Вымытый и очищенный картофель разрезают на части: крупный - на 4, средний - на 2. Мелкий вообще не режут. Затем
укладывают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы она едва прикрывала верхнюю часть картофелин. Солят по вкусу, накрывают крышкой и варят около получаса. Потом воду сливают, а картофель до подачи на стол держат на слабом огне или в тепле (термосе, под одеялом и т. д.).
К отварному картофелю подают сметану, какой-либо жир или масло (растительное, сливочное). Можно также посыпать
картофель зеленью петрушки или укропом.
Вишня помогает при подагре
Специалисты из Бостонского университета выяснили, что потребление вишни на 75 процентов снижает вероятность приступов подагры. Метод эффективен, если дополнять вишню препаратами, уменьшающими уровень мочевой кислоты.
Напомним, что причиной подагры являются отложения в тканях солей мочевой кислоты (кристаллов уратов). Проявляется недуг острыми болями в суставах. Одним из полезных свойств вишни является способность снижать выработку мочевой кислоты. Также хорошо известны ее противовоспалительные свойства.
В эксперименте приняли участие 633 добровольца (средний возраст - 54 года). Им было предложено потреблять вишню в количестве 10-12 ягод в день. В одной трети случаев вишня была свежая, в 2% – вишневый экстракт, в 5% – оба вида.
Выяснилось, что потребление вишни значительно уменьшало риск приступа. Опасность была еще ниже, если испытуемый ел ягоды трижды в день. Об этом сообщил
портал Firstnews.