Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Оливье для диабетиков



Оливье для диабетиков
2017-12-12 16:09 chdi-adi-dmin

В преддверии зимних праздников каждая хозяйка ищет клочок бумаги или сайт с базовым рецептом оливье. Но если в семье есть хоть один диабетик, оказывается, что некоторые ингредиенты ему запрещены… В этой статье я расскажу, какой салат оливье при диабете 2 типа разрешил готовить доктор для моего папы. Может быть, и вам эта информация пригодится!

На типичный семейный «тазик» нужно:

  • 2 отварные морковки (они должны быть небольшими),

  • 5 яиц вкрутую,

  • банка консервированного горошка (у меня замороженный отварной, получился не хуже),

  • 500 г «Докторской» колбасы,

  • 4 крупных соленых огурца (правда, мне больше нравится, когда они маринованные),

  • 2 луковицы,

  • щепотка соли,

  • пара ложек майонеза.

Также в этот салатик (если готовить классику) нужно нарезать отварного картофеля, но это крайне нежелательный при сахарном диабете продукт. Поэтому можно пойти двумя путями: или не отваривать его вообще, или отварить половину нормы, разделить салат на 2 миски, одну оставить без картошки (диабетическая порция), а во вторую картофель положить (порция для остальных членов семьи).

Отдельного внимания стоит майонез

Если говорить о его классической версии (желтки, масло, горчица…), в ней ничего опасного нет. Впрочем, в магазинах в основном предлагаются продукты с большим содержанием крахмала, а он диабетикам очень вреден. Поэтому терапевты не советуют его покупать.

Что делать? В случае с оливье можно, опять же, пойти двумя путями. Первый — быстрый: заменить майонез сметаной. Второй — более морочливый, зато понравится перфекционистам: приготовить майонез собственноручно. Но в этом случае не забывайте, что раз он без консервантов, то храниться оливье должно исключительно в холодильнике, «ночевка» на праздничном столе может убить салатик.

Здоровья вам, и приятного аппетита!



Тыквенно-апельсиновые блины с творогом, грушей, кленовым сиропом
2017-12-16 17:37 chdi-adi-dmin

Зима, как и осень — это время тыкв. Но что, если варить кашу вы не хотите (сами переросли, дети отказываются), а делать гренки надоело? Предлагаю пожарить блины с тыквой — рецепт с фото на этой странице докажет вам, настолько это вкусное и красивое блюдо. Не экономьте на подаче, и тогда это будет настоящий праздник вкуса!

Выход: 4 порции (и даже немного на завтра останется).

Рецепт тыквенных блинчиков в «картинках»:

  1. Подготовим тыкву. Для этого ее нужно отварить или запечь, после чего быстренько превратить в пюре. Если не дать ей остыть, можно обойтись без блендера, простым пестиком.

  2. Приготовим тесто. Смешаем яйца, тыквенное пюре, сахар, масло, цедру, специи. Добавим молоко. После этого аккуратно перельем получившуюся жидкую смесь в муку.

  3. Чтобы при выпекании тесто было послушным, его стоит оставить на час при комнатной температуре.

  4. Дальше блинчики выпекаются на сковородке так, как это обычно делается. Чтобы они не прилипали, я перед каждой заливкой теста слегка смазываю сковороду кусочком сала. Этот прабабушкин способ всегда действует безотказно: никакого запаха на блинчиках, никакого лишнего жира (как от частых доливаний масла), идеальная выпечка, которая не рвется и не пристает.

  5. А дальше то, что делает эти и без того прекрасные блины вкусным десертом — подготовка «презентации». Итак! Вам понадобятся:

  • 2-3 груши,

  • 200 г творожка,

  • столовая ложка меда,

  • немного кленового сиропа или жидкого меда (либо любого варенья),

  • 100 г белого мороженого.

  1. Перетрите творожок с медом. Грушу мелко нарежьте (кожуру я не обрезаю). Сложите в каждый блинчик немного творога и кусочков груши, заверните.

  2. При подаче полейте кленовым сиропом, украсьте шариками из мороженого и тут же подавайте. Я еще добавила сюда немного ягод клюквы, их кислый вкус прекрасно оттенил сладость сиропа.

Такой десерт не стыдно и гостям подать!

Приятного аппетита!



Оливье с грибами
2018-01-05 01:25 chdi-adi-dmin

На переломе 2017 и 2018 годов я узнала этот салат, и он меня покорил. Оливье с маринованными грибами получается не хуже колбасного, но на вкус легче, свежее. Его единственный недостаток — не слишком яркий внешний вид. Впрочем, эта проблема легко решается с помощью сочного листика салата, пары кусочков сладкого перца (можно использовать даже летний, замороженный) или отварной морковки. Кстати, данный рецепт постного оливье с грибами пригодится не только для вегетарианского стола, но и для людей, придерживающихся Рождественского, Великого, Петрова или Успенского поста.

Список ингредиентов на 6-8 порций:

  • 2-3 небольшие вареные картофелины,

  • 200 г горошка (половина консервной банки, или отварного свежего),

  • 200 г маринованных грибов,

  • 1 небольшая луковица (лучше брать красный, он слаще),

  • 1-2 квашеных (маринованных) огурца,

  • около 200 г (небольшой пакетик) постного майонеза,

  • немного соли (по вкусу),

  • черный молотый перец.

Готовится грибной оливье так:

  1. Для начала нужно вынуть грибы из маринада и отбросить их на дуршлаг.

  2. Дальше все элементарно. Режем лук, картошку и грибы кубиками. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, в которой вам будет удобно перемешивать этот праздничный салат.

  3. Заправляем все майонезом. По очереди добавляем несколько щепоток соли, каждый раз пробуя оливье на вкус. В конце добавляем перец.

  4. Вот так выглядит получившийся салат. Согласна, не слишком привлекательно…

  5. …Впрочем, красивая подача все исправит!

Вместо маринованных в этом рецепте можно использовать свежие грибы — скажем, вешенки или шампиньоны. Обжарьте их кубиками, сбросьте все в тот же дуршлаг, чтобы стек лишний жир — и можно отправлять в оливье.

Не постный вариант такого салата требует 3 яйца, отварных вкрутую. Кстати, на фото — именно такой рецепт.

Приятного вам аппетита и вкусного поста!



В избранное