Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки - Постный стол


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


Выпуск № 27 (13.01.07)


Загрузить программу "Электронная кулинарная книга 4"

Техподдержка программы

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

И снова с Вами я, автор и ведущий рассылки, Валерий.

Поскольку много людей в последнее стали, пусть даже немного, придерживаться традиций, а именно - поститься, многие увлеклись вегетарианством.

Если Вы не относитесь к этой группе людей, то пусть Вас не пугает слово - постный. Эти рецепты в основе своей весьма полезны для организма, достаточно питательны и вкусны.

Ко всему прочему, учитывая сегодняшнюю обстановку с экологией, наверное еще больше возрастает потребность в здоровой пище. Поэтому данный выпуск я решил посвятить постной пище.

 Салат 'Освежающий'

  • небольшая редька,
  • морковь,
  • яблоко (лучше антоновское),
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1/4 лимона,
  • 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона,
  • соль.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

  Свекла в сладком маринаде

  • 500 г свеклы,
  • 1 стакан воды,
  • 1-2 ст. ложки сахарного песка,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • 3 ст. ложки столового уксуса.

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

  Винегрет из шампиньонов

  • 250-300 г свежих шампиньонов,
  • 3-4 помидора,
  • 1 яблоко,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка грибного отвара,
  • сок, отжатый из 1/2 лимона, или 1 ст. ложка яблочного сока,
  • соль, сахар, горчица,
  • 1 лук-порей или маленькая луковица,
  • укроп,
  • зеленый лук.

Мелкие шампиньоны не разрезать или разрезать пополам, крупные нарезать кусочками. Тушить в оливковом масле (1 ст. ложка) до полной готовности и охладить. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов, и приправ приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук или лук-порей. Украсить зеленью.

  Борщ свекольный с перловой крупой

  • 1,5 л воды,
  • 3 картофелины,
  • 1/4 вилка капусты,
  • 1/4 стакана перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 крупная свекла,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки зеленого горошка,
  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

  Рассольник грибной

  • 500 г грибов,
  • 2-6 ст. ложек перловой крупы,
  • 3 луковицы,
  • 3 огурца,
  • специи, соль по вкусу.

В кастрюлю положить столовую ложку растительного масла, мелко нарезанный лук. Когда лук немного обжарится, добавить очищенные и нарезанные грибы (лучше белые). Слегка все обжарить, залить 2,5 - 3 л кипящей воды, накрыть крышкой и варить до готовности. Отдельно сварить коренья, перловку. Мелко порезать огурцы, положить в бульон и прокипятить.

Рекомендую посетить "Сайт знакомств более 5 лет работающий в сети. Более полумиллиона анкет. Заслуженный авторитет - Простые знакомства - Dating.ru

  Рисовые котлеты

  • 1 стакан риса,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1/2 стакана измельченных белых сухарей.

Для соуса:

  • 3-4 сухих гриба,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 стакан изюма (кишмиша),
  • 1/2 стакана сладкого миндаля,
  • сок лимона и сахар по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.

Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

  Запеканка из грибов и белокочанной капусты

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 50 г растительного масла,
  • 500 г свежих или 250-300 г соленых грибов,
  • 1-2 луковицы,
  • 2 стакана воды или отвара,
  • соль, мускатный орех, молотые сухари.

Очищенную капусту нашинковать и вместе с жидкостью и частью масла потушить до полумягкости. Грибы и лук мелко нарубить и пропарить в оставшейся части масла с солью. Все продукты уложить слоями в форму так, чтобы в нижнем и верхнем слоях была капуста. Сверху залить смесью из муки, воды, соли, тертого мускатного ореха, растительного масла. Запеканка должна пропечься и покрыться румяной корочкой.

Можно использовать соленые огурцы. В смазанную форму положить грибы, на них положить капусту и нарезанные соленые огурцы. Полить соусом: пассерованным в масле луком, мукой, солью и перцем. На стол запеканку подать в горячем виде.

  Котлеты капустные

  • 500 г капусты,
  • 2 ст. ложки манной крупы,
  • 2 ст. ложки молотых сухарей,
  • соль по вкусу,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полу готовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

  Чебуреки постные

  • 1/2 л воды,
  • 700 г муки,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Начинки:

  1. Грибной фарш.
  2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
  3. Лук, жаренный с морковью.
  4. Нашинкованный лук с солью и черным молотым перцем.

В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

Можно подать как второе блюдо.

  Пирог с курагой открытый

  • 1/2 л воды,
  • 700 г муки,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 20 г дрожжей,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 1 кг отборной янтарной кураги,
  • 150 г сахара.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.

Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.

Выпекать пирог при температуре 180-200°С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.

Приятного аппетита!

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, либо ищите их,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Материалы рассылки предназначены только для личного использования.

Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось

При использовании материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на сайт
"Кулинарный портал www.cooke.ru"

 

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |

Dating.ru


В избранное