Васаби – японская приправа,
разновидность хрена и растение вида Wasabia japonica.
Wasabia japonica – это многолетнее ароматическое травянистое
растение, достигающее в высоту 45 сантиметров, с
сердцевидными листьями, шириной 6-12 см, на длинных
черешках. Примерно через полтора года корневище начинает
утолщаться – это наиболее промышленно используемая часть
растения – и может достигать в толщину от 5 до 15 см.
Настоящий васаби, называемый также
хонвасаби (что в переводе и означает «настоящий васаби»),
можно найти только в Японии, но и там он произрастает в
особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17
градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится.
Васаби был известен уже в 1396 году,
когда жители района Сидзуока преподнесли васаби в дар
будущему сёгуну. С тех пор васаби проник в другие регионы
Японии и стал культивироваться, что называется, в домашних
условиях, т.е. на огороде. Но, выращенный таким образом
васаби по своим вкусовым качествам уступает васаби,
выращенному в холодной горной воде и отличающемуся более
ярким вкусом.
Если рассмотреть отдельный корешок
хонвасаби, то можно выяснить, что его вкусовые качества
распределены неравномерно и верхняя часть является куда
более острой, нежели нижняя. Как правило японские повара
натирают на тёрке только то количество васаби, которое они
собираются использовать в данный момент, а остаток корня
заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике. В таком
состоянии корень может храниться около месяца, совершенно не
теряя своего уникального вкуса и запаха.
Однако, если васаби так сложно
вырастить и он так дорого стоит, то неужели все существующие
в мире японские рестораны львиную долю своего оборота тратят
на закупку уникальной приправы? Не будет ошибкой утверждать,
что за пределами Японии ни в одном ресторане не используется
настоящий васаби. А используется там приправа,
приготовляемая из овоща васаби-дайкон. Так овощ назвали в
Японии, куда он был завезён откуда-то из Европы и
сравнительно недавно. В самой Европе этот тип хрена
используется в качестве приправы к ростбифу, а в Японии
васаби-дайкон в основном выращивают на Хоккайдо. Разумеется,
васаби-дайкон и хонвасаби – совершенно разные растения, но и
вкус, и острота у них почти одинаковые. А, учитывая простоту
выращивания и дешевизну овоща, немудрено, что васаби-дайкон
получил самое широкое распространение.