Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азбука Кулинара

  Все выпуски  

Салат из курицы с рисом и фруктами.


 

Готовим с "Азбукой Кулинара"

Выпуск №40 (28 июля 2008 года)

 

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ

с рисом и фруктами

 

 

 

 

 

Азбука Кулинара: Салат из курицы с рисом и фруктами

Этот салат очень плотный и калорийный, с необычным горьковато-апельсиновым соусом. Вполне подойдет в качестве закуски для праздничного стола.

 

СОСТАВ:

 

200 г

куриного филе

1/3 стакана

смеси длиннозерного и дикого риса

1

авокадо

200 г консервированного ананаса (кусочками)

1

небольшой апельсин

1

яйцо

1 ст. ложка

зернистой горчицы
1 ст. ложка меда
2 ст. ложки оливкового масла
  соль

Время приготовления: 35 мин

Порций: 5-6

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

 

1.            Куриное филе обжарить на сухой сковороде (или на гриле) по 5 мин с каждой стороны. Снять со сковороды, посолить, остудить и порезать кусочками.

 

2.            Рисовую смесь отварить в 0,5 л подсоленой воды 15-20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

 

3.            Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить кожуру, порезать некрупными кусочками.

4.            С апельсина теркой снять цедру, отжать 2 ст. ложки сока.

5.           Яйцо взбить. В миске смешать цедру с медом, горчицей, апельсиновым соком и яйцом. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло.

6.            Смешать рис, авокадо, ананасы и курицу. Заправить соусом. Охладить.  

Посмотреть фотографии к данному рецепту можно здесь

Посмотреть архив фоторецептов рассылки можно по адресу http://www.azbuka-kulinara.ru

 

 

 

 

     
     

 

Приятного аппетита!

 

Несколько интересных фактов от "Азбуки Кулинара"

 

 

 

 

Васаби – японская приправа, разновидность хрена и растение вида Wasabia japonica.  Wasabia japonica – это многолетнее ароматическое травянистое растение, достигающее в высоту 45 сантиметров, с сердцевидными листьями, шириной 6-12 см, на длинных черешках. Примерно через полтора года корневище начинает утолщаться – это наиболее промышленно используемая часть растения – и может достигать в толщину от 5 до 15 см.

Настоящий васаби, называемый также хонвасаби (что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится.

Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока преподнесли васаби в дар будущему сёгуну. С тех пор васаби проник в другие регионы Японии и стал культивироваться, что называется, в домашних условиях, т.е. на огороде. Но, выращенный таким образом васаби по своим вкусовым качествам уступает васаби, выращенному в холодной горной воде и отличающемуся более ярким вкусом.

Если рассмотреть отдельный корешок хонвасаби, то можно выяснить, что его вкусовые качества распределены неравномерно и верхняя часть является куда более острой, нежели нижняя. Как правило японские повара натирают на тёрке только то количество васаби, которое они собираются использовать в данный момент, а остаток корня заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике. В таком состоянии корень может храниться около месяца, совершенно не теряя своего уникального вкуса и запаха.

Однако, если васаби так сложно вырастить и он так дорого стоит, то неужели все существующие в мире японские рестораны львиную долю своего оборота тратят на закупку уникальной приправы? Не будет ошибкой утверждать, что за пределами Японии ни в одном ресторане не используется настоящий васаби. А используется там приправа, приготовляемая из овоща васаби-дайкон. Так овощ назвали в Японии, куда он был завезён откуда-то из Европы и сравнительно недавно. В самой Европе этот тип хрена используется в качестве приправы к ростбифу, а в Японии васаби-дайкон в основном выращивают на Хоккайдо. Разумеется, васаби-дайкон и хонвасаби – совершенно разные растения, но и вкус, и острота у них почти одинаковые. А, учитывая простоту выращивания и дешевизну овоща, немудрено, что васаби-дайкон получил самое широкое распространение.

 

 

 

 

написать автору рассылки - azbuka-kulinara@mail.ru

 

 

 


В избранное