Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вред и опасность


Информационный Канал Subscribe.Ru


» Деточка » Плавать - раньше, чем ходить! « Родители и дети « Игры для детей « Детский лепет « Обсуждения «


Контрастное и нетрадиционное закаливание  
.
21.07.00Е. И. Капpанова

К интенсивным (нетрадиционным) методам закаливания относят любые методы, при которых возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела человека со снегом, ледяной водой, воздухом отрицательной температуры.   читать дальше »                                                                     



Вред и опасность

Вред и опасность

Ранний старт
http://kidsport.narod.ru
20.08.03

“Я не собираюсь мучить своего ребенка!” - эту беспредельно гуманную фразу постоянно слышишь от большинства матерей, когда говоришь им, что с детьми надо активно заниматься. И они совершенно правы! Это их ребенок, и никто не может заставить чужого ребенка раньше ползать,ходить или читать. К сожалению, эти “чадолюбивые” мамы потом удивляются, что ребенок (которого они так оберегают от всякого рода “мучений” - учебы, закалки, спорта) вырастает слабым, болезненным, безынициативным, а к подростковому возрасту целыми днями высиживает у телевизора.

И все-таки, можно ли занятиями в раннем возрасте причинить ребенку вред? Именно это, а не “рекорды”, является главным вопросом нашей работы.

Мы много лет занимаемся детьми, и сейчас у нас складывается ощущение, что главной бедой ребенка нашей цивилизации становится адинамия, которая вредит его здоровью, а во взрослом возрасте приводит к самым плачевным изменениям в организме. Причем, даже занимаясь интенсивно, родители и близко не приближаются к пределам возможностей, отпущенных ребенку природой. Резервы двигательной активности остаются не использованными. В этой главе мы не пытаемся давать сформулированные рекомендации, а только приводим выдержки из рабочего дневника, чтобы выделить спорные для нас моменты и поделиться опытом решений.

  • крики и плач - видимо, это рабочий момент ползанья. Не нужно думать, что вы окажете ребенку большую услугу, лишив его возможности ползать, даже если он ползет и кричит.
  • или вы его так сильно любите, что не можете слышать его крика.
  • Доман пишет о “воротниках безопасности”, которыми пользуются в его институте. У нас руки не дошли сделать такие воротники. Да и не было особенно сложных гимнастическх упражнений, для которых они могли бы понадобиться. При брахиации воротник не нужен.
  • для катания на роликах нужна каска с того момента, как ребенок почувствовал уверенность и начал “экспериментировать”.
  • на половине игрушек и игр написано:”не давать детям до трех лет”. Может быть, это имеет смысл для детей, которыми не занимаются, но если ребенок с года выкладывает мозаику, а в два с половиной читает и по два-три часа в день занимается спортом, то ему не может придти в голову засовывать в рот “мелкие части” игрушек. Вы имеете дело с очень умным ребенком. Федя в полтора года не выезжал на мостовую, потому что там ездят машины, и это ему было понятно не хуже, чем взрослым.
  • все-таки ребенка нужно приучать к каске: чем активнее ребенок, тем ближе он к пределу рискованности, и тем больше его надо страховать.
  • в какой момент младенца можно ставить на ноги? Какими пользоваться для этого критериями? Опыт и чутье. Достаточно мнения НАСТОЯЩЕГО экстрасенса, обладающего внутренним видением, чтобы дать вам “добро”.
  • сон, сон, сон, полноценный сон. Очень сильный, тренированный ребенок может выдержать длинные переходы и большие нагрузки, но обычно начинает плохо себя вести, становится плаксивым и агрессивным. Это лечится не “воспитанием”, а отдыхом.
  • непонятно, как объяснить пятимесячному ребенку , что во время купания не следует пить воду. Мы читали что-то о водяном отравлении. А если в воду добавляют хлорку?
  • все время нужно тренировать на экстремальные ситуации, в которых мгновенно нужно найти выход. У ребенка должен быть настрой: в трудном положении надо не теряться, а в ту же секунду искать решение.
  • не устрайвайте специальных “демонстраций знакомым”. Вы начинаете нажимать, и увеличивается вероятность травм.
  • есть дети, которые на все сначала говорят “нет”, к этому не нужно особенно прислушиваться, но при этом вводить что-то новое мягко, особенно ребенка не ломая.
  • то, что ребенок начал рано ходить, неразрывно связано с необходимостью сделать квартиру безопасной. Электроприборы не должны быть доступны, горячее и острое не кладется на край стола, тяжелые вещи - утюги, гантели - никогда не кладутся на верхние полки. НИКОГДА. Никитины советуют делать “прививку” горячим и острым под вашим контролем (например, подстеречь ребенка у остывающей духовки, несколько раз повторить ему “нельзя”, и позволить убедиться в том, что запрет лучше не нарушать , т.е.дать ему коснуться горячего).
  • мозг в первые два года жизни в большей степени защищен от травм за счет относительно большего количества черепно-мозговой жидкости. Природа страхует ребенка.
  • у ребенка до года все время чувствуются “ножницы” между его двигательными возможностями и пониманием опасности. Нужно разработать легкий шлем, который не мешает ребенку активно двигаться, но уменьшает количество шишек.

На фото - Иришка

.   .
  • Комментарии и обсуждение

  • .   .





    Обучение плаванию

    Дети и родители > Закаливание, плавание. здоровье > Обучение плаванию

    Подборка материалов форума сайта Деточка по теме "Обучение плаванию"

    Автор: Guest Вторник, 11·03·2003, 17:01
    Занимаемся плаванием с ребенком дома в ванной - ребенку 1,5 месяца - есть два вопроса:

    1.Ребенок иногда хлебает воду, насколько это может быть вредно (вода водопроводная, добавляем марганцовку)

    2. При поддержке на спинке постоянно опасаемся за ушки ребенка, может ли попадание воды в ушки привести к каким либо осложнениям или ребенка можно погружать в воду без опасений

    Спасибо

    Автор: Jolie Вторник, 25·03·2003, 4:01
    Сейчас врачи не рекомендуют добавлять в воду какие-либо дезинфецирующие вещества, ну разве что в период весеннего таяния, хотя мы и тогда (сын родился в начале марта) купали в обыкновенной водопроводной без добавлений. Дело в том, что ребёнок должен постепенно сталкиваться с бактериями, а стерильные условия ведут к тому, что ребёнок будет чаще болеть. Пародокс, но факт. Мой сынулька тоже хлебал водичку, но я со временем перестала волноваться. А сейчас ему уже год и он намеренно балуется в ванной, пьёт водичку, окунает мордаху и хохочет. tongue.gif
    Инструкторы рекомендуют погружать ушки под воду, и мне муж подвёл под это научную основу, но я так и не решилась. А потом моя подруга начала беспокоиться, что её 2,5 летний ребёнок не говорит, и плохо реагирует на речь окружающих. Оказалось, у него воспалены ушки. Врачи (немецкие, поскольку живёт она в Германии, а не потому что они лучше), так вот врачи допускают, что это из-за воды, попавшей во время купания. А там, кто его знает..... Бедный малыш месяц ходил с трубочкой в ухе, чтобы жидкость вышла. Но, будем надеяться, всё обойдётся. smile.gif

    Автор: albina Понедельник, 01·09·2003, 16:31
    Мы ходили в бассейн и ныряли полностью. Ушки потом просушивали ватой. Ходили полгода, вроде все нормально (ттт).

    Автор: Лампа Понедельник, 08·09·2003, 23:54
    Моему сыну 4 месяца.Посещаем бассейн в районной поликлинники с 2 месяцев.Меня тоже волновал вопрос ушек,мне сказали,что ушки болят не от воды,а от инфекции.Так что смело ныряем smile.gif

    Автор: Lisa Вторник, 09·09·2003, 12:45
    Про ушки:
    http://detochka.ru/art/swim/baby/hear/

    Высказать свое мнение

    До встречи на форуме сайта Деточка!



    Это важно!

    Принимать решение, какую методику закаливания выбрать, каждый родитель должен сам. Обязательно подумайте о состоянии здоровья вашего ребенка и посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете!


    Рассылки для родителей Подпишись!
    Деточка: для разумных родителей
    Плавать - раньше, чем ходить!
    Тихие игры
    Детский лепет

    До встречи, Елизавета
    Деточка: Дети - это естественно!


    Lbn Best

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное