Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Лучший рецепт квашеных огурцов



Лучший рецепт квашеных огурцов
2017-08-15 14:45 chdi-adi-dmin

У нас такие огурчики заготавливаются в большом стеклянном лотке (из него их удобнее всего доставать), и стоят они максимум 2 месяца, но чаще съедаются еще быстрее. Моя мама готовит их много, в погреб, и стоят они там всю зиму, даже весной оставаясь сочными и хрустящими. Квашеные огурцы на зиму без стерилизации в банках — это старинный рецепт, лучше которого не придумал даже современный общепит. Если раньше этот овощ квасили в бочках, то сегодня использую стеклянную банку, потому что это банально удобнее — хозяйке нетрудно поднять ее и перенести в кухню. А рецепт не изменился! И вот как заготавливали огурчики моя мама, ее мама и ее мама…

Как долго готовятся такие квашеные огурчики?

  1. Вымыть все листья и коренья и уложить в стеклянную тару. На фото — двухлитровый лоток.

  2. Вымыть огурчики, отрезать попки, уложить потеснее.

  3. Залить банку (лоток) кипятком прямо из чайника. Соли не нужно! Добавить чеснок, еще веточку укропа (лучше всего подойдет «зонтик», то есть укропный цветок). Неплотно прикрыть крышкой, дать постоять в кухне сутки.

  4. Слить воду в кастрюльку. Добавить сюда соль. У меня написано в рецепте 3 столовых ложки, но в блокноте бабушки написано «3 полных, без горочки, спичечных коробка». Довести до кипения. Залить огурчики этим кипятком, то есть рассолом. Опять оставить в кухне остывать.

  5. Когда баночка остынет, накрыть ее стерильной капроновой крышкой, и можно переставлять ее в холодильник или погреб.

  6. В это время ярко-зеленые овощи начнут превращатсья в «цвет хаки», говорящий о начавшемся процессе заквашивания. На этом фото огурцы еще зеленоватые, но уже вкусные:)

Практически сразу муж стал таскать огурчики, но конечно, чем дольше они настаивались, тем вкуснее становились.

Уточнение к пункту 3 этого рецепта! Если вы хотите не заготавливать большую партию на зиму, а просто купили килограмм и хотите заквасить баночку, чтобы скушать сейчас, можно сделать так: залить огурцы водой первый раз, используя соль. Оставить их в кухне остывать и кваситься 3 суток. Можно есть. Хранить их после этого стоит в холодном месте.

Приятного аппетита!



Пицца из картофельного теста
2017-08-20 16:22 chdi-adi-dmin

При слове «картофельная» многие подумают, что это не пицца, а огромный драник. Но на самом деле готовое блюдо по внешнему виду, да и по вкусу тоже, совершенно не отличается от традиционного блюда итальянской кухни — по крайней мере, от той пиццы, которую готовят в нашей стране. Дело в том, что картофельное тесто для пиццы готовится на основе не сырой картошки, а отварной, то есть пюре. Даже если оно будет не идеальным, с комочками, блюдо получится на ура!

Готовим картофельную пиццу для всей семьи:

  1. Начнем с картофельного теста. Оно удобно тем, что для приготовления можно размять вчерашнее пюре. Его нужно смешать с растительным маслом, яйцами, присолить. Начать понемногу добавлять муку…

  2. …Чтобы получилось тесто густое, умеренно липкое (как на фото). Слишком забивать его мукой не надо.

  3. Форму или противень смазать маслом, чуть присыпать мукой. На данном фото противень на 0,5 стандартного «духовочного», размером 25 на 35 см. Раскатать и перенести это мягкое, влажное тесто не получится. Удобнее положить ком в центр противня и просто разровнять его мокрыми руками.

  4. Дальше все привычно: смазываем основу для пиццы кетчупом. У меня он традиционно домашний.

  5. Дальше раскладываем подготовленные овощи (у меня лук и помидор, но использовать можно и перчик, и оливки, и кукурузку…), а также ветчину (колбасу, курицу, маринованное сырое или копченое мясо). Поливаем сметанкой…

  6. И последний «мазок художника» — это сыр.

  7. Выпекаем картофельную пиццу в духовке при 200 градусов около 30 минут.

  8. Дожидаться полного охлаждения не нужно — пиццу можно переносить из формы на блюдо, разрезать и подавать практически сразу. Она отлично держит форму, корж хрустящий.

Летом и осенью вместо кетчупа можно использовать просто измельченный с помощью терки помидор. Поверх начинки, перед выпеканием, можно присыпать блюдо прованскими травами, или же поверх свежеиспеченной пиццы разложить листики базилика.

Приятного аппетита!



В избранное