Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азбука Кулинара

  Все выпуски  

Два пирога: с сыром и творогом.


 

Готовим с "Азбукой Кулинара"

Выпуск №32 (02 июля 2008 года)

 

ДВА ПИРОГА

с сыром и творогом

 

 

 

 

 

Азбука Кулинара: Два пирога

Два необычных и вкусных пирога!

Пирог с сыром - это почти хачапури. Почти, потому что сыр в нем не тот, что нужен по классическому рецепту. В хачапури не кладут твердый сыр.

Начинка из творога и маринованных огурчиков получается с приятной кислинкой.

Очень удачный рецепт дрожжевого теста, оно всегда получается нежным и пышным.  Это тесто хорошо подходит и для выпечки в духовке всяких булочек-ватрушек.

 

СОСТАВ:

 

для теста

 

4½ стакана

муки

2

яйца

½ стакана

сметаны или жирной простокваши

1/3 стакана

растительного масла

½ стакана

теплой воды

1 пакетик (10 г)

быстродействующих дрожжей

½ ч. ложки

соли

2 ст. ложки

сахара

 

для начинки

 

250 г

твердого сыра

250 г

творога

3

яйца

 

небольшой пучок свежей зелени (лук, укроп)

2

небольших марнованных огурчика

 

Время приготовления: 1 час 50 мин

Порций: каждый пирог разрезается на 8 частей

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.            Делаем тесто. Дрожжи вместе с 1 чайной ложкой сахара развести в теплой (не горячей!) воде. Хорошенько размешать и поставить на 10-15 мин в теплое место.

2.            В глубокой миске смешать миксером (или венчиком) яйца, сметану, соль, сахар и растительное масло. Влить дрожжи, всыпать 2 стакана муки и еще раз тщательно перемешать (тесто имеет консистенцию густой сметаны).

3.            Положить оставшуюся муку, перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой столешницу и вымесить в течение 10 мин.

4.            Кастрюлю слегка смазать растительным маслом, положить в нее тесто, прикрыть салфеткой и крышкой. Поставить на 1 час в теплое место.

5.            Через час тесто должно увеличиться в объеме в 4-5 раз.

6.            Пока тесто подходит, готовим начинку. Сыр потереть на крупной терке, добавить к нему 2 сырых яйца, размешать.

8.            Творог протереть через сито. Зелень и огурчики мелко порубить и вместе с сырым яйцом добавить к творогу. Перемешать.

9.            Тесто разрезать на две части (одна часть в ~2 раза больше другой) и каждую часть разрезать еще пополам.

10.       Из больших кусочков раскатать лепешки, по размеру чуть больше, чем форма для выпечки. Форму смазать маслом и уложить тесто, формируя бортики.

11.       Выложить начинки.

12.       Раскатать маленькие кусочки теста и закрыть ими пироги сверху.

13.       Защипать края, смазать пироги сверху растительным маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке 20 мин.

14.       Если духовка с конвекцией - разогревать до 180° С и печь оба пирога одновременно, если без конвекции - разогревать до 200° С и печь пироги по очереди.

15.       Готовые пироги вынуть из форм, выложить на решетку и немного остудить.

 

 Посмотреть фотографии к данному рецепту можно здесь

 Посмотреть архив фоторецептов рассылки можно по адресу http://www.azbuka-kulinara.ru 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Несколько интересных фактов от "Азбуки Кулинара"

 

 

 

 

Древним грекам и римлянам хорошо были известны сыр и масло. Однако масло они употребляли не cтолько как продукт питания, сколько в качестве крема для ко­жи и волос. Вплоть до XIX века масло считалось пред­метом роскоши и не имело существенного значения в питании.

 

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Трудно сказать, что подвигло их на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, именно монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времен Средневековья слова "сыр" и "вино" стали неразлучны.

 

 

 

 

 

 

написать автору рассылки - azbuka-kulinara@mail.ru

 

 

 


В избранное