Дрожжевую выпечку любят все. Однако на такое тесто нужно много времени, ведь оно должно подняться, плюс нужен кухонный комбайн либо хлебопечь (ну, или очумелые ручки), чтобы его вымешивать. Но не в этом случае! Постный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста, о котором я собираюсь рассказать на этой странице, получается за час. Тесто подходит всего 30 минут, и никакого вымешивания — продукты просто смешиваются с помощью вилки, и все… Ну как, я вас заинтересовала? А еще этот пирожок постный…
Готовится этот дрожжевой капустный пирог так:
Первое. Просеиваем муку. Отправляем к ней сахар и дрожжи, соль. Потом вливаем масло, воду (слегка тепленькую — это поможет быстрее «запустить» дрожжи).
Вот такое тесто должно получиться в финале — жиденькое. Накрываем его полотенцем, и пусть побродит полчаса.
Второе. Тем временем займемся начинкой. Мелко режем капусту (250 г — у меня это пятая часть основательной такой капустной головки), перетираем ее руками с солью и сахаром, чтобы пошел сок.
Третье. Обжариваем капусту в масле минуты три. Теперь отправляем сюда порезанный лук и грибы. У меня грибы лесные, очень ароматные, отваренные в сезон и замороженные. Можно брать и сушеные, только их перед этим нужно замочить. Вливаем в сковороду пару ложек воды, накрываем ее крышкой, тушим минут 10, помешивая.
Четвертое. Самое интересное — процесс сборки пирога. Итак, берем форму, смазываем ее маслом. Если она разъемная, приготовьтесь под нее в духовке поместить противень, так как масло может из нее капать. Смазали? Выливаем сюда половину теста.
Теперь выкладываем начинку, сверху посыпаем рубленой зеленью. Да, ранней весной ее еще трудно купить — но вырастить самостоятельно можно (луковица, стакан, подоконник).
И выливаем сверху оставшееся тесто, аккуратно размазывая его вилкой. У меня его мало осталось, так как половину теста дети утащили на свой собственный мини-пирожок (тоже наливной, с повидлом — кстати, очень вкусным получился).
Пятое. Выпекаем наш постный пирог в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Важный момент! Чтобы корочка пирога не засохла и была нежнее, сразу после доставания из духовки смажьте ее водой (или можно набросить мокрое полотенце на пару секунд).
Прошел светлый праздник, и я хочу поделиться рецептом, который удачно пришелся к нашему столу на Пасху. В вашей семье никогда не готовили такой пасхи, только куличи пекли. Но тут я узнала про идею готовить что-то из творога с добавлением вареной сгущенки, и поняла — нашим это понравится! И вот она, пасха творожная, рецепт с фото пошагово, сырая (а не кулич с творогом, как я сначала планировала готовить). Да, калорийно, и да, ждать нужно около 8 часов… Но рецепт хорош!
Итак, готовим традиционную творожную пасху с карамельными нотками:
Смешайте в глубокой миске сметану, творог, сгущенку. По опыту скажу: лучше купить хорошую «сырую» сгущенку и сварить дома, чем покупать вареную.
Добавить масло. Я передержала его и оно частично растопилось. Но очень желательно, чтобы масло было просто размягченным.
Вот такая масса получилась.
Взбиваем все блендером. Теперь у нас есть неплохой крем (вспомните этот рецепт, когда задумаете испечь тортик).
Можно добавить сюда сухофрукты. С творожной пасхой будут хорошо сочетаться курага, чернослив. Грецкие или другие орешки тоже подойдут.
Самое интересное. Соберите форму (для данного рецепта используйте небольшую), выставьте ее «вверх ногами» в глубокую миску. Смочите марлю, отожмите, выстелите форму изнутри, чтобы края свисали до самого низа.
Наполните форму творожной массой.
Набросьте на творог свисающие края марли, сверху уложите плоскую тарелку или досочку, а на нее поставьте гнет. Сквозь форму в тарелку будет вытекать жидкость, ее нужно время от времени сливать.
Поставьте форму в холодильник на ночь (можно и на сутки). Потом аккуратно уберите гнет и досочку, края марли, переверните форму на тарелку, разберите форму, снимите марлю… Вуаля!
Эту пасху (если хорошо держит форму) можно даже поставить в корзинку и понести в церковь освячивать. Главное — чтобы в корзинке к ней ничего не касалось, иначе хрупкая сладость может «поехать» в сторону. На верх этой пасхи даже свечку поставить можно.
Главный момент в этом рецепте — хорошие продукты.
Лучше всего это блюдо подавать утром, с крепким кофеечком…