Здоровье береги смолоду Хлеб – из какой муки и с какими добавками
В составе, указанном на упаковках булочек, батонов, багетов и множества других видов хлеба, иногда можно увидеть загадочное словосочетание улучшитель муки. Мелким шрифтом. Изредка встречается и другая надпись не содержит улучшителей. Крупными буквами. Получается, некоторые производители добавляют в хлеб нечто такое, о чем стараются не распространяться?
Основное сырье для производства хлеба это мука, вода, дрожжи и соль. Для выпечки сдобы дополнительно используют молочные и яичные продукты, жиры, сахар, пряности, изюм и т.д. Это в идеале. На практике же получить качественную и внешне привлекательную продукцию только из этих ингредиентов в промышленных масштабах сложно. Дело в том, что в последние годы мукомольные предприятия поставляют пекарям значительную
долю муки (от 40 до 70%), изготовленной из пшеницы не первого и второго класса, т.е. фуражного зерна, по большому счету пригодного только на корм скоту (возможно зерновые трейдеры и имеют нас, потребителей, за скотину).