Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Котлеты в тесте <<Мумии>>



Котлеты в тесте «Мумии»
2017-12-01 10:49 chdi-adi-dmin

Такие закуски традиционно готовят на Хеловин. Но я вспомнила о них перед новогодними праздниками. Учительница разрешила девочкам нарядиться в любые костюмы, и вот пожалуйста — у нас пол класса Монстер Хай. После веселых конкурсах нашу Школу Монстров нужно будет покормить. Дочка поискала в интернете и нашла картинку с сосиской в тесте под мумию. Но я не очень приветствую эти «мясные» изделия, так что придумала вот такое чисто мясное блюдо на детский праздник — рецепт с фото перед вами! Получилось очень вкусно, дети в восторге, муж сказал «лапти». На Новый Год готовлю тройную порцию!

Ингредиенты пишу приблизительные, в этом рецепте главное — формовка:

  • мясо (500-700 г), лук, яйцо и немного замоченного в молоке хлеба для котлет,

  • 1 кг дрожжевого теста,

  • горошинки перца или гвоздички для глазиков,

  • кетчуп для готичной подачи.

Вот как готовятся котлеты «мумии»:

  1. Жарим котлетки. Первый секрет: они должны быть узкими и длинными — такие себе маленькие колбаски. Второй секрет: долго зажаривать их не нужно, огонь стоит сделать большим, чтобы они побыстрее схватились (в духовке дойдут). Третий секрет: очень желательно подержать их на салфетке, чтобы ушел лишний жир и влага, так тесто будет лучше лепиться. (На фото — треть получившихся котлет).

  2. А это наше тесто. Кажется, что его слишком много… Но так кажется, пока вы не приступили к работе!

  3. Из теста можно катать тонкие нитки и «обвязывать» котлеты. Но намного проще тонко раскатать его, нарезать полосками — они больше будут похожи на бинты мумии, к тому же, это в разы ускорит работу (этот способ придумала дочка, умница).

  4. Вот они все лежат на противне. Ничем их не смазывала, мумиям не пристало быть желтенькими и румяными. Полежали минут 20, тесто чуть поднялось, и в духовку!

  5. Я запекала их около 20 минут при 200 градусах.

  6. Если при подаче полить их кетчупом, получится более мрачно… И более вкусно.

  7. А это фото нашла на просторах интернета. Согласитесь, это гениально: и в тему, и дешево, и делается быстро!

Приятного аппетита и веселых вам праздников!



Котлеты из карасей (без костей)
2017-12-03 09:22 chdi-adi-dmin

В наших супермаркетах круглый год продается живая рыба, но вся она какая-то грустная (и часто не такая уж и живая). Лично для меня сезоном этого продукта считается конец осени и начало зимы, когда в селах начинают спускать воду из ставков (прудов) в речки и вылавливать откармливавшихся за лето карасей, карпов, толстолобиков. Все это живое серебро плещется в больших тазах на рынках. Рыбку вперемешку с прибаутками и анекдотами продают веселые и говорливые зазывалы (в супермаркетах таких нет)!

Я просто обожаю ее жарить. Но для детей так не приготовить (или придется час сидеть и чистить от костей). Мне проще сделать такие вот котлеты из речной рыбы в домашних условиях. Дочка их них даже «фишбургер» в школу делает.

На 4 хорошие порции нужно:

  • 4 тушки карпов или карасей (с женскую ладошку каждый или чуть больше),

  • 1 средняя луковица,

  • 2 ломтя белого хлеба,

  • половина чашки молока (можно прокисшего),

  • яйцо,

  • соль, перец (можно и приправы «Для рыбы» сыпануть),

  • мука для панировки,

  • растительное масло для жарки.

Готовим домашние рыбные котлетки:

  1. Отварить почищенную рыбку. Важно! Ее нужно опустить в кипяток ровно на минуту, и сразу вынуть на блюдо, чтобы остывала. Если передержать, она будет расползаться в руках, и работать с нею будет неудобно. На этом фото она уже отварена…

  2. Теперь нужно перебрать ее от костей. Делается все так: выбираем спинной плавник с сопутствующими костями. Теперь снимаем мясо со спинки. И наконец, отбираем боковые косточки. Теперь вы поймете, зачем нужно готовить именно таких крупных карасей. На этом фото они уже полностью филированы…

  3. С помощью мясорубки измельчаем рыбку (для того, чтобы «добить» проскочившие мелкие кости), а также лук.

  4. Замачиваем в молоке хлеб с отрезанной горбушкой. Отжимаем его, добавляем к фаршу (если прокрутить хлеб в мясорубке с рыбой, котлеты получатся не сочными, а как бы клеклыми). Вбиваем яйцо, кладем соль и перец.

  5. Формируем котлеты, панируем в муке, обжариваем на сковородке. Долго готовить их не нужно, ведь по факту, они и состоят из съедобных ингредиентов. Схватились, покрылись корочкой — значит, готовы.

Вот какая миска получилась у меня из 4 рыбешек. И это не считая тех нескольких котлет, которые дочка с мужем своровали, когда я ходила за фотоаппаратом!

Подавать их можно с традиционным картофельным пюре. Впрочем, гречка или рис тоже сойдут.

Приятного аппетита!



Новогодняя утка с мандаринами
2017-12-29 03:52 chdi-adi-dmin

На новогоднем столе просто обязано быть мясо — по крайнем случае, этом, ведь грядет год Собаки! Оно должно быть мягким, нежным, сочным, а главное — небанальным. Утка с мандаринами и киви — как раз такой вариант! Единственный изъян этого рецепта: хозяйке нельзя надолго отходить от плиты. Зато какой аромат будет витать по дому во время выпекания! Поверьте, я живу на четвертом этаже, а запах витал в морозном воздухе даже при выходе из подъезда. Гости, спешащие к вам на праздник, сразу поймут, в какую квартиру бежать!

Начинка:

  • 2-3 киви,

  • 5 мандарин.

Для соуса:

  • сок из 1 мандарины,

  • чайная ложечка горчицы (типа «Русская»),

  • ложечка оливкового масла (лучше нерафинированного),

  • столько же бальзамического уксуса,

  • столовая ложка меда (без горки).

Для украшения:

  • три кружочка апельсина,

  • с десяток гвоздичек,

  • три звездочки бадьяна.

А готовится утка с мандаринами вот как:

  1. Тушку нужно очень часто наколоть вилкой. Это делается для того, чтобы во время запекания из-под кожицы вытекла значительная часть жира. Натрите утку солью и перцем. Желательно оставить ее так на столе на час-два, чтобы промариновалась.

  2. Приготовить соус, просто смешав его ингредиенты.

  3. Почистить мандарин (кожуру не выбрасывайте), разобрать на дольки. Почистить киви, порезать на четвертинки. Начинить ими утку, предварительно смазав ее изнутри соусом.

  4. Отверстие надежно заколоть зубочистками.

  5. Выложить тушку в противень. С обеих сторон обмазать соусом. Можно оставить ее мариноваться на полчаса-час, так аромат готового мяса получится еще насыщеннее.

  6. Все, что останется, вылить в противень. Налить туда около 0,5 стакана воды. Сложить кожуру мандаринов.

  7. Запекать при 180-200 градусах 2,5 часа. Каждые 30 минут противень нужно доставать, поливая тушку соком, наполнившим противень.

  8. За час до готовности вынуть противень, выложить на грудку утки кружочки апельсина. Закрепить гвоздичками (для этого рецепта стоит выбрать самые длинные специи), украсить бадьяном. Вернуть в духовку и допечь до готовности, продолжая поливать соком.

Особенно украшать утку с мандаринами для подачи не нужно — ее достаточно просто аккуратно переложить на блюдо с листьями салата.

Кстати, начинка (а именно киви и мандарины) получаются очень вкусными, так что тоже годятся в качестве гарнира.

Приятного аппетита и веселых вам праздников!



В избранное