Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Заготовка из кабачков <<Анкл Бенс>>



Заготовка из кабачков «Анкл Бенс»
2017-08-05 15:28 chdi-adi-dmin

Хоть эти овощи сами по себе нейтральные, но из кабачков можно законсервировать массу всего вкусного: икру, острый салат, даже компот. Заготовка из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово которой я покажу сегодня, больше напоминает лечо. Она обязательно понравится сладкоежкам, так как в рецепте много сахара. Благодаря этому, кстати, она неплохо стоит в квартирной кладовке. Итак, угощайтесь!

По ингредиентам из этого рецепта у меня получилось около 3,5 л салата.

Заготавливаем кабачки на зиму вкусно!

  1. Нарезаем подготовленные кабачки тонкими полосочками (они могут быть длинными — ничего, уварятся). У меня они нежные и молодые, поэтому кожицу я оставила.

  2. Готовим в глубокой кастрюле (от 5 литров) маринад: смешиваем уксус, сахар, масло, соль. Доводим до кипения, погружаем сюда кабачки, начинаем их варить. У меня они заполнили посудину почти до верха, но в процессе варки дали сок и «просели» наполовину, так что остальные овощи тоже поместились.

  3. Тем временем нарезаем лук полукольцами. Тут же отправляем его в кастрюлю…

  4. …и принимаемся за перец. Его мы очищаем от семян и рубим полосочками. И его кладем вариться.

  5. Измельчаем помидор. Можно покрутить его на мясорубке, но мне больше нравится натирать томат на крупной терке — меньше мыть посуды, да и работа быстро идет: 10 секунд, и вот как выглядит поле «битвы» с килограммом томатов! Кстати, помидоры можно заменить 200 г томатной пасты. В таком случае уксуса можно лить чуть меньше.

  6. Заливаем овощи в кастрюле томатной мякотью. Варим их еще 10 минут.

  7. Тем временем стерилизуем банки. Кипящий салат заливаем в них, закатываем стерильными же крышками, переворачиваем, прячем под «шубу»… Назавтра салат можно переставлять на полку кладовки!

Часть салата можно оставить для семейной дегустации. Овощи будут слегка «аль денте», а когда настоятся в банках, то даже будут слегка похрустывать.

Удачной заготовки!



Консервированная кукуруза, как из магазина
2017-08-12 14:00 chdi-adi-dmin

Кукуруза — очень привередливый продукт. Ее проще отварить, обрезать с початка и заморозить, чем консервировать, ведь не каждый рецепт позволит баночкам простоять до весны и не вздуться. Но ведь именно консервированная кукурузка такая вкусная! Так хочется зимой, делая салатик на новогодний стол, открыть баночку своей, и чтобы она была точь-в-точь, как покупная… Это возможно: консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму несложный процесс, главное, знать «те самые» ингредиенты. И тогда она даже в квартире будет стоять!

Этот рецепт рассчитан на одну 0,5-литровую банку.

Итак, консервируем нашу кукурузку!

  1. Отвариваем наши початки до готовности. Вам понадобится около 40 минут. Лично я варила с запасом, ведь перед тем, как я начала заготавливать кукурузу, родные хорошенько «проредили» ее ряды, таская готовые початки прямо из кастрюли.

  2. Когда она остынет, ее нужно срезать ножом, как на фото.

  3. Вот так она будет выглядеть в конце этой работы. В это же время можно поставить на плиту чайник.

  4. Теперь нам нужны стерильные банки. Раскладываем зернышки, но не до самого верха. Засыпаем к ним соль и сахар.

  5. Теперь заливаем их кипятком прямо из чайника.

  6. Накрываем баночки стерильными крышками, ставим их в глубокую кастрюлю, заливаем водой «по плечики» — то есть, чтобы ее уровень был высоким, но в банку вода не попадала. На дно кастрюли можно положить толстую тряпочку, так они не будут «цокаться» между собой во время стерилизации.

  7. Доводим эту воду до кипения, делаем медленный огонь и стерилизуем банки 1,5 часа.

  8. Теперь в каждую сливаем уксус (не забудьте, это очень важно!), крепко закатываем крышкой. Переворачиваем, укутываем. И можно хранить их в кладовке!

Я успела сделать эту заготовку перед самой жарой. И в +30 (а когда я заготавливала кабачки, температура в кухне поднималась еще выше) баночки стояли в кладовке в квартире. Проверяю каждый день, чтобы в случае самого легкого вздутия сразу же отправить «проштрафившуюся» банку в холодильник, но пока все стоят дружным рядком. Сразу после закатывания жидкость в банках была мутноватой, но потом она посветлела… Красота, да и только!

Удачи вам!



Печенье «Елочка» в советской форме
2017-08-26 11:06 chdi-adi-dmin

Не так давно мы готовили вместе с мамой на ее кухне, и мы с сестрой с восхищением наблюдали за этой магией — как из муки, яиц и масла получается нежное и румяное печенье, наполняющее ароматом весь дом. Теперь я и сама стала мамой, и очень хочу, чтобы и мои детки запомнили на всю жизнь эти семейные кулинарные вечера. Поэтому в моем арсенале есть много забавных формочек и проверенных рецептов… Но и старые мамины формы есть, а к ним — рецепт для печенья в советской форме на газу, который в то время шел ко всем формочкам такого типа — и к «Белочкам», и к «Орешкам», и к «Мишкам-шишкам», и к «Грибочкам», и к «Ежикам». Кстати, некоторые из них продаются до сих пор!

Готовим печенье на плите:

  1. Приготовим все необходимое. Вот она, форма — старая, верная, раритетная. Ставим ее разогреваться на плиту с двух сторон, газ делаем небольшой.

  2. Тем временем быстро готовим тесто. Растираем яйца с сахаром, к ним добавляем сметану, растопленное (или очень мягкое) масло, гашеную соду, соль, муку. Кстати, гасить соду можно не уксусом, а лимонным соком — все же для деток готовим! На фото видно, какой консистенции получится тесто…

  3. Наливаем около 3 столовых ложек растительного масла в маленькую тарелочку, берем силиконовую кисточку (если ее нет, можно сделать «квачик» из куска марли или бинтика). Обе горячие половинки формы смазываем маслом, накладываем теста — где-то 2 столовые ложки.

  4. Накрываем тесто формой. Если оно начало вылезать по краям, быстренько обрезаем ножом, пока не начало гореть. Вылезать оно не должно, это значит, что вы положили лишнее.

  5. Выпекаем по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Чуть приоткрываем форму и проверяем цвет печенья. Оно должно быть золотистым (как на фото) или нежно-коричневым. В первый раз можно снять форму с огня, достать одну печеньку, разломать ее, а при необходимости еще допечь.

  6. Достаем все на блюдо, даем остыть и зовем семью…

Лично мы с сестрой всегда соревновались, кто первой стащит эту кругляшечку из центра — она обеим нам казалась самой вкусной. И вот, пока я допекала все порции, пока выбрала печеньки для финального фото, мои детки тоже успели слопать все кругляшки. Наверное, они и правда самые вкусные в этой выпечке!

Из этих ингредиентов получилось около 6 «сковородок» печенья. Если считать поштучно, получается больше 30 штук (и это не считая кругляшек). Нам хватило на семью из четырех человек наесться от пуза, еще и дочка припрятала немного для школьных подружек.

Вот такая выпечка родом из советского детства. Приятного аппетита!



В избранное