крупных систем сепаратор снабжен дополнительным вентилем для быстрого сброса большого количества воздуха и быстрого удаления загрязнений.

Другой вид сепараторов - сепаратор шлама - предназначен для быстрого удаления из воды загрязнений.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Еще один вид сепараторов - комбинированный сепаратор - предназначен для автоматического удаления из систем воздуха и шлама. Есть модели со съемной нижней частью.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

В нашей следующей статье Вы сможете узнать про коллекторы.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Активно использующиеся за рубежом сепараторы до недавнего времени были мало известны в России. А между тем они позволяют за короткий срок очистить теплоноситель от продуктов коррозии и значительно уменьшить скорость коррозии в дальнейшем. В отличие от ставших уже традиционными фильтров сепараторы, не создавая гидравлического сопротивления, способны удалять из системы самые мелкие частицы, которые и являются основным источником проблем.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


***

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ТЕМЫ НОВЫХ СТАТЕЙ И ДОБАВИТЬ СВОЮ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Подпишитесь на нашу новую рассылку:
Ландшафтный дизайн
Подпишитесь на нашу новую рассылку:
Секреты ремонта и дизайна

Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - pukemo@alta-d.ru.

Вы можете прочесть эту статью в любое время на страницах нашей Энциклопедии дизайна.

С уважением, ведущая рассылки Михайлова Наталья.

Copyright (с) 2005 ООО "Альта-Констракшн"


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.build.engineering
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное