Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Запеченные котлеты, фаршированные сыром



Запеченные котлеты, фаршированные сыром
2016-12-24 17:48 Вера Балацкая

Предлагаю вам отличное блюдо! Оно подойдет как для нескучного семейного ужина, так и для праздника. Фаршированные котлеты в духовке готовятся быстро и без лишнего жира, выглядят нарядно, а форму держат так хорошо, что на следующий день такую котлетку можно запросто положить на кусочек хлеба – будет вам замечательный бутерброд на работу. К тому же, эти праздничные котлеты в духовке можно и на Новый год запечь. Гости будут приятно поражены такому легкому и красивому горячему блюду.

Итак, достаем мясорубку…

Первое. Сделайте фарш из мяса и лука, посолите и поперчите, как привыкли. Можете использовать как очень жирную свинину, так и менее калорийную смесь из свинины и, скажем телятины.

Второе. Чуть смажьте противень маслом. Мокрыми руками сформируйте большие круглые котлеты (крупнее, чем обычные, для сковородки).

dscf2195

Третье. Сделайте в каждой котлете углубление наподобие гнезда с бортиками. Не бойтесь растягивать мясо в стороны – котлетки могут даже касаться друг дружки, все равно во время выпекания уменьшатся.

dscf2198

Четвертое. Сыр натираем на средней терке. Смешиваем яйца, сметану, сыр. Эту начинку я не солю, так как сыр и без того соленый.

dscf2200

Пятое. Начиняем каждую котлетку. Если начинка получилась густой, то и с горочкой.

dscf2202

Шестое. Готовить их нужно при 200 градусах около 20-25 минут. Если у вас духовка «вредная» и все время норовит что-то сжечь, котлетки в духовке лучше немного не додержать, а после выключения огня дверцу не открывать еще минут 10-15. Так мясо дойдет в тепле.

dscf2203

Выход: около десяти котлет.

Если часть начинки у вас останется неиспользованной, не спешите расстраиваться! Отварите макароны, слейте с них воду, и сразу же добавьте в кастрюлю сырную начинку. От температуры макарон яйцо мигом приготовится, сыр расплавится, и вы получите просто замечательный сытный, а главное быстрый завтрак для всей семьи.

dscf2205 dscf2206

Приятного аппетита!



Ватрушки с творогом
2016-12-27 12:49 Вера Балацкая

На многих сайтах перед новогодними праздниками вовсю публикуют рецепты закусок и салатов в форме символа года – петушка. Но для меня эти дни стали днем семьи – еще бы, в школе дали 2 недели каникул! Мы с дочкой не только телевизор смотрели (хотя и это тоже, конечно…), но и готовили вместе. А что лучше всего делать с ребенком? Выпечку! Ватрушки с творогом, рецепт с фото пошагово в духовке которых мы вам с гордостью представляем, это наш общий «проект». Эти открытые «пирожки» с сыром получились просто замечательными.

Итак, повязываем фартуки, и…

Первое. Из всех перечисленных справа ингредиентов замешиваем мягкое тесто. Если дрожжи не активные, сделайте сначала закваску (добавьте к ним по ложке сахара, молока, муки и дождитесь, когда они запузырятся – после этого их можно добавлять в тесто). Накройте тесто полотенцем или пленкой и позвольте ему подняться 2 часа.

dscf2032

Второе. Перемешайте начинку. Из яйца при этом я стащила половину желтка для смазывания ватрушек – добавила к нему пол ложки воды, чтобы был послушнее.

dscf2037

Третье. Разделайте тесто на одинаковые порции. У меня получилось 12 штук. Из каждой сформируйте не очень тонкую лепешку. А можно сделать в каждой «шайбе» углубление, а бортики высокие – это как вам больше нравится.

dscf2033

Четвертое. Раскладываем лепешки на присыпанном мукой противне. И накладываем в центр каждой начинку. Оставляем под полотенцем на 20 минут, чтобы тесто поднялось, и ватрушки получились пышнее. После этого бока ватрушек смазываем яйцом. Как видите, дочка даже на начинку яйца не пожалела – ватрушки это ничуть не испортило, наоборот, они стали похожими на маленькие солнышки.

dscf2044

Пятое. Отправляем противень в нагретую до 200 градусов духовку на 10 или 15 минут.

dscf2047

В нашей семье любят меченую выпечку – один пряник или пирожок начиняют как-то по иному, и кому он попадется – тот счастливчик. В одну из ватрушек под творожок я положила грецкие орешки. А можно было ложку джема или вареной сгущенки. То-то домашние поломали головы за чаепитием, ведь каждому хотелось именно ту самую ватрушечку!

dscf2052



Яблочно-банановое повидло с коньяком и корицей
2017-01-12 18:22 Вера Балацкая

На эти новогодние праздники своим родным я дарила маленькие баночки варенья и повидла. Получилось душевненько, и уже многие успели отзвониться с отчетом о съеденном лакомстве. Это повидло из яблок в домашних условиях на зиму получается очень интересным. Во-первых, оно подходит для пирожков, не вытекает. Во-вторых, готовится небольшой порцией, благодаря чему идеально на пробу. А в-третьих, оно понравится всем любителям оригинальных, неприевшихся рецептов. Попробуйте!

Итак, радуем душеньку сладким вареньем:

Первое. Подготовим ингредиенты.

DSCF2246

Второе. Яблоки очищаем от всего лишнего, режем средними кусочками, складываем в кастрюлю и поливаем лимонным соком. Во-первых, он поможет им не потемнеть, и повидло получится красивого желтовато-золотистого оттенка. Во-вторых, подправит вкус (особенно советую добавлять лимонный сок, если яблоки сладкие).

DSCF2248

Третье. Добавляем сюда сахар и порезанные колечками бананы, а также воду (лучше кипяток) и коньяк.

DSCF2251

Четвертое. Провариваем наше будущее яблочно-банановое варенье около 30 минут. Запах из-за коньяка сначала мне не понравился, но потом яблочки карамелизовались, и он приятно изменился.

DSCF2253

Пятое. Вот оно почти готово. Добавляем корицу…

DSCF2256 DSCF2257

Шестое. И перебиваем наше повидло блендером.

DSCF2261

Седьмое. Даем ему еще немного прокипеть, и закрываем в стерильные банки под железные крышки. В этой таре яблочное повидло отлично простоит в кладовке до самой весны и дольше.

DSCF2287

Выход: чуть меньше литра варенья.

А все, что не поместилось в баночки, можно красиво оформить в вазочку – и на стол!

DSCF2275

Ну, а баночки «фирменно» упакуйте – и получатся гостинцы для родных и друзей-сладкоежек.

DSCF2289

Удачи!



В избранное