Пирог с
сыром - это почти хачапури. Почти, потому что сыр в нем
не тот, что нужен по классическому рецепту. В хачапури
не кладут твердый сыр.
Начинка из
творога и маринованных огурчиков получается с приятной
кислинкой.
Очень
удачный рецепт дрожжевого теста, оно всегда получается
нежным и пышным. Это тесто хорошо подходит и для
выпечки в духовке всяких булочек-ватрушек.
СОСТАВ:
для теста
4½
стакана
муки
2
яйца
½ стакана
сметаны или жирной
простокваши
1/3 стакана
растительного масла
½ стакана
теплой воды
1
пакетик (10 г)
быстродействующих
дрожжей
½ ч. ложки
соли
2 ст. ложки
сахара
для
начинки
250 г
твердого сыра
250 г
творога
3
яйца
небольшой пучок
свежей зелени (лук, укроп)
2
небольших марнованных огурчика
Время
приготовления: 1 час
50 мин
Порций: каждый пирог разрезается на
8 частей
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.
Делаем тесто.
Дрожжи вместе с 1 чайной ложкой сахара развести в теплой (не горячей!)
воде. Хорошенько размешать и поставить на 10-15 мин в теплое место.
2.В глубокой миске смешать
миксером (или венчиком) яйца, сметану, соль, сахар и растительное масло.
Влить дрожжи, всыпать 2 стакана муки и еще раз тщательно перемешать
(тесто имеет консистенцию густой сметаны).
3.Положить оставшуюся
муку, перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой столешницу и
вымесить в течение 10 мин.
4.Кастрюлю слегка смазать
растительным маслом, положить в нее тесто, прикрыть салфеткой и крышкой.
Поставить на 1 час в теплое место.
5.Через час тесто должно
увеличиться в объеме в 4-5 раз.
6.Пока тесто подходит,
готовим начинку. Сыр потереть на крупной терке, добавить к нему 2
сырых яйца, размешать.
8.Творог протереть через
сито. Зелень и огурчики мелко порубить и вместе с сырым яйцом добавить к
творогу. Перемешать.
9.Тесто разрезать на две
части (одна часть в ~2 раза больше другой) и каждую часть разрезать еще
пополам.
10.Из больших кусочков
раскатать лепешки, по размеру чуть больше, чем форма для выпечки. Форму
смазать маслом и уложить тесто, формируя бортики.
11.Выложить начинки.
12.Раскатать маленькие
кусочки теста и закрыть ими пироги сверху.
13.Защипать края, смазать
пироги сверху растительным маслом и выпекать в предварительно разогретой
духовке 20 мин.
14.Если духовка с
конвекцией - разогревать до 180° С и печь оба пирога одновременно, если
без конвекции - разогревать до 200° С и печь пироги по очереди.
15.Готовые пироги вынуть из
форм, выложить на решетку и немного остудить.
Посмотреть фотографии к данному
рецепту можноздесь
Древним грекам и римлянам хорошо
были известны сыр и масло. Однако масло они употребляли не
cтолько как продукт питания, сколько в
качестве крема для кожи и волос. Вплоть до XIX века масло считалось
предметом роскоши и не имело существенного значения в питании.
Расцвет сыроварения пришелся
на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание
монахи. Трудно сказать, что подвигло их на сыроварение: возможно, им
нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть,
они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но,
так или иначе, именно монахам принадлежит честь создания большинства
известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со
времен Средневековья слова "сыр" и "вино" стали неразлучны.