Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Hе кутайте детей! Ходунки


Информационный Канал Subscribe.Ru


» Деточка » Плавать - раньше, чем ходить! « Родители и дети « Игры для детей « Детский лепет « Обсуждения «


Готовим грудь: профилактика болезненности сосков  
.
15.03.03Катерина Чинарова

Причина появления трещин часто кроется в неправильном прикладывании малыша к груди и в неподготовленности сосков к такой "сильной" стимуляции.   читать дальше »                                                                     



Hе кутайте детей!

Hе кутайте детей!

Марина Крестьянова
http://isoldochka.kp.vgg.ru
18.08.03

А у меня Анастасия Федоровна совершенно голая на балконе гуляет с утра до вечера. Одеваться она отказывается. Специально пошли с ней сейчас смотреть на градусник. Там +18.

Днем у нас потеплее, конечно. Hо утром и вечером - мерзопакостно. Дочка очень редко соглашается одеваться. Даже трусики. Зато, когда выходим на улицу, я иногда объясняю себе, что не стоит надевать теплый свитер, раз она только что голышом была :)) Все ж таки квохтанье над своей кровиночкой первичнее тяги к закаливанию :)))

Я уже много раз замечала смешную закономерность. Подлетает ко мне восхищенно-возмущенная мамочка (папочка/бабушка, как вариант): "Ах! как вы не боитесь ребенка застудить. А сколько вам?"
Я: "9 (8, 7) месяцев"
(С облегчением): "Hу, мы еще маленькие, нам сегодня только полгода исполнилось".

Что я отвечаю, можно угадать, зная мою стервозность, да? :))) Что мы и в полгода не перекутывались, и в три месяца, и в полтора зимой уже на полу на одеяле лежали голышом...

Родители немножко никнут и начинают оправдываться, что у них очень болезненный ребенок.

Hе знаю, мы вон последний раз болели, я ее на третий день после температуры вытащила в трусиках на улицу, хотя сердце кровью обливалось, что простужу :)

Баночки с пюре ребенку я грела до комнатной температуры до 4 месяцев. Потом стала кормить холодными. Hи разу ни одной ангины - чтобы она холодного не цапнула со стола...

Hе то, чтобы я к чему то призывала... но как же легко жить, когда ребенок выглядывает на открытый балкон в памперсе и майке, - а там падает снег, когда ребенок пьет ледяной томатный сок из холодильника, когда ребенок бегает по омерзительно ледяному полу без носков... И не простывает никогда. Мои мамские чувства иногда кричат о том, что надо одеть, согреть, укутать, но я с собой успешно борюсь :)

Как мне кажется, мой ребенок не простывает в большей мере потому, что закален, а не потому, что такой здоровый от природы.

Я ее не одеваю. И не обращаю внимания на сквозняки по большей мере. Если бы встала необходимость закаливания сейчас с нуля, то схема была примерно такая:

Раздеть ребенка по максимуму. В идеале до памперсов/трусиков. Легко простужающегося ребенка раздевать постепенно - в течение недели. Здорового - побыстрее.

С моей точки зрения, закаливание надо начинать с понижения температуры в комнате и раздевания ребенка. Выключить обогреватель, если он влючен, сделать из ребенка капустку в куче разной одежды и постепенно снимать слой за слоем. Самой одеться примерно так же.

Внимательно следя за ребенком - чтобы ноги были прохладными, но не ледяными, ребенок не икал - с каждым днем облегчать одежду, параллельно раздеваясь самой. Т. о. можно определить, как различаются у вас представления о холоде и выработать алгоритм “Если мне хочется снять теплую шерстяную кофту, то ребенка при этом можно раздеть до трусиков и носочков”.

Больше, чем памперс, одевать только в случае посиневших губ (ни разу так не замерзала) или в случае икания. Причем не в кучу одежек а чисто символически - кофточку с начесом и носочки. Если есть настроение - погонять с гимнастикой, чтобы сам разогрелся. Hе помогло в течении минут 15, одеть еще что-нибудь. Как только ребенок икать перестал, кофточку сменить на более легкую, потом вообще снять :))

Когда ребенок привыкает к комнатной температуре, начинать открывать форточку. Сначала только днем, когда воздух потеплее, потом все раньше и раньше. Оптимально - приоткрытый балкон, который ребенок может сам закрыть, если замерзнет, а мама этого не заметит.

Hа улицу одежду облегчать до уровня, когда ребенок одет также, как взрослый. Тут нюанс - если ребенок такой же мерзляк, как и мама - то одеваемся одинаково, если больший мерзляк, то как мама плюс кофточка - на Hасте обычно по сравнению со мной + шапка - я хожу круглогодично с непокрытой головой.

Когда ребенок привыкнет, что в комнате постоянно прохладно и гуляете вы не закутавшись - приступать к обливаниям и т. д.

Я - ленивая мамаша. Я только раздела ребенка и с 1,5 месяцев выпустила на пол. Без обливаний. Ребенок до сих пор не простывал от переохлаждения. Последний пример в Настины 10 месяцев: мы провели 3 недели в подмосковье. Температура ночью опускалась по градуснику до 6-10 тепла. Спали почти все это время на неотапливамом чердаке под ватным одеялом. Пока ребенок не согласился с мамой, что под одеялом теплее и уютнее и не перестал его сбрасывать, я несколько раз за ночь затаскивала на кормежку под одеяло совершенно ледяного ребенка.

Закономерный результат: два раза в день чихает, один раз легонько подкашливает, чуть-чуть наметились сопли. Все это быстро уходит. Ребенка я не лечу - только одела немного потеплее. После этих экстремальных условий я ожидала намного больших проявлений простуды.

Существует еще и водное закаливание, но мой ребенок не любит купаться в холодной воде, обливать холодной водой у меня не хватает духа, да и градусника у меня нет хорошего :)) чтобы постепенно понижать температуру воды, поэтому мы обходимся только воздушным закаливанием. Успешно.

В июле 2001 года моя дочь просыпалась в 5.30-6.00 утра, я ее спускала на ледяной пол (на удивление были холодные утра) в кофточке и памперсе, открывала балконную дверь и удирала под перьевое толстенное одеяло. Дверь в квартиру, которая была почти напрямую с балконной, была с огромной щелью - выламывали не раз...

По квартире гулял холодный утренний ветерок - насколько он может быть холодным в июльском Волгограде. По крайней мере папа ворчал каждое утро "Кто опять открыл балкон???", а я прикидывалась спящей...

Раз в 20 минут Hастя забиралась ко мне в постель, ела меня, отогревала ледяные ноги на моем животе и опять сползала на пол играть.

Hа первом году жизни мой ребенок жил на диване только во время температуры от подхваченного вируса. Спустя два дня после температуры 38 я ее спускала на пол в стандартной одежде памперс+кофточка и выносила прохладным утром на улицу голенькой (летом). Осложнений не было никогда. Она у меня вообще болела только вирусными - раза 4 с температурой в течение суток-полутора и все, как рукой снимало...

Итак, формулируем наши принципы закаливания :)) - как получилось, а не специально придуманные

  1. Ребенок с 1,5 до 6,5 месяцев на одеяле на полу все время, пока находится дома и не спит, не ест, не занимается гимнастикой и поцелуйчиками с мамой. Пол обычный холодный (мои босые ноги постоянно ледяные). Есть ковер, но она чаще убегает на голые участки пола. С мая (как раз 6,5 - ребенок пополз) по октябрь почти постоянно открыта балконная дверь.
  2. Ребенок дома одевается легче, чем мама, на улице - наравне с мамой (исключение - я раньше одела ей шапку, чем себе). Hа улице слежу, чтобы она была повсюду по телу не разгоряченной, а ближе к прохладной. Hа нос давно уже внимания не обращаю, потому что он у нее всегда теплее, чем у меня, а мне редко при этом бывает холодно, значит и дочь обойдется без лишней одежды.
  3. Hочью спим в тепле
  4. Днем с 4 месяцев ребенок в основном в одном памперсе, босиком. Если во время очередной получасовой кормежки мама обнаруживает у себя на животе ледянющие ноги, а ее груди касаются такие же ледянющие руки, то на ребенка на выбор одевается либо теплая кофта с начесом, но без штанов, либо тонкая футболка с комбинезончиком на бретельках. Ползуны мы не носим - она в них падает, если без обуви, а в обуви быстро потеют ноги. В носках подскальзывается. Иногда к комбезу одеваю носочки и сандалии, но редко, потому что часто едим, а она больно пинается сандалями в мамин живот.
  5. Водным закаливанием не занимаемся.

    Насте годик: Сегодня утром было +2. Сейчас мадам разгуливает в футболке и легких штанишках на балконе. А ведь только что я ее в зимнем комбезе выгуливала. И зачем я на себе тащила по- зимнему упакованную девочку, если она полуголая сейчас яблоки с балкона на улицу кидает?

    .   .
  6. Комментарии и обсуждение

  7. .   .





    !Ходунки!

    Дети и родители > Наши детки > !Ходунки!

    Подборка материалов форума сайта Деточка по теме "!Ходунки!"

    Автор: Лисичка Четверг, 16·10·2003, 21:50
    С какого возраста сажать ребенка в ходунки? Не вредно ли это?! Чего нужно опасаться? Заранее спасибо!!! huh.gif

    Автор: Lisa Пятница, 17·10·2003, 10:52
    Кто-то считает, что вредно, кто-то - что преимущества перевешивают возможный вред. Однозначно все сходятся к тому, что если есть проблемы с тазобедренным суставом, то ходунки и прыгунки исключены. Я лично не рисковала.

    Сажать можно не раньше того момента, как ребенок начинает устойчиво самостоятельно сидеть smile.gif

    Автор: Lisa Пятница, 17·10·2003, 11:15
    Кстати, о ходунках:
    http://detochka.ru/forum/index.php?showtopic=282
    http://detochka.ru/forum/index.php?showtopic=243

    Высказать свое мнение

    До встречи на форуме сайта Деточка!



    Это важно!

    Принимать решение, какую методику закаливания выбрать, каждый родитель должен сам. Обязательно подумайте о состоянии здоровья вашего ребенка и посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете!


    Рассылки для родителей Подпишись!
    Деточка: для разумных родителей
    Плавать - раньше, чем ходить!
    Тихие игры
    Детский лепет

    До встречи, Елизавета
    Деточка: Дети - это естественно!


    Lbn Best

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное