Вегетарианское питание может быть ассоциировано с более продолжительной жизнью, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine.
Исследователи из Университета Лома Линды обнаружили, что риск умереть за шестилетний период меньше у вегетарианцев на 12 процентов по сравнению со всеядными.
«Эти результаты демонстрируют общую связь пищевых предпочтений вегетарианцев со снижением смертности по сравнению с пищевыми привычками невегетарианцев», - написали ученые в отчете. – «Они также демонстрируют некоторые ассоциации с пониженной смертностью у песко-вегетарианцев (употребляющих морепродукты), веганов и лакто-ово-вегетарианцев, когда избирательно сравнивать со всеядным питанием».
В исследовании анализировались данные 73 308 мужчин и женщин, прихожан церкви Адвентистов Седьмого дня, которых набрали за период с 2002 по 2007 год и за которыми наблюдали в среднем 5,79 лет. За этот период времени умерло 2570 человек.
Ученые обнаружили, что по сравнению с всеядными людьми, все вегетарианцы на 12 процентов меньше имели опасность умереть. Конкретно, у веганов этот риск был на 15 процентов меньше, у лакто-ово-вегетарианцев – на 9 процентов, у песко-вегетарианцев – на 19 процентов меньше, а у нестрогих вегетарианцев – на 8 процентов меньше.
Однако важно отметить, что люди на вегетарианском питании больше склонны пребывать в браке, иметь высшее образование, быть старше и стройней. Они также чаще тренируются, не курят и не пьют спиртного. Ученые отметили, что все эти факторы также могли сыграть роль в снижении риска смертности.
В дополнение следует отметить, что период обследования был относительно коротким. Исследователи говорят, что реальные ассоциации между продолжительностью жизни и вегетарианским питанием тяжело установить, и это необходимо сделать с помощью более длительного периода исследования.
Ученые из Университета Лома Линды уже давно известны своими исследованиями на тему вегетарианства и здоровья. В прошлом году они представили ранние результаты своего второго исследования здоровья адвентистов на собрании Академии питания и диетологии, продемонстрировав, что мужчины-адвентисты, которые питаются по-вегетариански, живут на 9,5 лет дольше, а женщины - на 6,1 года дольше, чем другие люди в Калифорнии.
Более того, исследование от ученых Оксфордского университета, которые завершилось раньше в этом году, показало, что потребление вегетарианских продуктов понижает опасность возникновения болезней сердца на 32 процента, если сравнивать с мясоедами и рыбоедами. В том исследовании принимали участие 45 тысяч человек в Великобритании, 34 процента из них были вегетарианцами. Ученые обнаружили, что в исследовании вегетарианцы были менее склонны иметь большой индекс массы тела, а также реже имели диабет.
И это еще не все. Исследование 2011 года, результаты которого опубликованы в журнале Diabetes Care, продемонстрировало, что вегетарианское питание связано с меньшим количеством факторов метаболического риска и уменьшением риска метаболического синдрома, который считается фактором риска для диабета 2 типа.
Потребление перца дважды в неделю может уменьшить опасность возникновения болезни Паркинсона почти на треть. Ученые обнаружили, что люди, которые потребляют продукты со съедобной формой никотина, в число которых входят также помидоры, картофель и баклажаны, получали некоторую степень защиты от заболевания. Результаты исследования добавляют доказательства, которые связывают уменьшение риска болезни при курении и использовании никотиновых пластырей.
Подробнее...
Многочисленные исследования фокусируются на вредных для здоровья последствиях от употребления кофе. Однако появились новые данные, которые раскрывают полезные стороны этого напитка. Исследование из клиники Майо в США обнаружило, что кофе способно снижать риск разрушительной болезни печени под названием первичный склерозирующий холангит (PSC). Исследование кофейных предпочтений пациентов, которые страдают PSC, билиарным первичным циррозом печени (PBC) и контрольной группы здоровых людей, обнаружило,
что те пациенты, которые чаще и больше пили кофе, реже поражались PSC.
Подробнее...
Считается, что любовь к возне на кухне - здоровая привычка. Но выделение времени на приготовление пищи дома способно добавить вам лишних килограмм, утверждают специалисты. Люди, которые проводят много времени на кухне, страдают от недостатка физических упражнений, как показали результаты исследования. Ученые обнаружили, что те, кто любят готовить пищу от начала до конца вместо готовых блюд или полуфабрикатов, не выделяют достаточно времени на приведения себя в физическую форму.
Подробнее...
Все новости о еде и продуктах питания, диеты для похудания и набора веса, для спортсменов и будущих мам на проекте EdaNews.Новости о еде (www.novostioede.ru)