Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Густое яблочное повидло



Густое яблочное повидло
2016-12-18 10:04 Вера Балацкая

Середина декабря – самое время варить яблочное варенье, если у вас свой участок. Именно сейчас нужно проверить, как хранятся фрукты, и отобрать порченные или бракованные. Впереди праздники, и вам некогда будет проводить такую ревизию – а гнилые яблочки будут «заражать» своих соседей, и к концу января в ваших коробах и корзинах начнется настоящая эпидемия. А так заранее отберете придавленные, червивые и надгнившие, и будет польза – и урожай лучше сохранится, и домашние вкусненьким полакомятся. Если вы еще никогда не делали повидло из яблок на зиму, рецепт с фото простой у меня как раз завалялся. Моим домашним это повидло понравилось. Попробуйте и вы!

Варим яблочное повидло:

Первое. Самая длительная и неблагодарная часть. Очищаем яблоки от кожуры и серцевинок, режем их на мелкие кусочки (можно натереть, но это еще дольше). Почему эта работа неблагодарная? Да из-за домашних, которые исподтишка обязательно будут воровать плоды вашего получасового труда! Так что если хотите приготовить повидло быстрее, делайте его, когда дома никого нет.

dscf2122

Второе. Отправьте яблоки в толстостенную кастрюлю (или алюминиевый казанок), после чего проварите их на медленном огне, часто помешивая, от 15 до 20 минут. Ни воды, ни какой другой жидкости в кастрюлю при этом вливать не надо.

dscf2124 dscf2126

Третье. Перебиваем размягчившиеся яблочки вместе с выделившимся соком, который скопился на дне кастрюли, блендером. Можно перетереть их через сито, если блендера нет.

dscf2128

Четвертое. Засыпаем сюда сахар. Чем слаще яблоки, тем меньше его нужно. Я взяла полный стакан, и это оказалось даже лишнее… Хотя мои сладкоежки казан потом все равно вылизали.

dscf2130

Пятое. На медленном огне провариваем наше повидло от 40 минут. Помешивать нужно каждые 10, а лучше – 5 минут. Оно может брызгаться, поэтому накрывайте кастрюлю крышкой.

dscf2133

Шестое. Готовое повидло – густое и темное. Его можно варить и час, и полтора, главное – чтобы огонь был небольшим и оно не горело.

dscf2135

Седьмое. Закатываем яблочное повидло в стерильные банки. Переворачиваем их на ночь.

dscf2136

Лучше всего закрывать повидло в маленькие баночки. Дело в том, что в банках оно хорошо стоит всю зиму даже в кладовке, но после открывания его нужно держать в холодильнике до недели, дальше пропадет. Поэтому делайте маленькие заготовочки – например, на один раз испечь пирожки.

Выход: 500-800 мл повидла.

Удачи! И приятного аппетита вам и вашим любимым домочадцам!



Восхитительное мясо с ананасами
2017-01-03 20:08 Вера Балацкая

Итак, Новый Год мы отгуляли – но впереди еще Рождество, Старый Новый Год… В общем, вкусные праздничные рецепты еще ой, как актуальны. Поэтому я решила предложить свой самый любимый вариант приготовления мяса – с сыром и консервированными ананасами. В нашей семье этот рецепт используется многие годы, и до сих пор – один из любимых! Ни один Новый Год еще не обошелся без этого запеченного мяска! Свинина с ананасами в духовке, рецепт с фото пошагово которой проиллюстрирован ниже, понравится и вам, и вашим гостям.

Подготовительные работы стоит начать заранее – хоть бы за несколько часов до запекания.

Итак, рецепт пошагово:

Первое. Порежьте мясо пластами (не очень тонкими – где-то на полтора-два пальца) и немного отбейте его молоточком. Как правило, в большой банке 10 кружков ананаса – значит, и мясо надо нарезать десятью кусочками. Залейте битки жидкостью из банки с ананасами и оставьте мариноваться на несколько часов (можно и на ночь).

dscf2303

Второе. Обжарьте мясо с двух сторон на сковородке (секунд по 30 с каждой стороны, чтобы только схватилось). Можно использовать как растительное масло, так и свиной жир. Если вы очень спешите, этот шаг можно пропустить.

dscf2304

Третье. Уложите мясо на противень, каждый кусок можно чуть поперчить и посолить (хотя как по мне, соль в этом рецепте не обязательна). Сверху укладываем по кружочку ананаса, а на него – натертый сыр – а еще проще купить нарезанный тонкими пластинками, с ним очень удобно работать в нашем случае.

dscf2307

В прошлом году я попросила купить ананасы мужа, и он ошибся – взял порезанные кусочками. И ничего, рецепт это не испортило – я эти кусочки равномерно распределила по мясу, укрыла сыром, и все запеклось, как в лучшем ресторане Парижа.

Четвертое. Горчицу (можно брать как готовую, так и сухую – только сухой в два раза меньше) размешать в воде, залить этой водой противень с мясом.

dscf2314

Пятое. Запекаем нашу свинину в духовке от 30 до 45 минут (200 градусов).

При подаче в центр каждого ананаса можно положить кусочек чернослива, оливки или ягодку клюквы.

Мясо получается сочным, сладковатым, нежным. Горчица сделает его мягче, а ананас и сыр – очень нарядным.

dscf2330

Приятного аппетита!

 



В избранное