Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Игрушка - Энциклопедия мастерства - вкусные игрушки


Вкусные игрушки Вкусные игрушки

   14 апреля 2011
  Вкусные игрушки... из сыра
Вкусные игрушки

Вкусные игрушки... из сыра

Традиция делать из сыра разные фигурки и игрушки сложилась у гуцулов давно. Сначала это было занятием пастухов. Сыр выделывали из творожной массы, которую заваривали в крутом кипятке — получался прекрасный пластичный материал для лепки немудреных игрушек — лошадей, навьюченных бочонками с брынзой, круторогих баранов, оленей, домашних и лесных птиц. Часто изображался всадник в национальном гуцульском костюме... Словом, что видели вокруг себя скульпторы-пастухи, то и лепили. А возвращаясь с полонин (горных пастбищ), дарили игрушки своим избранницам и детворе. В старину считалось, что такие вкусные сувениры-талисманы не только уберегут от дурного глаза и неприятностей, но и намекали, что свадьба не за горами. Для детей же сырные фигурки были и забавой, и любимым лакомством. И действительно, вкус у них отменный. "Ребячьи потешки" — так их ласково прозвали гуцулы, по-своему уникальны, нигде, кроме Карпат, пожалуй, их не встретишь.

Изготовление этих игрушек начинается с приготовления творожной массы.

читать дальше


В избранное