Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как выращивать детей с умом и сердцем? Он из тебя веревки будет вить!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Как выращивать детей с умом и сердцем?
Выпуск № 9

Он из тебя веревки будет вить!

Сегодня продолжаю публиковать мою переписку с неравнодушными родителями:

"Мне хотелось Вас спросить о своем мальчике. Ему уже целых 3,5 месяца! Так вот, часто, когда малыш начинает плакать я беру его на руки и он успокаивается, т.е. лежать ему просто скучно, а у мамы на ручках комфортно и интересно." 

Дело не в скуке. Малышу жизненно необходим физический контакт с матерью, не менее, чем в утробе. Говорят, мать вынашивает дитя 9 мес внутри себя, и еще 9 - на себе. Это не просто красивые слова, это отражение реального положения вещей. Когда Ваш ребенок начнет ползать и ходить, Вы увидите, как страстно и настойчиво он будет этот контакт искать, как будет следовать за Вами всюду, даже в туалет. Ребенок буквально дышит и живет Вами. У более старших детей появляется некоторая автономность, они уже могут какое то время не подпитываться от матери, но только некоторое время. Это очень наглядно видно, когда наблюдаешь за детками в песочнице, особенно за благополучными парами мама-ребенок: такой ребенок 1-2 лет очень самостоятельный, но регулярно ищет с мамой встречи глазами, время от времени подходит и обнимает ее, потом бежит дальше играть. Или во время болезни: дети просто висят на матери сутками.

 "А муж (да и мама) говорят мне, что я балую ребенка тем, что беру его по первому писку , 

Это обычный стереотип, который вдалбливался в головы людей с определенной целью. По делам их судите их - посмотрите вокруг, много ли счастливых людей, которые живут в любви с собой и близкими? Это и есть плоды "строгого воспитания".

 что он "совершенно не может самостоятельно лежать", приводят в пример неких Мань-Кать, у которых ребенок сам играется, сам засыпает и спит в своей кроватке, а не под маминым боком 

ребенок ко всему привыкает, он очень хочет жить. И если на мир надеяться не приходится, то ребенок учится никому не доверять, ни на кого не надеяться, кроме себя самого.

 " Все попытки объяснить, что мне все равно какой ребенок у Мань-Кать, мой малыш совсем на них не похож, у него свой характер и свои правила, их совсем не убеждают 

А зачем им убеждаться? Кроме того, их нынешнее "убеждение" воспринято ими на веру, поэтому логикой Вы его не поколеблете.

  "Муж говорит, что ребенок будет потом "из меня веревки вить", он не будет меня слушаться, не будет уважать мое мнение.  

У мужа есть основания для таких страхов - ему это говорили в детстве, он сам "вил веревки" из родителей? Как его самого воспитывали в семье? Он из тех, кто не слушается и вьет веревки или из лагеря "жертв"?

  "Мама говорит, что она часто видит ситуацию, когда ребенок в магазине закатывает маме истерики с киданием на пол. Вот, по ее словам, меня это тоже ждет, если я буду ему позволять собой манипулировать (по ее мнению малыш уже мной манипулирует). Ее аргументы: я тебя воспитала без всяких "этих новомодных психологических веяний" и выросла нормальная дочка, не затюканная, но и не балованная.  

Даже не знаю, с чего начать :-) Истерики с киданием на пол устраивают почти все дети, могу Вас утешить -). В этом ничего страшного нет. Связи с ношением на руках в 3,5мес я не могу уловить. Манипулировать - это умное слово, а как Ваша мама его понимает? Манипуляция подразумевает, что человек поступает против своих интересов, в интересах манипулятора. Т.е. их интересы противоположны. А если интересы совпадают - то это взаимное согласие, и манипуляции здесь просто нет места. Так вот природа (или Бог, как Вам больше нравится) сделала так, что интересы матери и младенца согласованы. Иначе ребенок бы не выжил, он же полностью зависим от матери! И поэтому все матери ощущают сильнейшее желание взять плачущего ребенка на руки, вообще желание быть рядом с ребенком, заботиться о нем, делать ему приятное, баловать.

 

Теперь самое главное, и щекотливое. Зачем и почему Ваша мама критикует Вас? Пострайтесь ответить на эти вопросы сами, и Вы многое поймете.

И конечно, кому как не Вам знать все плюсы и минусы воспитания "без всяких "этих новомодных психологических веяний". Если Вы с радостью вспоминаете свое детство, Вы счастливый человек, живете в ладу с собой и с близкими, с мамой у Вас близкие отношения - то зачем изобретать велосипед? Делайте как мама в свое время, и Ваш сын повторит Ваше детство.

  "Вобщем, у них много аргументов на эту тему. Я думаю, Таня, вы поняли меня. А мне хочется все время малыша целовать ("будет маменькин сыночек"), обнимать ("будет размазней"), хвалить за какие-то успехи ("это и так нормально, что он умеет переворачиваться, не за чем хвалить").

Но, нет-нет, иногда закрадывается тень сомнения: а может они правы? может не нужно так сильно проявлять свою любовь, ведь совсем не остается времени на себя, на дом, на личную жизнь с мужем (на это он тоже обижается)? 

 Уверяю Вас, что Вашей маме хотелось того же, когда Вы были малышкой. Это нормальный материнский инстинкт. Инстинкт удовлетворять жизненно важные потребности ребенка. Надо ли удовлетворять? Странный вопрос, правда. Если поставить вопрос так, то и сомнений не может возникнуть. Как же можно зародить в сознании матери сомнения в таких простых и очевидных вещах? А надо "обрезать" перечень потребностей и оставить только потребности выживания тела ребенка. Возникающие болезни объявить несвязанными с проявлениями любви матери, и отдать на откуп врачам. А чтобы  выключить у матери присущее ей интуитивное понимание ВСЕХ потребностей ребенка (начиная от потребностей в еде, сне, отдыхе, комфорте, и заканчивая потребностями в любви, ласке, объятиях, физическом контакте, впечатлениях)  - для этого надо прервать связь между мамой и деткой, по которому мать получает информацию о нуждах ребенка. Надо выключить мамину интуицию, заглушить ее "голосом разума" (обычно чужими мыслями - что разумно вещают врачи, психологи ит.д.). Надо приучить маму не доверять своей интуиции, голосу своего сердца. Надо оглушить мать страхами, заблокировать ими определенные действия ("будет маменькин сыночек","будет размазней").

Вы сами придете к твердому знанию, что материнское сердце никогда не ошибается и не лжет. Надо только услышать его тихий голос в общем шуме знаний, мнений других людей, советов разных авторитетов, страхов.

 И конечно же, выражение любви к 3 месячному и к 3-летнему ребенку сильно отличается, т.к. потребности этих детей разные. Целовать 3 месячного никогда не выйдет за рамки его потребности в поцелуях, так она велика. А целовать 3-летнего - можно только с его согласия, тут уже чаще мамина личная потребность , ребенку уже надо другое - уважение к его личности, признание его самостоятельности и т.д.

 

Насчет времени на себя и мужа. Это вопрос личной неорганизованности и неумения планировать дела. Научитесь :-). Сначала проследите как Вы расходуете время, буквально дня 3-4 записывайте хронометраж, с утра и до ночи. Результаты Вас поразят, неприятно -), но оно того стоит. Мне такое наблюдение очень помогло. Еще помогает совмещение разных дел, например сон ребенка - время на себя. Принимать ванну можно вместе с ребенком, или взяв его с собой в ванную комнату (в атовресле или шезлонге). Я брала ребенка на кухню во время готовки, сажала в автокресло или расстилала коврик и он любил смотреть, я с ним разговаривала. Иногда я готовила с ребенком в слинге, так же и ела. Огромный резерв - это сон ребенка. Я напр., обходилась без помощников, и мне стало намного радостнее и легче жить, когда гулять с ребенком я стала только во время его бодрствования, мы много общались и у него было море впечатлений. А сон всегда был дома - я могла и сама поспать, и переделать кучу дел для души. Скоро Ваш ребенок начнет исследовать пространство - станет легче. Мужа надо привлекать к уходу - вечернее купание хорошо на него спихнуть, в это время можно ужин приготовить.

И чтобы найти время "на себя, на дом и на мужа" - надо ставить цели конкретно: что именно Вы хотите сделать для себя (перечень дел), что именно для мужа и т.д. Тогда и вставить в свободные окна эти дела сможете. Сами понимаете, сделать маникюр, прическу, накраситься - этому ребенок помешать не может, это можно даже с ребенком на руках делать. Как и книжку почитать. И зарядку сделать :-). Упражнения Кегеля можно делать во время любых хозяйственных дел, пресс дыханием качать тоже. Можно меньше гладить, попроще готовить. Нанять домработницу на 1 раз в неделю - уборка+глажка. Это полностью освободит Вас от глажки, пылесоса, мытья плиты, унитаза и ванны, и на уборку можно будет тратить 30 мин в день.

Если Вы не будете забывать звонить мужу на работу, вечером интересоваться его делами (даже с ребенком на руках), иногда делать ему массаж, заниматься сексом - то его критика воспитания резко пойдет на убыль. Потому что мотив у него общий для всех молодых пап - вопль по утери внимания жены. И Ваша манера воспитания  - это только повод выразить свое недовольство. Пробуждайте его отцовские инстинкты, и ему будет проще Вас понять как мать.

 

Продолжение следует...

Как Вам понравился новый цвет фона рассылки - стало удобнее читать? Напишите.

Татьяна Нестеренко, tnesterenko@list.ru

Страница рассылки http://subscribe.ru/catalog/home.child.rastemvmeste

Если нет явного запрета на публикацию Вашего письма, оно может быть опубликовано в рассылке.

Если хотите увидеть свой e-mail в рассылке, указывайте его в теле Вашего письма.

 

Это мои друзья и партнеры:

 

Научиться быть здоровым, удачливым и счастливым, обрести уверенность в собственных силах и избавиться от сомнений ты можешь в Школе Своего Здоровья!

 

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым!

Как с умом распорядиться своим здоровьем.

Путь к здоровью через болезнь.

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Страна Детство     Родителям, открытым для детей, хотящим и стремящимся жить с детьми в счастливой Стране                                 Детство по её законам естественности, доверия и любви.

"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители" "...если Вам ЕСТЬ дело до своих детей - вступайте в наш Клуб"

Своя рассылка - это легко! В помощь начинающему автору рассылок. Все о создании и ведении рассылок.

"Каталог наших самых Толковых Рассылок"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное