Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 28 августа 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Шоколадный бисквит на кипятке

Шоколадный бисквит на кипятке для меня лично - очень неоднозначный рецепт. Нет-нет, результат вкусный и замечательный - нравится даже мне, которая в целом терпеть не может бисквиты и вообще не любит шоколад. А детям как нравится! Сметают сразу, никаких там "а давайте еще по кусочку оставим на завтрак" не получается. Есть торт - надо есть. В общем, я даже не против - готовлю, во-первых, как раз для того, чтобы домашним было вкусно, а во-вторых, шоколадный бисквит на кипятке - на самом деле довольно простой и "быстрый" рецепт, так что сложностей никаких нет. Но вот при всех этих плюсах я читаю состав ингредиентов, и глаз начинает нервно дергаться при обозначении количества соды. Справедливости ради надо заметить, что в других похожих рецептах соды берется на половину чайной ложки меньше, но при этом добавляется еще полторы ложки разрыхлителя (что, по сути, та же сода, только в компании с лимонной кислотой), но все равно при таком общем количестве это уже почти мелочи. Впрочем, хочу вас заверить: после того, как бисквит постоит, остынет и пропитается кремом, привкус соды уходит. В горячем тесте чувствуется очень, но после настаивания уходит практически бесследно. В целом считаю, что шоколадный бисквит на кипятке - очень удобный и довольно бюджетный вариант выпечки. Коржи получаются мягкими, влажными, густо-насыщенными. По большому счету, их можно вообще не прослаивать кремом - достаточно только полить глазурью, и уже будет прекрасно. Однако, формат торта все же просит дополнительного кремового слоя, поэтому я добавляю легкий и нежный сметанный. При желании можно заменить его заварным кремом.

Постоянный клиент заходит в кондитерскую лавку.
- Я за тортом ко дню рождения жены.
- Свечей в этот раз сколько? Как всегда, 30?

Сегодня наша Новенькая обратила внимание на фуражки - и пропала.

- Мама, а когда я немного подрасту и стану дядей, ты мне купишь такую фуражку?..- Мама, а такая шапка называется фуражка?

- Это не шапка, дочь. Это головной убор - фуражка. Есть разные головные уборы - шапки, кепки, косынки. Фуражка - это тоже головной убор.

- Нет, фуражка - это шапка!

И в таком духе разговор продолжился еще пару минут. Я не выдержала:

- Солнце, мне не нравится, когда ты споришь со мной не по существу.

Тяжелый многозначительный вздох:

- Тогда я лучше буду есть, отрежь мне кусочек тортика!..

В общем, давайте не будем болтать не по существу, идемте лучше на кухню - печь шоколадный бисквит на кипятке.

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать ленивые вареники с маком

Пожалуй, наряду с оладьями и омлетами, ленивые вареники с творогом - один из самых частых завтраков в моей семье. Ну, во-первых, я люблю этих товарищей - еще, наверное, с детства: мама готовила их не часто, но каждый раз это был словно праздник, и теперь, когда я замешиваю тесто на такую простую штуковину, испытываю приступы щемящего, но очень теплого, ласкового, ароматного счастья... Во-вторых, я же не эгоистка, чтобы готовить только для себя - девицы тоже любят это блюдо, так что вполне можно утверждать, что стараюсь не только для собственной персоны. В-третьих, это полезно - спорить же не будете? Даже в проваренном виде творог - нереально крутая штука как для детей, так и для взрослых, который дарит организму кучу хороших вещей, поэтому крайне рекомендован к ежедневному поглощению молодыми растущими организмами и взрослыми - увы! - ослабевающими. В общем, я могу еще писать про "в-четвертых", "в-пятых" и "в-шестых", но давайте я лучше расскажу, как сделать ленивые вареники. К тому же они сегодня у нас были необычными - с маком! Действительно простое и "ленивое" блюдо с отличными вкусовыми характеристиками. Как я и люблю, минимум усилий при неизменно обалденном результате. Если надо удивить гостей, оставшихся у вас на ночь, или порадовать детей, срочно вспоминайте, как сделать ленивые вареники, добавляйте в тесто мак и творите чудеса. Ну, или читайте рецепт - тоже пригодится.

Чем ленивей человек, тем больше его труд похож на подвиг.
Люся Лютикова, "Все хорошие девочки попадают в рай"

По сути, ответить на вопрос, как сделать ленивые вареники, - это почти то же самое, что рассказать, как обеспечить себе чудесное утро и восхитительный день, поэтому давайте отвечать и делать.

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать домашнюю сгущенку - рецепт на 15 минут

О, знаете ли вы, как сделать домашнюю сгущенку? Нет, не с этого надо, пожалуй, начинать. Знаете ли вы, какова на вкус домашняя сгущенка? Какая она тягучая, молочная и невероятно сладкая? Как раскрываются с ней обычные тонкие блинчики, как преображается кофе, как прекрасно гармонирует мороженое? Сгущенка в домашних условиях - это такое чудо, которое доступно каждому, и нет ни одного повода, чтобы не позволить его себе прямо сегодня. Эй, что это, вы сомневаетесь в себе? Не знаете, как сделать домашнюю сгущенку, и думаете, что у вас ничего не получится? Получится, точно вам говорю! Это так легко, что с инструкциями справится и ребенок.

- А тут мне мой и говорит: "Иди съешь еще пару блинчиков со сгущенкой!"
- А "твой" - это кто?
- Ну, мой внутренний голос.

Рецепт домашней сгущенки прост до невозможности. Готовьте, и вы не пожалеете ни об одной из затраченных пятнадцати минут вашего времени.

Читать полностью »

Обсудить

Несладкие оладьи с котлетами

Все, готовьтесь, сейчас я уйду воспоминаниями в школьные годы прекрасные!.. Несладкие оладьи с котлетами - это такой огромный пласт теплых чувств, о которых невозможно рассказать коротко и скупо. Бабушка моей лучшей школьной подруги (которая, кстати, до сих пор мой друг, и это так удивительно и здорово!), собирая внучку в школу, всегда и каждый день неизменно давала той с собой перекус. Обязательно - в количестве, достаточном для внучки и ее подружки. Уже от одного этого факта очень тепло на душе. Вы представляете, да? Человек, который меня и не знал долгое время, думал про меня и заботился. Моя мама работала, и потому в школу давала мне деньги на булочку и чай, а бабушка подруги ратовала за здоровое домашнее питание - и вот так вот я впервые попробовала несладкие оладьи с котлетами. О, какими же они были вкусными! Мне кажется, я никогда в жизни не пробовала оладушек вкуснее! Когда подруга утром сообщала, что бабушка дала с собой оладьи с котлетами, я с нетерпением ждала большой перемены - и мы шли в столовую, покупали по стакану сладкого чая и наслаждались особенным перекусом... Бабушки давно нет, но моя благодарность ей за вот ту заботу, по-моему, с годами становится только больше и больше. Сегодня я хочу рассказать вам о рецепте несладких оладий с котлетами и искренне пожелать всем и каждому, чтобы в его жизни была такая бабушка. Своя, подруги, друга, соседки...

Ты знаешь, моя бабушка — чемпион мира по обниманиям! Как налетит, как обнимет! Карлсончик, дорогой!
м/ф "Карлсон вернулся"

Несладкие оладьи с котлетами не приготовятся за десять минут, там, конечно, надо повозиться, но зато они вкусны и прекрасны, а в качестве перекуса с собой на работу или в школу - вообще великолепны. Если приготовите, обязательно мысленно передайте благодарности бабушке моей подруги, ей где-то Там, уверена, будет приятно.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Изюминка

Будьте в курсе новых статей Изюминки
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Izuminka.net!



Соленая скумбрия, сухой посол

Соленая скумбрия сухого посола - это так просто, что я не понимаю, почему вы все еще не едите ее на завтрак, обед и ужин безостановочно. Мы не едим, потому что уже поднадоело, но не более того. Изначально ситуация была как раз такой, как описываю - Старшая и СуперСтаршая уплетали в виде бутербродов на завтрак, Младшая и и Новенькая просили "соленый десерт" после супа, а мы с мужем баловались ежевечерне с молодой отварной картошкой. Да-да, когда я начала солить скумбрию методом сухого посола, рыба съедалась сразу же, и за последний кусочек, можно сказать, иногда разгоралась нешуточная борьба вилками! Однако, прошло время, семейство привыкло, разбаловалось, стало мне рассказывать про то, что "сегодня ты, мама, неудачно посолила скумбрию - специй маловато" и "мне кажется, рыба чересчур соленая, не хочется даже есть!", и я сбавила обороты. Тем не менее до сих пор считаю, что это один из самых удачных рецептов соленой скумбрии, который реализовывается настолько просто, что не может не получиться даже у начинающих кулинаров. Самое большое его преимущество - простота приготовления: не нужно почти ничего делать, минимум посуды, элементарные манипуляции. Два-три дня - и у вас готова отличная скумбрия домашнего соления.

В гастрономе «дают» селедку. Раневская восхищенно:
– Боже мой, какая руководящая рыба!
– Почему руководящая, Фаина?
– Толстая и безголовая.
Фаина Раневская, "Муля, не нервируй меня!"

В общем, соленая скумбрия в домашних условиях - совсем не новинка, многие, уверена, готовят ее в том или ином формате (и я в том числе пользуюсь несколькими вариантами), однако хочу обратить ваше внимание именно на этот рецепт: при минимуме трудозатрат выходит очень и очень достойная рыбка. Вкусная и полезная.

Читать полностью »

Обсудить

Паста с кабачками

Моя семья не очень жалует овощное меню, а на мой взгляд ничего вкуснее и быть не может. Сочные, ароматные, насыщенные, легкие овощи - самое лучшее, что можно предложить самому себе, поэтому я тщательно ищу компромиссы, которые устроили бы моих домочадцев и меня. Паста с кабачками и помидорами - один из таких вот вариантов. Когда ужин готов, и я раскладываю его по тарелкам, тут же хитрю: детям и мужу выбираю места "помакаронистее", себе, любимой, выколупываю побольше овощей. Все относительно довольны, а это при условии различающихся пищевых пристрастий шести разных членов семьи, должна я вам сказать, уже не мало. Конечно, дети с радостью добавили бы в свои тарелки по сосиске, муж не отказался бы от стейка или отбивной, я бы исключила пасту, но в целом все съедается, а это показатель того, что блюдо вписывается в рацион нашей семьи.

Особый бонус пасте с кабачками, конечно же, придает пармезан - этот сыр создан для того, чтобы делать вкус любого соуса еще богаче и интереснее, и овощной соус для пасты - вовсе не исключение. Попробуйте, это вкусно!

Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф

В общем и целом, дел на десять минут, не больше, по итогам все наслаждаются неплохим ужином. А дальше - как в истории со Старшей, которую мы любим вспоминать:

- Солнце, идем мыть рот, он у тебя весь в шоколадной пасте.

- Какой шоколадной пасте?

- Которую ты ела.

- Мама, я не ела! Я пробовала!

Короче говоря, все ворчат и никто вроде как ничего не ест, но рты мыть надо. Берите на вооружение рецепт пасты с кабачками, и будет вам счастье.

Читать полностью »

Обсудить

Рыба на костре

Рыба на костре в том варианте, в котором мы ее теперь готовим, появилась внезапно и благодаря друзьям. Вообще у нас в жизни многое случается благодаря людям, которые нас почему-то любят - шумных, странных, громких, суетливых, многодетных, многопроблемных, многовсего. В общем, дело было так. Рассказывает супруг своему товарищу про то, какой классной рыбой на костре нас угощал его родственник - обычной речной рыбой, но приготовленной в такой крутой сковороде-тарелке, которая устанавливается прямо на угли, в нее наливается масло, а дальше можно творить что угодно, но лучше, конечно, карпа-судака! Товарищ выслушал сочувственно, кивнул головой, почти ласково сказал, что у него такая сковорода есть и он вообще понимает, о чем речь, можно и не хвастаться, а спустя пару месяцев пришел к нам в гости, неся подмышкой в подарок новенькую сковороду для приготовления рыбы на костре. Ну, ладно, ладно, немного преувеличиваю для художественного словца - под мышку сковорода просто не поместилась бы, нес он ее в руках, еще и помощи просил - уж больно тяжелая, основательная штука получилась. Крутая - до моего визжания от радости! И теперь мы можем и регулярно балуемся рыбой на костре. Мало того, что это вкусно до безобразия, так еще и бонусом идет отсутствие необходимости мыть после готовки посуду: все, что готовится на улице, автоматически попадает в зону ответственности мужа и моется не мною, ха-ха!

— Ничего, Вуди, через пару часов уже будете жарить, вместе с Энди на костре, чудесные мерзяшки!
— Они называются вкусняшки.
— Да, да, конечно.
м/ф "История Игрушек 2" (Toy Story 2)

В таком варианте лучше всего готовить свежую речную рыбу. Не, можно, конечно, и красную, но для нас это как-то чересчур мажорно нынче (перманентно четверо детей и двое взрослых плюс регулярные случайно возникающие дети друзей, соседей, родственников не дают финансово развернуться), поэтому обходимся бюджетным вариантом. При этом хочу сказать, что карп на костре изумителен! С судаком вообще ничего не сравнится! Толстолобик прекрасен! Готовьте и не сомневайтесь.

Читать полностью »

Обсудить

Пицца на цветной капусте

Пицца на цветной капусте - это компромисс между моей неспособностью есть пиццу по пять раз в неделю и желанием детей питаться только этим блюдом. Не знаю, откуда в них эта любовь к подобной выпечке, но факт остается фактом: готовы есть ее круглосуточно и без перерыва, без выходных и отпусков. Оно-то, конечно, может, и не так плохо (лучше, допустим, чем те же сосиски или чипсы), но я не могу. Ни с физической точки зрения, ни с моральной, ни вообще никак не могу. В общем, постепенно я пристрастилась к пицце на цветной капусте. Дети, разумеется, сначала бурчали и всячески протестовали, отказывались и просто игнорили мои ужины, но со временем втянулись и теперь даже иногда просят сделать "лайт-версию", не классическую. Я чередую, готовлю оба варианта, но, если честно, уже стойко предпочитаю именно овощную версию. Преимущества и недостатки можно найти в обоих рецептах, поэтому я не ищу, просто делаю то, к чему сейчас лежит душа. Летом, сами понимаете, она стремится к овощам, не к тесту.

Знаю, что пиццу на цветной капусте многие готовят за то, что в ней нет муки - для фигуры полезно, для тех, кто не дружит с глютеном, круто. Меня эти аспекты не интересуют, я больше зациклена на вкусовых качествах еды, и вот тут могу доооолго петь песни о том, как это классно и прекрасно. Могу. Но не буду. Пиццу на цветной капусте, с моей точки зрения, нужно просто пробовать.

Пицца... Пицца это самое вкусное, что можно себе представить. Я имею в виду, пицца лучше всего на свете.
Себастьян Стэн

Чтобы приготовление пиццы на цветной капусте было простым и быстрым, нужен кухонный процессор. Можно, конечно, играться с теркой и погружным блендером, но я не советую - тогда уже ничего не захочется. Доставайте из кладовки комбайн, короче говоря.

Читать полностью »

Обсудить

Булочки с заварным кремом: пошаговый рецепт Cream de parisienne

Что у вас сегодня было на завтрак? Моя семья лакомилась булочками с заварным кремом: чашка горячего крепкого кофе, теплая сдоба, тягучая сладкая начинка внутри... По-моему, роскошь, а не угощение! Да, конечно, пришлось немного повозиться - с вечера приготовить крем, утром встать пораньше, чтобы замесить тесто и дать ему время подняться, немного поиграться с формовкой, но результат, должна вам признаться, того стоит! Я уже показывала свой вариант рецепта булочек с заварным кремом, сегодня же хочу познакомить вас с Cream de parisienne - булочками, которые в народе еще часто называются "парижанками".

Лишний вес? О чем вы говорите?? Это дополнительные места для поцелуев!

Итак, знакомьтесь, булочки с заварным кремом - "парижанки" Cream de parisienne: рецепт, пошаговые фото, детальные инструкции.

Читать полностью »

Обсудить

Салат "Красное море" с крабовыми палочками

О вкусах, ясное дело, все знают, что спорить не стоит, однако, время от времени все равно то тут, то там вспыхивают яростные и страстные бои, в которых обсуждаются все те же вкусы... Салат "Красное море" с крабовыми палочками - один из старых раздражителей: хочешь вызвать волну споров - опубликуй рецепт, и тут же набежит толпа несогласных, возмущенных, переживающих, ратующих и прочих активных категорий граждан. Сегодня у меня нет желания спорить и доказывать, поэтому я просто вкратце расскажу, как готовить салат "Красное море" с крабовыми палочками, а вы уж там как хотите: можете переписывать состав аккуратным почерком, можете оставлять комментарии в духе "как такое можно вообще есть?", можете пыхтеть у себя на странице в любой социальной сети. В общем, все зависит от вашего настроения. Так же как и моего. С моим, кстати, все ясно: я настроена рассказать вам, как готовить салат "Красное море" с крабовыми палочками, а со своим определяйтесь сами.

Ученые бьются в поисках ответа на вопрос, почему ночью предметы меняют свои очертания: казалось бы - берёшь стакан водички попить, а в руке уже почему-то бутерброд с колбасой или тарелочка с салатом.

Салат "Красное море" с крабовыми палочками прост и доступен, и в этом, мне думается, его основные плюсы. Чтобы подать его к столу, не нужно бегать по магазинам в поисках особых ингредиентов, не придется тратить деньги на редкие компоненты, не надо стоять у плиты, колдуя над технологическими особенностями блюда. Все элементарно как дважды два. Классический вариант салата "Красное море" - с кальмарами. Или настоящим крабовым мясом. Я же предлагаю вам сегодня бюджетную версию с бюджетными крабовыми палочками, и при всем моем скептическом отношении к этому продукту хочу признать, что салат получается весьма и весьма неплохим.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное