Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные рецепты от MyJane

  Все выпуски  

Поварешка - вкусные рецепты на каждый день - 21/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

 поварёшка                 выпуск 21/2005 

Сегодня в выпуске: Баклажаны

Еще раз о баклажанах: тут на днях вспомнила рецепт, как моя мама баклажаны в банках делала.

Порезать их колесиками, хорошо пожарить, присаливая. Вытаскивать на бумажное кух. полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приготовить из майонеза/сметаны и чеснока соус (все по вкусу), им мазать остывшие баклажаны, складывать в банку или другую посудину, и каждый слой или колесико посыпАть измельченными грецкими орехами. Прижать. Дать пропитаться в холодильнике. Пойдут как холодная закуска или просто так, на хлеб. Няммм!

Рецепт прислала Инна.

Помогите пожайлуста! Обожаю блюдо под названием "жюльен", но есть его приходиться только в ресторанах, так как никто из моих знакомых не знает как его приготовить. Надеюсь ваше кулинарное мастерство достигло вершин и вы знаете рецепт такой вкуснытины. С надеждой на помощь, Юлия.

Жюльен

Отвариваем, а потом слегка обжариваем на сливочном масле (маргарин и растительное не подходят) грибы. Можно шампиньоны в баночках использовать, тогда не отваривать. Из замороженных грибов ничего путного не получается. :)

А летом лучше использовать трубочные грибы: подберёзовики, подосиновики, белые. Обжаренные грибы залить густыми (!) сливками, не менее 20% жирности, посолить и варить на небольшом огне минут 15-20, далее поставить в духовку на 20-30 мин. (температура 180-200 градусов). Положить сверху кусочки сыра (лучше плавленный без добавок, виолу, там, или хохланд) и держать в духовке пока сыр не расплавится. Я предпочитаю ставить в духовку, разлив в индивидуальные горшочки. И кушать из них же. :)

Рецепт прислала Света.


Жюльен

Делюсь рецептом жюльенов. Конечно, лучше это блюдо готовить в порционных формочках - жюльенницах (будет не только вкуснятина, как в ресторане, но и дизайн на уровне).

В равных количествах: филе вареной курицы, мясистые грибы - если шампиньоны, можно сырые кусочками, если белые - надо предварительно отварить, можно гриб попроще - перепончатые (вешенка, опята, но это не так хорошо), твердый сыр (только не плавленный), чуть-чуть лука для мягкости.

На дно формочек, или большой одной формы (сковороды, например) выкладываем сливочное масо размягченное, мелко порубленный лук, сверху - закладываем хорошо вымешанную массу из курицы, грибов. Солим, перчим. Сверху слегка (!) заливаем майонезом и высыпаем весь натертый на крупной терке сыр. Слегка еще раз майонез - для красоты. И в духовку - буквально пока масса схватится и слегка отойдет от бортов. Подается или в формочках, или ставится большая на стол и с лопаткой для подачи - желательно до раздачи гостям блюдо не ломать. Можно горячее блюдо присыпать укропом, но это достаточно специфически. В первый раз не рекомендую экспериментировать. Всем приятного аппетита!

Рецепт прислала Olka.

Поделитесь секретом, кто знает, как правильно (без отходов) очистить киви. Конечно, как яйцо есть удобно, а если нужно что-то украсить или подать к столу гостям... Проблемно. Помогайте! :) Lana.

Попробуйте шкурку почистить ножом для чистки овощей (картофеля) - он снимает очень тонкий слой шкурки и очень просто. Конечно нож лучше брать острый, чтобы получилось аккуратно.

Совет прислала Eva.

Очень прошу помогите найти рецепты из овсяной муки. Я питаюсь по групе крови и мне нельзя пшеничную муку и все что с ней связано. А мы живем во Владивостоке, а у нас очень редко продается хоть какая-нибудь другая мука. Вот купила овсяную, а найти ее применение без добавления пшеничной муки не могу. И ещё купила гречневую муку, и тоже нет рецептов. Я делаю сама из круп муку разную. Но из своей муки нельзя ничего слепить, она не склеивает. Надеюсь, вы мне поможите. Жду ответ. Света.

Гречневое печенье

1 ст. гречневой муки, 3~5 ст л. крахмала, 2 желтка, 1 ч ложка соды, 1 лимон, 3 ст л. раст. масла, 0,5 ст. сахарной пудры, 3~6 ст л. кефира, 1 ст. изюма или кураги.

Тонко натереть цедру лимона и выжать сок. Яичные желтки разболтать с кефиром и лимонным соком, всыпать гречневую муку, размешать и оставить на 15 минут. Влить растительное масло, положить цедру и изюм, всыпать сахарную пудру и крахмал, смешанный с содой. При желании можно положить пряности - по 1/4 ч ложки молотых имбиря, корицы, мускатного ореха и белого перца (необязательно все, можно 1-2 ингредиента, мне кардамон + мускатный орех сочетание нравится). Они придадут острый кус печеньям и оттенят гречневый аромат.

Тесто выложить ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньями должно быть не менее 5см, т.к. в процессе выпекания печенья расплываются. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (10~15 минут).

Рецепт прислала Света.

Пришлите, пожалуйста, рецепты печенья из творога, но только не "розочки". Укажите, какой лучше творог использовать - не жирный или жирный. Елена.

Пирожки с творогом

Это рецепт из передачи "Едим дома" от Юлии Высоцкой.

150 г муки, 150 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, ваниль, соль. Начинка: 250 г нежирного творога, 50 г сахара, 30 г изюма, 1 желток, 1 белок, 1,5 ст.л. молока, ваниль.

Просеять муку, добавить остальные ингредиенты и размешать. Вымесить тесто на посыпанной мукой поверхности и положить на 1 ч в холод. Для начинки смешать творог с сахаром, ванилью и белком. Добавить изюм. Половину теста раскатать в квадрат 30х30 см и разрезать на квадраты 10х10 см. На середину каждого положить немного начинки. Взбить желток с молоком и смазать края теста. Слепить пирожки. Выпекать около 25 мин. при 200-220 град.

Рецепт прислала Галина.


Рогалики

250 г творога (любой жирности), 250 г маргарина, 2 стак. муки, изюм, вишни из варенья или сахар для начинки.

Порубить маргарин с мукой, смешать с творогом. Поделить на 4 порции. Каждую раскатать кругом и поделить на 8 сегментов. В основание каждого сегмента положить изюм или вишенки, или весь сегмент посыпать сахаром. Скатать в рогалики. Выпекать при 210-220 град. Еще получается такая вкусная начинка: орехи (грецкие, миндаль, лесные) измельчить (я использовала мясорубку), добавить по вкусу сахар и яйцо (или белок, желток, если остались от приготовления другого блюда). Все перемешать и начинить рогалики. Получается очень вкусно и необычно. Я еще добавила в эту массу две шоколадных конфеты, которые никто не хотел доедать. Начинка получилась необычная и вкусная.

Рецепт прислала Галина.


Творожное печенье

1 пачка творога (любой жирности), 100 г масла, 1 стак. муки, сода, соль.

Тесто раскатать, вырезать печенья. Каждый кружок окунуть одной стороной в сахарный песок, сложить пополам песком внутрь, еще раз окунуть в песок одной стороной и сложить, снова окунуть в песок одной стороной и положить на противень обсыпанной стороной кверху. Выпечь.

Рецепт прислала Галина.

Ищу различные рецепты домашнего хлеба, т.к. печь всё время один и тот же хлеб надоедает. Хочется разнообразия. С уважением, Игаль.

Ирландский содовый хлеб

2-2.5 ст. небеленой муки (1-2 сорт подходят, иногда я покупаю в аптеке отруби, слегка (буквально нажала и отпустила) размалываю их в кофемолке и смешиваю с мукой 1:1), 1/2 ч.л. соли, 1 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соды, 1/8 ст. сахара (можно без), 30-50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. молока, а лучше кефира.

Смешать сухие ингредиенты и положить их в блендер. Туда же положить масло, нарезанное на кусочки и пульсировать, пока не получится крошка. Можно нарубить вручную. Выложить в миску. В отдельной посуде слегка взбить яйцо и молоко и добавить к масляно-мучной массе, перемешать и вывалить на стол, подпыленный мукой. Месить, припудривая мукой, пока не получится гладкое мягкое тесто. Сформировать лепешку толщиной 3-4 см, посыпать мукой и сделать два диагональных разреза. Выпекать на смазанном маслом противне, минут 40 до хорошего подрумянивания.

Рецепт прислала Света.


Хлеб долгожителей

Это старинный рецепт русских монастырей.

Вместо дрожжей возьмите минеральную воду или пищевую соду. Не нужна никакая сдоба: масло, яйца, сахар и т.д. Замените её морковью, свёклой или другими овощами, отваренными или измельчёнными в соковыжималке (можно использовать один "жмых", а сок выпить).

Овощная добавка должна составлять 20-30% от общей массы теста, которое готовится очень просто: в муку подливается минеральная газированная вода или вода с содой. Жидкости должно быть столько, чтобы получилось тесто нормальной консистенции. Его кладут на противень, смазанный маслом или посыпанный сухой мукой, в виде лепёшки и пекут в духовке или печке, как обычный хлеб. Он получается удивительного цвета (моркови, свёклы и т.д.) и с привкусом пряников.

А главное - в нём нет дрожжевых грибков, вредных для здоровья. Проходят болезни желудочно-кишечного тракта, костей и др. В этом хлебе долго не заводится плесень, его можно хранить дней 10, не боясь порчи.

Кстати, нужно осторожнее с водой, если перелить - ничего не получится. У меня первые 2 раза фигня какая-то выходила. :) Тесто получается резиновое.

Рецепт прислала Света.

Подскажите пожалуйста, как приготовить штрудель. Однажды я пробовала рецепт из журнала "Приятного аппетита", где-то за 2000-2001 год. Штрудель с творогом, изюмом... К сожалению рецепт был утерян :( Заранее признательна. Ирина.

Яблочный штрудель

Я год-два назад где-то вычитала этот рецепт, и приготовленный по нему штрудель соответствует настоящему австрийскому, как сказали мои знакомые, которые пробовали настоящий австрийский штрудель.

Основной секрет в том, что в начинку кладут только антоновку, т.к. в антоновке содержится большое количество пектина, который не позволяет начинке растекаться. В крайнем случае можно любые другие кислые сорта яблок.

Точный рецепт, к сожалению, не помню и давно делаю "на глаз". Тесто замешивается как для пельменей: вода яйцо мука, растительное масло, но обычно лень, поэтому покупаю простое слоеное тесто. Раскатать тесто очень тонко. Дальше укладываем поочередно:

1. 4-5 ванильных сухарей пропустить через мясорубку, растопить 2 ст.л. сливоч.масла и поджарить их.
2. 1-2ст.л.миндаля измельчить и сверху на сухари.
3. 1кг антоновки очистить от кожуры, порезать на кусочки.
4. 1/2 стакана изюма без косточек
5. Смешать 4-5 ст.л.сахара с корицей (где-то 1 ст.л.) и посыпать все сверху.

Свернуть рулет, смазать маслом и на противень в духовку. Желательно пару раз вытащить во время выпечки и смазать верх рулета растопленным маслом с противеня.

Остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

Рецепт прислала Трескина Марина.

  комментарии
В последнем номере приведены замечательные советы Майкла по поводу приготовления котлет. И все-таки осмелюсь кое-что добавить, поскольку без ложной скромности скажу, что котлеты у меня получаются очень вкусные, за что благодарна своей свекрови, а ее научила в давние времена ее мама, получив рецепт от своей. Короче он уходит в глубину времен!

Итак, я СОВЕРШЕННО не согласна с тем, что в котлеты не следует класть яйца. Как-то попробовала и убедилась, что без яиц вкус моих котлет гораздо хуже.

На 1 кг фарша кладу не менее 4 яиц, при этом следует сначала отделить белки от желтков. Затем желтки ввести в фарш, а белки прежде, чем смешать с фаршем, взбить в сильную пену, не такую, конечно, как для безе, но все-таки взбивать минут 5.

Лук НИ В КОЕМ случае не пропускать через мясорубку (он при этом выделяет горький сок), а острым ножом мелко его порезать.

Пока все это делаю, наливаю в крышку отобычной банки немного молока и ставлю в морозилку. Молоко быстро замерзает тонким слоем, вынимаю, ножом в крышке колю на льдышки и вкладываю по льдышке в середину каждой котлеты вместе с малюсеньким кусочком сливочного масла. Это дает сок в середине котлеты.

Процесс жарки имеет принципиальное значение! Жарить, как правильно указал Майкл, надо на раскаленной сковороде и ни в коем случае не под крышкой, тогда сок вытечет. От плиты не отходить, чтобы котлеты не пригорели. Попробуйте, не пожалеете!

Прислала Татьяна Ярикова.

  поиск рецептов и советов
Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить из замороженной чёрной смородины? Спасибо, Мария.

Присылайте на pov@slastenka.ru свои рецепты, советы, вопросы и комментарии.

E-mail адреса подписчиков, пишущих в рассылку, сохраняются в тайне. Если хотите, чтобы адрес был опубликован - укажите об этом в письме.

Не стоит присылать рецепты с других сайтов, особенно с тех, которые запрещают перепечатку материалов. Присылайте свои рецепты, из тетрадок и записных книжек, любимые и опробованные.

 Максим Урбанович       pov@slastenka.ru         г.Минск 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.appetit
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное