Скоро в школу. А надо ли?

  Все выпуски  

Скоро в школу. А надо ли?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Скоро в школу. А надо ли? No 20

Добрый день или вечер.

Некоторые родители склоняются к тому, чтобы учить ребёнка дома. Особенно, дать дома начальное образование, а там подойдёт время выбора для самого ребёнка.
Этот выбор более сложный, это решение взять ответственность полностью на себя.
В одиночку любой путь сложнее.
Предлагаю объединяться единомышленникам и создать, своего рода, банк накопления и обмена информацией. И нет разницы в каком возрасте пришло решение учиться вне школы, любой опыт поможет другим сделать осознанный выбор.


Cегодня предлагаю Вашему вниманию довольно интересную книгу. Кроме интригующего названия, моё внимание привлекло имя автора.

Спасибо читательнице, приславшей мне ссылку!

Из этой книги я взяла несколько фрагментов, которые, возможно, сподвинут желание познакомиться со всей книгой. Моё мнение полностью совпадает с позицией автора по поводу посещения школы, просто выразить в словах, для меня, довольно сложно.

Почитаем?

"Для нашего общества в целом и в особенности для нашей системы образования пришло время перестать играть в победителей и побежденных с нашими детскими мозгами, сердцами и нашим экономическим будущим. Во время своего школьного обучения большинство из нас было нацелено не на систему образования, а на систему самоустранения - и такое положение дел к сожалению сохранилось до сегодняшнего дня. Вместо того, чтобы помочь развить в нас все самое лучшее, система вынуждает нас противостоять друг другу в жестокой борьбе, в которой выживают лишь те, кого признала самыми пригодными, В этой системе менее 15% из нас могут быть признаны победителями. Остальные испытывают постоянно уменьшающееся чувство собственной значимости. Вместо уверенности, что приобретенные навыки помогут преуспеть в жизни, слишком многие из нас выходят из школьных стен искалеченными и измученными. И что еще хуже большинство совершенно не готово к жизненным испытаниям. Неужели мы хотели бы увековечить такую модель поведения для наших детей и для последующих поколений. . . . . .

. . . . . Цель этой книги в том, чтобы пролить свет на то, как влияет система образования на наши индивидуальности, и как она сегодня отражается на молодых. Необходимо прояснить, почему представляется такой сложной задача перемены образовательной системы и самих себя, и что мы сможем сделать в этом направлении даже при малейших усилиях со стороны каждого. Центром внимания этой книги, как вы сможете убедиться, являются деньги. И этот центр фундаментален, В нашем обществе знание того, что есть деньги, совершенно необходимо. Без этих базовых знаний все, чему мы обучаемся в школе, не может быть применимо в жизни. Предлагая структуру современного общества, отсутствие этой информации сравнимо с отсутствие информации о сельскохозяйственных навыках в исключительно аграрной стране.

Я убежден в том, что первейшей обязанностью нашего общества является обучение людей базовым навыкам успеха, процветания и благополучия. Судя по исследованным мною материалам, у нашей образовательной системы впереди долгий и многотрудный путь, который ей придется пройти прежде, чем она сдаст тест на пригодность. Во многих школах студенты получают высший балл, оканчивая двенадцатилетний, шестнадцатилетний и более курс обучения, не имея никакого представления о главном факторе выживания и процветания в нашем обществе. Более того, они не имеют навыков кооперации и доброго сотрудничества, которые нам необходимы, если мы хотим создать более совершенное общество. . . . . .

. . . . . . . общество не смогло обучить людей принципам существования денег, тогда как эти принципы были им жизненно необходимы для выживания в системе! Они только обучали своих людей определенным профессиям, которые вскоре становились устарелыми и ненужными. Да ведь это похоже на первобытную охоту и сбор растений, когда общество не научило людей, где искать растения для пищи или как выслеживать птиц и других животных, которые обеспечили бы их мясом . . . . . . . .

. . . . . . Этот повседневный кошмар отнюдь не следствие нашей ущербности, он - порождение нашей системы образования при поддержке общества в целом, обучающей не тому, как преуспеть, а тому, как не иметь успеха. . . . .

. . . . . . Зерна неудач засеваются в наших мозгах с самого раннего возраста. Чаще всего они заключаются во фразах, которыми мы постоянно пользуемся: "Будь хорошим". "Делай так, как тебе говорят", "Нет, ты неправ", "Вот это правильный ответ", "Не делай ошибок", "Если будешь хорошо учиться, то в жизни тебя ждет успех". Будучи маленьким ребенком, желающим угождать и нравиться, вы все выполняли отлично. Но глубоко в недрах нашей плодородной дуги скрыты семена, унаследованные с рождения и включающие в себе весь ваш личностный потенциал. Они ожидают солнышка и дождика и заботливого садовника, который взрастит их, лишь они дадут побеги. Но спустя тридцать лет обнаруживается вдруг, что лишь редкие из них расцвели. Многие завяли, проросли глубоко внутрь и породив лишь гнев, изумление и боль. И жизнь превратилась в безрадостную пытку в череде бесполезных лет.

Почему? Потому что вы сфокусировали внимание только на том, что выучили, только на том, что вам задавали. Здравый смысл должен вам подсказать, что это не такая уж большая часть знаний, а зачастую и не самая главная . . . . .

. . . . . . Нам нравится думать, что образование облегчает нам жизнь. Для некоторых из нас это действительно так. Но для большинства - нет. Мы приучены к тому, что если человек хорошо учится в школе, то и в жизни все будет так же хорошо. И горькая ирония скрыта в том, что обучение в школе в действительности глушит нашу внутреннюю способность к достижению финансового благополучия и счастья.

В нашем обществе растет количество людей, зарабатывающих меньше, достигающих меньшего и изуродованных в погоне за счастьем не потому, что они учились, а потому, что были хорошими учениками. Наша система образования учит людей быть неудачниками в жизни, и неудача, как чума, поражает даже тех, кто заканчивал школу лучшими среди лучших.

Я знаю - это противоречит общепринятому мнению. Многие могут спросить, как это успех в школе может привести к неуспеху в жизни. Очень просто: влияние того, чему нас учат в школе, не проявляется в жизни человека где-то до тридцати пяти лет. Не имеет значения, были ли вы отличником или отставали в учебе, учились в частной или государственной школе. И не важно, бросили вы школу или защитили докторскую диссертацию в самом престижном университете. Молчаливые, коварные вирусы современное образования поражают почти все стороны вашей жизни, длительное время после школы. . . . . .

. . . . . . Наряду с достаточным количеством людей, наслаждающихся высокими жизненными стандартами, существует еще большее число тех, кто не удовлетворен профессиональной карьерой и страдает материально. Наблюдая современные тенденции в обществе, мы сталкиваемся с тем фактом, что количество безработных и бездомных постоянно возрастает, равно как и живущих на правительственные дотации, едва сводящих концы с концами.

Увеличивается количество людей, впавших в отчаяние среди разбитых надежд и несбывшихся чаяний и желаний. Причинами всего этого являются архаичные методы системы образования, которые словно раковая опухоль расползаются на обширной территории благодатного человеческого потенциала. Наша система образования сеет семена неудачи, крушения надежд и финансовой подавленности в обществе, которое не позволяет развиться истинному потенциалу человека. Старомодные методы образования глубоко проникли в нашу жизни и сформировали имидж неуспеха. . . . .

. . . . . . 7. Низкая оплата, ненавистная работа. Сюда входят лица, наиболее пострадавшие от порочной системы образования. К сожалению, эго возможно наиболее многочисленная группа, существование которой подтверждает остроту, проблемы и необходимость ее незамедлительного разрешения. Эти люди тратят свои жизни на работу, которую они ненавидят и за которую получают недостаточную компенсацию. Часто называемые "работающими нищими", они живут на одну ступень выше рабства. В этой книге будут приведены примеры, иллюстрирующие, насколько система образования ответственна за формирование этой большой группы.

8. Многолетние новички. Когда продвижения не происходит так быстро, как бы им хотелось или мечты тотчас не материализуются, жизнь для этой группы людей становится скучной. Они становятся безынициативными и решение своей проблемы находят в возвращении к обучению. Не важно, как часто они возвращаются назад, важно то, что они так никуда и не приходят. Если вы член такой группы, то единственную вещь, которую вы в состоянии предъявить, как результат всех ваших усилий, это стена, увешанная различными степенями и сертификатами об образованиях, а также растущий список разочарований. . . . . .

. . . . . 13. Живущие жизнью своих детей. Многие родители, не реализовавшие что-либо в своей жизни, перекладывают этот груз на своих детей с тем, чтобы они удачно завершили то, с чем они не справились. Многие дети, почувствовав это давление, начинают бунтовать. Они обнаруживают, что сами по себе не имеют значимой ценности, а начинают собой что-то представлять только с точки зрения своей полезности в реализации родительских надежд. Их бунт может быть выражен массой дурных поступков и пагубных привычек таких, как употребление наркотиков, преступления, секс. Они не знают, что еще предпринять, чтобы избежать давления и выразить неуловимый протест тому, чем они в действительности не являются. И ничто в арсенале современного образования не может помочь им сделать лучший выбор. . . . . .

. . . . . . . . Мы должны помнить, что образование, которое не учит жить успешно в современном мире, не имеет никакой ценности. Каждый из нас приходит в жизнь с врожденной способностью жить счастливо и успешно. А мы должны обогатить эту способность знаниями и навыками, которые помогли бы нам ее реализовать наиболее эффективно. Когда наша образовательная система оказывается неспособной предоставить необходимые знания, и навыки, мы не теряем свои врожденные способности к успеху, мы просто забываем о них, становясь неспособными оценить или использовать то, что имеем. И это как раз тот самый вопрос, над которым многие из нас начинают задумываться в поисках выхода.

Есть несколько решений. Значение образования в современном мире не вызывает сомнений. Оно приносит нам несомненную пользу, в особенности за счет различных эффективных технологий, которые во многом улучшают качество нашей жизни. Благодаря изучению человеческого организма и факторов его здоровья мы увеличили продолжительность человеческой жизни почти удвоив ее со времен праотцов.

Образование способствовало комфорту наших домов и упрочению нашего быта, значительно экономя время, которое необходимо для приготовления еды, уборки и стирки. Проблема заключается в том, что в то время, как технологии и общество в целом претерпевали изменения, система образования оставалась неизменной. Это привело к застою общества, которое напоминает теперь источник заразы для нашего мира.

Слава богу, что теперь образование оказалось под грандиозным прессом перемен! Теперь оно либо должно измениться, либо наши проблемы будут разрастаться и углубляться. . . . . .

. . . . . Если вы когда-либо не спали ночами, беспокоясь о деньгах, если вы верите, что можете стать богаче и счастливее, чем сейчас, читайте дальше. Многое из того, что вы найдете на страницах этой книги удивит и даже шокирует вас. Но позвольте вас уверить, что вы здесь найдете ответы, которые помогут вам полнее реализовать свои мечты и тот потенциал, который вы знаете есть в вас. . . . .

. . . . Детей интересует оценка, а не знания. Наша система образования учит тому, что быть правым важнее истинных знаний. Она приветствует правильные ответы и наказывает за ошибки . . . . .

. . . . . Студенты чувствуют скуку, т.к. чувство захватывающей увлеченности исключено из процесса школьного обучения. Творчество мышления, возрастающая любознательность и развивающее первооткрывательство более не существуют в современной системе образования. Учителя надрывают глотки, но это ничего не меняет. К тому же многие студенты страдают от стресса, вызванного постоянной необходимостью быть во всем правыми. Ими управляет не захватывающий процесс познания, а страх ошибиться. Образование стало скучным, пугающим процессом, умертвляющим мозги вместо того, чтобы вдохнуть в них свежие творческие силы. . . . .

. . . . . Когда школы насаждают убеждение, что ошибки это плохо, они крадут у школьников навыки, которые пригодились бы им в поисках новых знаний. Мы крадем у них два основных навыка: падение и развитие, на которых базируется процесс обучения. Стоит ли после этого удивляться тому, что в школе правит страх, скука и слепое зазубривание правил? . . . .

. . . . . Ребенок, который только учится ходить, падая, начинает плакать. Ребенок искренно огорчается в результате каждого падения. Обучение идет рядом с падением. Чего мы не проходим в школе, так это того, что падение - неотъемлемая часть обучения и должно рассматриваться со знаком плюс, а не минус. Наши дети уразумели, что падение (совершение ошибок) это не круто, и теперь они избегают его любой ценой. Как результат, миллионы людей убеждены, что отсутствие ошибок и "хорошая мина" - единственный способ продвижения вперед. Действительно, они могут выглядеть прекрасно, но они никуда не продвинутся. . . .

. . . . В существующей системе образования мы учим детей тому, что слабые являются жертвами, своеобразным закладом сильных. Встраивая в систему убеждение (и - это важная, но скрытая часть учебного плана), что если я успешен, значит обязательно должны быть некоторые жертвенные овцы. Кто-то должен быть отдан в жертву, чтобы я был на высоте. Это убеждение так глубоко проникло в наше восприятие, начиная со времен детского сада, что нам тяжело даже представить себе другой взгляд на этот вопрос.

От того, что система зиждется на страхе, студенты учатся выживать, только жертвуя кем-то. Вместо товарищеской взаимопомощи слабым мы учим наших детей отворачиваться от тех, кто слабее. Существующая система учит нас тому, что целью обучения является получение хороших оценок и высокого балла тестов. Внутри системы эта цель становится более важной, чем любовь, дружба, снисходительность, доверие и даже достоинства личности. Наши дети обучаются тому, что личное выживание - большая ценность, чем личная этика. Мы учим детей поддаваться этой тирании, допуская все эти "маленькие" жестокости, которые нам, как цивилизованному обществу, следовало бы считать неприемлемыми. Эти "безобидные" жестокости становятся привычкой и дети уносят их во взрослую жизнь. Часто совершенно не задумываясь, мы взращиваем систему, способную без каких-либо ограничений поставить на колени всех нас. . . .

. . . . Однажды мы проснемся и спросим себя: "Как мы можем продолжать посылать детей в систему, где слишком велика вероятность быть "слегка уничтоженным" каждый день в течение последующих двенадцати лет?" Как мы можем продолжать посылать наших детей туда, где система требует от некоторых участников образовательного процесса предопределенного провала? Как мы можем продолжать посылать наших детей туда, где принципы гуманности отданы в жертву пустой привычке?

Я поставила в рассылку совсем незначительную часть из книги.

Перекликается ли что - нибудь с Вашими мыслями? Есть отклик в душе?

Почти всё в этой книге как бы написано с нашего российского образования. Отличаются только имена, названия и категория оценок за выученные уроки.

А теперь представляю автора:

Роберт Кийосаки - инвестор, бизнесмен и известный писатель.
Роберт - японский американец четвертого поколения, родился и вырос на Гаваях. Он происходит из знатного семейства педагогов. Его отец был главой образования в штате Гавайи.

Бдагодаря своему отцу, а не его деньгам, и своему стремлению он смог отойти от дел миллионером в возрасте 47 лет.

Если заинтересовались, то читайте:

"Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу?" http://lib.ru/DPEOPLE/kijosaki.txt

Проблемы

1. Сейчас она в 3 классе, к учебе безразлична - ничего не хочет делать...
Никак не могу заинтересовать...

Очень уж она неорганизованная...
Бабушка всё делает за неё, поэтому нервничает и сердится!
Чтобы у дочери появился интерес к учёбе посоветовали: ущемлять в развлечениях, подкупать "коврижками"... а как правильно?
Len

Бабушке ничего не делать. Захочет сама сделает, не захочет не надо. Nickita

. . . Ограничивать можно, но не запрещать, а вот чем подкупать - хорошо продумать. Коврижкой может быть как раз то, чего лишили, типа "сделаешь то-то, пойдёшь куда просилась"

3. . . . а я одна воспитываю ребёнка, и рада была бы обучать дома, но совершенно нет времени. . .

А кстати откуда оно у других берется? Это раньше бонны были, гувернеры.... А сейчас? Nickita

Выскажу своё мнение, вернее то, что бы делала я -

если есть желание чтобы ребёнок учился дома ( учитывая его желание) надо приучать его к самостоятельности в обучении. Результатом которого может быть, например, сдача экстерном какого-нибудь предмета, лучше всего не любимого. Нина

На сегодня всё. До встречи!


Есть что добавить в мои рассылки? Пишите мне. Нина

Целью рассылки является поиск единомышленников по семейному обучению детей, для накопления информации и создания, своего рода, банка обмена.

Я оставляю за собой право публично цитировать письма, если только в письме не содержится просьбы этого не делать.
Адреса сайтов, указанных в письмах, в большинстве случаев, буду удалять.

 www.tropinki.boom.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.anadoli
Отписаться

В избранное