Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки - Кубинская кухня


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |

Выпуск № 44 (27.10.07)

Загрузить программу "Электронная кулинарная книга 4"

Написать автору программы

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Сегодняшний выпуск рассылки посвящен кухне Кубы

Что едят на Кубе

Если спросить кубинца, какой самый главный элемент кубинской кухни, он, не задумываясь, ответит: «мясо». От того, что мясо на острове не каждому доступно, любовь к нему не сделалась меньше, и кубинцы с гордостью называют себя «карниворос», то есть «мясоедами». Хотя иностранным туристам подают и лангустов, и рыбу, и даже черепашье мясо (в последнее время все реже, ибо морских черепах в кубинских водах осталось не так много), представление самого кубинца о вкусном обеде включает в себя, прежде всего, большой кусок свинины или жареного поросенка. Двумя другими ключевыми элементами кубинской трапезы являются фасоль и рис в различных видах и комбинациях. Из черной фасоли, например, готовят очень вкусный суп «потахе». Та же самая черная фасоль с рисом в качестве второго блюда имеет несколько экзотическое название «мавры и христиане», намекая на испанское происхождение, если не самого блюда, то его имени, поскольку никаких мавров со времен открытия острова Колумбом здесь не видывали, как, впрочем, и до того. Вариацией на эту тему является знаменитое блюдо «конгри». От мавров с христианами оно отличается цветом фасоли (вместо черной используют красную), а также тем, что в блюдо для вкуса добавляют испанские копченые колбаски «чорисо».

Отдельного упоминания заслуживают жареные бананы. Как во многих других странах Латинской Америки и Карибского бассейна, кубинцы жарят и спелые, желтые бананы, и зеленые. В случае с желтыми речь, в свою очередь, может идти и об обычных бананах, и о тех, которые существуют только для готовки и которые в России почему-то совершенно несправедливо называют «кормовыми». В действительности это очень вкусная штука, которая как нельзя лучше оттеняет вкус мяса. Вообще для кубинской кухни характерно сочетание соленого и сладкого, что не удивительно при таком изобилии тропических фруктов. Что же касается зеленых бананов – для простоты будем именовать их «кормовыми», - то они представляют собой самостоятельную закуску. Их режут толстыми ломтями и слега обжаривают в оливковом масле. Как только ломтики сделались мягкими, снимают с огня и, выложив на тарелку, придают им круглую форму. Лучше всего для этого подходит пустая бутылка, донышком которой действуют как прессом. Получается что-то вроде блинчиков, которые вновь обжаривают в масле до готовности и затем едят, посолив крупной морской солью. Кубинцы называют такие жареные бананы «тостонес». Ими хорошо начинать день с чашечкой крепчайшего кубинского кофе. Очень сладкий кубинский кофе хорошо сочетается со вкусом соленого банана. «Тостонес» используют также в качестве гарнира, наряду с фасолью и рисом. Кстати, традиция жарить бананы пришла на Кубу из Африки, откуда с начала 16 века по конец 19 на остров было завезено почти миллион рабов. Многие рабыни трудились не на плантациях сахарного тростника, а были кухарками в семьях испанских переселенцев. Так со временем и родилась так называемая «креольская» кухня, которая не является ни испанской, ни африканской, ни индейской, а смесью всех трех составляющих ее компонентов. И это, не считая того факта, что при наличии многочисленной китайской общины, на Кубе довольно популярны основные китайские блюда. Китайскую кухню, конечно, лучше дегустировать в других краях, зато нигде, кроме Кубы, вы не попробуете ритуальное афро-кубинское блюдо «Кимбомбо». Это одновременно произведение кулинарного искусства и жертвоприношение африканским богам, в частности, одному из главных в афро-кубинском пантеоне, богу Чанго. Божество явно обладает нетривиальным вкусом, поскольку блюдо представляет собой жаркое из даров земли и моря, то есть разные сорта рыбы, мяса и тропических плодов.

Источник // Русская Служба Новостей

Помогите нашему форуму - создайте тему или ответьте в теме!

Камаро (тушеная курица)

  • курица 150,
  • лук репчатый 30,
  • помидоры свежие 80 или томат-паста 10,
  • петрушка (корень) 20,
  • рис 50,
  • масло сливочное 20,
  • масло растительное 20,
  • лук зеленый 25.

Сваренную до полуготовности курицу тушат с поджаренным до розоватого цвета репчатым луком, помидорами или томат-пастой, мелко нарезанным корнем петрушки и отварным рисом (Рис варят в жарочном шкафу, залив последовательно равными количествами растительного и сливочного масла, а также бульоном). За несколько минут до подачи на стол в камаро добавляют нарезанный шпалами зеленый лук.

Канья (куриный суп)

  • курица 150,
  • помидоры 80 или томат-паста 10,
  • перец стручковый красный 25,
  • рис 40,
  • лук репчатый 50,
  • лук зеленый 10.

Курицу отваривают до полуготовности, положив в бульон лук, морковь и петрушку, и затем тушат на слабом огне, добавив ломтики помидоров, томат-пасту, дольки сладкого красного перца, отварной рис, нашинкованный и припущенный до розоватого цвета репчатый лук и зеленый лук, нарезанный шпалами. Во время тушения постепенно подливают куриный бульон.

Карапулка

  • ребрышки свиные 150,
  • масло растительное 40,
  • лук репчатый 25,
  • ветчина 25,
  • колбаса докторская 25,
  • рис 50,
  • масло сливочное 20,
  • стручковый сладкий перец 25,
  • сыр 10.

Со свиных ребрышек срезают жир и поджаривают их в растительном масле, куда положены предварительно припущенные репчатый лук, ветчина и докторская колбаса. Рис, сваренный, как для камаро, слегка охлаждают и смешивают с сырым яйцом. Затем мелко рубленое крутое яйцо размешивают с мясом и рисом, добавляют нарезанный ломтиками стручковый сладкий перец, посыпают тертым сыром и ставят на 10 минут в жарочный шкаф.

Рыбная пицца по-кубински

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки,
  • 1 стакан воды,
  • 15 г свежих дрожжей,
  • 1-2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
  • 0,5 лимона,
  • 2 ч.л. мелко нарубленного свежего розмарина.

Для начинки:

  • 200 г филе рыбы,
  • 1 небольшая луковица.

Для жаренья: растительное масло.

Муку просеять. Дрожжи развести в половине указанного количества теплой воды, смешать с мукой, добавить остальную воду. Замесить тесто и поставить на 1 час на расстойку. Добавить в тесто яйца, растопленное сливочное масло, сок лимона и листья розмарина. Дать тесту расстояться еще 20 мин под крышкой.

Смешать сырое рыбное филе с нарубленным репчатым луком, массу приправить солью и перцем. Тесто брать чайной ложкой и опускать небольшие (величиной с грецкий орех) шарики в кипящее масло. Когда шарики зарумянятся, вынуть их шумовкой, обсушить на бумаге, азатем выложить на сковороду или в форму. Сверху на шарики выложить рыбный фарш и разровнять. Запечь все в духовке.

Книга "1000 рецептов бутербродов и пиццы", "Аналоги пиццы у разных народов"

Салат из курицы по-кубински

  • курица 200,
  • апельсины 200,
  • яблоки 100,
  • майонез 5,
  • соус 'Южный' 5,
  • сок лимонный 10.

Яблоки и апельсины очищают, удаляют сердцевину и косточки. Вареную курицу нарезают ломтиками, смешивают с нарезанными яблоками и апельсинами. Майонез заправляют лимонным соком и соусом 'Южный' и полученной смесью заливают салат.

Свиные отбивные по-кубински

  • свинина 250,
  • сухари молотые 35,
  • чеснок 3,
  • зелень петрушки 5,
  • масло растительное для пасты 10, для жаренья 20,
  • перец молотый,
  • соль.

Из молотых сухарей, чеснока, петрушки, перца, соли и растительного масла делают пасту. Выпуклой стороной ложки втирают ее в отбивные котлеты, обжаривают мясо с обеих сторон до коричневого цвета и под крышкой доводят до готовности.

Яичница, запеченная со спаржевой фасолью

  • фасоль спаржевая 100,
  • мука 50,
  • масло растительное 50,
  • яйцо 1 шт.,
  • зелень петрушки 5,
  • соль.

Спаржевую фасоль очищают, варят в подсоленной воде и отцеживают. Сырые желтки растирают, всыпают зелень петрушки и смешивают с взбитыми белками. Стручки (по 6 шт) связывают ниткой, обмакивают во взбитые яйца, затем обваливают в муке и жарят в кипящем масле. Подают горячими к свиным отбивным.

Суп-пюре из свежей кукурузы

  • зерна кукурузы 50,
  • масло сливочное 10,
  • молоко 150,
  • сливки 50,
  • лук репчатый 10,
  • мука 5,
  • перец молотый,
  • орех мускатный,
  • соль.

Початки кукурузы отваривают, зерна отделяют и пропускают через мясорубку. Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают с маслом до мягкости, добавляют муку и продолжают жаренье еще 5 мин. Затем кладут подготовленную кукурузу, соль, молотый перец, мускатный орех, вливают молоко, сливки и доводят суп до кипения. При подаче посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Салат фруктовый

  • ананасы 75,
  • бананы 75,
  • яблоки 75,
  • виноград 50,
  • майонез 25,
  • молоко сгущенное 25,
  • салат 15.

Ананасы, бананы, яблоки нарезают кубиками, виноград снимают с грозди. Майонез смешивают со сгущенным молоком, заливают фрукты, перемешивают, охлаждают. Подают на листьях салата.

Курица с рисом по-кубински

  • курица 250,
  • лимон 1/5 шт.,
  • чеснок 2,
  • масло растительное 15,
  • лук репчатый 30,
  • перец сладкий стручковый 15,
  • помидоры 40,
  • рис 80,
  • вино сухое белое 20,
  • горошек консервированный 50,
  • перец, соль.

Выпотрошенную и ошпаренную курицу натирают солью, соком лимона, тертым чесноком и оставляют на час. Поджаривают в масле чеснок и крупно нарезанный лук. Стручки сладкого перца нарезают кольцами и слегка тушат, подлив воду. Тушат также мякоть помидоров. Курицу обжаривают почти до готовности. В сотейник с курицей всыпают промытый рис, встряхивают, вливают вино, куриный бульон, жидкость от консервированного зеленого горошка, кладут жареный лук и чеснок, тушеные помидоры, заправляют солью и перцем; все это варят до полной готовности мяса, затем кладут консервированный горошек.
Гарнир - консервированный сладкий перец.

Приятного аппетита!

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, либо они интересуют Вас,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось

При использовании материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на сайт
"Кулинарный портал www.cooke.ru"

Я буду Вам очень признателен, если Вы разместите
где-либо одну из наших ссылок или кнопку:

"Электронная кулинарная книга 4" на сайте www.cooke.ru

Кулинарный портал www.cooke.ru - рецепты, форум, статьи по кулинарии, кулинарный глоссарий (словарь), кухни народов мира. Электронная кулинарная книга 4.

Получить код кнопки
Получить код ссылки

COOKE.ru - официальный сайт программы
"Электронная кулинарная книга 4"

Кулинарный форум на Cooke.ru

Получить код ссылки

Получить код ссылки

Словарь кулинарных терминов

Статьи о кулинарии, диетах, питанию для детей и т.д.

Получить код ссылки

Получить код ссылки

Лекарственные и пряноароматические растения Рецепты блюд
Получить код ссылки

Получить код ссылки

Последнее на сайте

статьи сообщения в форумах

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


В избранное