Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


Выпуск № 29 (27.01.07)


Загрузить программу "Электронная кулинарная книга 4"

Есть вопросы по программе, пишите сюда

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

И снова с Вами я, автор и ведущий рассылки, Валерий.

В первых же сроках текущей расылки хочу сказать Вам о том, что наконец, несмотря на все заморочки, таки удалось восстановить работу портала и теперь я с нетерпением жду Вас в гости на свои страницы. Особенно это касается форумов.

По образу и подобию многих сайтов я переименовал раздел "Полезные статьи" в просто "Библиотека". Я думаю, что это более удобочитаемо и понятно. В ближайшее время я планирую добавить в содержимое сайта еще один модуль - eBook, где буду выкладывать электронные варианты книг. Пока этот момент под вопросом. Буду рад услышать ваше мнение на сей счет.

Право, мне от всей души становится обидно. А для кого я все это делаю? А нужно ли оно мне - тратить свое время, если никто не считает необходимым хоть как-то отозваться на мои неоднократные призывы поучаствовать в работе сайта. Не надо никому, да и бог с вами!

Этот выпуск рассылки будет, по всей видимости последним!

Я уже обращал внимание на тот факт, что при отсутствии ответной реакции аудитории мне нет смысла продолжать эту тему. Я не зарабатываю на вас деньги, а только трачу!!! Это сугубо личное движение души. Не нужно? - Да и не будет! Будет желание заходите на сайт, а на нет - так и суда нет!

Теперь о хорошем. Я долго думал о теме текущей рассылки и пришла мне в голову одна шутка:

Как двадцатьтретьефевралякнется, так и восьмимартнется! (Для женской части аудиории)

Уже не за горами и следует подумать загодя. Посему, этот выпуск будет посвящен в основном блюдам для настоящих мужчин. Ибо я не считаю, что 23-е февраля является праздником для тех, кого сейчас большей частью кажут с экранов TV - изнеженных, пародийно женоподоных существ. Честно говоря, мне становится страшно за судьбу России глядя на них. Приходит в голову высказывание: "Ныне время мужественных женщин и женственных мужчин". Как горько и больно!

При всем том объеме, которым нас грузят относительно здорового питания, хочу заметить следующее. Для примера возьмем чукчей. Что этот народ ел всю свою историю до прихода европейцев?! Вопрос риторический, ибо ясно - рыба, мясо, ягоды, грибы. Увы, бананы в тундре не растут, да и толку от них будет мало, чтобы выжить в тех условиях.

При всем своем уважении к свободе личности я хочу сказать, что все хорошо в меру. И не просто так, а исходя из био-географических условий проживания личности, характера работы и образа жизни. Вспомним: Что хорошо для русского - для ... смерть!

Меня лично не заставить никакой силой стать, например, вегетарианцем. Как ел мясо, так и буду есть, как употреблял под него водочку, так и буду. Нет! Конечно, не примите меня за алкаша, но какой русский не любит.... А вот, что я взял из здорового питания, так тому меня никто и не учил - верить своему организму, начиться его слушать. А что просит? А мой попросил - ежедневно салатик из свежих овощей.

Кто-то может сказать: - Ах боже мой! Как же так. Так нельзя! и т.п.

А вот так! Лично я в полугодовалом возрасте съедал в один присест 3 сардельки!!! А в полтора года - мясо из 1,5-2 лап камчатского краба. Вау!!! Вот где диета! И что?! Да ничего. Габаритами меня бог не наградил. Обычный средний мужичок, неприметный. Да только вот уже и забыл когда болел и вес стабилен уже лет двадцать точно. При этом никогда и ни в чем себе не отказываю. Хочу ем от пуза все, а не хочу - ничего не ем.

Исходя из собственного опыта хочу сказать, что все диеты и прочая - ЕРУНДА!!! Если Вам суждено быть, помягче сказать, упитанными, - будете стопудово. Суждено быть худыми - будете, чего бы Вы не ели. Это заложено уже с рождения.

На этой, пусть несколько агрессивной ноте, мы и закончим вводную часть. Итак!

Блюда для мужиков, ака мясоедов!!!

  Водка "Шаляпинская"

На 1 литр (или бутылку) водки: лимон (половинка), жгучий перчик - 1 маленький стручок, перец-горошек (5 шт.), щепотка чаю (заварки). настаивать 2 недели примерно. Потом процедить.

  Торт печеночный

  • 1 кг сырой печени,
  • 5 яиц,
  • 2 ст. ложки крахмала,
  • масло растительное,
  • лук,
  • соль, перец черный.

Пропустить печень через мясорубку. Добавить яйца и крахмал. Размешать. Добавить специи. Из этой массы слепить лепешки, поджарить. На сковороде поджарить много лука до золотистого цвета. Каждую лепешку смазать майонезом, проложить жареным луком. Получится многослойный торт, который весь обмазать майонезом и посыпать оставшимся луком. Поместить в холодильник на несколько часов.

Источник: Наталья

∙ Вместо крема - прослойки используйте майонез с добавлением того, что считаете наиболее подходящим: рубленые яйца, жареные грибы или тертый сыр.

  Холодная закуска из говядины по-корейски

  • говядина - 100 г,
  • огурцы - 100 г,
  • груши - 1 шт.,
  • зеленый лук - 20 г,
  • чеснок - 5 г,
  • соль - 3 г,
  • горчица - 5 г,
  • кунжутное (оливковое) масло - 3 г,
  • яйцо (как украшение) - 3 г,
  • кунжут - 0,5 г,
  • сахарный песок - 3 г,
  • соевый соус - 5 г,
  • столовый уксус - 5 г,
  • концентрированный куриный бульон - 1 г,
  • орехи (лучше кедровые) - 2 г,
  • красный перец (как украшение) - 0,2 г

Говядину сварить, остудить и нарезать кусочками длиной 5-6 см, шириной 1 см, толщиной 0,3 см. В мясо положить измельченные лук и чеснок, кунжутное масло, соевый соус, хорошо перемешать. Огурцы разрезать вдоль, а затем косыми дольками. Грушу очистить от кожуры и нарезать тонкими волнистыми ломтиками, потом опустить в несильно подсоленную воду на 2-3 минуты. В мясо положить дольки огурцов, груши, тонко нарезанный перец, горчицу, концентрированный куриный бульон, уксус, соевый соус, соль, кунжутное масло, сахарный песок, кунжут, хорошо перемешать, поставить в холодное место на 2-3 часа. Перед подачей на стол украсить яйцом и орехами.

  Загудай' (или 'Забалдей')

  • рыба 1-2 шт.;
  • соль: по вкусу.
  • перец (красный, черный, горошком) по вкусу;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • растительное масло некоторое количество

Берется омуль или хариус, в крайнем случае сельдь, чистится, режется как обыкновенная рыба (поперек). Обмазывается солью, по вкусу. Затем, складывается в банку или любую емкость (в зависимости от количества рыбы) слоями. Слои пересыпаются луком, нарезанным колечками и чесноком, нарезанным платиками. После заполнения емкости кусочками - все утрамбовывается (должен появиться сок). Сверху кладется лавровый лист, и перец-горошек. (можно пересыпать слои из рыбы красным или черным перцем, в зависимости от желания).

После того как рыба утрамбована, сверху наливается растительное масло и все закрывается крышкой, ставится в теплое место. Через 2,5 часа загудай (забалдей) готов к употреблению.

  Баранина по-домашнему

Куски баранины посыпать перцем, посолить натереть сахаром и чесноком. Уложить на хорошо разогретый противень или сковороду и жарить в собственном соку и жире 10 мин. Затем добавить жир или баранье сало и целые клубни очищенного сырого картофеля небольшой величины и быстро перенести в хорошо разогретую духовку, где держать еще 10 мин. Выключить духовку и подержать блюдо еще 5 мин, пока не перестанет кипеть жир. Во время пассеровки на сковороде обязательно переворачивать баранину (в духовке этого делать не следует). Подать с зеленью.

  Жаркое из свиного окорока

  • 2 кг соленого свиного окорока со шкурной,
  • крупная соль,
  • молотый черный перец,
  • 20 палочек гвоздики,
  • 2-3 ст.л. крахмала,
  • 2 ст.л. жирной сметаны.

1. Разогреть духовку до 150°C. Крест накрест надрезать шкурку окорока. Посыпать солью и перцем, начинить палочками гвоздики.

2. Окорок положить в хорошо смазанную жиром сковороду шкуркой вверх и запекать около 4-4,5 ч.

3. Вынуть готовое мясо из духовки, положить в тепло. Выделившийся при жарке сок довести до кипения. Добавить в него 250 мл воды и приправить по вкусу солью и перцем.

4. Заварить соус крахмалом, добавить сметану. Жаркое нарезать ломтиками и выложить на блюдо. Подать к нему краснокочанную капусту.

  Свинина "Гусарская баллада"

Свинина "Гусарская баллада"Свиную корейку нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить. Майонез смешать с аджикой или с острым кетчупом,смазать каждый кусок и убрать в холодильник на ночь. Картошку отварить в мундире,очистить, натереть на крупной терке. Куски маринованного мяса уложить на противень, посыпать измельченным луком, тертым картофелем, полить майонезно-томатным соусом, затем посыпать тертым сыром, сверху положить дольки помидора и запечь в духовке.

Источник: Марина

 Свинина для мужчин

  • 1,5 кг нежирной свинины,
  • чеснок, перец, соль - по вкусу,
  • 2 л темного пива,
  • чуть-чуть имбиря.

Мясо вымыть, натереть солью и перцем. Ножом сделать глубокие надрезы и вложить в них порезанные на пополам дольки чеснока. 1,5 л пива вылить в кастрюлю, положить туда мясо и придавить крышкой. Оставить примерно на 1-2 часа.

Далее извлечь мясо и переложить его в глубокую сковородку, куда влить на 1-2см пива. Все это в жаркую (очень!) духовку на 15 минут. Потом огонь уменьшаете до средненького и держите часа 1,5 (готовность определять обычным способом). Достаточно часто мясо нужно поливать оставшимся пивом, а когда мясо будет практически готово последний "полив" будет такой: 1 желток взбить вместе с оставшимся пивом и имбирем (рекомендую чуть-чуть гранатового сока), залить блюдо всем этим миксом и включить сильнейший огонь на 2-3 минуты. Дальше все как обычно: вытаскиваете, нарезаете и съедаете, стараясь не отъесть пальцы. Кстати, лучший гарнир к этому рис без премудростей, его только нужно полить оставшимся соком.

Источник: Ноэлль

  Зразы из рыбы и грибов под соусом

  • 1,5 кг. хорошей рыбы,
  • 200 г. шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 50 г. масла,
  • 1 ст.л. зелени петрушки,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 2 ст.л. масла,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1,5 стакана рыбного бульона,
  • 1/4 стакана белого вина,
  • 1/2 стакана сливок,
  • 3 желтка,
  • лимонный сок по вкусу.

Освободить филе рыбы от костей и, держа нож наискось, нарезать небольшими продолговатыми кусками (начинать резать филе надо от широкой части поперек волокон). Каждый ломтик отбить на мокрой доске, несильно ударяя тяпкой, чтобы не разрывать волокна мяса. Обровнять края ломтиков, посыпать их солью и перцем, на середину каждого положить фарш, завернуть края со всех сторон и свернуть ломтики трубочкой. Приготовленные зразы положить в глубокую сковородку завернутой стороной вниз, влить немного рыбного, бульона сваренного из головы и костей, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Сложить зразы в фарфоровую миску, залить соусом и подавать.

Приготовление грибного фарша: Мелко нарубленные шампиньоны поджарить в масле вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки и рубленым луком. Добавить соль и перец, влить 2 - 3 столовые ложки воды, размешать.

Приготовление соуса: 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку муки, посолить, растереть на глубокой сковороде, постепенно залить рыбным бульоном, сваренным из головы и костей рыбы, прокипятить. Добавить белое вино и сливки, прокипятить на пару, чтобы соус немного загустел. В отдельной кастрюльке растереть 1 столовую ложку масла, втереть в нее по одному 3 желтка, постепенно влить туда же приготовленный соус, поставить на пар и проварить до густоты сметаны, добавить лимонный сок по вкусу.

  Кальмары 'Радость гурмана'

  • Кальмары 1 кг.
  • свинина жирная 300 г.
  • рис 0,5 стакана
  • капуста 1/8 среднего кочана
  • лук репчатый 3-4 шт.
  • яйца 1 шт.
  • зелень мелко нарезанная 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • сметана 500 г.
  • томат-паста 2 ст.л.

Наиболее красивые тушки кальмаров (шт. шесть) отложить. Остальное почистить и порезать. Крупно нарезанное филе кальмаров дважды пропустить через мясорубку (для мягкости), соединить со свиным фаршем, отварным рисом, вареной рубленой капустой, обжаренным до золотистости репчатым луком, сырым яйцом, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, молотым перцем и все хорошо перемешать.

Отложенные ранее тушки кальмаров очистить, заполнить вышеописанным фаршем, зашить ниткой, положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть жиром и обжарить до румяного цвета в духовке, время от времени поворачивая их. Затем полностью залить их сметанным соусом с томатом и потушить еще 20 минут.

От себя: Соус лучше готовить на белом вине с добавлением лимонного сока и нескольких капель соуса "Tabasko"

Посмею предложить дополнительно соус арахисовый (попробуйте - не пожалеете):

  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. пасты чили;
  • 1 ч.л. крабовой пасты;
  • 1 ст.л. рыбного соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • растительное масло;
  • 200 гр арахисового масла;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 0,5 банка кокосового молока

Луковицу очистить и порубить кубиками. Чеснок очистить и порубить. Лук и чеснок измельчить в миксере вместе с пастой чили, крабовой пастой, рыбным соусом и сахаром. Обжарить массу на растительном масле в течение 2 минут. Добавить арахисовое масло, соевый соус, сахар, лимонный сок и кокосовое молоко и довести до кипения.

При отсутствии крабовой пасты можно просто небольшое количество крабового мяса очень тщательно перемолоть и пропустить через сито, а рыбный соус можно заменить концентрированным рыбным бульоном с добавлением рассола от анчоусов и измельченным мясом анчоуса. Не совсем то, но...

Не бойтесь фантазировать!!! Кулинария - наука, которая дает космических масштабов простор для творчества. Только следует учесть несколько моментов (сугубо из личного опыта):

  • Никогда перед приходом гостей не готовьте блюдо, которое ранее не готовили!!!!!!!!!!
  • Новое блюдо всегда делайте в малом количестве, чтобы (в случае неудачи - не дай бог) не было сильно жалко ликвидировать;
  • Как можно больше читайте рецептов блюд - при аналитическом подходе поймете самый (на мой взгляд) важный вопрос, а что с чем сочетается и как применяется. Иногда прекрасно прокатывает вроде несовместимое. Например, я при обжаривании мяса добавляю сахар - дает очень красивый красный цвет кусочкам и легкий своеобразный оттенок жженки мясному соку (естественно, если в меру).
  • Не стоит зацикливаться на строгой рецептуре. Это даст Вам шанс (при наличии определенных знаний и опыта) приготовить вкусное блюдо без рецепта исходя из наличия продуктов. Не преувеличивая скажу, что во времена моей молодости я принимался на ура в любой компании именно (но не только) благодаря этому;
  • И самое важное! Не бойтесь готовить новое исходя только из "у нас в Одессе это не едят"!

Приятного аппетита!

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, либо они интересуют Вас,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Материалы рассылки предназначены только для личного использования.

Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось

При использовании материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на сайт
"Кулинарный портал www.cooke.ru"

Последние статьи на сайте

А в разделе "Библиотека", милости прошу посетить, почитать, много добавилось.

И, ну очень прошу, оставить свои комментарии - это очень важно для тех, кто придет за вами!!!

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |



В избранное