Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Наливной дрожжевой постный пирог с капустой



Наливной дрожжевой постный пирог с капустой
2017-03-31 11:53 chdi-adi-dmin

Дрожжевую выпечку любят все. Однако на такое тесто нужно много времени, ведь оно должно подняться, плюс нужен кухонный комбайн либо хлебопечь (ну, или очумелые ручки), чтобы его вымешивать. Но не в этом случае! Постный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста, о котором я собираюсь рассказать на этой странице, получается за час. Тесто подходит всего 30 минут, и никакого вымешивания — продукты просто смешиваются с помощью вилки, и все… Ну как, я вас заинтересовала? А еще этот пирожок постный…

Готовится этот дрожжевой капустный пирог так:

Первое. Просеиваем муку. Отправляем к ней сахар и дрожжи, соль. Потом вливаем масло, воду (слегка тепленькую — это поможет быстрее «запустить» дрожжи).

Вот такое тесто должно получиться в финале — жиденькое. Накрываем его полотенцем, и пусть побродит полчаса.

Самое быстрое дрожжевое тесто

Второе. Тем временем займемся начинкой. Мелко режем капусту (250 г — у меня это пятая часть основательной такой капустной головки), перетираем ее руками с солью и сахаром, чтобы пошел сок.

Третье. Обжариваем капусту в масле минуты три. Теперь отправляем сюда порезанный лук и грибы. У меня грибы лесные, очень ароматные, отваренные в сезон и замороженные. Можно брать и сушеные, только их перед этим нужно замочить. Вливаем в сковороду пару ложек воды, накрываем ее крышкой, тушим минут 10, помешивая.

Четвертое. Самое интересное — процесс сборки пирога. Итак, берем форму, смазываем ее маслом. Если она разъемная, приготовьтесь под нее в духовке поместить противень, так как масло может из нее капать. Смазали? Выливаем сюда половину теста.

Теперь выкладываем начинку, сверху посыпаем рубленой зеленью. Да, ранней весной ее еще трудно купить — но вырастить самостоятельно можно (луковица, стакан, подоконник).

Весенняя выпечка с капустой

И выливаем сверху оставшееся тесто, аккуратно размазывая его вилкой. У меня его мало осталось, так как половину теста дети утащили на свой собственный мини-пирожок (тоже наливной, с повидлом — кстати, очень вкусным получился).

Пятое. Выпекаем наш постный пирог в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Важный момент! Чтобы корочка пирога не засохла и была нежнее, сразу после доставания из духовки смажьте ее водой (или можно набросить мокрое полотенце на пару секунд).

Приятного аппетита!



Творожная пасха с вареной сгущенкой
2017-04-17 10:45 chdi-adi-dmin

Прошел светлый праздник, и я хочу поделиться рецептом, который удачно пришелся к нашему столу на Пасху. В вашей семье никогда не готовили такой пасхи, только куличи пекли. Но тут я узнала про идею готовить что-то из творога с добавлением вареной сгущенки, и поняла — нашим это понравится! И вот она, пасха творожная, рецепт с фото пошагово, сырая (а не кулич с творогом, как я сначала планировала готовить). Да, калорийно, и да, ждать нужно около 8 часов… Но рецепт хорош!

Итак, готовим традиционную творожную пасху с карамельными нотками:

  1. Смешайте в глубокой миске сметану, творог, сгущенку. По опыту скажу: лучше купить хорошую «сырую» сгущенку и сварить дома, чем покупать вареную.

  2. Добавить масло. Я передержала его и оно частично растопилось. Но очень желательно, чтобы масло было просто размягченным.

  3. Вот такая масса получилась.

  4. Взбиваем все блендером. Теперь у нас есть неплохой крем (вспомните этот рецепт, когда задумаете испечь тортик).

  5. Можно добавить сюда сухофрукты. С творожной пасхой будут хорошо сочетаться курага, чернослив. Грецкие или другие орешки тоже подойдут.

  6. Самое интересное. Соберите форму (для данного рецепта используйте небольшую), выставьте ее «вверх ногами» в глубокую миску. Смочите марлю, отожмите, выстелите форму изнутри, чтобы края свисали до самого низа.

  7. Наполните форму творожной массой.

  8. Набросьте на творог свисающие края марли, сверху уложите плоскую тарелку или досочку, а на нее поставьте гнет. Сквозь форму в тарелку будет вытекать жидкость, ее нужно время от времени сливать.

  9. Поставьте форму в холодильник на ночь (можно и на сутки). Потом аккуратно уберите гнет и досочку, края марли, переверните форму на тарелку, разберите форму, снимите марлю… Вуаля!

Эту пасху (если хорошо держит форму) можно даже поставить в корзинку и понести в церковь освячивать. Главное — чтобы в корзинке к ней ничего не касалось, иначе хрупкая сладость может «поехать» в сторону. На верх этой пасхи даже свечку поставить можно.

Главный момент в этом рецепте — хорошие продукты.

Лучше всего это блюдо подавать утром, с крепким кофеечком…

Приятного аппетита вам и удачных праздников!



В избранное