Рецепт дня от Taste.ru

  Все выпуски  

Выпуск #2411 от 18 ноября 2013 г. Треска с горчицей


Рецепт дня от Марии Савельевой

ежедневная кулинарная рассылка. выходит с марта 2001 г.

Содержание

От автора

ОТ АВТОРА

Почему нужно есть горчицу
Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, с древних времен известное человеку. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известны: белая горчица, черная горчица, сарептская. Древние греки и римляне явно что-то подозревали использовали семена горчицы в лечебных целях. И были правы, так как горчица, как брокколи, редис и капуста, принадлежат к семейству капустных, группе овощей, которые содержат способствующие укреплению здоровья глюкозинолаты - нейротоксины, содержащиеся в естественных условиях в семенах и некоторых частях растений. В семенах они ферментируются на изотиоцианаты. Именно эти вещества придают горчице остроту, и многие исследования доказали, что они также подавляют рост раковых клеток, особенно в желудочно-кишечном тракте и толстой кишке. Семена горчицы являются прекрасным источником селена, микроэлемента, который также считается, имеет противораковые свойства.


Горчичные идеи

  • Добавлять по несколько ложек Дижонской горчицы в супы, гуляши или подливки.
  • Добавлять немного зернистой горчицы к картофельному пюре.
  • Соединить немного зернистой горчицы с греческим йогуртом и подавать как соус-дип с морковью, редисом или сельдереем.

    ТРЕСКА С ГОРЧИЦЕЙ

    ТРЕСКА С ГОРЧИЦЕЙ

    На 4 порции:
    4 крупных филе трески весом примерно 900 гр
    соль и перец
    45 гр сливочного масла
    4 ст л шотландской медовой горчицы или 3 ст л зернистой горчицы, перемешанной с 1 ст л меда
    тертая цедра 1 апельсина
    петрушка и тертая цедра апельсина для украшения
    1. Разогреть духовку до 180 гр С. Разложить филе трески в смазанной маслом керамической форме и приправить солью и перцем.

    2. Смешать оставшиеся ингредиенты и распределить по поверхности рыбы.

    3. Накрыть фольгой и запекать около 30 мин (меньше, если кусочки рыбы маленькие), чтобы рыба была готова, но еще оставалась сочной. Подавать сразу же, украсив петрушкой и апельсиновой цедрой.



  • В избранное