Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты моей бабушки


Выпуск 13

Винегрет из овощей

Ингредиенты: картофель - 2-3 шт., свекла - 250 г, морковь - 100 г, огурец - 1 шт., зеленый лук - 50 г, квашеная капуста - 50 г, растительное масло - 0,5 ст. ложки, уксус - 1 ст. ложка; горчица, сахар, соль - по вкусу.
 
Очистить вареные свеклу, морковь, картофель и соленый или свежий огурец. Нарезать ломтиками и, добавив квашеную капусту, выложить в большую тарелку. Соль, сахар и горчицу растереть с уксусом и маслом. Влить в тарелку с овощами эту заправку. Перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы заправка получше пропитала овощи.
  
Перед подачей на стол винегрет выложить горкой в салатницу. В винегрет также можно добавить помидоры, репчатый или зеленый лук, яйца, яблоки, маринованные или соленые грибы. Украсить винегрет можно сливой, виноградом, моченой брусникой, маринованной вишней и т. п.
  
Сладости приводят к слабоумию

Споры вокруг высокоуглеводной диеты ведутся давно и практически не затихают. Поэтому при выборе продуктов питания для себя и своей семьи важно учитывать все аргументы. В том числе полученные в ходе эксперимента, проведенного в Клинике Майо (Mayo Clinic in America). Его итог подвел автор, профессор Росбад Робертс (Rosebud Roberts), заявивший, что употребление продуктов с высоким содержанием углеводов в четыре раза (!) повышает риск развития болезни Альцгеймера.

«Мы наблюдали, как менялось состояние здоровья у пожилых людей в зависимости от диеты, которой они придерживались. Оказалось, что рацион, обогащенный углеводами, способствует более быстрому прогрессированию болезни Альцгеймера. В первую очередь у таких пациентов страдает память и наблюдается нарушение речи».

В этой связи специалисты рекомендуют по возможности ограничить употребление продуктов с очень высоким и высоким содержанием углеводов (исходя из расчета 65 грамм на 100 грамм продукта), то есть сахар, конфеты, сладкая выпечка, мармелад, шоколад, мед, финики, изюм, рис и фасоль следует включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Не следует также злоупотреблять продуктами с умеренным содержанием углеводов (11-20 грамм на 100 грамм продукта): творожные сырки, яблоки, виноград и картофель.

А вот ограничивать употребление продуктов с низким и очень низким содержанием углеводов (менее 10 грамм на 100 грамм продукта) не стоит. К таким продуктам относятся овощи (кабачки, капуста, тыква, огурцы, помидоры), фрукты (арбуз, дыня, персики, абрикосы, апельсины), а также молоко и продукты из обезжиренного молока и свежие грибы.

Исследователи уверены, что пресекать увлечение вредными продуктами нужно еще в раннем возрасте. Когда признаки слабоумия уже проявились, поздно менять рацион, поскольку процесс этот необратим. Об этом сообщила webapteka.by.


В избранное