Имбирь едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". Имбирь содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта.
По этой причине он очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом.
Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.
Имбирь оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, заживляющее и тонизирующее действие. Экстракт имбиря снижает артериальное давление, повышает возбудимость матки, оказывает успокоительное действие. В некоторых случаях его можно использовать при тошноте во время беременности. Доказано,
что имбирь значительно снижает уровень холестерина.
Имбирь является неотъемлемой частью многих блюд, однако это не просто специя или растение. Имбирь имеет свой характер, харизму и настроение. Для того чтобы приготовить с участием этого своенравного господина уникальное блюдо, важно придерживаться некоторых правил.
Качество приготавливаемых блюд во многом зависит от времени введения имбиря. В тесто имбирь вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда – за 2 – 5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены.
Имбирь широко используется во всех кухнях мира. В европейской кулинарии имбирь добавляют в основном в сладкие блюда – печенье, пудинги, торты, кексы, мармелады, желе и т.д. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии популярно варенье «чоу-чоу» – из имбиря с апельсиновой коркой. Имбирь придает тонкий привкус супам, фруктовым, мясным, и картофельным
блюдам, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. В древнерусской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки.
В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Китайцы очень любят чай с добавлением имбиря, английское имбирное пиво известно на весь мир. Его можно добавлять в джин или виски. Есть еще имбирное вино, имбирная водка, желудочные и горькие ликеры с имбирем, например «Бенедиктин». С давних пор добавляют имбирь в пунши.
Отдельного разговора заслуживает имбирный хлеб. В разных странах имбирная выпечка выглядит по-разному: сдобный хлеб (кекс) в форме буханки, твердое печенье или мягкие пряники, из светлого или темного теста, с разным количеством сахара и специй. Таким образом, имбирь – универсальный ингредиент, который может присутствовать в каждом блюде вашего ежедневного меню, тем самым оздоравливая организм.
Ольга Горелько для проекта EdaNews.Новости о еде.
О правильном питании дополнительно читайте на проекте EdaNews.Новости о еде.
Дополнительные новости о нашей еде и продуктах питания
Риски безглютеновой диеты После праздников все срочно садяться на диету. Будьте осторожны. Режим питания, построенный на ограничении потребления продуктов, содержащих крахмал, как, например, хлеб, макаронные изделия провоцирует депрессию и возникновение пищевых расстройств у женщин, страдающих непереносимостью глютена (клейковины). К таким выводам
пришли ученые, проведя исследование влияния, оказываемого безглютеновой диетой на организм человека. Результаты исследования были опубликованы в декабрьском номере журнала Chronic Illness. Боли и тяжесть в животе, тошнота, расстройство желудка – таковы симптомы данного заболевания. Исследование показало, что женщины, придерживающиеся строгой диеты, не содержащей глютена, более других подвержены стрессу и депрессии. Установив взаимосвязь между депрессией и пищевыми расстройствами учёные, однако, не смогли выявить,
какое из явлений первично. В то же время было установлено, что любые строгие пищевые ограничения повышают стрессовый фон и вредят психоэмоциональной стабильности худеющего. Стресс возникает во время совместных ужинов, походов в ресторан с друзьями, когда человек, непереносящий глютен, либо стремящийся себя в нём ограничить, испытывает дискомфорт на фоне остальных людей, кто разделяет с ним трапезу. Ещё одно недавно опубликованное исследование американских учёных демонстрирует выводы о том, что женщины, имеющие
проблемы с репродуктивной функцией, попадают в зону риска, имея склонность к возникновению болезней брюшной полости. Подробнее...
McDonald's должен 250 000 евро бывшей сотруднице Во Франции суд обязал сеть ресторанов быстрого питания McDonald's выплатить компенсацию в размере 250 тысяч евро своей бывшей сотруднице. Такую сумму суд посчитал уместной за сверхурочную работу, оплачивать которую компания отказывалась. Газета Monde сообщает, что женщина устроилась
работать в одном из ресторанов в Бретани на северо-западе страны в 1998 году. Ее повысили и она стала директором подразделения компании, неся ответственность за четыре отделения McDonald's в городе Генган. Как утверждает адвокат пострадавшей стороны, у сотрудницы из-за новых обязанностей вдвое возросла длительность рабочего дня. «С 2006 по 2009 год она часто приходила на работу в пять часов утра и уходила в полночь. Никакой компенсации за это она не получала». Адвокат профсоюза также заявила, что женщина работала
семь дней в неделю без выходных. Долго так продолжаться не могло, и она уволилась из компании в связи с депрессией. 120 тысяч евро McDonald's должен выплатить бывшей сотруднице за сверхурочную работу и 130 тысяч как компенсацию за выходные дни. Подробнее...
Правда о пользе чая Действительно ли чай помогает бороться с раком? Из-за того, что научные исследования расхваливали достоинства чая в последние несколько лет, можно было подумать, что он является каким-то магическим эликсиром. Правда в том, что этот напиток содержит антиоксиданты, которые борются с заболеваниями. Но шумиха слишком завышена, так как чаю приписывают
свойства, которые наука еще не может доказать. А что же правда и что вымысел? Горячий чай. Сначала, определение: когда ученые говорят о чае, они имеют в виду черный, зеленый, белый или улунг - которые сделаны из листьев растения зеленого чая. Отличает эти чаи то, как подготавливаются листья и степень их зрелости. Черный чай делается из окисленных высушенных листьев. Зеленый чай высушен, но не окислен, улунг высушен и частично окислен, а белый не высушен и не окислен. Чаи содержат высокий уровень
полифенолов, оксиданты, которые защищают клетки от повреждения их ДНК. Многие исследования занимаются черным чаем, который составляет 75% мирового потребления напитков, и зеленым, широко потребляемым в Японии и Китае. Зеленый чай содержит очень много антиоксидантов - а именно полифенола под названием катехин. Подробнее...
Все новости о еде и продуктах питания, диеты для похудания и набора веса, для спортсменов и будущих мам на проекте EdaNews.Новости о еде (www.novostioede.ru)