Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Оливье с грибами



Оливье с грибами
2018-01-05 01:25 chdi-adi-dmin

На переломе 2017 и 2018 годов я узнала этот салат, и он меня покорил. Оливье с маринованными грибами получается не хуже колбасного, но на вкус легче, свежее. Его единственный недостаток — не слишком яркий внешний вид. Впрочем, эта проблема легко решается с помощью сочного листика салата, пары кусочков сладкого перца (можно использовать даже летний, замороженный) или отварной морковки. Кстати, данный рецепт постного оливье с грибами пригодится не только для вегетарианского стола, но и для людей, придерживающихся Рождественского, Великого, Петрова или Успенского поста.

Список ингредиентов на 6-8 порций:

  • 2-3 небольшие вареные картофелины,

  • 200 г горошка (половина консервной банки, или отварного свежего),

  • 200 г маринованных грибов,

  • 1 небольшая луковица (лучше брать красный, он слаще),

  • 1-2 квашеных (маринованных) огурца,

  • около 200 г (небольшой пакетик) постного майонеза,

  • немного соли (по вкусу),

  • черный молотый перец.

Готовится грибной оливье так:

  1. Для начала нужно вынуть грибы из маринада и отбросить их на дуршлаг.

  2. Дальше все элементарно. Режем лук, картошку и грибы кубиками. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, в которой вам будет удобно перемешивать этот праздничный салат.

  3. Заправляем все майонезом. По очереди добавляем несколько щепоток соли, каждый раз пробуя оливье на вкус. В конце добавляем перец.

  4. Вот так выглядит получившийся салат. Согласна, не слишком привлекательно…

  5. …Впрочем, красивая подача все исправит!

Вместо маринованных в этом рецепте можно использовать свежие грибы — скажем, вешенки или шампиньоны. Обжарьте их кубиками, сбросьте все в тот же дуршлаг, чтобы стек лишний жир — и можно отправлять в оливье.

Не постный вариант такого салата требует 3 яйца, отварных вкрутую. Кстати, на фото — именно такой рецепт.

Приятного вам аппетита и вкусного поста!



Ложные пирожки, или оладьи с колбасой
2018-01-05 13:18 chdi-adi-dmin

После новогодних, а особенно рождественских праздников часто остается масса мясной нарезки. Спустя 3-4 суток хранения в холодильнике ее и выбросить жалко, и кушать можно только после термообработки. А возиться у плиты уже не хочется… Эти оладьи с колбасой на кефире не отберут много вашего времени, зато смогут быстро и сытно накормить всю семью. Кроме того, их удобно напечь с утра и раздать домашним по лоточкам, в школу и на работу.

Ингредиенты на большую семейную порцию:

  • 15 г свежих дрожжей (можно заменить 1 чайной ложечкой сухих),

  • 0,5 столовой ложки сахара,

  • 1,5 стакана муки,

  • 1 стакан (250 мл) кефира, желательно покислее,

  • 0,3 чайной ложечки соли,

  • 1 яйцо,

  • колбаса — сколько есть (опционально от нескольких кружочков до 300 г),

  • растительное масло или жир для жарки.

А вот как оладьи с колбасой готовятся:

  1. Делаем опару (дрожжи, сахар, ложка муки, немного тепленького кефира). Держим ее минут 15, пока не появилась «шапочка».

  2. Замешиваем умеренно жидкое тесто. Оставляем его в тепле на час, чтобы поднялось. Секрет от бабушки: дрожжевое тесто получится, как пух, если для его изготовления использовать максимально кислый кефир. Конечно, заводской просроченный вряд ли стоит использовать, но домашнюю немного «подгулявшую» простоквашу — в самый раз.

  3. Режем колбасу кубиками, добавляем в тесто. На фото видно, что использована салями. Впрочем, это может быть даже «варенка», или кусочки сосиски — все равно получится вкусно.

  4. Вот какой консистенции должно получиться тесто.

  5. Жарим оладьи так, как привыкли.

  6. В конце можно выложить их на салфетку, чтобы подсушить.

  7. Вкуснее всего колбасные оладьи будут с майонезом.

Вместо колбасы можно использовать любое готовое мясо: отварную или копченую курятину, свиной или говяжий язык. Каждый раз вкус «блинчиков» будет иным.

Кстати, чтобы эти «пирожки» не получились слишком жирными, их можно выпекать на полусухой сковороде. Ее будет достаточно просто смазать кусочком сала или растительным маслом, а сверху накрыть крышкой.

Если ваша колбаса уж больно залежалась, перед закладкой в тесто слегка обжарьте ее, иначе оладьи приобретут немного неправильный аромат.

Приятного аппетита!



Скумбрия холодного копчения
2018-01-21 21:52 chdi-adi-dmin

Я рыбная душа, и скумбрия — моя любимица. Без нее я просто жить не могу, покупаю как минимум два раза в месяц, а то и чаще (так как муж тоже не против отведать такой рыбки, с картошечкой да хрустящими огурчиками из баночки). Но такое меню влетает в копеечку. Впрочем, недавно я узнала рецепт скумбрии с жидким дымом и луковой шелухой, который обходится вдвое дешевле покупной холодно-копченой. Его единственный изъян — нужно ждать целых 4 дня, за это время супруг просто слюной истекает… А так — сплошные достоинства: рыба вкусная, реально как из магазина, никаких консервантов.

На 1 большую тушку нужно:

  • 2 горсти луковой шелухи,

  • 1 литр воды,

  • 4 столовых ложки соли (с горочкой),

  • 2 столовые ложки сахара,

  • 3 столовые ложки водного раствора жидкого дыма (45 г).

Золотистая скумбрия с дымком готовится следующим образом:

  1. Шелуха промывается под краном (это удобно делать в решете или дуршлаге). Перекладывается в кастрюлю, заливается литром воды. Сюда же добавляется соль и сахар. Если у вас есть весы, первой нужно отмерить 90 г, а второго — 10 г.

  2. Довести воду до кипения, варить 20 минут (можно чуть дольше). Она заметно потемнеет.

  3. Процедить отвар, дать ему полностью остыть. После этого влить жидкий дым. Я пользуюсь именно водным раствором, так как он считается самым натуральным.

  4. Рыбу полностью разморозить. Если нужно, отрезать голову, выпотрошить ее. Полностью залить раствором. Трудность этого шага в том, что раствора немного, и не каждая рыбка послушно ляжет на дно кастрюли, чтобы без остатка окунуться в маринад. Некоторые хозяйки приспосабливают для этого дела 1,5-литровую пластиковую бутылку, вырезая верхушку. Ну, а я ошпарила стеклянную вазу для цветов. Сверху пришлось соорудить небольшой грузик, так как рыбка постоянно всплывала, но все равно она поместилась идеально.

  5. Ставим емкость со скумбрией в холодильник на 2 суток. Если она лежит на боку в кастрюле, ее нужно каждый день переворачивать. Если «стоит торчком», о ней можно и вовсе забыть.

  6. После вымачивания тушку нужно повесить в сухом, проветриваемом месте еще на 2 суток. В межсезонье я использую для этой цели балкон, но зимой повесила на кухне, благо, газовая труба послужила очень удобной «сушилкой». Для чистоты я хорошенько обернула ее кухонными бумажными полотенцами.

  7. Вот как выглядит готовая рыба, в разрезе. Если бы мои домашние 2 дня не видели соблазнительно золотистое «тельце» на стене, они ни за что бы не догадались, что я не купила эту рыбу, а сделала сама! Вкус, запах — все идентичное фабричному продукту.

Важно: данное количество маринада можно использовать для приготовления сразу нескольких тушек (до четырех), если они небольшого размера.

Ее не стыдно и на праздничный стол выставить.

Приятного аппетита!



В избранное