Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Купание! Купание!


Информационный Канал Subscribe.Ru


» Деточка » Плавать - раньше, чем ходить! « Родители и дети « Игры для детей « Детский лепет « Обсуждения «


Как научить плавать трехлетку?  
.
24.09.02

Как быть тем, кто уже вышел из грудничков? Как научить плавать ребенка в более сознательном возрасте? А четырех-пятилетнего ребенка?   читать дальше »                                                                     



Купание! Купание!

Купание! Купание!

Семейный клуб Рождество
http://www.rojdestvo.ru/
06.10.03

Сколько удивительных, чудесных. иногда загадочных свойств приписывают воде. Достаточно вспомнить живую и мертвую воду из сказки. Как только не называют воду: укрепляющая, закаливающая, целительная, целебная, исцеляющая, успокаивающая, поддерживающая, дающая силы... Когда в доме появляется новорожденный малыш, родители окружают его заботой, стремятся поддержать, укрепить его силенки, успокоить его в минуты волнений или неудобств. Ведь так важно, чтобы ребенок не болел, а если все-таки заболеет, хотелось бы вылечить его побыстрее, без осложнений. Вода может в этом помочь. И мы, родители, должны научиться использовать такое простое и доступное средство.

Папы, бабушки и дедушки! Первая просьба к вам: сразу, как только малыш и мама отдохнули после родов, готовьте ванну для вашего малыша! Доставьте ему такое удовольствие - как можно быстрее оказаться в среде, подобной той, в которой он обитал в течение 9 месяцев внутриутробного развития. И произойдет чудо: ваш малыш, до этого сжатый в комочек, с согнутыми ручками и ножками, в воде осторожно начнет их распрямлять, раскрывать кулачки, откроет зажмуренные глазки. Надо только не испугать его этим погружением, делать все спокойно, плавно и осторожно.

Для купаний необходимо подготовить большую ванну, иначе даже вашему новорожденному малышу будет мелко и тесно. Тщательно вычистите ванну с помощью любого моющего средства и ополосните кипятком. Затем набираем полную ванну. Можно просто водой из крана, можно добавить отвары трав или раствор морской соли, предварительно процедив или хвойный экстракт (1/4 взрослой порции). Для комфортного купания вода может быть 36 градусов С, но чем активнее вы занимаетесь с малышом в воде, тем ниже должна быть ее температура при обучении плаванию или нырянию. Это 26-28 градусов С.

Водичка может быть теплая, но не выше 36 градусов С. Слегка покачивая малыша, напевая или нашептывая ему ласковые слова, попробуем передать ему нашу любовь и радость от встречи с ним. Погружение в теплую воду улучшает кровоснабжение мозга, высвобождает громадное количество энергии, эффективно расслабляет все мышцы, что так важно для новорожденного ребенка. Это не просто окунание в воду, это именно пребывание в ней в течение длительного времени (не менее 20 минут).

Новорожденных очень полезно помещать в теплые ванночки для восстановления сил, для более успешного преодоления силы гравитации, для снятия резкого перепада температуры и т. д. Возьмите малыша под мышки или животиком вниз (см фото 1 и 2). На фото 1 малыш погружается в воду спинкой вверх - держим ладонью его под подбородок, так, чтобы не нажимать ему на горлышко. Второй рукой поддерживаем его за затылок. Тело ребеночка в невесомости, поэтому малыш чувствует себя комфортно. Можно второй рукой обнять малыша за дальний от вас бок, четыре ваших пальца под грудкой, а большой палец - на спинке.

На фото 2 малыш на животике, спинкой верх. Его подбородок на запястье вашей руки. Пальцы этой же руки держат его под мышку, за ручку: большой палец сверху, другие - снизу. Другой рукой можно его поддерживать за бок, под животик, за затылок - как удобно. Возможно и положение на спинке. В этом случае поддерживаем его под головку (затылок) и спинку. Стараемся, чтобы над поверхностью воды было только личико ребенка. Но в этой позиции не все детишки спокойны. Главное в этом первом купании никуда не торопиться и следить за тем, чтобы малыш не "нырнул". В позициях, показанных на фото 1 и 2, катаем малыша вдоль ванной по овальному или восьмеркообразному пути, можно вперед-назад. Добиваемся того, чтобы малыш мог расслабиться: разогнуть ножки в коленочках, расправить ручки, раскрыть кулачки. Тогда при подведении ножек к боковой стенке ванны он может оттолкнуться, сначала рефлекторно, а в более старшем возрасте - по просьбе мамы. Купание должно быть радостным для малыша. Поэтому меняем и позы: например, топаем вдоль ванной (держим малыша под мышки), или держимся за ручки и катаемся по воде (фото 3).

В расслабленном состоянии можно тренировать гибкость позвоночника, поясницы, тазобедренных суставов малыша (фото 4 и 5). Вы можете приучить ребеночка толкаться ножками о стенку ванны по вашей просьбе (фото 6, 7).

Не всегда детишки реагируют на упражнения спокойно и радостно. Вспомним, какие у нас с вами, взрослых, разные взаимоотношения с водой. Вот и малыш может по-разному реагировать на пребывание в воде. В разные дни, в разное время суток эта реакция может быть различной. От радости или спокойствия до неуверенного, полувопросительного хныканья и даже полного протеста - плача. Всегда возможно совершенно без насилия, только ежедневным трудом родителей постепенно решить эти проблемы и приучить малыша любить воду. Ведь общение с водой - одна из ступенек на пути к гармоничному существованию в нашем мире, где, кроме человека и его дел, существует природа. Для малыша возможны и холодные обливания (температура 8-12 градусов С) в ванной комнате, и погружение в холодную воду и купания в проруби. Все это допустимо. Не будем только забывать о том, что надо быть честным по отношению к своему ребенку и предлагать ему только то, что мы (родители) попробовали сами, чтобы своим настроем вселять уверенность в малыша. Недаром детишки, чьи мамы плавали и ныряли во время беременности, гораздо веселее и быстрее обучаются нырянию, а те, чьи мамы и папы обливаются холодной водой или купаются в проруби вместе с ними, спокойно воспринимают и это.

Купание - это один из способов общения вас и вашего малыша. Поэтому ваша фантазия подскажет вам, чем разнообразить плавание: маминой песенкой, воркованием бабушки или радостными возгласами папы. Как только малыш научится что-то брать в ручки (месяцев в 5), вместе с ним в ванне должны плавать интересные ему игрушки (одна-две, не более). Не рекомендуем использования поддерживающих пенопластовых чепцов или надутых нарукавников для малышей, так как только родительские руки и неусыпное внимание способны четко контролировать пребывание малыша в воде. Заканчивать плавание лучше холодным обливанием - для закаливания малыша (фото 8). Вода - прямо из холодного крана. Сначала окунаем ножки, умываем личико и со словами: "Малыш, обливаемся!", выливаем не менее 1 литра воды на всего малыша из ковшика (не из душа!).

После этого заворачиваем ребенка в полотенце и берем в вертикальном положении к себе на грудь (фото 9). Ножки у малыша согнуты. В этом положении делаем массаж спинки от поясницы верх, пока малыш не срыгнет воздух, а с ним, возможно, и попавшую воду. До этого момента малыша нельзя укладывать на спинку и оставлять одного. Важно знать, что ваш уставший ребенок может быть сразу уснет, а может и долго-долго будет сосать грудь. У каждого свой характер. Важно похвалить малыша, дать ему возможность отдохнуть после хорошей работы.

Лена Давыденко

.   .
  • Комментарии и обсуждение
  • Океан в домашней ванне
  • Плавать - раньше, чем ходить!
  • Купание
  • Плавание грудничков
  • Обyчение плаванию в домашних условиях

  • .   .





    Это важно!

    Принимать решение, какую методику закаливания выбрать, каждый родитель должен сам. Обязательно подумайте о состоянии здоровья вашего ребенка и посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете!


    Рассылки для родителей Подпишись!
    Деточка: для разумных родителей
    Плавать - раньше, чем ходить!
    Тихие игры
    Детский лепет

    До встречи, Елизавета
    Деточка: Дети - это естественно!


    Lbn Best

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное