Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как выращивать детей с умом и сердцем? Ребенок выводит меня из себя. Что делать?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Как выращивать детей с умом и сердцем?
Выпуск № 5

 

Ребенок выводит меня из себя. Что делать?

 

 Тема детских капризов, криков, истерик, нытья – популярна и всегда актуальна на родительских форумах. И почти всегда вопросы ставятся в русле «Что делать с ребенком? Как на него повлиять, чтобы он не вел себя так?».

 Ответы сводятся к одному из 8 возможных вариантов, которые прекрасно описала дрессировщица Карен Прайор  в своей книге «Не рычите на собаку»:

- устранение физической возможности для негативного поведения

- негативное подкрепление

- наказание

- игнорирование

- позитивное подкрепление

- поощрение

- создание альтернативного способа достижения целей

- смена мотивации.

 

Также используется активное слушание (спасибо Гиппенрейтер и Гордону), но его часто превратно понимают и неверно используют.

Обо всем этом мы поговорим обязательно, но позже J.

 Во 2 выпуске я давала упражнение из своего курса «Детские истерики» - предложила наблюдать проблемную ситуацию и потом проанализировать результаты. Упражнение это очень сильное, и каждый, кто его сделал, это ощутил. Для тех, кто ограничился только его прочтением, опишу, зачем его делать и что это может дать.

 Когда Вы находитесь внутри проблемной для Вас ситуации, являетесь ее активным участником (поступками, словами, эмоциями, мыслями), то, как правило, Вы действуете на автомате. На каком именно «автомате», по какому конкретному шаблону – определяется в первую очередь моделями поведения Ваших родителей в определенных ситуациях. Все мы были детьми, капризничали, ныли, кричали и т.д., а наши родители как то на это реагировали, воспитывали нас. А мы учились воспитывать детей, изо дня в день, лет так 15-20. Конечно, учились мы и у других, и по книгам, но если не была проделана серьезная работа с собой, то штампы, впитанные с молоком матери, будут проявляться в наших реакциях, эмоциональных в первую очередь.

 Пока Вы остаетесь участником ситуации, которая причиняет Вам неприятные переживания, Вы будете стараться как можно быстрее прекратить эти неприятности, либо убежав, либо воздействуя на ребенка кнутом или пряником, лишь бы он прекратил причинять Вам боль своим поведением. Поскольку в таком состоянии Ваши действия мотивируются негативными эмоциями и стремлением их прекратить, то поведение часто неэффективно и приводит к разным неприятностям. Будь то чувство вины, если Вы сорвались и наказали ребенка, или сожаления и неудобства, если Вы уступили ему и потакали в его непомерных требованиях. Прочие негативные последствия: испорченное настроение у Вас и/или ребенка, взаимные обиды, непонимание, отчуждение и пр.

 В общем, если поведение ребенка рождает в Вас гнев, раздражение, страх, чувство вины – то Вы в таком состоянии ничего хорошего не породите L J. Настоящая проблема, решение которой снимет разнообразные следствия  в поведении ребенка – лежит в Вас, в Ваших негативных переживаниях и порожденных ими действиях. Но чтобы приступить к работе над любой проблемой, надо ее увидеть. Для этого и нужен взгляд со стороны – упражнение «Наблюдатель».

 Кроме того, войдя в роль наблюдателя, исследователя, Вы выскочите из привычной «колеи», из шаблонных, неосознанных действий. Это не значит, что Вы должны делать что то совсем другое, нет. Делайте все, как обычно, не зажимайте обычные, привычные эмоции и т.п. – но при этом делайте все легко, без душевного надрыва, а наоборот, играючи, с азартом отслеживая свои порывы. Помните, «маленькие детки – маленькие бедки» J. Прежде чем помогать ребенку справиться с его незрелым поведением, давайте поможем себе J.

 

В следующем выпуске – продолжение. Рассмотрим вопрос, почему детские крики так тягостно влияют на родителей, особенно «горячих сердцем» родителей.

 

Жду Вашего письма, коллега.

Татьяна Нестеренко tnesterenko@list.ru

Страница рассылки http://subscribe.ru/catalog/home.child.rastemvmeste

Если нет явного запрета на публикацию Вашего письма, оно может быть опубликовано в рассылке. Если хотите увидеть свой e-mail в рассылке, указывайте его в теле Вашего письма.

 

Это мои друзья и партнеры:

 

Научиться быть здоровым, удачливым и счастливым, обрести уверенность в собственных силах и избавиться от сомнений ты можешь в Школе Своего Здоровья!

 

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым!

Как с умом распорядиться своим здоровьем.

Путь к здоровью через болезнь.

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Страна Детство     Родителям, открытым для детей, хотящим и стремящимся жить с детьми в счастливой Стране                                 Детство по её законам естественности, доверия и любви.

"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители" "...если Вам ЕСТЬ дело до своих детей - вступайте в наш Клуб"

Своя рассылка - это легко! В помощь начинающему автору рассылок. Все о создании и ведении рассылок.

"Каталог наших самых Толковых Рассылок"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное