"Дело Вкуса" - Кулинарные рецепты с фотографиями:Миндальное печенье. Миндально-апельсиновое песочное печенье. Печенье тыква (на Хэллоуин)
Хочу поделиться с Вами миндально-апельсиновым песочным печеньем.
Основой этого печенья является миндаль, а апельсиновая цедра придает этому печенью чудесный аромат и вкус. Миндаль перед использованием нужно очистить от шкурок и поджарить. Нежность миндального печенья напрямую зависит от того насколько мелко Вы измельчили орехи. Если Вы измельчили орехи в муку, то и печенья будут более нежными и рассыпчатыми. А вот если Вы, как и я, измельчили миндаль в достаточно крупную крошку, то и печенья будут с крупными кусочками орехов.
Для приготовления миндально-апельсинового печенья Вам потребуется цедра одного апельсина, это приблизительно 1 ст. л. цедры. Сахар можно заменить сахарной пудрой, но в этом рецепте это не критично, так как мы используем орехи, то печенье все равно не будет тающе-рассыпчатым.
Ну и напоследок, сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что постарайтесь достать их из холодильника заранее.
Так как очень скоро наступит Хэллоуин, то сегодня мне захотелось приготовить печенье в форме небольших тыковок. Печенье тыквы можно приготовить практически из любого песочного теста. Что бы придать печенью тыкве еще большую натуральность, можно нарисовать с помощью зеленой глазури на каждой тыкве лианы и листочки. Такое разукрашенное печенье выглядит просто волшебно.
Зеленую глазурь можно приготовить из сахарной пудры и сока петрушки или шпината. Некоторые закрашивают глазурь с помощью зеленки, но я лично предпочитаю использовать сок.
Ингредиенты: Миндаль (очищенный, обжаренный и измельченный) 160 г. Цедра апельсина 1 ст. л. Пшеничная мука 10-12 ст. л. Сливочное масло (комнатной температуры) 140 г. Сахар (лучше использовать сахарную пудру) 140 г. Гашеная сода 0,5 ч. л. Яйца (комнатной температуры) 2 шт.
Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 25 минут.
Шаг 1 Миндаль залить кипятком на 2-4 минуты. С ошпаренного миндаля снять шкурку. Распаренная шкурка очень легко снимается, достаточно немного надавать на орех и он сам выскакивает из шкурки.
Шаг 2
Очищенный миндаль обжарить на разогретой сухой сковородке или в духовке. Главное не спалить орехи. Когда по кухне начнет распространятся приятный запах жареных орехов орехи нужно убрать с огня.
Орехи нужно остудить.
Шаг 3
Остывшие орехи измельчаем в блендере или в кофемолке. Чем мельче мы измельчим орехи тем нежнее будут печенья. Я молола орехи достаточно крупно и в готовом печенье попадались крупные кусочки орехов. Если же измельчить орехи в муку, то печенье будет более однородным.
Шаг 4 Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром или с сахарной пудрой. Растираем масло до однородного состоянием.
Шаг 5
В растертое с сахаром масло добавляем яйца по одному. Добавляем яйцо и хорошо вмешиваем его в масло. Удобнее всего вмешивать яйца с помощью миксера.
Шаг 6
Затем вбиваем второе яйцо и тоже вмешиваем его в масляную массу.
Шаг 7
Перемешиваем яйца с маслом в более менее однородную массу. Я взбивала миксером, поэтому у меня более однородная структура теста. Но даже если у Вас будут попадаться крупинки масла это не страшно.
Шаг 8
К масляно-яичной массе добавляем измельченные орехи, цедру апельсина и гашеную соду. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 9
К тесту добавляем просеянную пшеничную муку. У меня ушло 10-11 ст. л. муки с хорошей горкой. Но мука бывает разная поэтому лучше сначала добавьте 7-8 ст. л. муки и перемешать, а при необходимости добавить еще муки.
Шаг 10
Замешиваем тесто. Тесто должно быть рыхлым и рассыпчатым. Тесто немного липкое, но из него очень легко можно скатать шарики.
Шаг 11
Формируем из теста печенье. Так как я готовлю печенье на Хэллоуин, то мне нужны печенье в форме шариков. А Вы можете лепить печенье совершенно любой формы.
Шаг 12
Готовые шарики можно обвалять в сахарной пудре. Если Вы обваляете печенье в сахарной пудре слегка, то она растает в процессе запекания, ее не будет видно, но печенье будет с легкой и нежной корочкой. Если же, Вы обваляете печенье сначала в сахаре, а потом в сахарной пудре, то печенье сверху останется белым.
Шаг 13
Кладем печенье на застеленный пергаментом противень.
Шаг 14
К празднику Хэллоуин печенье можно приготовить в форме тыковок. Для этого Вам понадобиться нож и семечки тыквы, семечки можно заменить чем-то другим. Катаем из теста шарик. С помощью тупой стороны ножа продавливаем от центра шарика полоски. В центр шарика вставляем семечки.
Шаг 15
Кладем печенье на противень.
Шаг 16 Кладем печенье в разогретую до 200* духовку. Запекаем печенье первые 5 минут при 190*-200*. Затем снижаем температуру до 170*-180* и выпекаем печенье еще минут 10-15 минут. У всех духовки разные, поэтому не отходите далеко от печенья и периодически проверяйте его готовность.