Этот рецепт
- для тех у кого есть огород, в
огороде - чеснок,
и кому жалко выбрасывать красивые
чесночные стрелки! Консервированные стрелки
очень вкусны: как соленье, легко заменяющее
маринованые огурчики, добавка при приготовлении борща и
как прекрасная закуска к праздничному застолью.
СОСТАВ:
для маринада
1
л
воды
2 ст. ложки
соли
2 ст. ложки
сахара
5 ст. ложек
9%
уксуса
горошины черного и
душистого перца
гвоздика
зонтики укропа
Время
приготовления: 20 мин
ТЕХНОЛОГИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1.У чесночных стрелок
удалить бутоны, стебли порезать на кусочки ~5
см.
2.Залить резанные стрелки кипятком,
отставить на 5 мин. Затем откинуть на дуршлаг.
3.Соль и сахар
растворить в воде, вскипятить, влить уксус.
4.На дно ошпаренных
кипятком полулитровых банок положить по 1 зонтику
укропа, 2-3 горошины черного и 1-2 горошины душистого
перца и по 1 гвоздичке.
5.
Уложить в банки бланшированные
стрелки и залить маринадом.
6.Закатать
банки крышками,
перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Посмотреть фотографии к данному
рецепту можноздесь
Известно, что на одной из самых
знаменитых египетских пирамид - пирамиде Хеопса - начертаны названия
трех овощей - редьки, лука, чеснока, а рядом с ними указана сумма в 1600
талантов серебром. Греческий историк Геродот принял эти сведения за
указание на то, чем питались строители пирамид и сколько стоили затраты
на их питание. В Древнем Египте чесноком не брезговали не только
безвестные строители пирамид, но и сами фараоны. В их усыпальницы клали
луковицы чеснока, сделанные из дерева или глины, чтобы и в загробной
жизни фараон не оставался без приправы к пище. Кстати, наряду с анисом,
майораном, тмином и корицей чеснок входил в состав смеси, с помощью
которой мумифицировали тела фараонов и знатных египтян.
И еще один
забавный факт. Цитата из книги «О вкусной и здоровой пище» издания 1955
года со страницы 80: "Практика советского виноделия неопровержимо
доказала, что нет в мире такого сорта, такой марки виноградного вина,
которых мы не могли бы изготовить в наших винодельческих хозяйствах".