Очистить вареные свеклу, морковь, картофель и соленый или свежий огурец. Нарезать ломтиками и, добавив квашеную капусту, выложить в большую тарелку.
Соль, сахар и горчицу растереть с уксусом и маслом. Влить в тарелку с овощами эту заправку. Перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы заправка получше пропитала овощи.
Перед подачей на стол винегрет выложить горкой в салатницу. В винегрет также можно добавить помидоры, репчатый или зеленый лук, яйца, яблоки, маринованные
или соленые грибы. Украсить винегрет можно сливой, виноградом, моченой брусникой, маринованной вишней и т. п.
Сладости приводят к слабоумию
Споры вокруг высокоуглеводной диетыведутся давно и практически не затихают. Поэтому при выборе продуктов питания для себя и своей семьи важно учитывать все аргументы. В том числе полученные в ходе эксперимента, проведенного в Клинике Майо(Mayo Clinic in America). Его итог подвел автор, профессорРосбад Робертс(Rosebud Roberts), заявивший, чтоупотребление продуктов с высоким содержанием углеводов в четыре раза (!) повышает риск развитияболезни Альцгеймера.
«Мы наблюдали, как менялось состояние здоровья у пожилых людей в зависимости от диеты, которой они придерживались. Оказалось, чторацион, обогащенный углеводами, способствует более быстрому прогрессированию болезни Альцгеймера. В первую очередь у таких пациентов страдает память и наблюдается нарушение речи».
В этой связи специалисты рекомендуют по возможности ограничить употребление продуктов сочень высоким и высоким содержанием углеводов(исходя из расчета 65 грамм на 100 грамм продукта), то есть сахар, конфеты, сладкая выпечка, мармелад, шоколад, мед, финики, изюм, рис и фасоль следует включать в рацион
не чаще одного раза в неделю.
Не следует также злоупотреблять продуктамис умеренным содержанием углеводов(11-20 грамм на 100 грамм продукта): творожные сырки, яблоки, виноград и картофель.
А вот ограничивать употребление продуктов снизким
и очень низким содержанием углеводов(менее 10 грамм на 100 грамм продукта) не стоит. К таким продуктам относятся овощи (кабачки, капуста, тыква,огурцы,помидоры), фрукты (арбуз, дыня, персики, абрикосы, апельсины), а также молоко и продукты из обезжиренного молока и свежие грибы.
Исследователи уверены, что пресекать увлечение вредными продуктами нужно еще в раннем возрасте. Когда признаки слабоумия уже проявились, поздно менять рацион, поскольку процесс этот необратим. Об этом сообщила webapteka.by.